新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 写给来新西兰帮忙伺候月子或者带孩子的国内的长辈们~   [复制链接]

升级  4.47%

热情
人气
楼主
群里面很多妈妈近期国内有长辈过来新西兰,父母们害怕自己不会英文或者第一次出国会有麻烦,作为儿女的我们也很担心会不会在飞机上或者出关时候遇到困难。。之前写了一个东西,在我妈妈过来之前给她,然后她做成了小纸条带在身上,遇到困难问题时候就拿出来问别人~结果发现很有用,一路过来包括出关转机没有遇到任何问题~如今我公公也要过来,我也会加以修改给公公用~

现在就跟大家分享当时写的原稿,希望对即将从过来的家长们给于帮助~

原文如下:

1.
尽量在飞机上结识中国人,最好可以指导你填写入境卡和出海关,取行李,过安检,以及如何转国内机场;

2.
如果没有遇到中国人同行,在刚一出机舱后立即寻找机场工作人员,问题如下:
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会,请问机场有工作人员是中国人可以帮助我吗?我要转机去惠灵顿,谢谢~
-Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Could you please tell me that if there is any Chinese staff working here can help me? I will go to Wellington. Thank you.

3.
下飞机后就要排队出海关入境,这时候你要准备好你的护照以及之前填写好的出境卡(一般飞机快抵达时候空姐会给你,尽量向中国空姐询问;如果没有,下飞机后向人询问),排队有两条队伍,一个是持新西兰护照的,一个是别的国家护照的,轮到你时把那些证件给他,如果你没有找到别人陪同以及翻译可以给他以下介绍并且给他看返程的机票:
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。我这次前来新西兰的目的是去惠灵顿看望即将在明年1月生产的女儿,女儿和女婿都已经获得新西兰的永久居留权,并且在惠灵顿有工作,他们可以为我提供住宿和一切别的费用。我的行李没有食物药品等违禁物品要申报,并且,我持有2月份签证截止之前的返回中国的机票,保证会在规定时间内离境。谢谢~
-Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. I came to New Zealand because I will go to Wellington to look after my daughter, she is pregnant and her baby is due in Jan next year. My daughter and her husband have been got New Zealand residency permit and they both work in Wellington, they will cover all the accommodation cost and all other living expense for me. I don’t carry any prohibited items, such as food, medicine and so on, with me in my luggageso I don’t have things to declare. And, here is the air ticket for me to go back to China in Feb next year. I promise I will leave New Zealand before the expiration of my visitor’s visa. Thank you.

4.
没有问题后他会给你盖入境章,把入境卡和护照还给你,出去之后必须要取行李(Claim luggage),同样找中国人询问,没有的话寻找工作人员,(必须要问过后才能拿行李,因为同时到达的飞机很多,有很多通道同时开启,要问清楚后才能拿),问题如下:
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。你能告诉我哪里取行李吗?我的航班号是xxx(此处按照机票上面填写)
- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Could you please tell me where to claim my luggage, my flight number is NZ (), thank you.

5.
取行李通常不会很快,不要着急,然后要入新西兰边境,要排队,过程和过海关差不多,记住要走绿色通道,因为没有物品申报,地面上会有绿色的通道,沿着绿色走就行,在排队的时候会有人向你再次索取入境卡和护照,主要看你有物品申报,给他看以下问题并且在他的指引下走通道,有时候会抽查你让你走红色通道。(以下内容和过海关时候的基本差不多)
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。我这次前来新西兰的目的是去惠灵顿看望即将在明年1月生产的女儿,女儿和女婿都已经获得新西兰的永久居留权,并且在惠灵顿有工作,他们可以为我提供住宿和一切别的费用。我的行李没有食物药品等违禁物品要申报。请您为我指引以下我应该走的通道,谢谢。
-Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. I came to New Zealand because I will go to Wellington to look after my daughter, she is pregnant and her baby is due in Jan next year. My daughter and her husband have been got New Zealand residency permit and they both work in Wellington, they will cover all the accommodation cost and all other living expense for me. I don’t carry any prohibited items, such as food, medicine and so on, with me in my luggageso I don’t have things to declare. Can you show me which way I should go, please? Thanks.

6.
在工作人员指引下走通道,如果是绿色要把所有行李都过一遍安检的扫描,如果是红色也许会将行李一一打开检查,不用担心,如果有问你话听不懂,将上面那段话给他们再看一遍或者请求中国人的帮助。

7.
扫描之后拿着所有行李就等于进入新西兰境内了,这时尽量找中国人帮忙,询问如何去国内机场转机,通常会有大巴直接通向国内机场。你必须询问:
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。你能不能告诉我哪里可以搭乘通往国内机场的免费大巴,我要在那里转机去惠灵顿。
- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Could you please tell me where I can take the free bus to the domestic airport. I will check in there to go to Wellington, thanks.

8.
在指引下等车,好像是15分钟一部,上车后如没有中国人可以向司机询问。问题如下:
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。请问这辆大巴士开往国内机场的吗?
- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Could you please tell me if this bus is going to the domestic airport.

9.
下车后要注意因为有两个国内机场分别是QantasAir New Zealand,你即将去的机场必须和你机票上的相符合,要特别留意,如有问题可以询问。。。在作补充

10. 到达准确机场后,要重新托运行李以及签票,你之前那些登机牌已经没有用处,要用一开始买的票的从奥克兰到惠灵顿的那一段。尽量问有没有中国人帮助,可以向工作人员询问,用2里面的问题,如果没有,直接在柜台自己签票,步骤和在上海签票差不多,称行李,给他护照以及机票,换取登机牌。问题如下:

-
你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。请问是在这里签票和托运行李吗?我的行李要直接托运到惠灵顿。这是我的护照和机票,并且请在登机牌上给我指出登机口登机时间座位号码,可以的话向我指明一下入口的位置吗?

- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Can I check in here? And my luggage will be directly sent to Wellington. Here is my passport and air ticket, and I want to go to Wellington. Please circle the boarding time, boarding gate and seat number for me; if possible can you take me to the boarding gate? Thank you.

11. 在签票时候要托运大箱子行李,此后你将拿着生于行李会去登机口处等待转机,最后签票时候有人领你过去,过程和上海登机时差不多,也要过安检,所有行李扫描,有时候会要求你的外套扫描,你自己走安检门,没有问题的话拿行李。安检时候你也可以询问:

-
你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。请问这是去惠灵顿的班机登机口吗?

- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Can you please tell me if this is the boarding gate for the plane going to Wellington?

问的时候同时给他看登机牌以及护照。

12.进去之后坐着等待到了登机时间会有广播提醒你排队登机,可以向登机口工作人员寻求帮助。问题如下:

-
你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。这是我的登机牌,你能提醒我什么时候应该登机吗?

- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Here is my boarding card. Can you please remind me of the boarding time and gate when it is time to get boarding? Thanks.

问的时候同时给他登机牌看一下。

13.等待上飞机,留意一下有时候过了安检有不止一个登机口,之前你和工作人员提醒过,如果不确定,等广播响起时候去排队将以上问题再次询问。
    如果没有问题,登机之后在刚进机舱时候空姐会指引座位,你可以向空姐看一下字条,要求机舱里面给你提供帮助。

-
你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。你可以带我去我的座位,并且给予我特殊的照顾以及帮助吗?因为我听不懂也不会说英文,谢谢。

- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. Can you take me to my seat and give me special care and assistance please, because I cannot understand or speak English. Thank you.

14. 一般国内飞机没有中国人的空乘人员,只有一小时的飞行时间,其间会有餐点,等餐车过来时你可以比划着跟他索取。

15.短途飞行之后很快到惠灵顿,出了机舱后打开手机便于我们联系你,记住在奥克兰机场时候也要随时开机,绝对不要在飞机内使用手机,确保飞机安全飞行。
    我们尽量在你出机舱口的位置等你一起索取行李,到时电话联系,如果你要先拿行李可以用类似之前奥克兰取行李时候的话,同时给他看登机牌的存根
-你好,我叫XXX,来自中国,我第一次来新西兰,一点英文都不会。我从奥克兰飞过来,你能告诉我哪里取行李吗?我的航班号是xxx(此处按照机票上面填写)
- Excuse me, my name is XXX, and come from China. This is my first time come to New Zealand, and I don’t know English at all. I just got off the plane from Auckland. Could you please tell me where to claim my luggage, my flight number is NZ (), thank you.
基本上到了惠灵顿机场后电话就可以找到你了,其他都不用担心了。以上就是机场上遇到问题后的常用语句。。。出关以及转机要格外小心,要收好所有机票,登机牌以及证件,灵活运用上述用语,尽量找中国员工或者旅客帮助。

升级  44.07%

热情
人气
沙发
谢谢LZ提醒哦,我家人今天刚到的,老人家不懂英文在机场被扣了半个多小时,还是海关人员把我们唤进去才讲清楚地...

终点是不可言语的静;
起点是无端莫名的痛。

升级  53.13%

热情
人气

宝宝勋章

板凳
不错. 兔真细心~~~~
专一不是一辈子只喜欢一个人. 是喜欢一个人的时候一心一意

升级  14.8%

热情
人气
地板
收藏了,谢谢LZ分享。。。很有用啊。

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

5#分享本帖地址
兔子是一只好兔子~~

升级  6.5%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

6#分享本帖地址
兔子好细心啊!!!!

升级  41%

热情
人气
7#分享本帖地址
去年我父母过来参加我的婚礼, 当时我也很担心他们会遇到什么问题, 幸好他们一路都很顺利. 当时他们是在香港机场上飞机, 我堂姐刚好在国泰当空姐, 我堂姐就叫那里的地勤帮忙, 然后他们就给了两张绿色的STICKER给我父母贴在衣服上, 那么所有的工作人员都会特别照顾他们. 无论在香港机场里面入境还是来到NZ, 都有绿色通道, 所以很快就出来了. 而且他们还来到比我们早, 他们还在机场等我们来接呢(真点很不好意思)... 然后在NZ离开的时候, 机场里面也有一个CUSTOMER SERVICE 的地方, 如果不会讲英文的话, 可以在那边报个名, 然后就会有STAFF带他们过关上飞机, 所以我父母他们一切都很顺利, 起码比我想象中顺利.

升级  73.53%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 宝宝勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

8#分享本帖地址
强啊,这个内容你都想得出来。。。。

另眼相看一下

升级  22.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
很有用阿,给婆婆用了,想得真周到!
[url=http://foot.ci123.com][/url]
[url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/611/6d51be3da820

升级  24.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
楼主真是想的好周到。
我只是把万事通上面的奥克兰机场入境图scan了一份给他们发过去,然后告诉他们什么违禁的东西都不要带,吃的什么的都不要带。所以我爸妈入境很顺利。

升级  12.7%

热情
人气
11#分享本帖地址
有用有用,收藏了

升级  20%

热情
人气
12#分享本帖地址

升级  13.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
我父母来的时候,我给他们写了一个路线图,还有中英文的对话,人家可到好,除了处境卡用上了,基本上没有什么用上的了!韩国有中,日,韩文!建议第一次来的话要么就给写详细你们总做的航空公司,(因为熟悉路线和行程比较能知道一般会发生的状况)要么就不要怕费钱或者要远(做有中国服务的航空公司)现在我知道的比较少!韩航,纽航,国航,东航,国泰,等都有中国人

升级  58.8%

热情
人气
14#分享本帖地址
好贴好贴,非常实用。准备给父母发过去。还有个建议,就是如果可能我们可以把入境卡填好寄回国,这样他们在非常上就不会紧张了。我就使给我父母寄回去了,他们只需签个名就行。

升级  4.47%

热情
人气
15#分享本帖地址
能帮到大家就好了~

入境卡记得我妈妈是在飞机上面填写的,直航的有中国乘务~
我也想寄给我妈妈一份的,但是我在澳柯蓝停留的时候忘记拿多余的了~
国内直飞的比较适合国内的长辈过来,因为中转的挺麻烦,万一语言不通,迷路。。我们就更担心了~
如果有直飞首都的就好了,一想到每次回内回来大包小包的转机场,我头都大了~~~

升级  58.8%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 tracytutu 于 2008-4-28 11:31 发表
能帮到大家就好了~

入境卡记得我妈妈是在飞机上面填写的,直航的有中国乘务~
我也想寄给我妈妈一份的,但是我在澳柯蓝停留的时候忘记拿多余的了~
国内直飞的比较适合国内的长辈过来,因为中转的挺麻烦,万 ...

好像直飞北京7月18号首航

升级  60.27%

热情
人气
17#分享本帖地址
很有用, 对第一次出国的爸妈特别有用, 收藏了, 哈哈

记得我爸第一次来就搞笑, 人家让他走红色通道, 他偏不走, 看着别人不注意就溜去绿色. 他就没想到现在人家可是有监控系统的, 然后就被人逮住了. 本来是会说几句英文的, 结果一紧张全给忘了. 还好他那时有手机漫游, 我在电话这头好说了一阵, 才把他给放了. 我妈说我爸看起来就像黑社会老大, 怪不得被人怀疑, 现在想起来还想笑.

升级  93.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
本人曾在机场工作过, 提供以下几点:
1. 如果达到AUCKLAND还要转机去其他国内机场,如果转机时间很葱郁, 就不必拎着行李去国内机场了, 可以在国际机场办托运, 做法是: 哪了行李出了关, 像左走, 再向左走, 那里有国内机场办托运和拿登记牌的地方, 但是要记住,转机时间要充裕哦, 否则他们是不办理的, 托了行李,拿了登记牌就可以搭SHUTTLE BUS 去国内机场了, 就在麦当劳那个出口等, 车是白底蓝字的, 到了国内机场, 停的第一站是AIR NZ , 第二站是Q。
2 现在通常中国来的, 不懂英文的游客, 都会被MAF SEND去做FULLY SEARCH,不过不要紧, 只要你带吃的东西申报了,就没关系, 最多被没收, 记住只要有一点吃的东西,就要申报,否则马上就会被罚款150(以前,不知道现在涨价了没)
3. 可以把填好的入境表寄回去, 记得要让父母签字哦。 当然你要解释给他们听, 里面的内容。
4AUCKLAND机场很小, 一般下了飞机,即使不懂英文也没关系, 跟着人群走好了, 盖了STAMP,就该拿行李了, 只要记着航班号,就可以了, 有小电视在拿行李的上方, 上面有显示航班号, 拿行李就在那里拿就是了。
希望以上也可以帮到各位。

升级  4.47%

热情
人气
19#分享本帖地址
原帖由 sunsunsun 于 2008-4-28 14:57 发表
本人曾在机场工作过, 提供以下几点:
1. 如果达到AUCKLAND还要转机去其他国内机场,如果转机时间很葱郁, 就不必拎着行李去国内机场了, 可以在国际机场办托运, 做法是: 哪了行李出了关, 像左走, 再向左走 ...

谢谢ls提供这么好的信息,我会转告我公公的~

升级  97.2%

热情
人气
20#分享本帖地址
虽然用不上,也很佩服tutu这么细心
[url=http://www.512ms.com/mswsign/?mswid=6964][/url]

升级  61%

热情
人气
21#分享本帖地址
辛苦了,楼主~~~
塞翁失马,祸兮福倚。得丧荣辱,奚足介意。

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
厉害,真是周到。

我妈妈第一次来新西兰就凭着我教她的唯一一句 I go to New Zealand.就在新加坡转机来的,她什么都不会,凡是人家英文问她任何东西她就说 I go to New Zealand, I go to New Zealand。那别人就把她带去了她要转的飞机候机室 后来飞机上碰上了一位华人的乘客,她就一直跟在人家后面安全地到了新西兰

升级  2.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
哈哈,真的很细心哦!!
当初我妈妈过来探亲, 我都没考虑这么多呢. 她也是不懂英文,还是第一次出远门. 幸亏一切顺利!
*欢欣喜悦*

升级  91%

热情
人气
24#分享本帖地址
真细心,值得让准备来伺候月子的长辈们打印出来,然后以备不时之需

升级  21.13%

热情
人气
25#分享本帖地址
正好用上了,谢谢lz!收藏

升级  21.13%

热情
人气
26#分享本帖地址
有没有关于入境违禁物品的详细介绍哦?我还想家里给带点好吃的过来呢!

升级  4.47%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 kikich 于 2008-5-12 23:41 发表
有没有关于入境违禁物品的详细介绍哦?我还想家里给带点好吃的过来呢!

没有哦。。我是觉得模棱两可的都不带的~~吃的也从来不带~少点东西少点担心~呵呵~

升级  12.7%

热情
人气
28#分享本帖地址
我妈说申请签证把护照发回来的时候,和材料一起移民局给了一个中文的违禁物品清单,上面写了什么不能带,比如中药麻黄成分什么的,所以我想应该每个人都有那个吧,可以检查一下

升级  51.4%

热情
人气
29#分享本帖地址

回复 #1 tracytutu 的帖子

第一次出国的人,都会很紧张,尤其是语言不通的时候,很茫然

升级  0%

热情
人气
30#分享本帖地址
TuTu很高明,一定很多人受惠
我要補充:要多幾張中英文的卡,在飛機上有用
例如水,茶,果汁,飯或是面等.