新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 钱倒是借还是不借   [复制链接]

升级  53.3%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
最近朋友向我借钱,朋友说最近家里经济太紧张 他有2个孩子 都是私校 还要上兴趣班 还有100多万贷款,物价上涨的厉害 入不敷出快扛不住了, 国内的父母老了看病也要钱,他说能不能借他点钱,我纠结 我到底是借还是不借 听听大家的意见,不借怕伤了感情 借了怕不还我了 ,我也不是有钱人 现在经济萧条也不好过。

升级  67.3%

热情
人气

最强王者 玫瑰勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

54#分享本帖地址
这种朋友可以啊,或者你借完过几天就看到丫得换新车了
孩子是唐僧,一路受着保护,有时还不辩好坏,忠奸不分
妈妈就像孙悟空,一路坎坷,不畏艰险,有时还费力不讨好,吃喝拉撒全负担
长辈就像沙僧,默默付出,不求回报
爸爸就像八戒,没什么用,就知道吃,一不小心还有可能被女妖精勾引了去......

匿名
53#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-23 12:27:57 微信分享
无色咖啡 发表于 2023-5-19 14:11
现在这个大环境下,先要保证自己才是别人,所以在帮你朋友时,最后先估量下自己的的情况。
你朋友的情况, ...

主贴完全没看出来这是2020-2022年买的房子,而且他朋友这100多万也没说是自住还是投资房的,投资房也没说是几套,租金也没说。

匿名
52#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-21 20:53:15 微信分享
不借。
真朋友,就應該停止才藝課,轉出私校。要自己先節流。
借了不還或還不上~最後也做不成朋友,錢也拿不回來,索性直接拒絕,直接少了件煩心事兒。

升级  83.76%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

51#分享本帖地址
救急不救穷

有人生病 出车祸 意外情况那朋友张嘴可以多少借一点

要维持奢侈生活却又没这个能力 就降低生活标准!!!

升级  10.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

50#分享本帖地址
ztswyz 发表于 2023-05-19 18:19
你问他怎么还 还不了用什么抵押 然后写合同。 愿意跟你走完这些流程的都是真心缺钱的,可以借。

就跟他说你要花钱把孩子送到美国留学,还差10万美刀,让他把房子卖了借给你,不然友尽。

升级  53.66%

热情
人气
49#分享本帖地址
银行都不肯再借他了,难道你比银行还厉害?

升级  67.72%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

48#分享本帖地址
楼主要不然推荐朋友一些金融信贷公司,什么连环贷给朋友。问问推荐顾客是否有提成。。然后坐看他们家幸福安康
找朋友借钱无非2个原因:
1. 无风险无后果无压力无利息
2.准备老赖,能拖就拖

匿名
47#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-20 22:26:04 微信分享
借得多可能很久都不会还,借得少你也不好意思去要。

升级  64.74%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

46#分享本帖地址
关键是朋友怎么知道你有钱的啊。

曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

匿名
45#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-20 14:39:54 微信分享
这么有钱的朋友都要找你借钱。炫耀贴。鉴定完毕!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

44#分享本帖地址
这样的情况,当然不借啊。

升级  8.13%

热情
人气
43#分享本帖地址
奉劝你一概不借,借钱出去后你就变成了孙子,给自己挖了个大坑,当对方迟迟不还的时候(不管是主观还是客观原因)你会郁闷得失眠,因为你的钱不是大风刮来的。
借钱给对方时人家不会多感激你,可是当你要求还钱时人家就不痛快了,最后连朋友都做不成,真所谓千恶不如一恶,一开始就拒绝免得以后的各种烦恼,
既然你朋友目前这么困难,他日后有偿还能力吗?还款遥遥无期你能忍受得了吗?
我这是用真实的人生经验来给你忠告。

升级  61.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

42#分享本帖地址
我觉得要综合看这个朋友的人品,平时是不是节约的人,是不是现在出了状况一时周转不过来才找你借。其中一样不是的话我觉得你给一点钱就算了,以后好相见。

补充内容 (2023-05-20 09:07)
也可以以你知道他的情况下,你自己作为他会不会跟别人借,如果你会的,那就借给他。

补充内容 (2023-5-20 09:39):
还有就是你借这一次可以帮他渡过难关吗?如果只是续命的话,那么会再向你借, 下一次借不了的话就可能没朋友做了,第一次借的钱也打水漂了

升级  21.94%

热情
人气

新时政 10周年纪念

41#分享本帖地址
曾几何时,借钱不过是生活中的小事一件,借钱的还钱,天经地义。不知从何时开始,借钱变成了这样。在我来看,现在借钱,无外两种可能,要不就真的是没办法了,要不就是想坑你钱了.......

升级  80%

热情
人气
40#分享本帖地址
我老公就是刷信用卡到处借钱给所谓的"朋友"五六年都要不到钱,再加上疫情赚不到钱负债100多万导致我们来新西兰赚点汇率还债。。现在又回到我管钱,谁也别想借到一分钱,借就是没有。。。

升级  68.99%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

39#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2023-5-19 19:47
我家就是,有人借钱,我就说我家我老公管钱,你也知道,我家那位是六亲不认

有人找我老公借钱,我老公就 ...

你们两口子绝配啊
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  10%

热情
人气
38#分享本帖地址
你给他,要账的时候得罪,不借现在得罪

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

37#分享本帖地址
富有啊。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

匿名
36#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-19 21:10:06 微信分享
要是真的没钱孩子的兴趣班就该停,转学。就是知道朋友那借的了钱,到时该还钱就变大爷。别人的钱花着不心疼。反正到最后很多朋友也做不成,所以一开始就别借了。人和人之间谈钱伤感情。

升级  51.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

35#分享本帖地址
salesonline 发表于 2023-5-19 18:16
都入不敷出了还要上兴趣班,我看他还是不够焦虑,有钱你就借,反正我是不会借的,问原因就是要回家和老婆商 ...

我家就是,有人借钱,我就说我家我老公管钱,你也知道,我家那位是六亲不认

有人找我老公借钱,我老公就说:家里老婆管钱,老婆脾气太坏了!。。。

要么就是:‘抱歉啊房贷太高了不然你等我卖一套房再借给你?’

- 说夸张点也没关系,知道对方不会信这个借口,但是借了肯定要么朋友做不成了要么自己心理压力太大跟自己过不去,变成个心事自己给自己找stress。

升级  34.26%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念 平安如意勋章

34#分享本帖地址
你自己家不用钱?物价在涨,房贷在长,什么都在涨,你可能还要回国探亲,你的钱就那么富裕?真要是手上有钱,你就开始看房子,一买房子钱就不够了,你还想找他借点呢。你朋友虽然向你开口,其实他不是吃不上饭了,过不下去了,而是为了维持高额的消费。他有好多别的办法。而且,看样子,他借了以后,看不到什么时候能还上,可能这钱就有去无回,朋友也做不成。在新西兰,完全可以大大方方拒绝对这种私下借贷。

升级  22.29%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2016 PokemonGo活动勋章 导购草根勋章

33#分享本帖地址
你问他怎么还 还不了用什么抵押 然后写合同。 愿意跟你走完这些流程的都是真心缺钱的,可以借。

关系好的1000以下就不用这么麻烦了 还款日子定好就行了

关系不好的叫他滚犊子

升级  68.99%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

32#分享本帖地址
都入不敷出了还要上兴趣班,我看他还是不够焦虑,有钱你就借,反正我是不会借的,问原因就是要回家和老婆商量,然后就一直商量。

你肯定是什么时候向他炫富了,不然现在大家都小心翼翼的,他凭什么要向你借钱
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  19.97%

热情
人气

怦然心动勋章 新时政

31#分享本帖地址
朋友借钱,完全看你和朋友的关系到什么程度。第二看你的经济条件(如果几万,甚至几十万对你来说九牛一毛,那你就不用纠结了,是吧)别人的想法不一定能帮到你。

我的观点:如果借5万以内,为什么不把两个孩子从私校转到公立。如果借10万,或20万以上。那就卖房吧(如果只有自住,无投资房的话)。

前几天和朋友吃饭,她说这里有些华人(比例不低,因为她接触的多)特能装x,豪宅,豪车,各种奢饰品,一个都不能少。条件真的好,那无可厚非。关键是经济条件一般。非要装。最后她总结,就是穷日子到温饱,再到小康,甚至大康,时间太短,不知道怎么炫才能体现出优越感。我只能哈哈哈哈哈了。

升级  20%

热情
人气
30#分享本帖地址
借给我吧!可能我还会还给你。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-5-19 17:10:58 微信分享
就怕这种找了上百人借,然后破产了。。。。。

升级  36.03%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址
妙隆 发表于 2023-5-19 11:26
借急不借穷

同意  这就是穷  要是急的话自己拿revolving 还固定贷款先   入不敷出那就没有还钱的能力了
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  50.66%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
要么不借,友尽

要么直接给,友在

只要是借钱的,多半最后钱也没要回来,朋友还翻脸,人财两空

升级  57.98%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 元老勋章 游戏勋章 爱心勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址
比如他要借一万,不如告诉他没有那么多可以借,但是三千拿去救急,不用还了
本人丑的看一眼都qj视觉。