新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 建房糟心事的苦主,来解释一下故事的内容,欢迎来提问。   [复制链接]

升级  78.14%

热情
人气

畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

首先我给大家附上几个链接,各大媒体也都跟进报道了,看过或者没看过的都可以抱好瓜再屡一次。
新西兰先驱报:https://www.nzherald.co.nz/nz/ne ... WHOZZUYZBG3ZB6SAP4/
留园网:https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=479027
中文先驱报:https://www.chineseherald.co.nz/news/property/build-delay/

这次也感谢很多感兴趣的媒体转载,开个帖子来解释一下大家的问题。整个官司其实并不是围绕着车道责任不明来进行,我们主要围绕drive way workmanship的问题, 因为车道要求是用透水水泥做,Cha公司觉得自己可以胜任,其实并不是他想的那么简单。

透水水泥其实也分好几种大小的,分别从6mm, 10mm,到19mm.

Jared GxoJxn Cha(名字在NZ Herald登出)用了stevenson 19mm大小no fine concrete, 强度只有5Mpa-13Mpa,完全不合适用在做车道,一般是用在固定挡土墙后面的回填。链接https://www.stevensonconcrete.co.nz/concrete/no-fines-concrete/
当时Cha说只要证明他用错材料,他就会重做。所以我们就找来Stevenson的技术部门和产品部门的经理来现场,之后Stevenson的report写的很清楚,Cha从选材就是错了,就算他材料用对了,他的制作工艺也不达标。
所以我们又请来奥克兰铺透水水泥专业公司site works给我们出了一份专业的报告并呈交上庭,并列举出他11条错误施工。(Cha上庭的时候说对方是他的竞争对手,他不承认这份报告。 法官就回答他说,承不承认这报告不是你,是我法官说了算的,建议他也去寻求第三方的报告,所以为什么车道一直作为证据保留到最后,直到拿到court order.) 而且我想说,如果我找非专业人士来做报告,Cha肯定会说非专业人士没资格来做报告,我找专业人士来做报告,Cha又说是竞争对手。

先大体来说一下Cha所拥有的公司的结构, I home furture ltd也就是和我签合同的过,Cha在签合同的时候占50%。另外50%由房屋建造的LPB木工所有,在官司进行到最后一庭的时候,他们就把LPB木工退出这家公司为以后做准备铺路了。Cha所有拥有的另外一间公司叫XT GARxEN,这个是他一个人所有,也就是I home furture把我车道工程承包给他自己的公司。
Cha和project manager一起还有一家公司叫x Livxng ltd,也是他把我家工程承包给自己占股的另外一间公司。
所以总结说一句,从建房,管理到最后做车道,都是Cha拥有的公司。

报道里所说:

1.车道铺设责任不明,两位中国老乡“闹掰”。
我的解答:走到这一步,已经不存在责任不明的说法,双方经过20多小时辩论,上3次tribunal,(I home furture Ltd也是请了律师的情况下),tribunal根据我们双方的合同,我提供设计师和测量师的报告,证明有争议的部分是属于合同内也是再设计图纸里面的,并且已经有判我胜诉。所以我觉得责任很明确了

2.周日(4月18日),Cha在接受记者采访时表示,他的公司没有钱去赔付,他也问心无愧,因为他认为法庭的裁决是不公平的。

我的解答: Cha说他问心无愧?据我所知,在我家工程进行到一半的时候,他就去买了一辆特斯拉(7万左右),所以我不这么认为,如果公司现在真没钱去赔付,他们完全可以给我一个分期付款的计划比如说一周付$50或$100这样,直接清算公司逃避责任也叫问心无愧?

Cha从第一庭开始就是聘请了律师的,律师VS普通人的胜率会不会高一些?为什么他有律师情况下,法庭还判他败诉? 这点公不公平就交给大家判定了。

3.昨天(4月19日),Cha向记者表示,他尊重法庭,但认为这次判决不公平,因为他在庭审前没有足够的时间准备证据。

我的解答:时间拨回去2020年6月,当Cha铺完我家的车道之后我们就约他带着合同来一次当面沟通(他的回复让我惊呆了,Cha说如果要拿合同来谈就没必要谈了),在场的有site manager, Cha, 我和我夫人Maggie.  当时我们第一时间就觉得车道有问题并表示希望他们先去问保险公司能不能cover, 他的回复再次让我刷新认知的下限,Cha说我们公司买保险只是为了防火灾,所以我们是不会去报保险的。(可能有看官觉得他们可能没买保险,这点我可以很明确的说保险是有买的,银行建筑贷款是一定要求有)。所以沟通不成功后,从2020年7月我们开始申请上庭排期,到2021年3月结束官司。一共有8个月的时间,我相信他和他的律师是有足够的时间准备的。如果Cha觉得判决不公平,欢迎提供新的证据去申请上诉。

4.Cha还说,不应该指望他在老房子附近的车道上铺混凝土,这是不公平的,因为他是被雇来建造新房子的。

他认为:“从我们的角度来看,建造新房子是在新房的边界内建造,边界外的事情不属于他的工作。”

我的解答:Cha所老房子附近的车道,其实那条车道是新房子的入口,并且那条车道的地是属于新房子也就是lot2( 这个设计师和测量师是已经确认,并且递交上庭为证据),根据我们在整个project开工之前,我们把所有BC和RC plan提供给Cha的公司,图纸上表面的很清楚。一直都是Cha从他的角度来看那车道不属于新房子,其实所有证据都证明那车道就是新房子LOT2的,一直都是他在混肴奇谈。这就是为什么这点他也败诉。(Cha请尊重合同和所有专业人士的证据).

5.他无奈表示:“我也不想进行清算,但是遇到这么一位难缠的客户,我也别无他法。”

我的解答:我不知道Cha所指的难缠客户的定义是什么,如果是尊重和遵守合同办事就叫难缠,我只能说你的标准太奇葩。 至于清算,我觉得Cha很明显就是恶意清算,逃避责任。

6.Cha说,建这栋新房子已经花了39万纽币,与42万纽币的价格相比,利润所剩无几.

我的解答:我家房子是19年开始签合同和建造,220平米包括一个30平的车库。我相信在当时算是一个比较中价位的。退一步说,车道做错就是做错了,就算是没利润或者赔钱也要解决问题,Cha的思想就是利润不高了我就清算逃避。何况他还是在有利润的情况下恶意清算。

7.关于有网友说我为什么不能退一步自己多出点把工程做完,以至于不必闹上庭。

在2020年6月分的当面沟通的会议上,我曾经提议让他们把他做错的挖走,并重新做好base(他们的成本也就1万来吧),

剩下铺水泥由我来出钱找site works完成(大概2.3万)。很可惜我的提议被拒绝。我觉得我已经做出很大的让步了,就当是节约的时间成本。

大概我觉得在新闻里说不是那么清楚的地方就这些,如果大家有什么疑问可以给我留言。

Cha还有另外2家公司在接生意,大家自己小心避雷了。上company register可以查他另外2家和建筑业有关的公司,小心再小心。

5J.jpg 2J.jpg 1J.jpg 3.PNG

升级  96.16%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
嚯。。。。。   不到2000一平米

Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

匿名
板凳
匿名  发表于 2021-4-20 12:04:01 微信分享
同情楼主,这种所谓的Builder要远离,不要成为下一个受害者

升级  85.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 活动贡献勋章 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 平安如意勋章

地板
谢谢分享      
。。。。。。

升级  50.67%

热情
人气

哈卡一族 2018俄罗斯世界杯

5#分享本帖地址
这帖子能火

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

6#分享本帖地址
这个帖子应该不会和谐掉吧,因为法庭判了,而且洋大人媒体也指名道姓了
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  20.41%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 20周年纪念

7#分享本帖地址
嚯。。。。。   不到2000一平米
一场华丽的烟火.[/fly]
一片雾中 原野.[/fly]
遗忘的角落,也许,曾经,无言.[/fly]
/(雾原乐园)[/fly]

升级  90.1%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

8#分享本帖地址
这种明显赖账之人,拿刀杀了都不解恨
天灵灵,地灵灵,奉请祖师来显灵;
一请环球胡锡进,二请政委金灿荣;
三请国师胡鞍钢,四请剑客老陈平;

五请复旦张维为,六请北大孔庆东;
七请神功司马南,八请局座张召忠;
九请带鱼周小平,十请辉煌金一南;
率领铁甲十万兵,踏平美帝大本营!

升级  92.76%

热情
人气
9#分享本帖地址
楼主请PM他另外2个公司,以后看到绕道走,奥克兰华人圈子很小的,今天他坑你3万元,现在一曝光,他以后损失的就远远不止3万了

升级  98.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
是不是没有让人家赚钱?白忙活了,所以闹不愉快了。

trdeyoualbert  签合同了,如果建商算错价,这是建商自己的问题,而且沒赚钱可以不做这drive way啊  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:00:57
新西兰注册乳制品出口商,新西兰实体商家,奶粉保健品护肤品蜂产品生鲜果蔬肉类红酒花胶海参批发代发。微信: dream-nz

升级  57.86%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

11#分享本帖地址
No customer anymore...........................................
维天CEO

not419 天维论坛20周年认证 

升级  52.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 平安如意勋章

12#分享本帖地址
火线留名

吸取经验

华人建筑业水太深

老九 not for one night only!

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

13#分享本帖地址
inature 发表于 2021-4-20 12:22
是不是没有让人家赚钱?白忙活了,所以闹不愉快了。

签合同了,如果建商算错价,这是建商自己的问题,而且沒赚钱可以不做这drive way啊

升级  46.68%

热情
人气
14#分享本帖地址
huoqianliuming 2333

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:11:00 微信分享

别的不讲

2000一平还让人 把车道包了。。

这个大概是最后人家用差的水泥的原因

Dive way 下面要回填GAP40 地质不好的要上ROAD GRADING的,在加挖机。GAP 40大概 25块一吨 6个立方左右 还不算卡车
6个立方基本就铺个7-8个平方

然后还要上钢网。。BOXING 工程师检查 最后再水泥

负责任的和你讲 成本100+ 一平方 一毛钱都不带赚。车道3.5m 宽长度自己算

这个承建商最大的失败 是因为 没写个 合约 带 variation

这个项目 不赚钱 倒赔时间人工

很多中国人找人干活的目的就是 让人赔钱 干完
所以做工程 1是不给 熟人做。。2卖房 宁可卖给印度人 不要卖给中国人

trdeyoualbert  这个仍然是建商的错,跟中国人沒啥关系  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:13:06

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:12:42 微信分享
发达国家老传统了,深得懂王真传

拼了命把价格压下来拿活,然后通过偷工减料来match 成本和利润

实在是match不了,或者偷工减料被事儿逼的屋主和inspector发现 兜不住了

破产清算公司蒸发  欠supplier的钱和客户的房子一起变成开发商的利润 潇洒走人

升级  0%

热情
人气

17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-20 13:11
别的不讲

这个仍然是建商的错,跟中国人沒啥关系

升级  13.22%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址

~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  12.52%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 平安如意勋章

19#分享本帖地址
别的不讲

嗨呀 谁让你价格这么高啦

我熟人给我1800平米全包还报税 肯定是找我熟人老乡做啦

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:17:08 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2021-4-20 13:13
这个仍然是建商的错,跟中国人沒啥关系

你不懂 。。法律对承建商不友好

比如LBP  对方不给钱 但你不能不出证。 不出证罚一万

要不到钱。。自己想办法

所以 这个之前他们双方 肯定有沟通。。但是有一方肯定死皮来脸 不加钱

trdeyoualbert  学俺中东朋友呀,所以仍然是建商的错,哈哈哈 况且在这个案里,既然不赚可以不做,做了还用完全错的方法及材料,让别人找到一大堆证据,这不是傻还只能是傻逼建商,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:21:53

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:18:05 微信分享
商科即是工地 发表于 2021-4-20 13:15
嗨呀 谁让你价格这么高啦

我熟人给我1800平米全包还报税 肯定是找我熟人老乡做啦 ...

厚葬 友军。。

1800含税 裤子都要亏没了

升级  92.76%

热情
人气
22#分享本帖地址
别的不讲

不明白不赚钱的生意为什么当时要做?既然接了就要做好,这个不管哪国人啊,难道印度人就可以被忽悠吗?

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:21:46 微信分享
onetreehill1 发表于 2021-4-20 13:19
不明白不赚钱的生意为什么当时要做?既然接了就要做好,这个不管哪国人啊,难道印度人就可以被忽悠吗? ...

鬼佬模式 赚钱 靠VARIATION

上面有个网友说的懂王模式

工程的套路 是低价 赢标

然后改改改改 +++++

双方都懂的。。但是遇到个。。老乡 就挂了

前期肯定说 哎呦 不会让 你亏的 这不写 那不写。。都中国人 签那么麻烦合同干嘛

trdeyoualbert  你是扫地的呀,帮cha打扫呀,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:23:21

升级  0%

热情
人气

24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-20 13:17
你不懂 。。法律对承建商不友好

比如LBP  对方不给钱 但你不能不出证。 不出证罚一万

学俺中东朋友呀,所以仍然是建商的错,哈哈哈

况且在这个案里,既然不赚可以不做,做了还用完全错的方法及材料,让别人找到一大堆证据,这不是傻还只能是傻逼建商,哈哈哈

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:23:10 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2021-4-20 13:21
学俺中东朋友呀,所以仍然是建商的错,哈哈哈

况且在这个案里,既然不赚可以不做,做了还用完全错的方法 ...

这人确实傻了点

一般都拖字诀

但是有可能这个水泥  是 屋主同意的e

后来发现裂开了 哈哈哈

trdeyoualbert  同意的沒有证明???那傻缺傻逼建商会开那么多公司??你继续呀,哈哈哈,还会请律师???哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:26:35

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-20 13:21
鬼佬模式 赚钱 靠VARIATION

上面有个网友说的懂王模式

你是扫地的呀,帮cha打扫呀,哈哈哈

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-20 13:24:40 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2021-4-20 13:23
你是扫地的呀,帮cha打扫呀,哈哈哈

不认识的

但是本身做项目。。

遇到类似的人超级多  

所以一般只做自己的 。。。国人太不靠谱。。建筑行业 华人房东 比印度人 口碑还差

华人前期 让你接项目。。又是杀价。又不肯好好签合同。。前期就下挂着求着你

等项目上马 各种要求克扣

我刚开始做时候,一个熟人 声泪俱下 让我帮忙管。。等做起来,每天恨不得我睡工地

一到要花钱 就要求找个人来帮帮忙。。钱是不肯加的

trdeyoualbert  屎盖众网友还众口一词国人traders最不靠谱,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-20 13:28:01

升级  0%

热情
人气

28#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-20 13:23
这人确实傻了点

一般都拖字诀

同意的沒有证明???那傻缺傻逼建商会开那么多公司??你继续呀,哈哈哈,还会请律师???哈哈哈

升级  0%

热情
人气

29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-20 13:24
不认识的

但是本身做项目。。

屎盖众网友还众口一词国人traders最不靠谱,哈哈哈

升级  15.05%

热情
人气
30#分享本帖地址
我只能说两方都不是什么善茬,盖房子的,既然合同写清楚了,不赚钱也得咬着牙把活做好了,而不是赖账,找人盖房子的,虽然合同在那,但是确实价格便宜,你知道人家也赚不了几个钱又是朋友情况下,一个车道多付个1.2万出就出了,有时候吃亏就是占便宜,一点不让个什么劲儿

总结,两方没一个大气的人,搞到两败俱伤,一个告了半天,拖了半天,拿不到钱耽误时间耽误利息心情不好,还有一个名声臭了,影响以后发展