新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 讲下今年尝试的水工行业,从入门到放弃的过程   [复制链接]

升级  35.56%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
一共做了一周,体力和理解能力都没问题,有点怕晒,主要是因为工资太低,为了拿证必须接受学徒工资,学徒工资比最低工资还低,,一天到手120,实际工作9-10小时。如果不让师傅给你担保读书,那会高不少,和我做同样的事情的可能一小时拿28+。

一般这种公司分两种人,我这种为了拿证的,需要接受这么低的收入,而且完全受制于给你担保的人,说什么都得做。一种不拿证不会英文的,工资相对高,来去自由,但是也没什么发展可言,毕竟这个水工想赚更多的钱只有拿证这条路。

从这个角度感觉学这个是个悖论, 现在缺钱的人想赚钱不会做学徒,因为至少需要2-3年接受低收入,肯定不适合有家庭的人。不缺钱的人,说实话干嘛要受这个苦。 而且这个行业,做四年学徒后只是拿个中级证,中级证也就30多工资,只有再花2-3年考出高级证才赚钱,不过那个每年通过率两三成。

还有一个我决定不做的原因是因为我看到师傅的状态,觉得太苦。 他55+,也是熬出来的高级证,但是这不表示他就真的开始赚大钱,就解脱了, 因为赚多少钱取决于他能招到多少人,他那个地方一共就3-5个帮工,我走的时候就剩3个,3个不会英文不需要读书的。 基本所有的事情都需要他自己把关,全是他亲自做,根本休息不了,因为人数有限,进度也很慢。 我当时心想我熬7-8年最后是这种状态我才不要。 相反有些比如做花园的老板,不需要任何证,只需要懂一些基本流程,英文再好点,然后就找一些小工来做,一样从开发商那里收着差不多的钱,一不考证,二不需要自己做。

除了水工外,我还去问过一些,我觉得性价比非常低,直接不去的。

一个是挖掘机学徒, 是一家做外水的,那个老板的意思是无薪做半年,满足500小时的操作时间,另外500-800小时时间,跟着水工一起挖地埋管子。。无薪半年后,大概能拿30-35刀,  这个谁不缺钱谁爱做谁去做真的。

另外一个是建筑公司的site manager assistant, 其实 就是擦屁股的, 这种最喜欢用的话术就是 做这个是为了未来搞开发。
给出的是年薪5万对于小白,然后问他们具体多少小时,他们说没有固定时间,有时候下班早有时候下班晚,其实55-60个小时跑不了,折算下来一小时15-17刀税前。 而且每天全奥克兰通勤。  这个对我来说也是性价比很低的,因为这样的工作量,就算做到SITE manager,一般华人公司给了8万5年薪就不错了,但是考虑到消耗的时间和需要付出的精力(我觉得这种负责调配组织的,根本没有下班的放松时间),折算下来时薪25根本没意义。

升级  27.86%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
唉,话难听,屎难吃,钱难挣
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  49.36%

热情
人气
板凳
来新西兰不吃福利天天想着自力更生就是没事找事。我劝你早日融入主流社会。

鲁迅说过:性甚致灾,割以永治。

匿名
地板
匿名  发表于 2022-9-22 10:14:09 微信分享
某中小型洋人公司会计五年经验接近十万年薪,一个月只有月初和月末那几天干干活出几份报表,剩下60-70%时间都没事干在摸鱼。一周还两天在家办公。按实际工作小时折合算收入的话,妥妥过百刀/每小时。所以。。。。。

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 10:14:19 微信分享
近似于无薪的学徒?还要做3年?这哪像是纯净的新西兰啊?

升级  2.55%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

6#分享本帖地址
来新西兰不吃福利天天想着自力更生就是没事找事。我劝你早日融入主流社会。

升级  55.5%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
我说下我自己吧 本地公司管理配件的 年薪不高八万

早上 9点开工
9点到十点 看新闻
十点到十一点 看下邮件
十一点到一点 出去溜达午饭
一点到二点 休息看新闻
两点到三点 回邮件
三点到四点 溜达看新闻
四点下班

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 10:31:37 微信分享
在新西兰就安安心心的吃福利,不要恶意打工,寻衅滋事。

升级  11.88%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
不过想问问楼主现在是做啥的呢~

升级  95.44%

热情
人气

游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念

10#分享本帖地址
工作10小时,工资120刀,12刀一小时,这个华人老板够黑

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 10:36:58 微信分享

2008-2-17 14年以前注册的id

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 10:37:41 微信分享
学徒工作都是这样的。你换个角度来想这个问题。其他人上大学的阶段,不也是要三四年的时间没有收入,还要交学费的吗?比你这个可差远了。

升级  13.45%

热情
人气
13#分享本帖地址
楼主真的说的是个大实话,缺钱的人做学徒熬几年那么低工资要咋活,不缺钱的人愿意接受低工资去学的人,人家真的可以有别的选择,又干嘛要吃这个苦,熬出来后也不见得就收入可以到怎样

水工见过40岁才从业的,熬出来也快50了,看起来就挺辛苦的,看自己的决心和自己家情况的考量了

升级  2.55%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

14#分享本帖地址
zhong5487 发表于 2022-9-22 10:40
楼主真的说的是个大实话,缺钱的人做学徒熬几年那么低工资要咋活,不缺钱的人愿意接受低工资去学的人,人家 ...

所以蓝领学徒要从小开始

我大学超市打工,一起的同事鬼佬小孩高中即将毕业,说不想去读大学,要去做电焊的学徒,那时候我也不懂。

现在人家早就老师傅了,估计几十上百一小时了。

升级  31.58%

热情
人气

新时政

15#分享本帖地址
太过真实。

升级  57.58%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-9-22 10:14
某中小型洋人公司会计五年经验接近十万年薪,一个月只有月初和月末那几天干干活出几份报表,剩下60-70%时间 ...

做commercial的真幸福,我们firm里做的永远有做不完的帐,天天记录time sheet,月月考核KPI,核算chargeable time, to do list一家接着一家。今天final一家,一看job list还有几十家,大半还都是鲜红的overdue
Diu~~~~~~~

升级  2.55%

热情
人气

17#分享本帖地址
hj_win_1 发表于 2022-9-22 10:56
做commercial的真幸福,我们firm里做的永远有做不完的帐,天天记录time sheet,月月考核KPI,核算chargea ...

我认识一大公司做软件打杂的,工资不高,七八万,但过去的两年每天在家上班,每天工作两小时打六小时游戏,天天上班打魔兽

升级  40.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

18#分享本帖地址
给楼主赞一个,这才是真实的人生,希望楼主别灰心继续努力

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 11:01:19 微信分享
说到底。。LZ 只是一个眼高手低,吃不了苦的废物

我爸爸从小教育我,要先学本事不要谈钱。

我金融本科,硕士毕业之后。。14年在南区开始买房,碰到了一个鬼佬中介公司的老板,觉得我根骨奇佳让我跟着他卖房。
一周给我500,并且把考证的钱给我出了。。
我二话不说就去了,然后在这个过程中认识了很多做开发的老板。一度牌子插满一条街,在整个过程中,我看着人家盖房觉得并不难。就去读了个Engineering本科,从家里拿了点钱开始盖房。
后来Engieering毕业我就去申请LBP SITE2,负责审理的是个鬼佬老爷爷,做了几十年木工。又觉得我根骨奇佳。给我了批了个SITE2不说。。还说“Good kids, i will make your life easy ." 顺手就给了我个 木工证,也就是你所谓的给师傅干多少年,才能得到那种。
后来疫情中很多人不看好房地产,我又低价吃进了好几快地。现在每块只少赚50W, 然后现在我Engieering的硕士也要毕业了。
正在考虑要不要PHD

如果一个人做什么就先看着钱。。必定一事无成。。不在乎钱的,提高自己的。Money grow on tree

升级  26.3%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

20#分享本帖地址
楼主的逻辑中有个漏洞,世界上不是只有很缺钱和不缺钱两种人的,还有很多介于之间的人。他们没有更好的机会,就会抓住眼前有的机会,等待未来的机会。

升级  13.45%

热情
人气
21#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2022-9-22 10:48
所以蓝领学徒要从小开始

我大学超市打工,一起的同事鬼佬小孩高中即将毕业,说不想去读大学,要去做电焊 ...

是啊,但是第一代移民跟本地孩子不能比啊,刚来可能就20好几甚至30多了,万一读个破专业拿了身份,或者职场不明确混混儿了好多年,等到想要换职业方向的时候可能就35+了,重新开始也是没办法的事情

升级  35.56%

热情
人气
22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-9-22 10:37
学徒工作都是这样的。你换个角度来想这个问题。其他人上大学的阶段,不也是要三四年的时间没有收入,还要交 ...

上大学交学费是因为我没有投入劳动给学校创造价值,我做学徒,师傅从我这里向客户赚了至少30-50刀的人工钱,我是在给公司创造收益的

升级  35.56%

热情
人气
23#分享本帖地址
风雨之后无所谓拥有 发表于 2022-9-22 10:35
工作10小时,工资120刀,12刀一小时,这个华人老板够黑

其实就是学徒工资17块税前,合法的,一天算8小时,但是什么时候工作结束师傅说了算

升级  35.56%

热情
人气
24#分享本帖地址
tianzhi11 发表于 2022-9-22 10:22
我说下我自己吧 本地公司管理配件的 年薪不高八万

早上 9点开工

很爽,可以把精力花到自己的爱好或者学习上

升级  35.56%

热情
人气
25#分享本帖地址
某中小型洋人公司会计五年经验接近十万年薪,一个月只有月初和月末那几天干干活出几份报表,剩下60-70%时间 ...

这样是挺爽的

升级  35.56%

热情
人气
26#分享本帖地址
近似于无薪的学徒?还要做3年?这哪像是纯净的新西兰啊?

学徒4年,是大概做了两年后,你差不多可以跟公司提涨薪,但是也是学徒

升级  35.56%

热情
人气
27#分享本帖地址
asusual 发表于 2022-9-22 11:12
楼主的逻辑中有个漏洞,世界上不是只有很缺钱和不缺钱两种人的,还有很多介于之间的人。他们没有更好的机会 ...

因为我优先说了自己体力跟得上,其实90%做尝试一周就不做了,主要是累*脏,很多更愿意做室内,这行前期转行太多

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-9-22 11:48:07 微信分享
吃草的狮子 发表于 2022-9-22 10:59
我认识一大公司做软件打杂的,工资不高,七八万,但过去的两年每天在家上班,每天工作两小时打六小时游戏 ...

大公司里面做软件编程的都这样吧。一天能干两个小时活儿已经是很勤劳敬业的工人了。小公司可能会辛苦一点点。但是也很有限。

升级  8.07%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

29#分享本帖地址
挣钱的日子在后头呢。
好好学。
力所能及则尽力,力不能及随它去。

升级  35.56%

热情
人气
30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-9-22 11:01
说到底。。LZ 只是一个眼高手低,吃不了苦的废物

我爸爸从小教育我,要先学本事不要谈钱。

废物算不上,我确实比较在乎性价比,同样的收入,不确定的未来,我会选择轻松的。同样的工作强度,我会选择工资高的。我这里提的三个例子主要是我觉得性价比很低的,不是我的工作经历,我不想提我觉得性价比高的。