新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 经典福州鱼丸制作+留学心路+浓浓父爱   [复制链接]

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

楼主

你们~~····我不是来卖鱼丸的。。。我是来读书的。。。。。不卖鱼丸。。去福州请你们吃诶~~
------------------------------------------------------------------------------------------------------
哇~~这么多年的帖子了。。。5年啦。。还有人看,还有人顶上来。。。lz现在仍旧单身,要不要去参加非诚勿扰诶~~~谢大家了~~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by--linboo

知道福州的人都知道福州的鱼丸,长在福州的人没有不吃过福州鱼丸的。对于我来说,鱼丸伴随着我的长大,前几天,听到某个人说很不喜欢福州人,我已经不是第一次听你这样说了。所以这一次特地亲自做福州最经典的鱼丸给你,希望你不要再不喜欢福州人了。祖国四海皆兄弟。

鱼丸对我来说其实很特殊, 我不是城里人,更不是大城市的人,我长在一个小小的渔村里,这样的渔村在福建的东部海岸线上星罗棋布。一代又一代的福建人,用他们勤劳的汗水构筑的每一个小小的村庄。没有在海边生长过的人都不能理解渔民有多苦。对比农民和渔民。农民种田,累,苦,靠天吃饭。可是每天至少能有个地方睡。而渔民呢?比农民还要苦,渔船一出海就是两,三个月。在海上,生活条件差,好天气睡觉都摇晃,更别说恶劣的天气了。大多数人看到的只是那平静的水波推着浪花冲向沙滩,你们不知道,在那外海,暴风雨,5 6高的大浪,准把你的胃给吐出来。想想冬天吧,你的手能不占水吗?还有船上根本没暖气,根别说生火了。把船点了怎么办?海上没有的吃,别以为天天都有海鲜吃,一个那些时要换钱的,在一个,吃鱼能吃饱吗?你以为天天都有香辣蟹和松鼠鱼吃啊?。。。更不用说在海上淋雨,晒太阳,生病,睡觉的地方都是鱼腥味。农民的手粗糙,渔民的手更粗糙,电视里的机械作业都是进几年才有的,以前呢?一网12吨重的鱼就是靠人用手从海里拉出来的!想想吧。田里的农民最多就是累了,而与风浪搏斗的农民们呢,他们每一次都是在和上天赌命。。。想想一下,穿着朴素衣服的女人们,每天站在海边的礁石上,站在夕阳下,遥望着大海,等待他归来的。。。。 小屁孩们,你们知道什么是爱情了吗?

都说农民朴实,其实渔民也一样,他们都是用勤劳来创造自己的幸福。 呵,大多数人在嘲笑别人无知的时候,都会用上,你是农村来的吧?你这个农民。 对于我,其是我是渔村里来的,我是渔民,至少是渔民的孩子。我不自卑,我对此很骄傲。特别是我在新西兰所做的一切,我所努力而获得的一切。我现在可以很自豪的说,我这个渔民的孩子不输你们大城市的孩子。
看到这里,你一定有疑问,渔民的孩子怎么能出国,好吧。。。。我要谢谢我的父亲,一个纯朴的渔民,在几年前做出了一个另村里人都不敢相信的决定,把船卖了。。。那条祖祖辈辈积累下来的大渔船(往大了想,几代人积累下来的船, 玩大航海时代不是还能换船嘛。)现在我读书的钱,就是我们家祖上多少代的积蓄。我知道父亲的意思,不想再让我在那个小渔村呆下去了,他不愿意孩子和他一样没什么文化,他要让他的孩子和城里人一样都能去看世界。。。。同时,我也很努力,洗过盘子,送过报纸,做过清洁,给人割过草,搬过家,卸过集装箱,站过kfc。。累过,痛苦过,曾经想放弃过,可是最终坚持到现在。。。。。

眼框湿润了。。。。

扯远了点, 我小时候后很喜欢吃父亲亲手做的鱼丸,其实村里面家家户户都会做鱼丸,每到过节,或者谁家有喜事,大家总会互相把做好的鱼丸分来分去。我吃过各种鱼做的鱼丸,还有吃过婴儿拳头那么的大的鱼丸,不过这些都是要在特别的日子里才有。。。。

我们的小村子,出国前还是那种夜不闭户,我初中的时候,村子没有完全通上电,我上小学的时候,回去一趟要一天时间,汽车换摩托再换自行车然后用脚走。那个时候,走5分钟就能到漂亮的海边,不过我也老在海边踩到狗屎,现在仍就记得,不知道是不是那个时候带衰了现在的运气。。。。。。。

又扯远嘞,想让大家知道一下我长大的地方。。。。。。

对父亲的鱼丸,我特别记得,5岁还或者是6岁的时候父亲给我打鱼丸。因该是因为父亲那个时候总是出海吧,所以他回来的时候我会特别高兴,所以如此的印象深刻,依稀记得父亲把鱼放在一个大大的瓦罐里,不停的搅动,我就搬张小椅子坐在边上看,听父亲给我说海里的故事。然后记得父亲把鸡蛋打到瓦罐里,然后又继续搅。再到要吃的时候,父亲就用手那么捏,用勺子一舀,一个小鱼丸就成了,放进煮开的水里。我很清楚的记得,好硬,好有嚼头,好特别味道。 不知道为什么从我清楚地记事开始,父亲就一直没有在打鱼丸了。也许是我慢慢长大,也许是生活的压力。。。。。。。。。。。。。。。

好了,我今天就要重新体验父亲传授的鱼丸,送给所有的朋友,想吃直接联系我,第一次试做,存货不多,先到先得。送完为止。。。。 

其实整个过程很简单,我也只是做最基本的。不加馅的

首先,我买的是snapper filer,大概half kg

然后用刀把鱼肉顺着纹刮下来,就是鱼蓉

一碗刮好的鱼茸

接下去就是用手把鱼茸打成鱼浆,本来是要用表面很粗糙的瓦罐,可以省力不少,我住鬼佬家,看了一圈,只有花盆。。。太寒。打的时候要顺时针搅动,大约需要一个半小时。ps,最好带手套。mm勿试,很费力气。。。
一个小时后的鱼茸, 打的过程中要把鱼筋,鱼鳞,还有大块的鱼肉挑出来。。

然后放入淀粉,鸡蛋,还有葱,这些都是个人喜好。如:假如蛋黄,鱼丸就变黄色的。加入草莓酱,就变粉红色,不过估计也不能吃了。。。。。加入后继续打一个小时,其间可以背书,可以看碟。。。。

怎么弄成鱼丸是技巧,不好描述,反正弄圆了就好

最后一锅成品,可以放冰箱,想吃的时候可以拿出来重新过煮

写在最后:

其实愿意是为了让大家知道福州人的热情,后来变成了思念父亲了。我也好久没有叫一声爸爸了。如果你也好久没有叫了,过年了打个电话回去,叫声爸爸吧。

眼睛再次湿润了。。。。。

最后引经典的朱自清《背影》选段

我说道,爸爸,你走吧。他望车外看了看说:我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影 ,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:我走了,到那边来信!我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:进去吧,里边没人。等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

其实这么多年在国外,我自己也知道我已经失去了渔民的那份纯朴,学会了和大城市里的人一样,之后回去村子看过几次,儿时的玩伴早已娶妻生子。是不是太平凡?看着他们一家家平淡而幸福,我也不知道该怎么理解。我一直在说服自己适者生存这个道理, 我绝对不可能再回去走祖祖辈辈走的路。同时,我一直告诫自己,那颗善良的心绝不能变。可是有的时候真的需要不择手段的去达到目的。。唉,不说了。。

最后 高喊口号:

生是梅西人,死是梅西鬼,我愿意在我的生命中留下渔民和梅西两个永远抹不去的烙印!!

偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

沙发
二话不说 先抢一楼沙发。。。。
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  27.4%

热情
人气
板凳
顶Linboo,先沙发再看。......

升级  27.4%

热情
人气
地板
晕,慢了只能坐地板吃鱼丸了~~

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

5#分享本帖地址
抢完沙发,静下来写给某个人。。

你不喜欢福州人,请放在心里,没有哪个福州人得罪你了。 我们之间就过去是朋友,现在不是,福州人也没有做任何对不起你的事情,相反的是,请不要把仇人当恩人, 恩人当仇人。 如果你真的不喜欢到极点,那么你以后不要和福州人来往就好了。。大家见面陌生人。。。。。

世界很美好。。。

升级  5%

热情
人气
6#分享本帖地址
LZ不厚道..沙发自己坐...害的老娘连地板都坐不上..
人..有时候要学会享受..= =

升级  16.02%

热情
人气

财富勋章 元老勋章 荣誉勋章 危险人物

7#分享本帖地址
沙发没了 。。。这贴我删了~

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
所有福州人 。。。看到都要帮顶一下。。。

升级  27.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
我要谢谢我的父亲,一个纯朴的渔民,在几年前做出了一个另村里人都不敢相信的决定,把船卖了。。。那条祖祖辈辈积累下来的大渔船.......

看到这句话我眼泪都忍不住要留下来 ~~~~~ 现在,也只有鱼丸才能止得住我的泪水~~~~~

明天请给我送1k鱼丸过来

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  52.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

10#分享本帖地址
怎么不发去美事版阿?
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  52.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

11#分享本帖地址
我的意思是很好的东西,要发到美食版分享
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-2-17 00:11 发表
我的意思是很好的东西,要发到美食版分享

生是梅西人,死是梅西鬼。。。要不我发到你们奥大去。。也热闹热闹。。。。

老大,帮我去奥大宣传一下吧。。

升级  52.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
我是福州人,我顶你.严重的顶你.严肃的顶你,严厉的顶你,这么好的心意,不顶还是个人吗?

顺便问一下,味道如何?

貌似也有人说他不喜欢福州人,但是我用事实证明给他看了我们福州人都是多么的优秀。热情,好客,善良,淳朴。

最后问一下,有没有留一粒给我吃啊?

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
原帖由 落叶归根 于 2007-2-17 00:21 发表
我是福州人,我顶你.严重的顶你.严肃的顶你,严厉的顶你,这么好的心意,不顶还是个人吗?

顺便问一下,味道如何?

貌似也有人说他不喜欢福州人,但是我用事实证明给他看了我们福州人都是多么的优秀。热情,好 ...

大哥 啥也不说了。。。下次直接送加馅成品过去 。。这次纯粹试验。。。

升级  52.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
星期天下午我应该会去学校打羽毛球,要不要一起啊?

升级  27.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
我顶了那么多也没说送我一颗的~~~

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
原帖由 落叶归根 于 2007-2-17 00:26 发表
星期天下午我应该会去学校打羽毛球,要不要一起啊?

你不通宵看晚会阿? 要是我睡起来就过去。。。。。
估计很难,我还要从西区开回北岸。。。。

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
原帖由 H.U.T 于 2007-2-17 00:10 发表
我要谢谢我的父亲,一个纯朴的渔民,在几年前做出了一个另村里人都不敢相信的决定,把船卖了。。。那条祖祖辈辈积累下来的大渔船.......

看到这句话我眼泪都忍不住要留下来 ~~~~~ 现在,也只有鱼丸 ...

管有。。。怕你吃不习惯而已。。。。

升级  27.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
加点咖喱就变成了咖喱鱼丸了,HOHO~~~~~~~

升级  52.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
你不是住学校边上吗? 晚会是要看看的,不过也就那么个意思,看多了就没劲了,现在的春晚感觉就象鸡肋.

没关系 ,时间大把以后. 对了,你是哪个村的? 我祖籍是蓬莱的.出产铁观音茶叶的那个地方.

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

21#分享本帖地址
原帖由 落叶归根 于 2007-2-17 00:32 发表
你不是住学校边上吗? 晚会是要看看的,不过也就那么个意思,看多了就没劲了,现在的春晚感觉就象鸡肋.

没关系 ,时间大把以后. 对了,你是哪个村的? 我祖籍是蓬莱的.出产铁观音茶叶的那个地方.

明天晚上去别人家

蓬莱的?是不是属连江的? 我是台禄的。。。大敖,小敖, 后湾,黄淇。。这些地方都是穷乡僻壤的

唉。。

升级  27.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
穷乡僻壤产人参~~~~~~~~~~

升级  52.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
祖籍是泉州.在福州长大。.....................

升级  16.32%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

24#分享本帖地址
太感动了!!!!!!!!!!!!我这次带几泡今年的茶王让大家爽爽。
即使宋江他们最后招了安,还有人说他们是草蔻,是土匪。

升级  52.6%

热情
人气
25#分享本帖地址
对啊,我这里别的没有,想喝茶了,来找我就对了.喝茶管够.

升级  28.98%

热情
人气

元老勋章

26#分享本帖地址
没给我留几个呀~

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

27#分享本帖地址
原帖由 小夜孤灯 于 2007-2-17 06:58 发表
太感动了!!!!!!!!!!!!我这次带几泡今年的茶王让大家爽爽。

回来先喝酒,再喝茶。。。哇哈哈哈  迫不及待了。。。。。

升级  82.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
顶了 楼主 真感人
好好吃的鱼蛋

升级  21.43%

热情
人气
29#分享本帖地址
我也是福州人。。。~不过我不会做鱼丸~~第一次看到这么做~~嘻嘻~~顶一下~~祝大家新年快乐~~~^^

升级  9.8%

热情
人气
30#分享本帖地址
啊。。哇吖。。樓主做一碗給我吃吧
我是福州的。。不過還真不曉得你說的漁村在哪裏哦,以後有機會帶我去轉轉。吃最正宗的漁丸哈

想死魚丸了。我4月回國要吃個夠