新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [汇款心得]通过正规银行往国内汇钱比通过中介往国内汇钱的汇率好 [复制链接]

升级  19.4%

热情
人气
楼主
刚才看到有个帖子问打钱回国是通过换钱公司合算还是通过银行好。。。。。。。。上个月也为这事烦,但后来才发现其实在正规银行汇钱回国内比通过中介汇回去划算。 发帖上来SHARE 一下

之前我也一直以为中介的汇率好,但是为了安全,通过HSBC转了,安全第一嘛。 谁知汇了之后才知道原来正规银行的汇率比中介要好。 从汇丰转到中国银行,到帐后中国银行会问你是要取纽币还是按当时汇率折人民币。 我是早上是通过HSBC的 ONLINE BANKING 转的,当天下午中国银行就收到了,然后当时换人民币的汇率是5.405, 而当天AKL所有的中介给的汇率才5.345左右。 虽然汇丰要扣掉$20的TRANSACTION FEE,但那也就人民币100块那样。。。。。 不用我说也知道到底哪个好了吧, 最重要的是很安全。

有点需要补充的, 我通过HSBC汇了两次,第一次是汇去中国农行的,没成功,被退回来了,白白损失了$20,后来才知道
1。 可能中国农行没有外币业务 ( 经过一个星期的调查和询问,原因大概是这样,但还不是很确定。 虽然HSBC的ONLINE BANKING第一个选项就是中国农行)
2。 ONLINE BANKING里我选的ALL CITY,选了ALL CITY的话只能填帐户名和帐号,没有地方填写哪个省哪个城市哪个BRANCH,好象中国的银行都要详细得一字不漏写把所有全称写清楚才会帮你办理的(BS 一下,奶奶的,有帐户名和帐号直接查不就行了吗)

PS. 小小感触,还好是正规银行到不了帐会帮你退回来,如果是中介的话到不了帐人家说转过去了,是你提供的账户名或号码有误,你哑巴吃黄连怎么要回这笔钱啊。。。。。。。。 不过好像如果是中介的话不存在我说的以上两种情况,因为好像他们都是在国内的账户帮你用人民币转钱的

第二次汇去了中国银行
1。 中国银行有外币业务
2。 中国银行会给你一个 SWIFT CODE,好象这个号码是每个分行的号码吧
3。 我这次没选ALL CITY, 而是选 OTHER CITY 手动填写。 因为这样你的话你可以把 SWIFT CODE 填写上去,不然选ALL CITY只能填帐户名和帐户号码,就没地方给你帖别的了

希望能对大家有所帮助

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

应3楼要求,把过程写得详细一点

首先,你需要有一个银行的帐户,我的是HSBC 的 ONLINE BANKING,其实ASB, NB, ANZ, BNZ 。。。。 这些银行你都可以转的。 我刚开始选HSBC是因为当时认为这个香港银行应该汇率会好点吧,但是现在我觉得我的想法是错误的,因为不管那个银行转回去都是你所转的货币,到结算的时候是你收钱的银行按他们的即时汇率结算 (个人观点,错的话请指正)。 因为我目前只有HSBC和ASB的帐户,HSBC的 TRANSACTION FEE 要比ASB 便宜5块,我记得ASB是$25(不知有没有记错),相比HSBC才$20。 所以转钱之前请大家确认好你们所在的银行所需要的手续费

然后以下的流程是以我使用的HSBC界面做为讲解,其他的没用过不太清楚,很简单的,不清楚或不懂的地方可以打电话询问你们所在的银行

1。 在ONLINE BANKING 的界面里选左边的栏里选 Transfers, 然后在右边的页面里 transfer to 选 overseas beneficiary

2. Beneficiary details 里面国家一栏选 China, 之后这里很重要,在City里面有两个选项, 一个是All cities, 一个是other city. 选all city 的话会出现一大堆中国的主要银行名称给你选择,选完后只需填写帐户名和账号就可以了( 我第一次就是这样选农行,没成功,原因上面写有)。 另一个选项 other city, 你选了之后会出现空白的地方让你手动输入银行名称, 地址(在这里你就可以详细的写你的收款银行是哪个省,哪个市,哪个分行了),银行代号(这个如果选all cities是没有的,我觉得这个很重要),帐户名,账号。

接下来在amount and charges 这个栏目里货币你可以选很多种货币,如果不选的话原来那里是帮你选好了new zealand dollor的, 这就是说你转活中国的钱,那边银行收到的是纽币。 如果选美金的话,HSBC会把你的钱换成美金然后再转去中国,这中间换了一次,我觉得这样换来换去中间因该会有损失吧。。。。

在overseas charge paid by 这里你可以选手续费由谁支付,如果是你的话$20会从你银行账户里扣除,如果是选收款人支付的话,你汇$1000,实际收款人得到的是$980

最后在detail 里面你可以填写些你认为需要,有用的信息,比如收款人联系电话之类,银行一收到钱会给收款人打电话通知去结算。

这就是我使用HSBC往国内转钱的手续,如果大家还有什么不清楚可以问我,知道的话我会尽量解答,不过我觉得还是打电话让银行给你权威的解答好,毕竟我说的也有可能是错的,我只是把握所知道的写出来让大家通过正规渠道转钱 --------- 安全

升级  0%

热情
人气
沙发
ddddddddddddddddddddddddddd

升级  25.71%

热情
人气
板凳

好帖子,顶了。

就是希望楼主能把操作流程写的再详细点。方便大家以后去大银行汇钱啦,钱庄没有一个是安全的。

升级  77.1%

热情
人气
地板
ls说的对啊.................
瘦身专家
QQ :903058692

升级  19.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
怎么没有人顶的

冒着明天被全AKL钱庄最追杀的危险写了我半个小时

升级  6%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址

lz好人呀!!!!!!

升级  84%

热情
人气
7#分享本帖地址
lz真是好人~~~   谢谢分享~~~
另外问一下如果从国内银行转到这边银行, 有知道怎么做吗? 先谢谢了~~

升级  54%

热情
人气
8#分享本帖地址
8错,8错。。。。。。。。。。。继续努力

升级  0%

热情
人气
9#分享本帖地址
BNZ, NB也可以转吗?我在ONLINE BANKING里面找不到这个业务~~~

升级  19.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
原帖由 牛仔裤 于 2007-1-7 22:01 发表
BNZ, NB也可以转吗?我在ONLINE BANKING里面找不到这个业务~~~

这两个银行的没用过,不清楚,具我所知TT每个银行都会有的。 我只有HSBC和 ASB的帐户,都有TT的服务。 你可以向你的银行询问一下

升级  68.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
good...............................
welcome lillian sweet dream house

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
再请问中国银行收到钱后是存纽币还是直接帮你兑换成人民币呢?谢谢

升级  22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

13#分享本帖地址
我觉得是换成RMB(中国银行有纽币的汇率).....

升级  0%

热情
人气
14#分享本帖地址
我刚算了一下,要是汇大钱,是通过正规银行汇好,就像你说的,汇率是有优势,但是要是汇小钱,手续费又高,汇率上的优势也就没了。像我这种经常在网上买东西的人,一点也不划算。而且好多卖家也没有中行的帐号。lz有没有别的办法汇钱,帮助向我们这种拼命买东西汇小钱的人呢?

升级  70.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
谢谢分享   这样是个好办法

升级  13%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 清凉的火山口 于 2007-1-7 22:29 发表

这两个银行的没用过,不清楚,具我所知TT每个银行都会有的。 我只有HSBC和 ASB的帐户,都有TT的服务。 你可以向你的银行询问一下

一定要有HSBC的帐户才能转吗?如果我直接拿现金或现金支票去汇到国内的话也行么?

SkyKiwi天使

幸福中......

升级  61.08%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主

17#分享本帖地址
lz来nz的时间太短了
其实在skykiwi上面相信有很多人比我来的更久
5年前开始就一直通过金融公司换汇一直也没出现过什么问题
如果银行真这么好的话,那么那些金融公司早就倒闭了
其实什么事情都是有利有弊
当然了,lz和大家分享HSBC的优势值得借鉴

升级  0%

热情
人气
18#分享本帖地址
刚去ASB的international money transfer 看了看!

怎么好像必须先换成美金或者其它一些她们银行可以兑换的币种才能汇呀???

升级  17.76%

热情
人气
19#分享本帖地址
  GOOD!!!!!

TXS LZ!!!
It’s my dream. No matter how silly it seems. It’s mine.

升级  19.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
  竟然成了本周热门

升级  19.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 牛仔裤 于 2007-1-8 10:32 发表
再请问中国银行收到钱后是存纽币还是直接帮你兑换成人民币呢?谢谢

中国银行会问你是否需要把到帐的纽币换成人人民币结算,前提是你拥有的帐户是外币帐户或者是可以外币结算的帐户。

升级  19.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
原帖由 流浪的蝴蝶结 于 2007-1-8 11:30 发表
我刚算了一下,要是汇大钱,是通过正规银行汇好,就像你说的,汇率是有优势,但是要是汇小钱,手续费又高,汇率上的优势也就没了。像我这种经常在网上买东西的人,一点也不划算。而且好多卖家也没有中行的帐号。 ...

设需要换的款项为 Y

以我当天所汇的汇率来算: 5.405 Y - 5.405 x 20 = 5.345 Y

Y = 1801.66

所以呢只要你汇的钱等于或大于$1801.66 , 还是正规银行好

最最重要的是安全第一,而且在网上操作方便,你也不希望为了20刀(一百块人民币)冒风险和跑来跑去吧

今年回国我也计划在国内的银行办个ONLINE BANKING的,这样的话需要购买什么东西就用国内的信用卡好了,想象中挺方便的,不过有待实践

升级  19.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 liul_lic 于 2007-1-8 15:55 发表
刚去ASB的international money transfer 看了看!

怎么好像必须先换成美金或者其它一些她们银行可以兑换的币种才能汇呀???

sorry, 我没有用ASB的汇钱,只是知道他们有T/T业务,费用是$25.

升级  19.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
帮HSBC做广告了,会不会等会一不小心给我个JOB OFFER呀, YYing

wa ka ka, 形象大屎

升级  28.6%

热情
人气
25#分享本帖地址
不错的帖子。。那楼主是在中国银行开了纽币账号再汇纽币的吗?
如果HSBC能在这里以后增设人民币账号的话。我们就可以直接汇人民币到中国RMB账号了。

升级  19.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
原帖由 BBIM 于 2007-1-8 19:37 发表
不错的帖子。。那楼主是在中国银行开了纽币账号再汇纽币的吗?
如果HSBC能在这里以后增设人民币账号的话。我们就可以直接汇人民币到中国RMB账号了。

中国银行开的是外币帐户,是可以存外币那种
人民币目前还不是通用货币,不可能有人民币业务的,过年回家想换点人民币途中用都不行,不过现在好象人民币和港币汇率的差价几乎可以忽略不记了, 去换点港币用也好

升级  0%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 icingwater 于 2007-1-6 23:57 发表
lz真是好人~~~   谢谢分享~~~
另外问一下如果从国内银行转到这边银行, 有知道怎么做吗? 先谢谢了~~

一定要到中国银行,填写表格,上面要填写NZ的银行名称,开户银行名称和地址,银行帐号,姓名,收款人的联系方式,汇款目的地,以上要英文填写.3天内到帐!

不需要提供其他资料,包括护照付印件,学校offer,因为现在国内外汇放宽了规定,并且汇款额从原来的2万美元提高到5万美元.

所以,汇款走银行是一条王道,现在国内加大对地下钱庄的打击力度,汇款中介的好日子结束也不远了.

升级  36%

热情
人气
28#分享本帖地址
这帖子必须得顶

我也支持银行之间得转帐

我对中介不放心

我身在江湖,江湖里却没有我得传说.

升级  17.1%

热情
人气
29#分享本帖地址
去中国银网页上查了一下。从中国汇往到国外还是很多限制的。

http://www.boc.cn/cn/common/fourth.jsp?category=1098586663100

⊙从现汇账户汇出用于经常项目支出

l          自费出国留学或中小学生出国学习:填写书面申请,凭本人户籍证明和身份证,已办妥前往国家和地区有效入境签证的护照,或者前往港澳通行证或往来港澳通行证,国(境)外学校正式录取通知书,国(境)外学校出具的费用通知单原件及复印件办理。

l          境外就医:填写书面申请,凭本人户籍证明和身份证,已办妥前往国家和地区有效入境签证的护照,或者前往港澳通行证或往来港澳通行证,所在地的地区(市)级医院证明、附医生意见,境外医院的接收证明及收费通知原件及复印件办理。

l          缴纳国际学术团体组织的会员费:填写书面申请,凭本人户籍证明和身份证,国际学术组织证明文件原件及复印件办理。

l          从境外邮购少量药品、医疗器具等特殊用汇:填写书面申请,凭本人户籍证明和身份证,所在地的地区(市)级医院证明附医生处方原件及复印件办理。

l          在境外的直系亲属发生重病、死亡、意外灾难等特殊情况的用汇:填写书面申请,凭本人户籍证明和身份证,境外公证机构的有效证明,或者我国驻外使、领馆的证明原件及复印件办理。

*汇出金额不得超过所提供的有关证明文件上注明的标准

⊙从现钞账户汇出用于经常项目支出

所需材料同上述现汇账户的规定,一次性汇出等值1万美元以下(含),直接到银行办理;1万美元以上,首先持上述材料和银行存款证明向外汇管理局申请,之后凭外汇管理局核准件到银行办理。

⊙持有的外币现钞汇出用于经常项目支出

一次性汇出等值2000美元以下,直接到银行办理;2000美元以上(含),首先持证明材料向外汇管理局申请,之后凭外汇管理局核准件到银行办理。

(2)资本项目外汇支出:居民个人对境外各类直接投资和间接投资的外汇支出。

首先持所需材料向外汇局申请,然后凭外汇局批文到银行办理,所需材料包括国内境外投资主管部门的批准文件、居民个人真实身份证明、投资协议证明。

2. “境内居民个人”指居住在中华人民共和国境内的中国人、定居在中华人民共和国境内的外国人(包括无国籍人)以及在中国境内居留满一年以上的外国人及港澳台同胞。

3. 对非居民个人汇款的规定

非居民个人将现汇账户和现钞账户内的存款汇出境外时,直接到银行办理,并填写《非居民个人外汇收支情况表》。

非居民持有的外币现钞,汇出金额在等值5000美元以下的,凭本人真实身份证明到银行办理;等值5000美元以上的,凭本人真实身份证明和入境申报单办理。

非居民个人指外国自然人(包括无国籍人)、港澳台同胞以及持中华人民共和国护照但已取得境外永久居留权的中国自然人。

升级  23.13%

热情
人气
30#分享本帖地址
今年查洗黑钱的很厉害,汇出的话银行还是放心点~~~~

汇入的话``没钱

I ♡ CHINA

You can't always get what you want;
But if you try sometimes, well,
You just might find you get what you need.