新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 生产纽汁取NUZTRI和TiaKare儿童奶的奶粉厂3天解雇员工案,大家期待的最后的庭审阶段的情况   [复制链接]

升级  42.6%

热情
人气
楼主

版主你好,因为今天的更新有点多,所以我重新开了一个贴,希望没有违规,谢谢

如果不知道前情的朋友请点击下面的链接:

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4069335&extra=page%3D1&page=1

更新于 09/12

下面进入庭审环节,先首先介绍一下这边法庭的基本程序:

首先由原告(Plaintiff),也就是James做开庭陈词(Open Submission),这里稍作说明,有的朋友会说不是你告他们吗,为什么James成了原告?因为这个庭审时James因为不满ERA判决而发起的上诉庭,所以他是原告,我是应诉者,也就是被告。

Open Submission一般是简单说一下今天我们开庭的目的以及本方的主要观点

然后进入原告方的证人传唤环节,证人宣誓后需要在庭上读出之前交于法庭的Brief of Evidence,如果有补充可以在读完后在法官的允许下做补充,接着由控方首先询问证人,因为这本来就是控方的证人,如果放弃Exam也是可以的,然后由辩方发起Cross Exam (交叉质询),交叉质询结束后控方还有一次机会根据之前交叉质询的内容再次Exam证人。

等所有的控方证人质询完毕后,辩方(Respondent)开始Open Submission

然后传唤辩方证人,质询方法同上

最后双方做结案陈词。

这就是基本的流程,以我的经验需要注意几点:

1, Open Submission不是非常重要,有的法官在熟悉案件的情况下甚至会跳过这个阶段

2, 相反的,Close Submission结案陈词很重要,要好好准备,有很多合理的假设在没有有力证据支撑的情况下可以在结案陈词中让法官了解。也就是说才不采纳是法官的事,但是说不说就是你的事了。我在下面会有说到我在结案陈词中提出的一个假设。

3, 证人质询时,要注意你只负责提出问题,不要提出自己的立论,当证人的答案不符合你的预期的时候你也要接受,因为这就是证人的回答,这是一个客观事实,你无法改变,你可以在接下来的问题中追问这个问题,而不可以在庭上因为证人的回答不符预期而指责证人,然后借势提出自己心里预期的答案,永远记住自己是在质询,不是在发表演说,法官要听的是从证人口中说出来的话,不是你的。James就因为这个多次被法官警告。

其实最高明的做法是精心设计你的问题,让证人,就算是对方的证人也能说出你想要法官听到的答案。

接下来进入正题,其实我的案子很简单,我要应诉的点也很简单,就是James提出的我在Xero里的那10个错误,我在3天里一共reconcile了1067个transactions, James费劲2年的时间就找出来10个错误,然后围绕着这10个错误,James就开始说这些错误非常非常的严重,都要把这个厂彻底毁了云云。还有就是关于我说他完全没有给我Induction,training和工作交接,他在诉状里更是简单粗暴的说,你不是经验丰富嘛,要什么Induction,还在诉状里举了个例子,说什么卡车司机换了个单位还要重新学开着吗?我要是法官都要看笑了,这明显是偷换感念啊,经验再丰富的卡车司机换了新单位也需要时间熟悉线路,公司情况,depot的规则,如果是不同型号的车,说不定还真要去培训几天。

一开始在上报给法院的资料里,James声称是有20多个错误,后来我在检视他的资料的时候发现所有的他宣称的错误都是重复的,一个是我做的transaction,一个是他在修复这些错误时做的修改transaction,但是它可能没仔细看,Xero会在所有transaction的下面备注所有的History & Notes,而且精确到分钟,他吧这些也打印出来上交给法庭和我了,一比对就知道是指向同一个错误,后来在法庭质询中他不得不承认只有10个错误,不是之前宣称的20多个。

其实James是希望我在这10错误里和他缠斗,如果我在这10个是否是错误的问题上和他不停缠斗的话,我就中了他的计了,因为庭上的法官不是会计专业的,会很难懂这些会计的东西,而且我只工作了3天,过了两年我都不记得我做过哪些transaction了,很多资料不掌握在我的手里,而James掌握着所有的财务资料,会计的同行可能知道,code在哪一项是会因为信息的不同而产生偏差的,我和他信息完全不对等,他比我会更有优势,庭审可能会陷入泥潭,对我会很不利。

这里我想花点时间和不是从事会计行业的朋友解释一下什么是coding,在日常的会计中,我们需要将每笔出入账都放到对应的账本条目下,有的很明显就能看出来,有的需要更多地信息支持,而我当时的情况是没有induction,也没有交接,在完全对公司账务不熟悉的情况下,而且给我的资料仅仅只有Bank statement,大家做过自己账户的转账就会发现,你能写的信息其实是很有限的,所以我们在对账时有时会需要Tax invoice, statement 或者是agreement来帮助我们做判断, 而这些我都没有被提供。而且会计总坐在办公室里,我们是很需要经常和management 或者和前线的主管开会沟通来了解数字背后的故事,然后帮助我们来做出正确的判断。取个例子,在James提出的错误中有一个是付给一个旅行公司的,我就code到travel下面了,然后有claimGST,但是后来James说其实这个是国际的旅游机票,我承认如果我知道这个付的是国际机票应该是没有GST的,但是我被给与的资料不足以让我做出这样的判断,而且这个在正常的公司里很容易在Management review meeting里,或者GST payment review被发现,然后xero改一下只要几秒钟就好了。我可以负责任的说没有任何一个帐是在输入的时候都100%都正确的,经常需要开会来调整和打磨,有的需要做Accrual,有的需要一半一半code到不同的项目下等等。

于是我改变策略,不否认这10个错误,转而承认,但是开辟新战场,来讨论错误发生的原因以及产生的影响。

其实在检视James的证据的时候,我发现了很对对我有利的线索,其中最大的一个就是:我之前说过他给出的Xero的transaction的证据是带有时间日期的(这里植入一个广告,我真的爱死Xero,所有记录清清楚楚),我发现他所有的修改记录都是发生在3月3号那一天的30分钟里。这里非常不和逻辑的一点是:如果真的如James所说他在1月22日发现这些错误,这些错误又是唯一开除我的原因,而且这些错误会对他的公司造成巨大的损失,为什么你在时隔1个半月后的3月3号再去纠正他们呢?不应该马上纠正过来吗?

于是我就要围绕这个问题来准备一个迷魂阵,让James一步一步踏入我的陷阱,首先要做的就是要把自己代入James,来想象他会狡辩什么,然后在之前的提问里把他的退路给堵死,下面就是我准备的问题:

1, 你在诉状里说我犯了Serious Misconduct,你知道在新西兰怎么样的行为会被认定是Serious Misconduct吗? 在新西兰Serious Misconduct基本都是在工作中偷窃,嗑药什么的准犯罪行为了

我的那些行为符合你口中的Serious Misconduct?

2, 我到底给公司带来了什么损失?请一一列举。

3,你程堂的这10个错误是否就是所有你发现的Robin在Xero中犯得错误? 如果他否认或狡辩,在追问: 为什么不呈上全部的呢?这个案子已经2年时间了,你有足够的时间找证据,法庭也没有对篇幅的限制。

4, 这些错误是否是你开除Robin唯一也是最直接的原因?

5,your Hournor,在我开始下一个问题前,请允许我Tidy up 时间线,看James是否同意:1月22日的晚上你在检查Xero的时候发现了Robin犯得所有这些会对你公司造成毁灭性打击的错误,然后你决定当晚就写信解雇他。

我说的准不准确?

6, 下面就是高潮:你能和Court解释一下为什么你在1月22日发现了错误后不马上纠正,而要等到一个月后的3月3号在修改,这不符合逻辑啊,如果这些错误对你的公司危害这么大,你应该马上纠正来挽回损失啊,为什么放任他在账上1个半月呢?

接下来就是趁热打铁继续追问:

7, 你程堂的证据里有你发给我的Xero的Autofeed file,日期是从2019年4月1号开始的,在我reconcile你的Xero之前,你的Xero是否有差不多一财年没有更新过?

8,如果Xero的数据对你这么重要,为什么你有一财年都不做更新呢?你是如何报账的呢?据我所知,一般的公司都要每周或每两周更新Xero。

对于以上问题,James基本是哑口无言的,但是还是给出了一个很牵强的说法,其实我之前是想

到过这个可能性的,但是我是没想到他会在庭上说出来,就是说他除了Xero,还有另外一本帐做他的税和其他的。

我不想在这个做法合法性的问题上多做纠缠,因为这也不是IRD的调查会,所以我就乘势问了个问题,既然你都是有另外的账本来运营公司,那我更新的Xero到底给你公司又造成了什么损害呢?

还有一个James狡辩的点就是他说拖了这么久改是因为很难改要花很长时间。其实我等的就是这个回答。我的下一个问题就是,从修改的时间来看,他们都是在同一天的30分钟里被修改好的,如果是每个修改间隔4,5天我能理解很难修改,但是你在30分钟里就把10个错误都修改好了,你能说明下你说的修改困难是什么意思吗?

关于对李雅丽的质询,我不着墨太多了,看过我之前贴的判决书的朋友可能发现了,这个并不是本案的重点,但在问询中我也采用了诱敌深入的办法,他说什么乱七八糟的无所谓,我只想法官从李雅丽的口中听到一句前后矛盾的话就是:我从James口中得知了Robin犯得这些错误,我也知道错误的严重性,但是我还是在1月23号要Offer Robin一个相同的职位。

下面来说说我自己的立论重点。

我自己构建的立论中心是,我还没有完成我的工作。我们是人,不是机器,我们会犯错误,我也不避讳承认这10个错误,但也正是因为我们是人,所以我们可以通过比对和复查来发现错误纠正这些错误。我想大家无论做什么工作都有类似的经验,一般我们会把数据都输入进去,然后通过report或者试运行来检查是否有错误,然后才最后完成工作。举个简单的例子,做IT的朋友在写完程序后工作才完成了一半,接下来要试运行,查bug,直到系统完善。如果现在有人在你写完代码还没有试运行前就抢过来检查,然后发现几个bug,然后让你滚蛋,你觉得这公平吗?

其实这也是James的证词给我的灵感,算是再次送人头了。 James在他的证词里说到我3天里reconcile了1067个transaction,还有100多条还没来得及reconcile,我正愁没有证据,你马上把刀递上来,要不要这么客气啊。

看过判决书的朋友会发现我的立论设定是完全正确的,法官也采信了我的论点,因为证据是你James自己写的呀,根本无法辩驳啊。

接下来我请了一个有32年经验的Kiwi资深Accountant来做我的专家证人,他还是Xero certified advisor, 来攻破James的最后的谎言,就是Coding errors对公司的影响,以及在Xero多久能修复coding errors。非常感谢他,也对我助力不少。他是我妻子单位的同事,作为我的证人,我其实是可以和他见面对一下口供的,但是我坚持不要,我只是把我的案子的卷宗给了他一份了解下案情,然后就一个要求,我问问题的时候照实说就可以了,我们不需要对口供,说实话在庭上我们还是第一次见面说话。

这儿有一个小插曲,当James询问我的专家证人的时候,他在叙述时说”made thousands mistakes“,我马上起立叫Objection,因为我们在讨论的是10个错误,你说成千上万个明显想在问题中误导我的证人。

还有一个小教训,我本来准备了一个假设性的问题要询问专家证人,但是显然法官不是很喜欢你提出假设性的问题,没关系,不问就完了。

本案的另外一个焦点是90天试用期,我在之前的贴文中已经详细的解释过了,这里也不多做赘述了,从判决来看,法官也是支持我的观点的。

最后在结案陈词中我大胆的给出了我的一个假说:我其实一直想不明白,为什么James要3月3号修改那些错误,不是2月,不是4月,为什么偏偏是3月,后来我在整理时间线的时候我一下就想明白了,2月底是我的律师吧案子file到ERA的时间,3月初James接到了ERA的通知,然后匆匆忙忙的打开Xero,看看我有没有什么错的地方可以作为证据。也就是说1月22日他写信解雇我的时候,根本没有这些所谓的错误,李雅丽在之后一天的会面中压根就没有提什么错误也很好地印证了这一点。 但是这都是我的推论,我没有证据,所以只有在最后的结案陈词里提出来。

至此,庭审阶段就全部结束了,谢谢大家听我唠唠叨叨的说了那么多,下面是我的一些想说的话。

我真的希望我们中国人都能强大起来,为自己站立起来,不要受了委屈再忍气吞声,你看都把这帮恶霸惯成什么样了,前两天在朋友圈还看见有人帮他们招一个制图的人,希望不要再有人被骗了,之前的帖子有很多朋友都分享了他们在这个公司也有过相同的经历,很高兴大家能说出来,但同时也很遗憾,如果之前大家都能勇敢的站出来就能避免多少同胞受害啊。

还有,我希望大家多多评论,就算有不同意见也欢迎,但是我很讨厌有一类评论,大概的意思就是只是一家之言,既然已经判了就各自安好。我好你大爷,中庸害死中国人啊,说什么,做什么都要四平八稳,想着谁也不得罪,貌似公正客观,其实说了等于没说,法院都判了还在那儿一家之言呢,还在那儿中立客观呢,说不客气一点,这种人就是是非不分。

升级  8.36%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 体育勋章 10周年纪念

沙发
写得这么好,9个小时怎么只有32个人看过?要想想办法广而告之,让无良雇主无处遁形。

升级  0.22%

热情
人气
板凳
必须给LZ一个大大的赞。
2018年我曾去这间公司面试,申请的是全职工作。面试后J电话问我可不可以接受兼职,而且是最低薪,我果断拒绝。看了LZ帖子没想到这间公司这么多问题,还好没有当时没有去。

升级  83.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

地板
我只能说楼主干得漂亮
这种雇主无论哪国人都得干死他

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

5#分享本帖地址
天哪,做伪证还有人说“单纯”,这个圈子里是什么人物啊?

在各国的法律中,做伪证都是犯法的。伪证是妨碍司法的,都是要承担法律责任的。

升级  57.32%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
我只能说楼主干得漂亮
这种雇主无论哪国人都得干死他
维天CEO

升级  70.32%

热情
人气

小星星勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
支持楼主!楼主请律师还是自己上的

升级  89.1%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

8#分享本帖地址
支持楼主的勇敢与坚持, 鄙视无良商人, 丢人现眼到国外!!! 再有钱也是垃圾
只有想不到的, 没有做不到的!

#铭秀国际#

升级  82.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
感谢不辞劳苦写的这么详细,欣赏你在法庭上的睿智。赞同你最后说的那几句话,什么中庸,都是狗屁,就是要明辨是非。

升级  70.32%

热情
人气

10#分享本帖地址

奥克兰也有好多这种华人老板,我也是雇着员工的人了,为什么这些老板这么嚣张而我老是被员工欺负

升级  70.32%

热情
人气

11#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-12-10 09:26
天哪,做伪证还有人说“单纯”,这个圈子里是什么人物啊?

在各国的法律中,做伪证都是犯法的。伪证是妨碍 ...

那个Tom,他应该没有做伪证,猜测是James以他的身份写的伪证,然后让Tom上庭,Tom不上,所以可能他从头到尾都不算做伪证

auckland.clark  他在这个伪证上签字了吗(你不要说就是签了个字)?  详情 回复 发表于 2021-12-10 13:30:04

升级  42.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
是个狼灭 发表于 2021-12-10 10:48
支持楼主!楼主请律师还是自己上的

自己上的,谢谢

升级  14.07%

热情
人气
13#分享本帖地址
什么中庸,都是狗屁,就是要明辨是非。

天维网 商业/机构认证  天维论坛20周年认证 

热情
人气

怦然心动勋章 新时政 小星星勋章 天维员工 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
To 楼主,后台检测到你的主贴内容可能包含有一些论坛需要审核的词语,所以每次编辑之后都需要审核。但是我们现在暂时无法定位哪些是需要被审核的词语。

为了你的帖子能够正常显示,建议你现在开始不要再编辑主贴的内容,最好以回帖的方式进行补充或纠正,否则帖子又会进入待审核状态无法被看到。

不便之处,敬请见谅。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

15#分享本帖地址
是个狼灭 发表于 2021-12-10 12:35
那个Tom,他应该没有做伪证,猜测是James以他的身份写的伪证,然后让Tom上庭,Tom不上,所以可能他从头到 ...

他在这个伪证上签字了吗(你不要说就是签了个字)?

升级  70.32%

热情
人气

16#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-12-10 14:30
他在这个伪证上签字了吗(你不要说就是签了个字)?

哦还有签字啊,那这孩子有点过于单纯了,这属于被人当枪使了,多大年纪的,估计刚毕业吧

升级  30.58%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 人气勋章-女性 体育勋章 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
感谢楼主的分享, 人生就是在不停打怪升级中, 有时候并不是退一步就海阔天空

升级  18.53%

热情
人气
18#分享本帖地址
欣赏支持楼主,遇到不合法公司侵权行为,就应该拿起法律武器保护自己。不能让法律形同虚设

升级  78.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 20周年纪念 暗黑破坏神III

19#分享本帖地址
这个要大赞***

升级  11.2%

热情
人气

最强王者 新时政 哈卡一族 10周年纪念

20#分享本帖地址
看到好了好多熟人的名字,哎~
春观夜樱/夏望繁星/秋赏满月/冬会初雪

升级  88.51%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

21#分享本帖地址
太长没看完。。。我只想问一句,现在不是3个月试用期可以无条件辞退吗?工作三天不满意雇主不是有权利辞退吗?前提是3天工钱照发
我的精神分裂症治好了,现在我和我都很好

升级  3.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
干的漂亮。说到底法律是政府赋予人民的一种工具,你会用敢用才能维护自己的合法权力。这种瞎搞的雇主大多数都是不懂法(纽汁取不是),另一种就是为了占便宜或者诓人上贼船上不去就踢下去。利用中国人语言不娴熟,人脉少,在外怕事尤其各种律师天价的困扰担心遇到法律问题。大多数人都会妥协,忍下这口气,其实很多社区每周二有免费律师,大多数是律师行的实习生出来练手,还有citizen advise 可以免费帮忙。出国都是为了更好的生活,拿到和本地人一样的权力和待遇。有pr的遇事尽量别妥协,底线会被越试探越低。

升级  42.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
我真不是孙红雷 发表于 2021-12-11 01:11
太长没看完。。。我只想问一句,现在不是3个月试用期可以无条件辞退吗?工作三天不满意雇主不是有权利辞退 ...

你好,我之前的更新有具体说,下面是我帮你截出来的,希望对你有帮助:

首先就来说一下90天试用期,这个是国家党执政的时候推出的政策,现在的工党也沿用至今,工党上台后唯一改变的是加了一个但书,就是如果员工超过20人的话将不适用90天试用期,这其实就把大多数的大公司排除在外了,所以如果你是雇主就要注意自己的员工人数, 但是如果你的公司在考虑雇佣员工事不是考虑自己的产能和需求,而是仅仅为了去附和90天试用期的要求,那这样的公司也发展不到那里去,就像BHF这样。

这里要提醒一下应聘者,如果你的合同里是有90天条款的,你要知道一点,理论上雇主在90天内是可以无理由,无disciplinary Process就解雇你的,所以你在签署含有90天条款的合同的时候就要非常小心。但是注意我说的是理论上,也就是说雇主必须在对待你和没有90天条款的员工是一视同仁,该受到的培训一点也不能少,如果雇主因为你有90天条款而故意压榨你,没有给你适当的培训,而就想压榨你三个月然后让你走,你也可以提告,但是前提是你要收集好证据。新西兰很多法律或法规的设置你看得出来是防君子,不防小人的,他愿意去相信很多雇主是真心诚意的想找一个好员工,会自律的进行基本的disciplinary Process,但不幸的是被很多无良的厂家作为压榨劳方的工具,我还清楚的记得本月4日,James在庭上大声叫嚣着:我用90天条款就是为了方便随时开除人,不然我用它干嘛。显而易见90天条款已经被滥用了。

你的合同里有90天条款,并不代表你的90天条款是生效的,理解这一点对劳资双方都很重要,90天条款必须要在劳方开始工作前签署同意才会生效。以我的case举例,判决书上法官就有写到这一点,就算我的合同里有90天条款也是无效的,因为我8:45开始工作,8:42才发给我合同的草本,我根本没有时间阅读,然后合同是在10点半左右李雅丽拿给我签的,而当时我已经开始工作2个小时了,所以90天条款不生效,因为没有在我工作开始前签署。雇主如果想使用90天条款,就要明确自己做的步骤都是正确的来确保条款被激活,一般提前至少一周把合同发给employee,然后要让他在开始工作之前拿回来,一定要是之前,工作那天拿来签也是不行的,工作了一秒钟也是工作了。

升级  88.51%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

24#分享本帖地址
yzh89 发表于 2021-12-11 16:12
你好,我之前的更新有具体说,下面是我帮你截出来的,希望对你有帮助:

首先就来说一下90天试用期,这个 ...

明白了,谢谢。。。不过作为雇主思维来说,滥用这条的应该不是很多,除非是皮包公司,因为这不是初衷。。。肯定是面试完觉得人和能力都不错,或其他地方推荐来的口碑不错才肯聘用。。。别说3个月了,3天也是成本,培训一个员工也是成本,我觉得如果是你100%正确的话说明这个人就是垃圾中的战斗机了,没有其他,他也不会有很多人跟着他,也不会在这个行业长久。。。如果你也有错没说出来或毕竟片面陈述,别意气用事,毕竟每个行业都很小,问reference或放到行业提示或法院公开案例查询你的名字的时候,没有老板想雇佣这样找事的人,可以和解就和解,就算你很有理很多人支持你在这里也不要拿前途当儿戏。。。

作为第三者,如果我是这个行业的一个老板,我个人会很支持你的行动,但是如果你来我公司应聘的话,我会好好考虑不找麻烦

升级  88.51%

热情
人气

25#分享本帖地址

都是友情提示,没别的意思啊,你认为正确就继续你的道路,毕竟我不了解恨深入

升级  84.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

26#分享本帖地址

我相信员工欺负老板的事更多,特别是有工会的,你敢警告一次他们都会找工会来干预。

举个例子,有些员工整天利用孩子理由不逃班,迟到或者早退,你根本不敢发警告。毕竟他们是合法理由,法律规定未成年孩子必须有父母看管。如果公司软化的话他们不管男的女的都喜欢利用这个理由。

现在雇佣市场有个很大的灰色市场,就是中介合同工。几乎可以跳过雇佣法。

这十几年人力中介大量发芽与转型,就是利用这个灰色市场,以前中介的业务是靠介绍工作赚一次性回扣金。现在业务是签下跟员工跟中介的雇佣合同,然后派给雇主去剥削,雇主可以随时辞退,随时召唤等等,相当于跳过雇佣法了。

而且利润丰厚,赚雇主给的工资给中介给的工资差价,然后雇主如果想买断合同转正也需要付一大笔钱。这种中介公司很多,人用起来也方便。最大的中介adecco最高是有过70万中介合同工,可以排全球第七大美国第二大雇主,就比富士康少一点点人,只比Walmart少。

升级  37.96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

27#分享本帖地址
中国人欺负中国人,这样的老板就该曝光。。这样企业也做不长久。心太坏了,烦那种对洋人各种温顺转脸对华人欺负的没出息的华人老板。楼主太勇敢了!

升级  42.6%

热情
人气
28#分享本帖地址
judo 发表于 2021-12-11 17:33
我相信员工欺负老板的事更多,特别是有工会的,你敢警告一次他们都会找工会来干预。

举个例子,有些员工 ...

你好,看你写的很专业,有数据有事实的样子,但你应该知道新西兰主要以中小企业为主的国家,有工会的行业是很少的,工会的力量也完全不像欧洲和美国那么强大,我不清楚你在这里提工会力量的初衷是什么。

我们华人敢勇敢站出来提告的本来就很少很少,你查下以往的案例就不难发现。看到你这个客观公正的说劳方更坏的洗地回复突然有股资方兔死狐悲的腐臭味,你品,你细品。。。

升级  42.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
我真不是孙红雷 发表于 2021-12-11 17:23
明白了,谢谢。。。不过作为雇主思维来说,滥用这条的应该不是很多,除非是皮包公司,因为这不是初衷。。 ...

老板,我知道您日理万机,但是要评论前还是希望百忙之中抽点时间看下帖子,就不需要如果这,如果那的,明里暗里的说雇员也有责任了。

还有,老板能处处为在下我着想,真的是感激涕零,完全明白您的良苦用心,您是想告诉在下,就算有pr的也别嚣张,给你气受就挨着,想通过法律保护自己门儿也没有,就算告赢了也得想想是不是会影响到以后找工作。同样的逻辑,那些被性侵的女性最好也别“意气用事”,想想以后还要找男朋友的。您是这意思吧?

言归正传,我在后来找工作时和很多猎头都聊过,其实这家best health foods在基督城的猎头圈是很有名的,出了名的坏,都臭大街了,大家一提公司名字就知道是怎么回事儿,更别说回帖里的这么多前受害者了。

事实我和另外一个案子里的Roxanne都在被辞退后不久就找到了很好的工作,我们都和目前公司的HR说过此事,公司从上到下都非常支持我们,在开庭的证据里都有我现在雇主关于我工作表现的支持信和之前雇主为我写的支持信。我们现在的HR还问我需不需要他出庭来挺我,大家要维权千万不要被这样的恐吓给吓到了,负责任的雇主和猎头是不会不分青红皂白就因为你之前有过维权记录就不考虑你的,又不是犯罪记录。

从这个回帖大家也看清了大部分中国雇主都是怎么样的人,罗翔老师说过法律法规本来就是约束公民的最低标准,好的企业会想方设法的为员工提供更好的条件来让员工的效率最大化,而不是天天想着多一事不如少一事,你说你一切都合规合法你怕啥?连最低标都达不到,你还是个人吗?

还是那句话,别再那里装的对公正客观,说白了就是是非不分,好好看看判决书再说话,如果判决书也堵不上你的嘴,非得要亲身经历一遍在叫不是一面之词,那咱俩不是活在一个平行时空的。

如果有相同遭遇的朋友或者以后有相同遭遇的朋友我想说,人这辈子总要信点啥吧,总要为自己硬气一次吧,不能一辈子逆来顺受吧,如果你觉得自己问心无愧,你占个理字,你在怕什么?干就完了,要相信这个世界还是有正义的,不然人活着多憋屈啊,你说呢?

最后说一句,不爱听是吧,我的楼,不爱听,滚!

升级  88.51%

热情
人气

30#分享本帖地址
yzh89 发表于 2021-12-12 22:02
老板,我知道您日理万机,但是要评论前还是希望百忙之中抽点时间看下帖子,就不需要如果这,如果那的,明 ...

我不了解情况,I shut up,你是最棒的,财源滚滚