新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 驯养我的小王子(23日 读书笔记在66楼) [复制链接]

升级  23%

热情
人气
楼主

几个月以前我曾经发过帖子,问这里的妈妈有谁是按照Gina Ford CLB Routine来带宝宝的。只有一个妈妈说试过,但是没有坚持。我家宝宝现在满8个月了。从他2个月开始,我按照Gina Ford CLB Routine来带他。总的来说,好处还是很多的。跟大家分享一下经验啦   

**********************************************************************************

我的kiwi朋友 Sarah 得知我怀孕后非常兴奋。她攒了多年的Alexander的衣服、尿布、床单、car seatsling 终于有了去处。除了在物质上把宝宝从头武装到脚,她还决定在精神上将我也武装到牙齿。于是向我大力推荐了Gina Ford 最经典的宝典  The New Contented Little Baby Book。还特地上 Trade Me 帮我找二手。这是本什么书!二手居然还拍到25块!加上运费也近30了。书店新书也不过35块。宝妈一拨小算盘,当然买新书,看了再卖掉呗。

发挥我一贯的好学生作风,通读全书,并作笔记若干。这本书提倡,从宝宝出生的第一天起,就给他设定一个routine作息时间表,要按照时间表来吃、睡、玩。时间表每隔一段时间变动一次。比如,4-6周的宝宝,routine如下:

7am 起床、喂奶     9am-10am 睡上午觉

10.30am 喂奶       12pm-2.30pm 睡午觉

2.30pm 喂奶        4.15pm-5pm 睡下午觉

5pm  喂一半奶       6pm 洗澡

6.15pm 喂另一半奶   7pm 上床睡觉觉

10.30pm 喂奶

当然,时间不用掐得分秒必争,但也不可偏离超过半小时。

但是,我并没有从小K出生的第一天起,就给他设定routine。第一个原因嘛,老妈在,@#%……*% 第二嘛,我自己也不是很相信这个routine——宝宝怎么可能那么乖,让他睡就睡,让他醒就醒呢?而且,小K在月子里表现还是不错的。每天就是吃了睡,睡了吃。有一次Sarah带了Alexander来看他,宝宝正好在睡觉。Alexander在旁边又是唱歌又是跳舞,宝宝岿然不动。Sarah 说他真是个sound sleeper!

白天有时候我也按照书上的routine来安排宝宝作息,但是由于第一个原因,routine总是有点走样。

出了月子后,宝宝开始不太乖。每天晚上6-9点之间,宝宝睡半小时就哭醒,抱起来后只能睡在身上,再也放不下了;或者精神十足不肯睡。Gina Ford的所有routine,都是让宝宝从7pm一觉到10pm/10.30pm,从来没有提到过,宝宝如果8pm放下,没有到10pm就醒,该怎么处理。Controlled Crying Technique 用在这个年龄段,似乎又太早。问过Plunket,都说小宝宝都是这样的,过了三个月就好了,俗称“闹黄昏”。Plunket的老太太更是把我打击得不行。

老太太:这个时候的baby每天还是需要睡16个小时左右

我(怯怯地):我家宝宝两周以后每天只睡1314个小时,偶尔才16个小时

老太太(同情而威严地指出):Your baby is sleep deprived

我(被重创,沮丧中):……白天宝宝每次吃完我都鼓励他清醒一会儿,一般醒后两小时再让他入睡……

老太太:要尽量在一个小时之内把宝宝放下!

我(瞠目结舌):可是我家宝宝有时候换尿片时会嘘嘘,全身衣服都搞湿,或者刚系好尿布,他“噗”的一声又是一泡屎,feed & change就不止一个小时,怎么办?

老太太:Then you try to settle him within one hour

我(转移话题):最近宝宝每次睡半小时就醒,为什么?

老太太(步步紧逼):因为你没有在一小时内settle他,他太累了,以至于睡了半小时后醒来没有办法settle himself back to sleep!只有白天让宝宝睡长觉,晚上宝宝才会睡长觉!

(翻译给老妈听):妈,你说要让宝宝白天醒一点,晚上才会多睡一点,我到底听谁的?

凡是自己有过宝宝的人都知道:有了宝宝之后,会有很多热心人把她们所能想到的古法都告诉你。即使这些经验互相矛盾,在一定程度上,她们都是对的。像近现代的经济学理论,一条又一条,学到后来才发现,自己钻研了半年奉若神明的东西,原来不一定是对的。
至于Plunket的护士老太太,更是脸不变色心不跳地非常自信非常郑重地告诉你:每个宝宝都是不一样的。你永远都不会知道真正的答案是什么。比如,有一段时间小K入睡时老是拼命地摇头/蹭头。我担心是他头上的湿疹痒;有个朋友说不是因为痒,那是闹觉。我问Plunket,老太太仔细地听着,身体前倾,双眼闪烁着智慧的光芒,温柔地告诉我:Dear, you never know what the real answer is.   (Oh dear,那我要你来干什么!!!!)  

正当我这个新手妈妈如墙头草一般,在各位好心的姐姐妹妹婆婆妈妈的宝贵建议中摇摆时,Sarah在关键时候发挥了关键作用,她说:你是宝宝的妈妈,这个世界上,没有人比你更了解你的宝宝。如果你觉得Gina Ford适合你,那你就要坚持下去,不要理会Plunket 老太太的话。她的话如醍醐灌顶,对呀,那些老太太就跟我儿子接触了几分钟,凭什么我就要听她们的?我的宝宝虽然没有每天睡足16个小时,只要他快活,体重蹭蹭地往上长,睡12个小时又怎么样?

但是心里对于CLB routine还是有一点犹豫:会不会这个routine European baby 比较成效显著,对中国小孩就没用?后来上网搜了一下,在美国找到一帮志同道合的中国妈妈,也是实行CLB routine并且小有成效的。这下子信心大增,从第九周开始,正式给小K立规矩!

升级  23%

热情
人气
沙发
skykiwi发帖的编辑功能真的不咋样啊……我在word里面写好贴上来,死活就调整不了颜色、字体……折腾半天…… ……不知道大家看起来咋样

升级  23%

热情
人气
板凳

驯养我的小王子(二)

驯养我的小王子(二)

做通老妈的思想工作后,第九周,正式开始CLB routine调整。我没有直接套8-12周的routine,而是用了6-8周的。
宝宝很配合,早上醒来正好是7点钟,都不用我叫。白天三个nap 都很好,在他很悃,但还睁眼时就放下,宝宝往往哭两声就睡着了。没让他多睡,到规定时间就叫起。5pm先喂一边,然后洗澡。6.15pm,进房间,调暗灯光,闲人免进,开始喂另一边,喂完了,我继续抱着他,唱歌哄他。然后,在6.50pm,我勇敢地把小K放进了bassinet,他眼睁睁地瞅着我,我帮他塞紧cover,不看他,宝宝开始大哭,妈妈继续哼“乖囡囡~喏喏嘚~ 宝宝略微安静了一下,我摸摸他的毛毛头,在他额头亲了一下,说,宝宝自己睡啊,妈妈走啦。
结果宝宝足足哭了10分钟才睡着,然后,在7.45pm, 8.05pm, 8.25pm分别大哭4分钟。(我怎么知道?哼哼,我捧着电脑坐旁边上网来着!)胆战心惊地躲在bassinet后面,偷偷地推啊推——我家的bassinet是带两个轮子的,可以抬起一端推来推去——手那个叫酸呀!
到了10点,唤醒宝宝。吃了一边,换了尿片就睡着了,好不容易弄醒,吃了一点点倒头又睡,我想,完了完了,没吃饱,估计1点多就得醒。结果宝宝从11.20pm睡到3.20am,吃完又睡,直到6.45am。第一天有惊无险地过完了。

自那以后,小K就成了一个彻底的Gina Ford Baby。每天7点左右起床,如果他早于7点醒,他会在小床上自己咿咿呀呀讲话,一直到我去抱他。中午他睡觉的时候,我和老妈安安生生地吃午饭,然后大家一起睡午觉。晚7点宝宝睡下后,全家舒舒服服地吃晚饭,饭后我妈追中央台的肥皂剧《天地有情》(天啊,中央台居然放这样无聊白痴的台湾剧,我们全家边骂边看),看完电视我上网,老公看书。老妈有时候会显出一点落寞的神情,——不像以前那么被需要了嘛。到了10点,小K一般都要被挖起来,迷迷糊糊吃完奶,又睡着了。
唯一美中不足的是:这家伙一直不吃奶瓶 ,我没法喂他formula,直到四个半月添了farex rice之后,小K 才能从10点喂完奶之后一觉睡到早上7点。
宝宝出去看医生、show off,或者朋友来看他,非常容易安排时间。每次听到别的妈妈说“哎呀,十点钟啊,不知道行不行,明天早上才能知道呢”……我就嘴角一弯,得意地笑,我得意地笑^_^|||||
到了圣诞节,附近的mall开到晚上十点,开到半夜,我吃完晚饭,饭碗一推就去逛街!妈妈朋友打电话来说“你怎么又出去了,我已经不记得我上次晚上出去是什么时候了”
……我又得意地笑啊得意地笑^_^||||| @#$%……&*

老妈回国,送她去机场的路上,老妈说,“到了屋里,一看辰光,弟弟勒拉困觉;过一歇再看看辰光,嗳,弟弟格个辰光勒拉嚯浴……”老妈哽咽了,我又想笑,又想哭。

公公婆婆过来接班,我把routine打印出来,贴在墙上。7点吃早饭,morning tea,运动、散步时间,afternoon tea 时间……一清二楚。婆婆懂英文,戴上老花眼镜自己看了一遍The New Contented Little Baby Book ——以便更好地理解、领会并执行少奶奶关于如何带养小王子的讲话精神。

升级  23%

热情
人气
地板

驯养我的小王子(三)

很多人都会同意这句话:小宝宝不会无缘无故哭的;他要么是饿了,要么就是悃了。按照CLB routine来带baby,一个最大的好处是能提前满足宝宝的需要,而不用等到宝宝哭了,爸爸妈妈才去找原因。由此带来的另外一个好处就是:宝宝哭的时间、次数都减少了,从而建立起calm & confident parenting,让新妈妈不再手足无措。

关于吃,三周左右的宝宝基本上都能坚持三四个小时左右喂一次,如果你觉得宝宝似乎不应该这么早就饿了,努力试试其他办法,引开他的注意力,实在不行,才喂。家猪每次都拿手指碰碰宝宝的上嘴唇,然后说,你看,你看,宝宝饿。搞得我一、二个小时就喂一次。6周去家庭医生那里check up 的时候,我问为什么大便里有奶瓣,医生轻描淡写地说:吃太多了。@_@ |||||

白天每次宝宝吃完奶,我都想尽一切办法让他清醒一会,即使他撑不住很快就睡着了,下次我还继续。方法包括,用冷毛巾擦脸,捏耳朵,挠手心、肚皮、脚心——不过宝宝照睡不误。晚上喂奶、换尿布,我都不看他眼睛,也不跟他说话,所以虽然没有什么routine建立起来,日夜颠倒的情况也没发生。

如何哄宝宝睡觉从来都是个大难题。特别是有老人在帮忙的时候。老妈在月子里坚决不让宝宝哭一声,说是肚脐没长好呢。我一边想尽办法给老妈洗脑,一边巧妙掌握宝宝睡觉主动权。白天每次宝宝困了,我就抢先把宝宝抱到房间里,房门一关——先抱抱、哄哄,等他眼开眼闭的时候放下,宝宝困兽犹斗地哭两声就睡着了。然后我就慢慢减少哄的时间,逐步提前放下去,然后自己躲一边,等他睡着了我才出房间。老妈问:宝宝怎么哭呢?我说,就是,抱着他摇摇拍拍还哭,小人!(“丘”是方言,意思是脾气坏)
最初几天,宝宝晚 7点那一觉,我都悄悄地坐在一边陪他(同时上网)。他中间大哭,我就躲在后面摇bassinet。后来胆子大了,心想,我要不摇会怎么样。嘿嘿,不摇,他自己哭5分钟也睡着了。

要让宝宝白天睡觉睡得好,很重要的一点是:要在宝宝应该睡觉的时候,就要让他去睡觉。6个月以前的宝宝,每次醒来,最多可以保持清醒两小时。两小时以后,就无论如何也要放他下去睡。可是宝宝都喜欢玩啊,他咧着嘴,舞着手,抓着个玩具咯咯地笑,宝宝被放到摇篮里还冲你咿咿呀呀,仿佛在说:妈妈妈妈陪我玩……”这个时候我要是抱他起来跟他玩,就是上他当了!等一下他精力耗尽,想睡又睡不着,你就抱手上哄吧——眯一会,突然睁开眼哭两声;你要敢把他放下,他就哭啊让你悔得肠子都青了:宝宝啊妈妈不好妈妈不该把你放下都是妈妈的错你别哭了原谅妈妈吧……
后来看了书才明白:诀窍是要提前10-15分钟让宝宝进入准备睡觉状态,即使他看上去是多么的神采奕奕。然后在他很悃,但又没有睡着的时候,把宝宝放下。坚持这样做,宝宝就会明白,妈妈把我放下,是叫我睡觉,他就不会做无谓的哭闹了。如果等宝宝睡着了再放下,宝宝一发觉环境变化,当然会很生气:妈妈你骗我!妈妈你丢下我!

要让宝宝晚上睡觉睡得好,首先白天的睡眠不能太多——这个跟Plunket的主张是相反的,至少跟Lower Hutt Plunket 那帮老太太的主张是相反的:Plunket认为让宝宝白天睡长觉,晚上才也会睡长觉。而Gina Ford强调,该叫醒时就要叫醒;不要让宝宝在白天无节制地睡下去。有些人认为这样打扰宝宝的睡眠不好,影响宝宝的脑子发育。但也有人支持为了保持规律的生活作息,叫醒宝宝并无大碍,比如美国的儿科医生Dr Marc Weissbluth(他也写了一本在美国很风行的书Healthy Sleep Habits, Happy Baby. 有空的话以后我再谈谈这本书吧)
其次,要建立一个bedtime routine。比如,每天6点洗个澡,大部分宝宝都是喜欢水的,我儿子每次都哗哗地打水玩。洗完澡再美美地吃上一顿,人生别无所求,乖乖睡觉去也
还有,睡觉前最好除了妈妈,其他人就不要进Nursery晃来晃去了。

要区分睡觉环境和social 环境。睡觉一定要去房间。Gina Ford要求nursery一定要很黑、很黑、一团漆黑——我可没有办法做到这点——但是宝宝入睡时,我坚持把窗帘拉上,门关上,保持昏暗、安静的环境。宝宝醒后就抱到客厅玩。
很多人都喜欢把Nursery装饰得很Q,其实这是一个误区。大部分玩具都是让宝宝兴奋的。如果Cot周围堆满了宝宝喜欢的玩具,宝宝就很难静下心来。

当然,CLB routine也不全是字字真经。Gina Ford 要求从Day 1就建立routine,这一点,我觉得可行性不是很高。月子里,按需喂养的情况占绝大多数。但是按需喂养的时候,我也尽可能地施行了上述这些基本的CLB routine原则。

另外,这本书还宣称让baby sleep through the night from an early age。这一点我觉得可能是出版商故意神化,而不应该是Gina Ford的本意。因为从头到尾,Gina Ford一直在强调的是,尽早建立一个routine,让宝宝定点定时吃饭睡觉,过有规律的生活,自然而然地睡整夜。她自己照顾过的宝宝,绝大部分都是在三个月之前睡整夜的。
但是完全母乳喂养的宝宝,在添加辅食之前,半夜喂一次是正常的。因为母乳到了晚上就会变稀。喂formula的宝宝,通常会比吃母乳的宝宝早一点睡整觉。我儿子就是添了Farex rice 之后立马睡整夜的!

升级  50.13%

热情
人气
5#分享本帖地址
写得真好。搬张小板凳,我等经验~~~~谢谢啦~~~

升级  5.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
好辛苦的妈妈啊~!!!

我家哼哈从出生到现在都没有一点规律,想吃就吃,想睡就睡。。。。

升级  0.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
期待驯养结果,不知道8个月的宝宝还可以进行吗
[url=http://www.512ms.com/mswsign/?mswid=6964][/url]

升级  23%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 梦亭 于 2008-2-10 23:18 发表
期待驯养结果,不知道8个月的宝宝还可以进行吗

当然可以啦。 Gina Ford CLB Routine使用0-12个月的宝宝。

Routine for a baby at 6-9 months
Feed times      Nap time between 7am and 7pm
7am               9am-9.30/45am
11.45am         12.30-2.30pm
2.30pm
5pm
6.30pm

解释如下:
7am 吃早饭
11.45am 吃午饭
2.30pm 下午茶,喝一次奶
5pm 吃晚饭 solids
6pm 洗澡
6.30pm 喝奶
7pm 上床睡觉

我家小开目前就是这个routine。但他的午觉有时睡不好,比如睡一个小时就醒了。这个时候,我就让他在4.30-5pm之间再小睡一会,否则他没有精神吃晚饭。总的来说,他目前逐渐从一天三觉向一天两觉过渡。

升级  81%

热情
人气
9#分享本帖地址
厉害的妈妈,其实看到结果的时候大家都是羡慕,却不知这结果是妈妈在一开始经历过多少才坚持下来的。赞!!

升级  23%

热情
人气
10#分享本帖地址
原帖由 云影下的生活 于 2008-2-11 18:12 发表
厉害的妈妈,其实看到结果的时候大家都是羡慕,却不知这结果是妈妈在一开始经历过多少才坚持下来的。赞!!

我再也没睡过懒觉…… ……每天早上7点起来喂奶……不过我公婆来了之后我终于可以睡回笼觉 ……喂完奶我就啥也不管,爬回温暖的被窝继续睡觉觉

升级  23%

热情
人气
11#分享本帖地址
我家小开目前就是这个routine

详细贴一下我家小开这个时间段的时间表

7am                 先吃母乳,然后是 1 Tablespoon的米粉
9.15-10am        睡觉
10am               上午点心: 水果 + 1/4 片面包

11.45am           午饭: 肉粥 + 蔬菜
12.30-2.30pm    睡觉

2.30pm            下午点心: 奶粉+ 1/2 片面包 + 水果
4.30-5pm          睡觉 (视午觉而定。午觉不好,则在这里补睡15分钟,让宝宝有精神吃晚饭)

5.15pm            晚饭: 米糊 + 蔬菜
6pm                洗澡

6.30pm            母乳
7pm                 睡觉
10pm               夜宵:母乳  

我挣扎了很久,犹豫是先掐中午那一顿还是晚上10点那一顿。后来还是决定先掐中午那一顿。因为小开从5个月开始就不好好吃奶,在我身上不停得扭。只有晚上10点这一顿,他迷迷糊糊地被我挖起来吃奶,在我怀里好乖好乖地、眼都不睁地、小嘴扭啊扭……(以下省略一个花痴母亲的独白若干字)……总之,我实在舍不得放弃每天这唯一的一段静谧安详温馨的十分钟 ……

升级  81%

热情
人气
12#分享本帖地址
问一下你的宝宝多大啊?我看你添的辅食好多啊。

升级  70.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
当妈妈真不容易,看我房东的ggpp把小孩宠的都没样了,想怎么样就怎么样~!
真是一点都不想要小孩子了~!
lz你太伟大了,你ggpp都很配合你的安排吗?
小孩子有规律点还是比较好的~!
顺便恭喜lz试验成功~!
[img][url=http://bbs.seedit.com][/url][/img]

升级  23%

热情
人气
14#分享本帖地址
问一下你的宝宝多大啊?我看你添的辅食好多啊。

宝宝刚满8个月。给他添的辅食不算太多……因为他长湿疹,这也不能吃,那也不能吃,天天吃青菜……前两天给添了白菜……我苦命的小开    蛋黄都没得吃,cheese都没得吃……妈妈泪奔

升级  23%

热情
人气
15#分享本帖地址
lz你太伟大了,你ggpp都很配合你的安排吗?
小孩子有规律点还是比较好的~!
顺便恭喜lz试验成功~!

谢谢我是谁。
我公公婆婆还好啦。我婆婆懂英文,自己把那本书看了一遍。我公公不懂英文,但对家里少爷少奶奶说的话基本上言听计从,执行起来从不打折扣。有一次小开不好好睡午觉,我让他哭了足足一个小时,最后累的自己睡着。我公公婆婆在隔壁房间,一句话都没说。倒是我挺不好意思的

升级  5.6%

热情
人气
16#分享本帖地址

回复 #14 Gusu 的帖子

请问LZ,你怎么知道宝宝不能吃CHEESE的?
我家老大也有湿疹,昨天我家楼下的洋人也说得了湿疹不能吃CHEESE,ICE CREAM什么的。。。

真的很佩服LZ,你可真用心啊。。。我家哼哈是吃没点,睡没点。。

升级  44.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
谢谢Gusu,看了很有帮助,我马上要开始了,你的经验 is very helpful.

u are great, thx
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  23%

热情
人气
18#分享本帖地址
请问LZ,你怎么知道宝宝不能吃CHEESE的?
我家老大也有湿疹,昨天我家楼下的洋人也说得了湿疹不能吃CHEESE,ICE CREAM什么的。。。

真的很佩服LZ,你可真用心啊。。。我家哼哈是吃没点,睡没点。。

蛋黄也酥酥:西医认为湿疹是由过敏引起的,而最常见的过敏源就是牛奶、花生、蛋白质啊等等。我不知道我家小开的湿疹是否是对牛奶过敏,但我不敢试,所以一直不敢给他加任何有牛奶成分的东西。他现在每天只喝一顿配方奶,还是 soy based。

谢谢Gusu,看了很有帮助,我马上要开始了,你的经验 is very helpful.

u are great, thx

谢谢{JING}。这本书真的很好的。即使不想完全按照Gina Ford的时间表去做,她有一些基本原则也是很值得学习借鉴的。我在下一次更新里面会讲一下这些基本的原则。

升级  76.53%

热情
人气
19#分享本帖地址
楼主能不能贴贴8-10周小宝宝的Routine? 我也想试试。

现在我家宝宝晚上还总是每2小时起来一遍吃奶,凌晨的时候更是一小时一次。这样训练了,宝宝晚上真的就不起来了吗?挺神奇的啊。

升级  55%

热情
人气
20#分享本帖地址
请问LZ你的书在哪买的啊?我想买本回来看看.

另外请问4个月大的宝宝的Routine是什么?我家宝宝现在都给宠坏了,非要抱着睡,晚上也是要到10点才睡觉,夜里还要喂2次奶,烦啊~

升级  23%

热情
人气
21#分享本帖地址
回复 #19 呵呵 的帖子
楼主能不能贴贴8-10周小宝宝的Routine? 我也想试试。
现在我家宝宝晚上还总是每2小时起来一遍吃奶,凌晨的时候更是一小时一次。这样训练了,宝宝晚上真的就不起来了吗?挺神奇的啊。

我想先提醒一下呵呵:宝宝的作息调整,贵在持之以恒。只要每天坚持让宝宝按时吃饭,按时睡觉,不一定要照搬 CLB routine,妈妈们如果可以发现自己宝宝的 routine,也可以完全按照自己的方法来。

Routine for a baby at 8-12 weeks

7am 起床,喂奶。7.45之后不要再喂了。宝宝可以醒两个小时。

8.50am 检查一下宝宝是否有臭臭(不能让宝宝带着臭臭睡觉吧,嘻嘻)。进nursery,拉窗帘。
9am  放宝宝睡觉。关门。这一觉睡45分钟。(Gusu注:如果宝宝睡到10点也是可以滴)
9.45/10am  拉开窗帘,温柔滴……叫醒宝宝

10.45am 喂奶。11.30am以后就不要喂了。

11.45am  检查一下宝宝是否有臭臭(不能让宝宝带着臭臭睡觉吧,嘻嘻)。进nursery,拉窗帘。
12-2.15pm 放宝宝睡午觉。关门。这一觉不能超过两个半小时。

2.30pm  最晚这个时候一定要给宝宝喝奶了。3.15pm以后就不要再喂了。

4.45-5pm 宝宝可以睡个15分钟的短觉。(Gusu注:如果宝宝很悃的话,可以让宝宝4.15pm就睡,但是这一觉不能超过30分钟。5点一定要叫醒。)

5pm  让宝宝吃一半奶。
5.45pm 洗澡
6.15pm  在nursery 吃剩下的一半奶。注意灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝。
7pm 放宝宝睡觉。关门。

10.30pm 开灯,温柔滴……叫醒宝宝。让宝宝彻底清醒10分钟。再开始喂奶。喂一半后换尿布。然后,灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝,继续喂剩下的一半。在一个小时内完成上述规定动作 :P

半夜里 - 第二天7am前: 如果宝宝在5am之前醒来,full feed。 如果宝宝在5am/6am左右醒来,给他喂一半。剩下的在7.30am 喂。中午的一顿不用等到10.45(宝宝会饿),10am就可以喂,然后在他12pm睡觉前略微top up一下。下午的照旧。

升级  23%

热情
人气
22#分享本帖地址
回复 #20 jer_zhou 的帖子

请问LZ你的书在哪买的啊?我想买本回来看看.

另外请问4个月大的宝宝的Routine是什么?我家宝宝现在都给宠坏了,非要抱着睡,晚上也是要到10点才睡觉,夜里还要喂2次奶,烦啊~

我的书是在whitcoll买的。不过今天发现网上买要便宜5块钱。   www.fishpond.co.nz

同样的,我想先提醒一下 jer_zhou:宝宝的作息调整,贵在持之以恒。只要每天坚持让宝宝按时吃饭,按时睡觉,不一定要照搬 CLB routine,妈妈们如果可以发现自己宝宝的 routine,也可以完全按照自己的方法来。

而且,即使宝宝按时睡觉,按时吃饭了,不代表能解决“抱着睡”的问题。因为,因为,……我儿子早上一觉就是被我婆婆抱着睡!!!!!不过反正这一觉终归是逐渐要不睡的,我也由她了……反正我只要看好中午一觉和晚上的就好了。再说也不是我抱,嘻嘻。

我给你贴3-4个月的routine 吧。

7am 起床,喂奶。7.45之后不要再喂了。宝宝可以醒两个小时。

8.50am 检查一下宝宝是否有臭臭(不能让宝宝带着臭臭睡觉吧,嘻嘻)。进nursery,拉窗帘。
9am  放宝宝睡觉。关门。这一觉睡45分钟。
9.45am  拉开窗帘,温柔滴……叫醒宝宝

11am 喂奶。11.30am以后就不要喂了。

11.50am  检查一下宝宝是否有臭臭(不能让宝宝带着臭臭睡觉吧,嘻嘻)。进nursery,拉窗帘。
12-2.15pm 放宝宝睡午觉。关门。这一觉不能超过两个小时十五分钟。

2.30pm  最晚这个时候一定要给宝宝喝奶了。3.15pm以后就不要再喂了。

4.30-5pm 宝宝可以睡个15分钟的短觉。(Gusu注:Gina Ford认为3-4个月的宝宝可以不用睡这一觉了。但我儿子8个月了,还是经常要睡。所以如果宝宝很悃的话,可以让宝宝在4.30pm以后小睡片刻,但不能超过20分钟。5点一定要叫醒。)

5.45pm 洗澡
6.15pm  在nursery 吃奶。注意灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝。(Gusu注:如果宝宝很饿,为了让他有精力洗澡,可以在5.15pm喂一点点奶。)
7pm 放宝宝睡觉。关门。

10.30pm 开灯,温柔滴……叫醒宝宝。喂奶。喂一半后换尿布。然后,灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝,继续喂剩下的一半。争取在半小时内完成上述规定动作 :P

半夜里 - 第二天7am前: 如果宝宝在5am之前醒来,full feed。 如果宝宝在5am/6am左右醒来,给他喂一半。剩下的在7.30am 喂。中午的一顿不用等到10.45(宝宝会饿),10am就可以喂,然后在他12pm睡觉前略微top up一下。下午的照旧。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

玫瑰勋章

23#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  70.78%

热情
人气
24#分享本帖地址
太好了,很有帮助。今天去了plunket, 叫我怎么让宝宝白天睡觉,不用哄他,让他吃完奶晚会就上床睡。回家后试了,结果是失败,不能用他们的方法把孩子放在床上让他自己睡。他哭得克可怜了,我最后还是用自己的乳头让她睡个好觉的。宝宝现在才7周,决定在他8周时试试你的时间表。
我也是看了你的湿疹文章,才带宝宝去看医生,。要不还会听mw的话,让他自己好。我儿子的脸都快不成人样了。
总之一句话,很感谢你的文章,对我这个新妈妈很有帮助。

升级  39%

热情
人气
25#分享本帖地址
羡慕啊,真是心细的好妈妈,我也好想好想给我闺女训练的听话些,最起码晚上不要让我起夜

可是婆婆在啊。。。。。。。。。。。。。

升级  73.53%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 宝宝勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

26#分享本帖地址
为啥你家的一加了baby rice就能睡一整晚呢。。

我家的都加了一个多月了,也不睡整晚。而且近一个月来,都两三个小时要吃一次,不管吃了多少副食,都不知道原因是什么。。

不过我家的现在倒是7.8点肯定上床睡觉~

升级  73.53%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 宝宝勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

27#分享本帖地址
原帖由 1000rd 于 2008-2-12 21:34 发表
羡慕啊,真是心细的好妈妈,我也好想好想给我闺女训练的听话些,最起码晚上不要让我起夜

可是婆婆在啊。。。。。。。。。。。。。

逃跑,我不说什么了。。

升级  55%

热情
人气
28#分享本帖地址

回复 #22 Gusu 的帖子

谢谢LZ的热心解答,不好意思,因为宝宝已经满4个月,马上要添加辅食,能不能告诉我4个月到6个月的这段时间的routine,非常感谢~

升级  9%

热情
人气
29#分享本帖地址
我家的每天早上8,9点才起的呢? 而且如果我们不起,她就乖乖的呆在床上等我们起来喂奶哦.晚上7点到8点之间, 晚上一般9点到10点左右睡觉.白天至少要睡2, 3次的觉. 我们这样的作息时间是不是对BB不好呀?

升级  60.27%

热情
人气
30#分享本帖地址
.....挺犹豫的, 像这种硬性的作息时间到底对宝宝好还是不好呢~~~~~~

因为觉得挺别扭的, 感觉像是机器人一样......