新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 合租那点事,找个好的flatmate就那么难吗! [复制链接]

升级  69.27%

热情
人气

财富勋章 猪猪勋章 2008星女佳丽 危险人物

楼主
发表于 4 天前 来自手机 |只看该作者 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
来NZ很多年,南岛北岛都生活过,学生时给别人当过flatmate,买了房子也做过房东。遇见的flatmate形形色色,总的来说好的占少数。

遇见过个人卫生超级差,看不见洗澡,房间里一股味道,乱的插不下去脚,地上能捡到3年前报纸,卧室里吃饭,剩饭剩菜都馊了也不端出去的,餐具不冲一下就随手扔洗碗机里,要命的是忘了洗,因为我只手洗餐具,不用洗碗机,等我打开看时都长毛了*,要么就是洗完衣服捂在洗衣机里懒得晾晒,衣服一股味道,洗衣机也是…厕所是从来不刷的,偶尔还有*粘在马桶上,尿渍在坐便圈上…电饭锅焖了饭,剩下的不放在冰箱也不倒掉,我从国内回来,打开电饭锅,嗬!长的霉五颜六色,有黄的有绿的…所有餐具锅我都重新洗了一遍,因为筷子有饭黏子,碗油叽叽,刷锅不刷锅盖,没法用,根本没法用*

遇见过自私的,包水电就可劲造,像冤家一样,某位同学搬进来,水电费激增,水费一个月400刀,你敢信?就三双袜子也要一满缸水洗衣机转1个小时,当我惊讶的问“就洗三双袜子呀…”人家blah blah振振有词的教育我“袜子上有真菌,必须单独洗的,你不知道嘛…”  我知道,所以我要么手洗,要么跟外衣外裤同洗…懒得说ta,跟认知不同的人无法交流。要么开烤箱半个小时就烤8个栗子的,然后说“呀!真好吃!没吃够呢!” 于是又半个小时烤了5个… heater24小时开着,热的在屋里穿背心裤衩、开窗子,人走heater都不关,然后吵着“奥克兰太干燥了!我都流鼻血!” 我也是怕冷的人,冬天开heater我绝对能理解,但我出门会随手关上,夜里只开一档,我不想早晨起来流鼻血…

遇见过占小便宜的,冰箱里的牛奶莫名其妙就少了半瓶,水果不请自来,你洗了放在沥水篮里,拿了就吃,从来不买油盐酱醋,做饭就蹭你的调料,而且从不打招呼。浴室里的洗发水、沐浴露总是下得非常快,不得已,我只能买个洗漱筐,每次洗完澡把洗漱用品拎回房间。至于厕所的卷纸、厨房的卷纸、茶几上的抽纸,人家当然是从来不买,但用的理所当然的。我都纳闷了,包的是水电网,也没包你日用品啊,招个faltmate怎么跟养个大爷一样…

还有一些奇奇怪怪的行为,都是我不能理解的,女孩子隔三差五带男生回来住的,而且还总换人…咱也不敢说 咱也不敢问,毕竟是人家的私生活,但咱们是share一个house,是不是要考虑一下其他人?用洗衣机洗鞋子的,每个周末都呼朋唤友开party的,戴着耳机大呼小叫通宵玩游戏的,网速十天就降速的…还有一次让我崩溃的是发现某个室友把穿过的脏裤衩子搭在我牙刷上的…忍不住了质问他,人家满不在乎的说“哎呀!洗完澡忘拿进屋了” 我恶心的胃里翻江倒海,这看来不是第一次了,只是这次忘拿进去被我发现了而已。

我给别人做flatmate时,从来没有这么讨厌过,公共区域自觉打扫,做完饭及时清理刷碗擦台子擦厨房地,随手关heater,合理用网,人活着总要为别人考虑下,不能合租还那么随心所欲吧!可能有人会说,这么讲究就单住,别招flatmate,也许是我太苛刻?这些在我眼里是common sense的事儿,都是苛求?

发帖是因为家庭变动,我要搬出来,找房子了,想到flatmate的种种过往,心里发毛。想找个reasonable的faltmate就那么难吗!最后想借这个帖子问问有没有干净、礼貌、稳定的女孩子一起合租2-3室的小house的?中区周边都可以,只要您不是以上类型,我都能相处得来。最近看房子,我不想跟房东同住,单独一室的只有CBD的公寓,还没有车位,所以想住舒服点周边区域只有2-3房,找个姐妹合租会租到好点的房子share rent,负担也不会太重。我们可以一起商量看房源,找我们都满意的房子。如果您是男生,可能生活上会有点尴尬,但只要您讲卫生、稳定、合情合理也可以考虑。稳定的意思就是希望您能长期至少一年吧,不要住两三个月就因为回国、毕业、工作变动…等原因又要搬走。那我还要重新一轮找合租的人,筛选合适的人选。

我完全尊重和理解每个人生活习惯不同,一切事情我们都可以考虑下对方,商量着来。真心求一个志同道合的伙伴同租一套房子,在异国他乡,有个可以称为“家”的地方,我们可以不互相打扰,又能相互照应,如果您也在找房,可以加V33811138联系我聊聊。

最后希望大家都能遇见好的房东和房客,顺遂如意*

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
发表于 4 天前 |只看该作者 微信分享
楼主,可以把那个女孩子介绍给我吗?我来帮你教育她。。。谢谢。。。

auckland.clark  是指把换下来的裤衩放牙刷上的那个吗?  详情 回复 发表于 4 天前

匿名
板凳
匿名  发表于 4 天前 微信分享
住家招人合住,纯属自找麻烦

升级  33.02%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 新时政

地板
发表于 4 天前 |只看该作者 微信分享

升级  89.74%

热情
人气
真的不想怼, 不过还是忍不住,你来这么久了,flatmate和房东角色都做过了,也经历过那么多奇葩的人,你怎么不长进呢?你现在的期望说白了就是看你运气,运气好碰上的flatmate就好点,不好也就是自己闹心。 你的思维需要改变,唯一解决这些事情的只能是不招租。 要出租的话,你不能有什么好奢求的。你说房贷压力大,那你为啥要买房子呢?新西兰生活没有国内必须买房子的俗气,你现在不是自找麻烦吗?

升级  4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

确实如此.....素质这东西真不是人人都有

升级  36.94%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

无过 发表于 2024-10-4 08:50
确实如此.....素质这东西真不是人人都有

我突然在主页小字把你的ID看成干过了
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  23.13%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

这么说吧,找flatmate就得动态调整自身素质,降低对别人的素质期望,自身素质得匹配别人的素质

升级  73.4%

热情
人气
真恐怖啊

升级  88.4%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

应该是年纪的差异

作为一个80后......很多事情都是自己来做.父母当年都是长年上班早,下班晚.一天没见多个人小时

现在的95年出身,普遍自理能力普都差,手艺方面就别提了.修个啥都不会.反正我身边认识基本都这样.

保家卫国

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 4 天前 微信分享
OMG!OMG!!OMMMMMMMG!!!
.紫幻姬. 啊!!!我这是穿越见鬼了吗?是我最爱的.紫幻姬.啊!!!
.紫幻姬.回来了,奶姨瞬间就不香了!等等,谁是奶姨?谁是奶姨?Who Cares?这可是.紫幻姬.啊!!!!!

我一直就是.紫幻姬.姐姐的小迷弟啊!!!我决定不再跟踪偶遇到的国内上学时候暗恋的那一位女生了!!!

我要明目张胆的追求.紫幻姬.姐姐啊!!!!!!!!!!

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

可以去房版找砖家合租啊。。。那边挺多定存租房车库砖家的。。。抱怨吐槽有啥用。。。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

ilmaro 发表于 2024-10-4 06:45
楼主,可以把那个女孩子介绍给我吗?我来帮你教育她。。。谢谢。。。

是指把换下来的裤衩放牙刷上的那个吗?

升级  50.42%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

自己家房子找个生人住进来不觉得怪吗?自己家孩子都恨不得早点上大学让他滚蛋。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

songinator 发表于 2024-10-4 09:19
我突然在主页小字把你的ID看成干过了

哈哈,那你有点邪恶啊

升级  65.9%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

各种看不惯。
又不得不住一起。

折寿啊
曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

升级  36.94%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

auckland.clark 发表于 2024-10-4 09:43
是指把换下来的裤衩放牙刷上的那个吗?

车神说  可以放我脸上

auckland.clark  哈哈,车神不会喜欢那个味道  详情 回复 发表于 4 天前
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  69.27%

热情
人气

18#分享本帖地址
发表于 4 天前 来自手机 |只看该作者 微信分享
kyro 发表于 2024-10-4 08:39
真的不想怼, 不过还是忍不住,你来这么久了,flatmate和房东角色都做过了,也经历过那么多奇葩的人,你怎 ...

你一定没看完:)我后面那段说了“ 发帖是因为家庭变动,我要搬出来,找房子了……”, 现在不是自己的房子招flatmate,是搬出来,找人合租。

升级  69.27%

热情
人气

19#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2024-10-4 09:22
这么说吧,找flatmate就得动态调整自身素质,降低对别人的素质期望,自身素质得匹配别人的素质 ...

你最好把整篇看完再谈“自身素质”的问题。看不完,或者看不懂,没有发言权。

升级  69.27%

热情
人气

20#分享本帖地址
打不死居士(小强) 发表于 2024-10-4 09:33
应该是年纪的差异

作为一个80后......很多事情都是自己来做.父母当年都是长年上班早,下班晚.一天没见多个 ...

是的,跟年龄绝对有关系。跟原生家庭的教育也有关系,说白了,家教不好。都不敢指望flatmate能帮助修缮什么,只要干净、有礼、凡事考虑点别人感受就好。

升级  69.27%

热情
人气

21#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-10-4 09:34
OMG!OMG!!OMMMMMMMG!!!
.紫幻姬. 啊!!!我这是穿越见鬼了吗?是我最爱的.紫幻姬.啊!!!
.紫幻姬 ...

能认识我的都是论坛元老了吧!打个招呼先(^o^)/
匿名了 我不知道你是谁,但姐姐年老色衰,不比当年咯!

升级  55.32%

热情
人气
首先, 我是一个好房客, 很长时间租房子住。 我的建议: 买了房子以后, 不要找房客, 想省点钱, 哪怕是买联排的房子, 自己省吃省用, 换来个人的生活自由, 舒适。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

songinator 发表于 2024-10-4 11:06
车神说  可以放我脸上

哈哈,车神不会喜欢那个味道  

升级  60.4%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族

其实解决方案不要太简单,你房子足够好,自己足够优秀,分租价格你涨上去憋,你比市场价贵个50%, 立马排除一大堆你看不上的,愿意付钱的,第一太会去贪你小便宜,再就是有卫生缺点,你看钱份上,你的心态就会不一样啦, 简单的很

我房客一周如果给我五千,他房间里拉屎我都觉得是没有问题的
资深好人   我靠谱 你随意 ..:::

升级  88.8%

热情
人气
其实你只要掌握一个金标准就是flatmate喜欢日本,最好会说日语,那么十有八九是比较干净体贴的

升级  10%

热情
人气
我们东区这里有环境超级好的一居室,条件无可挑剔,房租可能五百出头,供楼主参考

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 3 天前 微信分享
出国这么多年了,从当人家的房客,到合租,到当二房东,当房东,当很多套的房子的房东,关键就两个月“心大”  。自己不能斤斤计较,也不能招斤斤计较的房客。
现在想着自己当年当房客的时候,偷偷养猫,呵呵。也不是什么好房客,彼此理解吧。想想国内的高中宿舍,大学宿舍的条件,新西兰的居住条件已然人间天堂了。

补充内容 (2024-10-5 21:59):
关键就两个字“心大”

匿名
28#分享本帖地址

升级  61.82%

热情
人气
ddddddddddddddddddddd

匿名
30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-10-5 22:32
天呢,你居然用国内宿舍的居住条件来和新西兰住家相比较,可见新西兰离地狱不远了
...

没看懂,解释一下?

补充内容 (2024-10-5 23:23):
你意思国内的大学生都住在地狱里?