新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 我为人人,人人为我 VS 人人为我,我为人人 [复制链接]

升级  23%

热情
人气
楼主
今天看到有人转一则的微博,里面引用了一句名言:“人人为我,我为人人”

这句话听起来耳熟能详,不过我们从小所接受教育的版本是“我为人人,人人为我”,博主对它进行了一个倒装处理,这小小的一个顺序更改可不得了,可以说 东西方文化的差异尽在其中,我们来详细分解一下。

我为人人,人人为我,说的是 一个社会的道德标准中,每个应该放弃自己的私欲,人首先要为他人考虑,也就是集体利益优先于个人利益。如果社会上每个人都能 做到 我为人人,则可以达到一个 人人为我 的理想社会。
这就是 中国儒家几千年来所追求的:存天理、灭人欲,最后所达到的 大同社会。

而如果反过来, 人人为我,我为人人,说的道理是:首先我的 个人权利 神圣不可侵犯。而社会存在的基本意义,就是为了保障个人的 基本权利,这就是人人为我。
而一旦我的个人的权利 得到了保护,那我就有能力,同时 我也有责任去 保护其他人的权利。这样 整个社会就进入了一个良性的循环。
如果这个社会 能够做到 很好地 保障每一个人,包括社会上最弱势的个体 的基本权利,那这个社会就将是我们心目种的 理想社会。

这就是两种不同的价值观,集体主义 vs 个人主义。

我为人人,人人为我 VS 人人为我,我为人人
朋友们,你们认同哪一种观点呢?

单选投票, 共有 5 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

升级  23%

热情
人气
沙发
我怎么感觉帖子的字体看着不清晰呢,可以编辑修改吗?

匿名
板凳
匿名  发表于 2022-5-25 10:18:42 微信分享
玩弄文字游戏,文人多大话

匿名
地板
匿名  发表于 2022-5-25 10:20:57 微信分享
jyfuxc 发表于 2022-5-25 10:18
我怎么感觉帖子的字体看着不清晰呢,可以编辑修改吗?

不可以,不可以,不可以!
重要的事情说三遍!!!

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址

全是瞎鸡扒扯蛋。。。
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  28.11%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

6#分享本帖地址
法治国家,有问题法庭上见,什么为我我为的,律师教你的?
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
这个就要看你所处的环境
这就好比这回抗疫情之事
偶还真没有意识到有严重
就在发小群里发表偶不满
没想到一下子给群里同学
现在处于领导要职党员们
吓得魂都没有了,有退群
后偶知道他们有收到通知
那你说人要处于这样局势
自己也要求生存的不是嘛

trdeyoualbert  生存是硬道理大指标  详情 回复 发表于 2022-5-25 12:25:06

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

8#分享本帖地址
我为人人,人人为我 VS 人人为我,我为人人

如何选择?

偶的答案是,我随时切换的
一切随缘看当时心情与情绪

升级  67.97%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

9#分享本帖地址
先为自己吧,然后报国?
说起来都是泪啊

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-5-25 11:51:37 微信分享
什么乱七八糟的,你先回忆一下你是不是上的私教,跟我们完全不一样

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

11#分享本帖地址
说的很有道理。
但行好事 莫问前程

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

12#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2022-5-25 10:32
这个就要看你所处的环境
这就好比这回抗疫情之事
偶还真没有意识到有严重

生存是硬道理大指标
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

13#分享本帖地址
颜宁是谁,真的扯淡。谁为谁呢?

升级  43.28%

热情
人气

新时政 10周年纪念

14#分享本帖地址
是不是改成【人人喂我,我喂人人】更合适些

反智勿扰。

升级  19.6%

热情
人气

怦然心动勋章 畅游勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章

15#分享本帖地址
徐礼帽套,骗人的

升级  59.57%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
没听过曹操的话吗?宁可我负天下人,,当然是人人为我,,我为个锤子的人人