新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 老婆的生产过程 [复制链接]

升级  44.4%

热情
人气

哈卡一族

楼主
本文写于2003年, 只有在文学城上发过。在SKY上首发。略有删节。

老婆的生产过程

眼看预产期过了4天,还没有生,我们都有点着急。

周一,周二就这样平安无事过去了。

周三白天也没有动静,晚上我们去逛了一家超市-----“Warehouse”( 仓库) ,它是一家仓储式百货连锁超市,里面99%都是MADE IN CHINA 的国货。我们当然都很支持,这里的价格比其它店都便宜。因为是圣诞节,所以开到晚上12点。这是破天荒的,因为洋人的店一般到下午5、6点就打烊了。我们俩像刘姥姥进大观园一样,东看看,西瞅瞅,平时我们也经常来,只是要买什么马上买好就走人。今天则不然笃悠悠一个柜一个柜地逛。逛了婴儿用品柜,见到各种新奇的婴儿用品。逛了玩具柜,非特许生产的洋娃娃和公仔在打50%折扣。其实都是中国生产的廉价货,不过很多大人带着小孩来看。我们看中了一件连帽的动物小夹克衫,帽子被做成各种动物的头,衣服上还有相应的尾巴,很搞笑。可惜太贵,挑来挑去什么也没有买。老婆走到女童玩具柜,这里都是芭芘娃娃的各种行头,她说我们要是生个女儿开销就大了。后来去了像框部为Baby挑了一个像框。这时已11点半多了,我本来还想去看一下音像制品,被老婆制止住了。

这么折腾了一下,第二天早上5点,老婆就把我叫醒了,说:“破水了” 。我一看,果然内裤下面是湿漉漉的,床上也湿了巴掌大的一块。於是,我们赶快把外婆(我老婆的外婆)叫醒,并给助产士打了一个电话。我们联系的助产士是一位马来西亚的华侨,个子不高,戴副眼镜,平时神情很严肃。她在电话中讲不要紧,还可以等24小时。实际上,我心里特别急,恨不得马上冲到医院去。老婆认为还没有阵痛,所以要在家等。因为这里的机制和国内的不一样,在这里一般非要等到最后一刻才到医院。我感到自己责任重大,因为破水对小孩等於是下了‘逐客令’ ,外婆也很急。老婆一开始很固执,后来一看2票对1票,也只得同意去医院。我们戴上大包小包就去了。到了医院,正巧碰上助产士。显然她有些不高兴。由於病床满了,我们只得又回家。

这时,在回家的路上发生了一桩事件,我一直没有向大家汇报。

我们发生了一起车祸,我把别人的车子给撞了,但责任是对方的。那位84岁的司机未能及时给我让路,结果我的车比他的还严重。问题是我们没有买保险,好在他有买保险。这时还有一位热心人自愿充当独立证人。这一点我一直很感动,当时还下着大雨。老婆当时也没有发太大的脾气。不幸中的万幸是--不是我们的责任,而且对方也认错并愿意赔偿。为了保险起见,我们回家打了111报警(新西兰的报警,消防,救护都是一个电话) ,后来又去了警察局备案。(我们的车一周后修好,不过因祸得福,把过去自己刮伤的漆也一并修好了,就象新的一样。)

下午,我们三人又一起去了那个超市,回来后一直在家等。助产士和我们讲好晚上8点到医院,到了将近8点钟,我们又给助产士打电话讲好8点钟去医院。

我们带好大包小包,我先去车库。钥匙插进去,车没有反应。老天爷! 我的头一下子就大了。又试了几下,还是没有反应。我赶紧跑出去和老婆讲,她马上就变了脸。这肯定是我一生中最最难过,最最尴尬的一刻,怎么办?老婆叫我打电话去叫的士。我想,万一有什么问题的士无法解决,我只好硬着头皮给小孙打电话,让他送我们去。他很快就来了,并坚持要帮我把车看一下,他也怕万一又被医院赶回来。我们把车推出车库,又找邻居借了一条电线,捣股了好一阵,终於把我的车给打着火了,原来是电池线松了。

好容易上路了,不久助产士打手机来,我只好拼命道歉。让别人久等了,害得她饭也未吃到医院就直接进了产房。产房里只有一张产床和一个卫生间,空调恒温25度,床可以上下高度任意调节,靠背可以升降。助产士对我们说,你们那么急,要打催产针,比自然生产要痛很多,并问老婆要不要打麻药,这种叫EPJ 的麻药是从脊椎注射,我们在产前培训的时候就知道了。虽然一般而言对婴儿并无副作用,但我和老婆还是商量好不打。

助产士在老婆的肚子上接好了胎心监测仪和宫缩检测器,我们可以看到心跳在140左右,有时也会低到110,其实这都是正常的,但我总是感觉忒紧张。宫缩几乎没有。助产士拿来了两包生理盐水和药品(催产素) 。我没有仔细看清那个火柴一样粗的管是如何打进老婆的左手臂的。先打了大半包盐水,宫缩有一点反应。这时已十点左右。老婆躺在床上不停地数落我,说我要好好改一下各种坏毛病,我非常难过,恨不得挖个地洞钻进去。外婆在一旁坐着,一言不发。

到了11点,助产士开始插入另外一个管子,这就是催产素。当然她又问了一遍是否打麻药,回答仍是不。宫缩开始明显增强。记录仪不光有数字显示还有打印记录。助产士出出进进,在边上的台子不时做一些文书工作,主要记录老婆的生产过程和相关资料。这时老婆开始痛了,她不讲话了,眼睛也闭了起来,嘱咐我握住她的右手。疼痛的尖峰过后,她会说,刚才这一下很疼。我则不停地讲话以分散她的注意力。她一开始是握着我的手的,后来又开始握得很紧很紧,眉头也紧皱上排牙拼命地咬着下嘴唇,头发乱了,汗水一脸都是。随着阵痛的加剧,她的脸开始痛苦地变形。头不断地扭动,手也开始很用力地掐着我的手。奇怪的是,平时我最讨厌她掐我的手,因为我觉得她的手很重,指甲又长又尖,特别疼! 而今天无论她怎么用力,我一点都不疼。我的手背上,手腕上都被掐破好几处,我倒是希望她狠命地掐,掐得越重我越开心,因为这是我唯一唯一能让她减少痛苦的方法,哪怕是一分也好。

这样一个来回差不多要3到5分钟一次,后来频率越来越高,我看着墙上的时钟,真有一种度秒如年,如坐针毡的感觉。12点,助产士进来看了一下记录说等到2点可以开始生了。我一听,头都大了。2点??!! 还要疼2个钟头??!! 不知什么时候我开始泪水大把大把地落下来。一想到我们两人为了这个家艰苦创业,为了追求更好的生活背井离乡,漂洋过海,我们所有的欢乐--其实只有一丁丁点儿,就象一大堆沙子中的金色小沙砾,我们为了这个孩子所付出的一切,胎教,我的所有的辛劳,外婆的细心照料,爷爷奶奶,外公外婆……泪水不停地往下淌。

看着老婆疼得满头大汗,我几次出去找助产士,发现她在外面看杂志。我当时心里有点不高兴,心想,你倒好,躺在这里看杂志。后来才知道,现在急也没有用。老婆上过2次厕所,在马桶边上腿直哆嗦,尿尿也洒了一地。我们都是一步步驱着扶着她,异常艰难。每次回到床上,看着助产士把胎心仪接上去,我的心总是被揪得紧紧的,140,138,126,115,108,112。。。有时胎心仪上的数字一下子没有了,我的心也各登一下,生怕孩子有什么问题。又胡思乱想到很多电影类似的情节。

过了一个半小时,助产士又回来说,老婆还真行,别人早就哭了,早就用麻药了。她问老婆要不要用麻醉气,我们都同意了。助产士便从床后面拉出一根管子,就象洗衣机上面的出水管,又换了一个一次性用的含嘴。老婆迫不及待地含在嘴里,大口大口地吸起来。助产士交代要在阵痛来临之前吸,并要我提醒她。於是,我就目不转睛地盯着仪器上的数字。20到30的时候,我就叫“来了,来了。” 老婆就咬着管子猛吸。等阵痛过了以后,就象散了架一样摊倒在床上。虽然有了麻醉气体,但阵痛的频率一直在加大加深。我看着胎动仪,一刻也不敢马虎。而老婆都有些处於迷幻状态。她闭着眼睛,大着舌头对我说,“你要早点提醒我。” 我的泪水再次忍不住落了答答滴。

这是大概是2点多钟了,助产士进来检查了一下说可以开始第二产程了。因为老婆有解大便的感觉了,她说老婆的子宫开得很好,手可以摸到头了。我几兴奋,又紧张。助产士要老婆张开双腿,在宫缩的时候用力象解大便一样往外挤。这个床设计也很合理,在床沿上有凹进去的两块地方,正好可以放脚。老婆就把两个脚放到这个地方。后来,助产士又让换了另外一个姿势,两只脚放在我和她的腰上,手从下面抱住大腿用劲。我们这样试了很多次,后来又换了一个蹲式。助产士还让我拿了一面镜子,这样老婆可以看到宝宝微微露出来的头了。当然也用了跪式,结果老婆的大便都挤出来了。突然想起’Friends’ 里的一句对白“ass exploded” 。这时宝宝的头已可以看见约5毛钱硬币大小,如果老婆在多用力则看得更多。助产士用了另外一种仪器去监测宝宝的心跳,好像是两根电线,一头接在宝宝的头上,一头接在仪器上,我生怕这个尖的东西把宝宝给伤到了,宝宝的心跳一直很强劲。我一直试图用电脑动画来想象这个过程: 精卵结合-----一系列化学生理变化------身体按照遗传和基因密码来建筑一个庞大的婴儿---当然要配上强烈戏剧效果的音乐,起码是” 蛇眼“或”Dracula” 中的几段音乐才行。

我们换了多种姿势来挤压宝宝,使她出笼。其中老婆又上了一次厕所。助产士也不断加大催产素的剂量。我心里也特别紧张,生怕这催产素对小孩有什么副作用。(后来在网上查了,其实并无副作用)

到了4点钟的时候,整个宝宝的头都可以看见了,浓密的黑毛,沾满了白色和红色的粘液。现在,我也没有哭了,只是像啦啦队长一样拼命地叫加油。过了一会儿,助产士看见情况差不多了,就拿来了剪刀。她要掌握好开剪的时机,太早的话,胎儿不到位,母亲反而多流血。又过了一会儿,时机差不多了,助产士就先在阴道下方打了一针麻药,然后用一把剪刀活生生地在阴道下方剪了一个三厘米长的口子。这个口子就象我们在剪尤鱼,血马上就涌了上来,她马上拿一块消毒纱布堵在上面,并要老婆用力。几秒钟之后,整个胎儿的头已出来,粘着血污和白色的液体,她要老婆不要用力了。

我已记不清楚接生妇是如何三头六臂似的把这个娃娃给拽出来的。有一个细节是,娃娃的头出来后,助产士把手伸进去摸了一下,看脐带有没有绕在头上。结果是没有,但这个娃娃很调皮。因为她在吃手,所以胳膊在子宫口卡了一阵子,总算是有惊无险。

娃娃一拖出来,助产士马上用两个夹子把脐带的两头夹住。因为我已经签了字说要剪脐带的,所以这个任务就交给我了。我拿着剪刀剪了一下,还没有剪断,又剪了一下才断。这时我也定睛看了一下,是个女孩。

经历了这几个小时的紧张,我已经没感觉了。虽然说是有点诧异,毕竟所有的迹象显示这是个男孩。其实老婆也有点失望,她要我们看清楚一点,我说不用看了。从她的脸上我看得出一点淡淡的失望,我连忙安慰她没关系,我一定会好好照顾她的。我想这也是上帝安排的,毕竟总有一个跑得最快的精子和卵子碰头,它必然是最优秀的。

助产士拿来针线缝合伤口,我在一旁又哭得象泪人。我没有看那么粗的针线是如
在人身上最敏感的部位缝针的。

娃娃终於生下来了。        7斤

一个时代的诞生。

Sylvia Li         19/12/2002        4:52 a.m.

爸爸写于12/01/2003

升级  3.8%

热情
人气
沙发
大约我老公早就忘了...

升级  73.53%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 宝宝勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

板凳
lz的老婆的Mw是kuan吧。。。。我的mw也是kuan。。。

呵呵。。

升级  2.2%

热情
人气
地板
我老公能为我写生产过程那真是奇迹!!

升级  58.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
真好,可以写的这么详细.
╰☆做一个幸福快乐的人╰☆

升级  44.4%

热情
人气

哈卡一族

6#分享本帖地址

回复 #3 节 的帖子

没错! 是她。
水平是有的, 脾气也是有的!

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

7#分享本帖地址
在那里剪。。。。这么恐怖?自然生产都得剪么?
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

升级  69.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
这么细心的老公,羡慕。。。
用剪刀剪阴部是不是自然生产都必须的阿???感觉好像很疼得哦。。。

升级  92.9%

热情
人气
9#分享本帖地址
呵呵,LZ是个好细心体贴的爸爸啊,平时看多了妈妈们自己写的生产日记,这次看到爸爸写下的经历,感觉真的不一样啊。。。。。。祝LZ全家都一直幸福地生活。。。。。

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

10#分享本帖地址
好细心的奶爸呀~~~~~~~~~~

升级  60.27%

热情
人气
11#分享本帖地址
看完了看完了, 真是惊心动魄, 有惊无险呀~~~~~~~~~~~

升级  5.86%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章

12#分享本帖地址
还是第一次看又爸爸写的生产日记。。好详细啊。。
这个爸爸真的好。。

我老公什么都不理。。我痛的时候他正在打瞌睡

升级  7.8%

热情
人气
13#分享本帖地址
细心的老公和爸爸呵~~~
我老公那时可能比我还紧张,呵呵,剪脐带时手都有点抖,还不相信的问护士:你确定可以让我剪么~~~
The Greatest Pleasure in Life is Doing what people say You Cannot Do.

升级  44.4%

热情
人气

哈卡一族

14#分享本帖地址
谢谢大家观赏。
http://new.skykiwi.com/bbs/frame ... 25B0%25AC%25DE%25B1

这就是女主人公。

升级  40.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
这么细心的老公真少啊!!!!!!!!!!!!!!!
[URL=http://imageshack.us][/URL]

升级  8.38%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 活动贡献勋章 荣誉勋章 10周年纪念 活力小宝贝

16#分享本帖地址
是啊..看的好惊心动魄的...

问句题外话..楼主的年纪应该不会很年轻了吧?

升级  48.7%

热情
人气
17#分享本帖地址
真的是很细心呀......

升级  22.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
狂顶LZ, 嘿嘿
我们等这看你的第二部巨作啦.

-------------jasonlee

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 元老勋章 勤奋勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

19#分享本帖地址
好细心的爸爸哦..

www.princess-love.com  日韩最强人气美瞳

CITY实体店地址MSQUARE, G4, 239 Queen St, Auckland City. 三姐妹对面, subway旁

QQ: 61915031, MSN: tear_4u4ever@hotmail.com TEL: 02102777400   

升级  79.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
好羡慕~~~
我家老公看我生孩子竟然跟我说没什么感觉~~~~~~~~

升级  77.07%

热情
人气
21#分享本帖地址
LZ真是好男人哦~~~~
http://home.img1.ybbs.ca/upload/album/2013/8/30/2013830105825431576.gif

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

22#分享本帖地址
your daughter has the same name as me. hehe ............
Thank you for never giving up on me.