新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] @_@留学生在新西兰的那些事(真实震撼) [复制链接]

升级  89.33%

热情
人气
楼主
各位,我再也看不下去了 ,想说说这几年做为我国改革开放后的第三代留学潮中的一员的一些看法。

不论怎么说,改革开放后我国经济发展迅速,人民生活水平委实提高了不少。有钱的没钱的都想把自己的子女送出国 ,这一代人尤其是77s-85s的正值中国人口出生的高峰期。(回想一下你的学生时代有几个班)父母望子成龙,完全没有目的和计划的把子女送出国,好的,目的地新西兰-这个可能他们在为你申请签证的时候才知道的国家。中介,托人,交钱,送别...然后是怅幌。 (可怜的父母)

好了,来到了新西兰,什么都陌生,上语言,住寄宿。从花钱斤斤计较到最终肆无忌惮,从刻苦努力到懒散放纵。当然,也有几年如一日的好学生,不可完全抹杀,待会慢慢说。我不想说新西兰的留学生有垃圾,从情感上不情愿。但是,确实有让我们提起来都抬不起头的事 ,媒体不会说某某某作了什么有辱国家,而是新西兰的留学群体怎么样云云。别争,这个没办法,嘴是人家的, 我们是被评论的。生活作风不正,被人说了也没办法,还别不服气,自己心里都知道怎么回事。没办法,谁让我们是那个年代出生的人呢,家里都是皇帝,公主。谁都不服谁,没了爹娘,不能说活不下去,但一定是混乱不堪。

继续,再说说学习,还是那么几种人。1 不学习 2 学习,过不了 3 不学习,但过得了 4 刻苦学习,顺利毕业。 欢迎对号入座。 说到这里就不得不再提提家长的导向问题了,缺乏思想准备和计划性部署,最主要的是完全不了解自己的子女的真实能力或性格。幻想子女出国学习一飞冲天,实际上就是怀揣中国教育大纲去新西兰接受素质教育。结果当然可见,大多数得到的还只是个学历。 (家长不懂,但他们还是很高兴)实际上一个学历平均成本在50万人民币左右。好,毕业了,恭喜恭喜。找工作移民。没毕业的呢?自暴自弃?旷课,代考,作弊?然后黑在这里?或者续旅游签又或者续学生签?

我们来算算,10个留学生一同来纽,三年后一个到两个学习优异,能力出众(就算专业热门好找工作,这说明人家有眼光,这是实力的一部分啊)顺利找到工作起薪28000w-30000w+。羡慕你,你是在纽留学的楷模,我真的佩服这种人。有理想,有目标,最主要的是有能力。那剩下的呢,三个没毕业,五个毕了业找不到工作。先说那三个,包括纨绔子弟,败家子, 还有一部分真的笨的(这是事实,在国内就学不好,在国外这么复杂的环境下能学好么?),没办法,上帝保佑你们。 别自暴自弃,千万坚持住,好好学,别想歪门邪道赶紧毕业才是正途啊。(忠言逆耳)还有就是这样的很容易黑,别问我为什么,很复杂。 最有就是最尴尬最无奈的那中间的五个人。我承认我就在其中,有文凭,没出路。灰心者拂袖而去,重返故土以厚颜面对江东父老,与土鳖争个你死我活,自称海龟派掌门嫡传弟子。武功修为高者,策马横鞭,坐怀不乱,脱颖而出,然不受重用(每月1500-2000rmb),叹英雄气短...... 武功修为差者,自当闭关苦修,以图后效,其间饱受江湖人士言语讥讽,百般凌辱......

还有几个,宁死不撤,不拿传说中的“屁眼“宝殿誓不罢休。换了开放工签,等,找,不要?再等,再找......生活费呢?打工。打着工,有工夫去找正经工作么?没有,撞呗。耗着呗,反正年轻......逼急了,逼急了我跟我男/女朋友办同居。什么?不批?那我就找个洋人......唉,让人睡了还得给钱他,谁让他有本地户口呢。有的人说了,我不愿意这么干,那怎么办?逼急了生个娃出来?!这不是美国!!!还能怎么折腾?买工作呗,什么叫买工作,我为什么买?不买!不是不买,是买不起...... 要真有收入,长经验,办移民,为什么不呢?这是市场经济社会。有投入是为了有产出,不然投入干什么?爸妈花钱不是帮着已经买了个文凭了么,再来个工作不是皆大欢喜了么(别骂我是误导马甲贴,看着乐呵乐呵算了)。我绝不认同移民的唯一出路就是买工作,但不得不承认,这确实是个办法。唉,无奈啊......还是买lotto吧,这个东西神奇啊,发财就靠它了 。

我觉得人都挺难的,不是光我们这些留学在新西兰的,在国内不是更难。别老怨天尤人,想想自己有什么不足吧。想生存总得有点安身立命的本事吧,你瞧不起这个,瞧不起那个有什么用。还是活出样子,做出成绩才能得到认同啊。 有的老移民是可恶,他们心胸狭窄,最恨我们这些留学生,还尤其是移了民的学生。为什么,因为他们看不惯,他们当年来的时候是一贫如洗,他们手上的钱都是血与泪的凝聚物。他们品位低,还算计,是有乡下人气息,但他们能在这里生存! 能生存才是人生之根本。有点乱了有点乱了,说了这么多,包括我自己在内都好好想想吧。别说我十粪青,我不是。

升级  55%

热情
人气
沙发
唉,看了酸酸的
5年青春都耗在这里了
很同意楼主的一些观点,假如被人轻视了被人看不起了先从自我找下原因,不要找任何借口来掩盖失败,留学生的大环境现在就是如此,与其怨天尤人不如踏踏实实先把自己生活打理好了
希望大家都能有个美好的明天吧

升级  42.67%

热情
人气
板凳
.................................................难呀。。,与君共勉
做人不要太实际!!!

升级  30.77%

热情
人气

最强王者 元老勋章

地板
刚开始读书,听听负面的报道,给自己多点压力,没有坏处. 希望毕业顺利.算是了了父母的心愿了.
Merry Christmas and Happy New Year.

升级  89.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
原帖由 海边风 于 2006-12-21 13:20 发表
刚开始读书,听听负面的报道,给自己多点压力,没有坏处. 希望毕业顺利.算是了了父母的心愿了.

唉,学是学给自己的,又不是给父母学的。看来你还小,没看懂我写的

升级  84%

热情
人气
6#分享本帖地址
写的可谓是惟妙惟肖~~自我惭愧检讨一下~我自己现在的感觉就是茫然.不知所措.......

升级  89.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
文采不好,愿意看完我就很感谢了

升级  29.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
很是慚愧。。。不過。。。總算后知后覺了。。。慶幸自己已經醒悟了。。。該好好的讀書。。。努力的打工。。。為自己的將來考慮了
愿望杯,杯壁的外沿刻着一句咒语:如果你愿意把你的脸朝向北风,数年之后你将会看到幸福。。。

升级  84%

热情
人气
9#分享本帖地址
很欣赏你的文采.起码能把你想的表达出来.

而且很耐看~~~

来到了新西兰.我就仿佛感觉来到了另外一个世界。跟以前完全不一样的世界。来到这里,有时很多事情是背道而辞.有很多事情也真的叫人很无奈.

升级  56.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
一句一字的看完了,写的非常好.
结尾部分应该更丰满一点.开头写的不错,就在文章展开的部分好象缩水了,结尾如同洪水般袭来.

升级  41.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
总结做的很好。。。。。

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 潜水 于 2006-12-21 19:48 发表
总结做的很好。。。。。

又潜上了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  41%

热情
人气
13#分享本帖地址
处女贴留名.............

升级  0%

热情
人气
14#分享本帖地址
很清楚地说明了留学生的现象~~~庆幸自己去了趟小城市修身养性,否则一直在花花世界呆着我肯定也废掉了
LZ有一点说的很好,父母要知道自己的孩子到底什么品行,国内就不老实上学的,出国了没人管还能一下转性不成??
至于工作,这个其实我们当初来就有误区业和当初的英语能力有关,在读书的时候父母经常说好好学习,其他不要管。但是这些对我们的爱护往往成了后来就业的负担。为什么Kiwi毕业好找工作,签证身份是一个原因,但是主要还是因为经验问题,看看身边的Kiwi有几个不是在读书的时候顺便工作的~~~经验靠的是积累,有了经验不愁工作,有了经验移民也只是水到渠成~~~~~

升级  89.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
原帖由 枫夜月斜 于 2006-12-21 21:47 发表
很清楚地说明了留学生的现象~~~庆幸自己去了趟小城市修身养性,否则一直在花花世界呆着我肯定也废掉了
LZ有一点说的很好,父母要知道自己的孩子到底什么品行,国内就不老实上学的,出国了没人管还能一下转 ...

这是很关键的一个问题,一个没有任何生活经验的人一下子走向社会参加工作是很不现实的

升级  29%

热情
人气
16#分享本帖地址
好贴顶一下
经验最重要,有了这个,比中lotto还管用。而且甭管什么经验,通通受用
经验多了,弯会转了,脑子开窍了,水到渠成了,pr到手了

逃避不一定躲得过;
面对不一定最难受;
得到不一定能长久;
失去不一定不再有;
转身不一定最软弱.

升级  41.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
原帖由 幽幽流氓兔 于 2006-12-22 01:41 发表
好贴顶一下
经验最重要,有了这个,比中lotto还管用。而且甭管什么经验,通通受用
经验多了,弯会转了,脑子开窍了,水到渠成了,pr到手了

通透。。。。。。。。。。

升级  41.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
原帖由 闲人乱逛 于 2006-12-21 22:21 发表

又潜上了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  20%

热情
人气
19#分享本帖地址
写的不错,支持!!!!

升级  24.29%

热情
人气
20#分享本帖地址
说的......我没什么说得了都

升级  9.3%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主写的很好,简明扼要的概述了从在国内筹备出国留学工作到现今学校毕业后出现的各种情况的亲身感受.
希望看到更多关于我们留学生留学的文章.

升级  30.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
写得不错,受教育了。。。

升级  47%

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址

hehe!!!

人生不能后悔,但是可以拐弯!

大家努力!!!

习惯浪迹天涯的日子 ing...           
                 如果我消失咯,请忘记我-
                           因为           
也许 - ------ 离开 = 最好 de 选择...

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
24#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  6.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

25#分享本帖地址
写得很好啊,虽说是花花世界,但是肯做,机会总是有的。

升级  41.52%

热情
人气

胜利勋章 活动贡献勋章 色友勋章 哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
原帖由 etccbbq 于 2006-12-22 23:05 发表
上次看了人家写的一篇文章,也是说留学生的,讲到一点,LZ忘了写。不管是读了书,还是混日子的留学生,能够在陌生的地方独立生存下去,有自己的小圈子,怎么说都比没有出过国的人多了一份社会经验啦。

不赞同呢,混日子跟过日子可不一样....

楼主写得很好...针对性很强...跟我刚才看的另外一贴简直就鲜明对比啊,呵呵
wedding  |  engagement  |  portrait  |  lanscape...
visit: www.creationheart.com  |  facebook.com/creationheart  |  weibo.com/creationheart

升级  89.33%

热情
人气
27#分享本帖地址
多谢大家这几日的支持,我写这贴也既突然也是必然,“突然”是因为写得不全面,有点仓促;“必然”是因为这贴要就应该有人写了。出国这么多年了,自己真的懂事了么,成熟了么?得过且过,自欺欺人的大有人在。成天活在幻想中......我没那么伟大,其实我是写给我自己看的(潜意识)。我绝对没资格教育任何人,只希望在新西兰的大家能多些积极的,少些消极的。

升级  86%

热情
人气
28#分享本帖地址
是好贴。!!!!

升级  86%

热情
人气
29#分享本帖地址
原帖由 etccbbq 于 2006-12-22 23:05 发表
上次看了人家写的一篇文章,也是说留学生的,讲到一点,LZ忘了写。不管是读了书,还是混日子的留学生,能够在陌生的地方独立生存下去,有自己的小圈子,怎么说都比没有出过国的人多了一份社会经验啦。

这个说得也很有道理。不管结果好坏,在这里努力生存也罢,混日子的人也罢,也都是被很多感受,经历包围的,都曾努力过,伤心过,失败过,也曾无论大小享受过成功,有过心酸的泪水,也感受过亲情友情爱情的沉重与甜蜜,这些都是难得的经历,这些有很多都是在国内不会体会到的经历。

很多自暴自弃的学生都是年龄不大就来这里的,这也难怪。我们都曾是从飞机上被送到这么个孤岛上的孩子,陌生的一切,胆怯,勇敢,孤独,失望。。。但是无论如何我们都驻足脚跟了,所以谁都应该有信心,加油!!

升级  66.42%

热情
人气
30#分享本帖地址
写的那个人自己不行就让他发泄一下吧~~~~~~~~~