新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[千里走单骑]网友南北岛單車行记(多图慎入) [复制链接]

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

楼主
731公里的心情(北岛单车行记)

坐在鐵路局的Overlander車廂裡, 從威靈頓搭火車回奧克蘭, 車程大約是12小時, 有點不敢相信真的戰勝了自己, 看著窗外呼嘯而過的風景腦海中想的是擺在貨廂中的自行車, 已經10天沒有好好的吃頓飯了…… 有點想家, 有點想家裡的狗, 有點想喝可口可樂. 隨手打開日記本, 裡面有旅途上摘的花朵標本, 有新幾內亞的鈔票和義大利麵醬的痕跡, 我笑了笑, 幾十年後當我又再一次的打開這本子時, 我的手與我的記憶恐怕不會原諒我的蒼老

2003114日的早晨, 奧克蘭下著傾盆大雨, 眼看準備兩個禮拜的行程又要被迫延期, 到今天為止出發的時機已經因為今年夏天反覆無常的天氣而延後好幾次. 終於在早上十點左右雨勢停了, 南方的天空看起來應該是沒問題, 我也終於在半小時後, 帶著半喜半憂的心情騎著自行車從家出發, 喜的是終於出發朝著自己定下的目標前進, 憂的是前面不確定的旅程. 而從奧克蘭到漢米爾頓的路途平淡無奇, 只有變化不斷的雨勢與呼嘯而過的車子, 看著這些車子, 想想自己其實也是可以開車出來玩, 只是這麼一來就失去這次自助旅行的真意.

想著想著, 輪胎慢慢的扁了.

爆胎, 沒什麼大不了, 三十分鐘後我又馳裎在國道一號上, 沒想到老天好像在考驗我還是跟我作對, 竟然於往常不一樣的吹著南風就算了之外還下著大雨, 背上本來以為是秘密武器的水袋, 卻一點一滴的把我有限的精力搾乾, 看官們您要是有興趣, 也可以試試看在背上背個3公斤的背包, 然後停也不停的在腳踏車上騎個4,5小時.

好不容易我多苦多難的第一天, 終於在下午五點左右抵達Hamilton時結束, 盤算著找到Backpackers 旅社把行李卸下後, 我得趕快去超級市場買菜沒想到在卸貨時發現我的睡袋居然沒能逃過路上大雨的魔掌已經全濕了, 還好旅館老闆幫我把睡袋用烘乾機烘乾了, 不然那晚我可不知道該則麼辦, 不過這是後話. 行李卸下後我便到超市貫練的買了義大利麵需要的材料, 晚上吃飽後居然有點想家, 不過這也是成長必經的道路吧, 有些路還是得自己走. 同房的一個大胖子和我閒聊起來, 他居然以為我是日本人, 奇怪啊奇怪, 不過聽著他那濃厚的紐西蘭口音又不好笑的笑話, 加上已經很累了, 他又喋喋不休的講著他的笑話…. , 今天的路程比起來可真是可愛多了.

早上不到6點就起床, 窗外的天空看起來今天是個好天氣, 話雖如此, 眼睛看著窗外手上也沒停著得趕快收拾行李, 不然今天到Rotorua110公里的路程可不知道該怎麼完成, 在離開Hamilton之前, 我得趕快去腳踏車行買備用內胎(事後證明那時候的擔心是正確的), 不過弄到後來車行早上830分才開, 所以我的擔心也是多餘, 真正離開Hamilton已經是早上930, 有點擔心不能抵達Rotorua. 中午抵達Tirau, 一個小小城, 對我來說卻像船隻抵達太平洋中心的中途島一樣, Tirau作了例行性的補給後我又得趕著上路, 心中想著一路上如果這麼趕路可不是辦法…. 屁股因為摩擦的關係已經有點破皮的痛. Tirau過後沒多久, 眼前道路兩邊的土地上不知道何時突然冒出一望無際金色的東西, 我自認是在田埂旁的小溪抓大肚魚青蛙和踩福壽螺蛋長大的小孩, 怎麼會沒看過這種農產品? 仔細一看, 原來是 --- 洋蔥, 雖然天氣還是很糟, 一會下雨一會出太陽, 可是已經逐漸轉好了.

沒多久我就進入了Mamaku高地, 昨晚我看地圖時已經有心理準備, 高地, 顧名思義, 我要面對的是40公里的上坡路, 沒想到事實上路況比我想的還要糟, 狹窄的又彎曲的路加上好像快把路面橕破的超級大卡車, 你有在鄉下停下車來感受感受過大卡車開過身旁的感覺嗎? 我的天啊, 遠遠的就可以感受道路面的震動, 就在懷疑那是什麼東西的時候, 一陣如天怒般狂風與通常是32輪與路面交錯時空氣發出被輾斃的聲音從身旁掠過, 在時空絕望的前一秒死神的魔掌把我拉向車輪, 訝異著還沒來的及反應, 卡車已經遠去, 只留下我一個人在車尾獨自想著: 我怎麼還活著?

可能就是這恐懼的力量把我推向身體的極限, 在下午430我終於突破萬難的抵達Rotorua外圍, 極度的飢餓讓我在還沒抵達市中心就在麥當勞吃了5個麥香雞堡. 這才發現輪胎又爆胎了, 熟練的補胎之後重新上路.

2個小時後我終於在RotoruaKiwipaka Backpacker旅社安頓好, 這家旅社雖然距離市區有些距離, 但是環境安靜收費也頗低廉, 而且有各式各樣的住宿選擇, 當然了, 如果你住宿預算一天只有20元以內, 這種價錢相當然耳就不能不和別人分廚房廁所和浴室.

當天晚上我一個人跑去Rotorua出名的Polynesian Spa, 看著多數人都是成雙成對的, 好像全游泳池除了幾個’’外國人’’(不是紐西蘭人)之外, 只有我一個人是個單身男子, 一股莫名的感覺告訴自己今晚一定要和一個女孩子搭訕成功, 我這個人什麼都不會也什麼都沒有, 所謂的三高, 本人可是一樣也沒有, 身高不說就算了, 穿了鞋子馬馬虎虎才勉強有170, 學歷? 97年高中畢業現在還在讀大學, 這算什麼學歷? 好歹今年也該讀碩士, 沒想到時間這麼快就過去了. ? 什麼錢? 老爸是公務員, 老媽是家庭主婦, 我可不是含著金湯匙出生的, 拼命打工賺的錢得存起來將來當娶老婆的本, 那可不能算是能花的錢, 我要是花光了將來怎麼買房子買家具買大鑽戒給我老婆? 要是花光了我老婆花什麼錢? 大富翁錢啊? 再說, 要是有錢我才不會這麼自作虐的從奧克蘭騎自行車到威靈頓.

其實, 坐在這個42度的溫泉池內好像也蠻自作孽的, 旁邊一個看起來肥肥的中年白人, 看著我起身離開池子去喝水, 他看我的樣子有點怪怪的, 後來他主動跟我聊了起來, 是個美國人, 專業鋼琴師呢, 35歲年紀看起來像個60歲的老頭, 好像也是個同性戀, 很喜歡握手, 然後眼睛瞟呀瞟的, 怪不正經的, 還問我要不要和他一起在紐西蘭玩, 當下婉轉的告訴他我的行程都安排好了, 沒有辦法臨時改變, 而在互相道別後我才發覺有個纖細的女孩子從剛才一直都在看著我跟那個美國人講話, 她轉身纖細的背影進入眼廉, 讓我想起故人, 不過看樣子又是個外國人, 當下和她閒聊起來, 原來是個紐西蘭人, 名叫Carrie Green, 真不簡單, 18歲的小女孩居然敢自己來這種只有怪老頭才會來的地方, Rotorua未免也太無聊了, (人家當然不是來這裡援交的, 你們想太多)

後來聊到游泳池要關門了, 我們才意猶味盡的離開游泳池, 她的父母居然來接她(有父母送女兒去援交的嗎?), 他老爸以為我是日本人, 奇怪, 難道紐西蘭人以為亞洲只有日本嗎? 無論如何, 他們知道我可能會經過Palmerston North時眼睛亮了起來, 他們說當我經過Palmerston North的時候很歡迎我去他們家住. 和她換了電話號碼後出了大門看到有個男孩子在等她, 看樣子好像是男朋友, , 剛才我真是想太多了. 回旅館後想去旅館的酒吧喝點酒, 沒想到他們居然要關門了? 今天的運氣好像不太好.

早上八點起床, 還是不太確定今天要不要出發到Taupo. 起床上廁所時屁股還是很痛, 當下決定今天在Rotorua停留一天, 看了看旅遊簡介, 其實沒什麼好玩, 因為大部分的東西都是給外國人看的, 來紐西蘭已經8, 我怎麼看都覺得我一定會睡著在剪羊毛的觀眾席上然後被那個人請上台當作觀眾剪羊毛然後日本老阿媽就會笑得眼睛都不見了然後日本歐吉桑就會猛按照相機快門然後我就會很窘因為不知道怎麼剪就算了之外剛才還睡著…… 我的天啊, 實在是不敢往下繼續想下去, 就算不去看剪羊毛我也不會去那個什麼下坡滑板車’, 瘋瘋癲癲的騎腳踏車到威靈頓這我說不定辦得到, 但是什麼坐在滑板車上往山下衝我不用去就可以看到我是怎麼停下來, 算了還是不要麻煩Rotorua的醫院和當地的救護車, 還有許多比我可憐的人等著被救呢, 要他們花時間來救這個無聊沒事自找罪受的無聊男子好像有點浪費社會資源.

看著看著, 最後眼睛還是落在泛舟那一欄上, 我都忘了自己泛了幾次舟, 可是實在沒什麼好玩, 加上屁股的皮破了, 只能儘量做靠上半身做的事情, 看來看去也只有泛舟這一項適合我, 打了電話連絡連絡後, 兩個小時後我已經坐在他們的船裡, 左邊坐的是方才在麵包車裡認識的荷蘭大帥哥Martijn, 左邊是他的女朋友Veil, 大家年紀相差不大, 談的愉快, 很快就打成一片, 他們倒是沒來過泛舟, 這次泛的是7公尺瀑布, 這是第二次泛這河, 但是這次我居然掉出船外, 還喝了好幾口水…. 我想泛舟的事另外找個機會再寫好了, 不過現在先不要岔題.

下午回到旅館, 買了菜隨便煮煮, 隔壁煮菜的我看腿就知道也是單車旅行的大姊姊聊了起來, 又是一個荷蘭人, 自己騎車準備在南島騎兩個月, 我這個計劃兩個禮拜的旅程和她比起來差太多了, 她還是自己帶帳棚呢. 在房間把車子與行李整理整理的同時, 一個老公公經過我的房間就和我閒聊起來, 原來他是美國東部紐澤西州來的觀光客, 911事件的前一天他還在紐約附近的海灘遠望世界貿易中心呢, 不過現在事過境遷, 他現在一個人獨自在紐西蘭遊玩著, 他說他怕了恐怖份子, 我想我能了解美國人的心情吧, 從幾年前的奧克拉荷馬城爆炸事件, 美國駐貝魯特大使館被炸, 一直到最近的911事件, 每一次的事件都是數百人的死亡, 要到什麼時候美國人才能不用活在恐懼中? 雖然本人偶爾也不認同美國人的態度, 但是看到他們這個樣子草木皆兵的逃離美國實在有點可憐. 可憐歸可憐, 我一個人的力量也不能幫他們做些什麼, 911隔天曾到美國大使館獻了花捐了點錢之外, 這已經是能力之內我所能做的了.

沉悶的氣氛讓我心情也暗了下來, 和他道別後我又去Polynesian Spa洗溫泉, 沒想到還沒進入溫泉池, 我又看到Carrie在池內, 她熱情的招了招手, 我也不猶豫的又和她聊了4個小時, 直到店家又要關門了我們才出來, 今晚她才告訴我, 昨晚那個男孩子她昨天白天才認識的, 而且那個男的其實是個很奇怪的一個人, , 看來我的運氣不是那麼糟嗎, 所謂Best thing happens when you least expect it to恐怕就是這個意思吧!? 出來後她還想繼續聊, 她媽便把我們放在湖畔, 我們便在湖畔講了好久的話, 直到她媽來了才離開. 意猶未盡的回到旅館我才第一次看到我隔壁住的人居然是個大美女, 馬上使出渾身解數和她搭訕, 我的天啊, 那時候才知道人外有人, 天外有天, 誰說所有的外國人看起來都比實際年齡老? 她是個法國女孩, 原本以為比我小個一兩歲(本人今年滿22), 但是一問之下才知道她今年已經28, 法國的歐蕾是比較便宜嗎? 不過當時已經很晚了, 也不能多做什麼, 隔天還得趕著到Taupo, 和家裡聯絡後就睡了。

以下是2003年南岛单车行的照片:

升级  28%

热情
人气
97#分享本帖地址
支持LZ, 佩服LZ

升级  0%

热情
人气
96#分享本帖地址
这样的台湾哥们不支持还等啥!!!!!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  0%

热情
人气
95#分享本帖地址
原帖由 花天堂 于 2007-7-12 22:07 发表
我不是日本人啊~~
更不是日本人的台獨狗, 也不是美國人的哈巴狗
我是堂堂正正的中國人~~ 雖然掛著中華民國的國旗(不是台灣的國旗阿) 對你們來說應該是前朝的旗幟了, 但是至少不是台獨旗(非常醜), 希望諸位看了 ...

支持这样的台湾哥们!!!!

此贴不顶还等什么!!!

升级  0%

热情
人气
94#分享本帖地址
只要承认自己是堂堂正正的中国人,咱们就是一家人,咱们就是哥们,中华无限大,56个民族是一家!!

最恨台独分子!!!

升级  28.6%

热情
人气
93#分享本帖地址
佩服楼主,我看到你说在山里就你自己还没吃没喝车子又坏掉了,感觉就很恐怖!有点看电影的感觉!lz 你真的太厉害了!!!赞一个!!!!
ps :不喜欢你车子后面的小旗!hoho别介意哦!

升级  94.29%

热情
人气
92#分享本帖地址
原帖由 linboo 于 2007-7-15 23:38 发表
青天白日, 国父万岁。 。。。支持lz的精神,。。我记得台湾有一个人跑沙漠 南极的那个。。我很佩服啊。。

五星红旗,毛主席万岁。。。。支持lz精神,。。我记得太多的中国人做了太多另全世界人民都佩服的事情了。。我更佩服啊。。

升级  94.29%

热情
人气
91#分享本帖地址
佩服,强人。。。

我注意帖子里有的回帖的意思是台湾人民爱台湾之类。为啥不删?

我觉得回帖子的都是中国人吧,包括台湾同胞。我也觉得绝大多数人还是爱国的吧。看到台湾省的那面旗觉得不爽说说该没关系吧?

请不要删俺帖子,俺第一句就是佩服楼主了。

升级  78.34%

热情
人气

元老勋章 爱心勋章 2018许愿勋章

90#分享本帖地址
这个也太强了点。
我看到上坡下坡的就要晕掉了

升级  33.33%

热情
人气
89#分享本帖地址
居然是在百度上搜到的这贴。。LZ真令人敬佩

最近一直在关注单车旅行,本人打算在12月初启动单车环游新西兰旅程,出发点为akl或hamilton
希望能找到志同道合的人,qq 3068584或 msn alphred.lee@hotmail.com
www.wickedkids.cn

http://www.flickr.com/photos/leeaski/

升级  37.2%

热情
人气
88#分享本帖地址
原帖由 花天堂 于 2007-7-14 16:39 发表

在電腦前面練級?  

这个练级说的是,网络游戏。。。。

网络游戏里面需要不停地打怪物,玩家就可以获得经验值,达到一定的经验值玩家就可以得到等级提升的奖励。

等级提升了玩家可以打更高等级的怪物,得到更多的经验值,提升更高的等级。。。。简单来说“练级”。。。一旦开始,永无止境。

升级  95.33%

热情
人气
87#分享本帖地址
很少回贴,但是很佩服楼主的毅力~~
赞一个!!

升级  32.33%

热情
人气
86#分享本帖地址
原帖由 十一点熄灯 于 2007-7-12 22:58 发表
挂着台湾国旗的王八蛋,到这里来得瑟,你的旗子挂的我看了很不爽,难怪老外以为你是日本人。。。。。。滚出去。。。。。

有点F了啊! LZ已经解释了挂的是中华民国的旗帜...... 你何必在没有统一之前就要剥夺人家这个小权利吗? 那以后谁还敢相信所谓的一国两制,高度自制啊!?

其实从历史角度来看, 民国和共和国根本上还是一家子的! 蒋毛邓时代不管嘴巴上斗的再厉害, 但总归还是窝里斗的! 蒋没有实力反攻大陆, 毛也没有实力克服美国等外部因素取得台湾, 这就一直拖到现在...... 到现在民国宪法上有这么一条,台湾是中国的一部分...... 大陆宪法上有TW是不可分割等.......

既然是一家子, 那又何必在这里挑人家刺那!

升级  0%

热情
人气
85#分享本帖地址
强人...................................................
“婚姻啊,一男一女,挺像两个刺猬一块儿过冬……离得太近吧,扎……离得太远了,冷……"

升级  60.4%

热情
人气
84#分享本帖地址
挺强的哥们 支持...............
可以停留的脚步.
无法停留的人生.....

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

83#分享本帖地址
原帖由 妖筋 于 2007-7-17 16:29 发表
太强了~我也刚从那边回来~开车都快开死~
没想到高人骑单车也可以..............................

開車旅行跟單車旅行是完全不能比較的... 完全由雙腿踩出來的路~~
我還計畫在將來走泛美公路.. 從阿拉斯加到阿根廷, 3万公里吧, 哈哈, 要走1年半=.=, 金式世界紀錄是270天左右.

升级  91.4%

热情
人气
82#分享本帖地址
太强了~我也刚从那边回来~开车都快开死~
没想到高人骑单车也可以..............................
人类一思考~上帝就发笑~..

升级  6%

热情
人气
81#分享本帖地址
真汉子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
黑色也会有它的光芒
欢迎访问  www.pctownnz.com

升级  51.4%

热情
人气

胜利勋章 精华勋章 设计勋章 红人馆 2008星斗士

80#分享本帖地址
強阿~佩服,老鄉阿~
星星綻放黑色的光芒,點綴白色的夜。

http://www.flickr.com/photos/30666875@N02/
http://lovefreearea.spaces.live.com/

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

79#分享本帖地址
只要黄河和长江的水不断。。。。。。。千秋万事,直到永远!支持亚洲第一个民主共和国!
NGYUETLAND, GOGOGO!!

升级  39.6%

热情
人气
78#分享本帖地址
LZ 牛人。。。无限敬意。 以前上海有个牛人徒步走中国,最后永远长眠在罗布泊的戈壁。。。但那种勇气和毅力让我深深的敬佩!!!
[/url]

升级  23.67%

热情
人气
77#分享本帖地址
xian mu ..................................

升级  29.4%

热情
人气
76#分享本帖地址
欣赏lz的毅力-----

文章写的也很好---

思想 行动兼备
Assess My Bright Future~!

升级  0%

热情
人气
75#分享本帖地址
要旅行,须趁早,我当年也是一个人,有空就抓起背包到处乱跑,虽然一个人,却不寂寞,路上有无穷的风景和有趣的人。唉唉,有了女友,旅游就变成另外一种方式了,不好“玩”。
人说青春时易老,我比青春老十倍,曾经潘安波特脸,如今樊哙尼禄胃........

Skykiwi 摸摸党书记兼主席,跑题党活动中心主任,文学女青年辅导员

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

74#分享本帖地址
青天白日, 国父万岁。 。。。支持lz的精神,。。我记得台湾有一个人跑沙漠 南极的那个。。我很佩服啊。。
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  49.53%

热情
人气
73#分享本帖地址
ding!!!!!!!!!!!

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

72#分享本帖地址
相当佩服LZ的体力和勇气。 支持!

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

71#分享本帖地址
原帖由 hungugu 于 2007-7-15 13:25 发表

当年我和我朋友在Catlins Coast中间又冷又饿前不到村后不着店,水用光了,只有3片面包+半瓶cream(我都忘记为啥我们要买这东西@_@)。。。最后一人一片面包然后灌一口cream腻死了……但肚皮倒也不饿了。晚 ...

我是在搭船度過Queenstown湖泊前往Mavora Lakes的時候, 低估路況, 本來以為50公里就可以到很容易, 沒有想到是石頭路....另外在半路缺水, 本來看地圖路旁就有小溪但是溪是有, 距離我100公尺, 但是海拔差距大概有50公尺  當時沒有辦法渴的要死, 只有跟路旁的牛一起喝水...另外半路上天氣開始變化, 等高線地圖應該是弄錯了, 我所在的位置跟地形不符合地圖上的, 搞的我心慌慌, 就在這個時候爆胎了, 在修理的時候撬開輪胎的塑膠扳手突然斷了(經常使用的結果應該是Fatigue Failure), 只好用其他工具來代替, 等弄好的時候已經天快黑了(10點), 山裡面一個人也沒有, 我帶的食物只有2個生雞蛋, 生麵條, 還有半條巧克力.
當時一連串的事件讓我覺得極度不祥, 不知道是什麼壞事情的兆頭, 但是最後還是靠著一丁點的堅持跟傻勁, 弄到11點左右才抵達Mavora Lakes.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
70#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  19.06%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

69#分享本帖地址
原帖由 花天堂 于 2007-7-15 00:59 发表

爆胎就修啊~
不然怎麼辦您說~~
還遇到過更麻煩的情況... 沒水+爆胎+肚子餓+工具壞掉+天黑+山裡面只有我一人

当年我和我朋友在Catlins Coast中间又冷又饿前不到村后不着店,水用光了,只有3片面包+半瓶cream(我都忘记为啥我们要买这东西@_@)。。。最后一人一片面包然后灌一口cream腻死了……但肚皮倒也不饿了。晚上在森林旁扎营,整个晚上叽里咕噜到处都是各种动物的叫喊声……幸亏没有什么猛兽对我们有兴趣。。。。