新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 毛利姐姐 [复制链接]

升级  0%

热情
人气
楼主
起初我以为她是阿姨。头发花白,牙齿脱落,面色黯淡,背也驼着。还有3个儿子呢,最大的,都22,23了吧,因为她的第二个儿子已经21岁了,我确切知道。
可是她是姐姐,不是阿姨。她才39岁。有天早上她上班,掏出四十块钱(纽币),说:"Daniel,今天是我生日,这钱给弟兄们买些东西吃吧。"为员工过生日我支持,但是我不想花她的钱。我推辞,她不接,直到我说: 我会让公司付钱的。

39岁的女人怎么会老成这样? 我从来不问。断断续续地听说,她的男人早早地离开了她,到澳洲去了。一个女人,喂养饥饿的3个小男人,的确不容易。
她早我两年加入这家公司。同韩国哥哥Dong一样,她是从Work and Income作义工开始的。纽西兰政府资助应该帮助的人,单亲妈妈首当其冲。然而她并不完全依赖政府福利,她想工作。的确,4年前,她才35岁。

2006年我刚刚加入公司的时候见她常常大发脾气,指着主管的鼻子大骂。有次见她摔门而出,大叫大嚷:"我不要加什么工资,去TMD!"

然而她依然兢兢业业,从不迟到早退,更不偷懒。早上我7点半到公司的时候,她常常已经在等了。我说,早上好啊,你好吗。她总是一模一样的回答,甚至两年以来:
"not bad, not bad。"

渐渐发现她的假很多,病假,事假。39岁的毛利人,先天基因问题和不懂饮食控制,已经如欧洲人和东方人60多岁了。
几百万年前人类从非洲出发,穿越森林和海峡,从西亚到欧洲,再到东亚。从结冰白令海峡追逐猎物过去的,是美洲印第安人;划着独木舟从台湾出发,散波到太平洋小岛的,是太平洋岛人。毛利人600年前从太平洋岛国来到了沉寂几百万年的纽西兰,开始在这里繁衍生息。留守亚洲的中国人,当时正在经历明朝的颠峰;留守西亚和欧洲的人类,正在为了信仰打着十字军战争;而大本营非洲的人类,一如既往地载歌载舞,歌唱他们丰沛的雨水,食物和君王,没有现在这么多些干旱,疾病和死亡。

600年不短不长,一个文化刚好发育。正要成长的时候,欧洲人来了。军舰,火炮,先进的工具和精细的食物让刚从原始氏族状态走出的毛利人降服了。然而150年来,他们再也无法与欧洲人平起平坐。
吃饱穿暖之余,他们无法对权力有太多奢求。她就是其中一个,血管里面只流淌着勇往直前的进取和开拓。大部分毛利人,不太重视教育和饮食健康。低教育约等于高失业,约等于高犯罪。饮食不健康约等于疾病,约等于迅速苍老。有谁一顿吃12~30个鸡蛋?

她常常请假去法院支持她的大儿子,一次又一次。那男人我见过,也听说过他的故事。打架,偷盗,贩卖大麻。有次她告诉我,她的家中被盗了,儿子2000多元的游戏碟片全没有了,Play Station 3也没有了。这是一个什么儿子?妈妈收入微薄,自己却买2000元的游戏碟片,和刚刚上市,价值不菲的Play Station 3。而自己家的狗居然没有叫--难道是儿子的朋友干的?

有次她问我,如果再需要临时工,可以让她21岁的二儿子来吗? 反正呆在家中也没有正经事情做。我就让他来了。小伙子工作很努力。而最明显的好处,就是他可以帮助妈妈。常常听到她在工作时间以对儿子呼来喝去。我开她玩笑:"你越来越象我的主管了呢。"

第3个星期一她儿子却突然没有出现。原来他没有按时参加法院下令的社区劳动,周日晚上警察敲了她家的门。我和朋友谈起这件事情,觉得他们也许就是缺少一个机会。中学毕业,没有什么工作经验,哥哥是惯犯。我们拉他一把,这个社会就多了一个纳税人,一个兢兢业业努力工作的好丈夫和父亲;少了一个依赖政府福利的人,或者一个罪犯。
而她的小儿子......我收到过他们学校的电话,巧合那天她没有上班,他们说她的儿子又没有去上学。
她应该还有个女儿,有一天她兴高彩烈地向我展示圣诞礼物:一个小小的挂在钥匙扣上的液晶屏幕,里面女儿一家的照片不断地自动更换着。

2008年一来她不停地请假去看医生,10天的带薪病假,到现在已经用了6天。泌尿系统问题,上厕所困难;缺乏维生素D;高血压;糖尿病;长期......我不想知道太多。不想知道,不愿意知道。看着她黯淡黝黑的面孔,花白的头发和粗重的呼吸,我只希望早上上班的时候看到她,我说:"How are you this morning?",她回答道:"not bad, not bad。"

升级  87.9%

热情
人气
沙发
Hey .... Did you write all this urself???

Really Good!!

Keep going !!
非常抱歉,多年以来,照顾病妻, 年老母亲,和两个女儿的职责,已使我丧失了拔刀的勇气。 一场全力以赴的战斗,你死我活的厮杀,需要饿兽的杀意 和 必死的决心, 现在的我,已经不具备这两点。

Lord Lucifer left Eden, the first step on the path of rebellion.

升级  18.8%

热情
人气
板凳
这个是楼主自己写的吗?
满瓶子水不响,半瓶子水晃荡,做专业的半吊子水民~

升级  87.9%

热情
人气
地板
I think ATM should give a Highlight for these two !!
非常抱歉,多年以来,照顾病妻, 年老母亲,和两个女儿的职责,已使我丧失了拔刀的勇气。 一场全力以赴的战斗,你死我活的厮杀,需要饿兽的杀意 和 必死的决心, 现在的我,已经不具备这两点。

Lord Lucifer left Eden, the first step on the path of rebellion.

升级  0%

热情
人气
5#分享本帖地址

作者恢复

是我自己写的。真人真事。我就在奥克兰。
我没有想到你们回复那么快。

升级  18.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
写得真好!!!
满瓶子水不响,半瓶子水晃荡,做专业的半吊子水民~

升级  25.22%

热情
人气

时事勋章 校园学术勋章 胜利勋章 危险人物

7#分享本帖地址
原帖由 ABoringMan 于 2008-9-23 12:11 发表
是我自己写的。真人真事。我就在奥克兰。
我没有想到你们回复那么快。

为什么那么多的乱码?故意的?

升级  31.76%

热情
人气
8#分享本帖地址
写的很好噢,如果把社会问题宏观的去看待,对于这样一个个体家庭是不公平的
Must be humbling to suck on so many level~~~BAZINGA~~~~~~

升级  0%

热情
人气
9#分享本帖地址

作者回复

原帖由 z-score 于 2008-9-23 12:26 发表

为什么那么多的乱码?故意的?

我的屏幕上就没有乱码。大概其他人也没有看到乱码。你可以到这里去看:http://danielbingfuwang.home.ser ... ve.com/default.aspx
我不喜欢你这么想我: "为什么那么多的乱码?故意的?"

升级  87.9%

热情
人气
10#分享本帖地址

回复 7# z-score 的帖子

I think some Chinese input software will interpret LineBreak symbol into 乱码, when perform copy and paste into a file that's interpreted by another Unicode software.....

NJStar definitely does that...........

升级  90.6%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝

11#分享本帖地址
原帖由 ABoringMan 于 2008-9-23 12:30 发表

我的屏幕上就没有乱码。大概其他人也没有看到乱码。你可以到这里去看:http://danielbingfuwang.home.services.spaces.live.com/default.aspx

确实很多乱码。。不过都是在段落最后

升级  31.76%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 ABoringMan 于 2008-9-23 12:30 发表

我的屏幕上就没有乱码。大概其他人也没有看到乱码。你可以到这里去看:http://danielbingfuwang.home.services.spaces.live.com/default.aspx

你的这个链接是管理员入口,http://danielbingfuwang.spaces.live.com/ 大家才可以看。space很不错哦。乱码确实有一些,我估计是skykiwi forum本身的原因。
Must be humbling to suck on so many level~~~BAZINGA~~~~~~

升级  25.22%

热情
人气

时事勋章 校园学术勋章 胜利勋章 危险人物

13#分享本帖地址
原帖由 夜.冥狼 于 2008-9-23 12:31 发表
I think some Chinese input software will interpret LineBreak symbol into 乱码, when perform copy and paste into a file that's interpreted by another Unicode software.....

NJStar definitely does tha ...

好的,我修改一下就好了.

升级  32.84%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
专业的文笔啊,佩服佩服。。。

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

15#分享本帖地址
写的很好啊,看了很有感触,支持一下。。。

和我第一个homestay有点像

升级  0%

热情
人气
16#分享本帖地址
寫的真不錯~~要頂
情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生。
生而不可與死,死而不可以復生者,皆非情之至也。
                                           ------牡丹亭

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

17#分享本帖地址
我想给搂主加分但是加不上,有问题。。。。
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  31.27%

热情
人气

元老勋章

18#分享本帖地址
其实毛毛跟岛岛有很多好人,尤其是女人!

作为一个爸爸,虽然不会同意儿子早恋,但是绝对撸袖子干掉儿子早恋道路上的每一个竞争对手

升级  18.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
GOOD WRITING !!!!!

升级  96.32%

热情
人气

新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
NZ一百人的故事
虽然写作很平和,但是渗透出一种非常写实的感情
支持,请继续和我们分享,谢谢

升级  95.74%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 体育勋章 小星星勋章 畅游勋章 20周年纪念 2019许愿勋章

21#分享本帖地址
谢谢LZ与我们分享,本地文化

升级  74.54%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
可以的,叙述很真实。角度很中肯

升级  33.07%

热情
人气
23#分享本帖地址
nice story, so touching ~~