新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 为什么一定要买自住房? [复制链接]

升级  18.66%

热情
人气

新时政

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

最近看了很多吐槽房价太高的帖子。

其实大家完全可以租房自住,留下钱买投资房,租金收入抵消租金支出,完全一样。投资房升值了,只要长期持有不卖,也完全享受免税资本利得,需要变现时也可以Top Up出现金来(目前唯一的劣势是银行对投资房的首付贷款比例要求比自住房要高)

这样还可以有选择住哪里的自由,不用因为要搬迁到另一个区就的卖房,再买房折腾两回。

每个有能力买房的人都成为租客同时也是房东,这样多好,起码这样大家买房时就不会像买自住房那样把房价抢的那么高,以买投资房的心态去买房,就会计算租金回报率,这样房价竞价就会理性很多。

这种观念上的转变对个人财务,房价和社会都有好处。

如果自己住的房的租金被房东调高了,你也可以相应的调高你的租客的租金,完全不会被压榨。

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
自沙,你说得对,我买投资房好了,请问钱怎么来的?
未经授权的专业搅屎签名

匿名
板凳
匿名  发表于 2021-1-28 10:43:27 微信分享

升级  66.18%

热情
人气

人气勋章-男性 幸运四叶草勋章 新时政 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
我自住房院子有棵树看这不顺眼就可以砍了
马桶坐着不舒服立刻就换一个
墙上光秃秃的没意思 订个钉子挂个画吧

升级  17.84%

热情
人气
5#分享本帖地址
自住房各种优惠政策,政府帮助大家上车第一套房,低首付,当然是先从自住房买起呀

升级  0.79%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

6#分享本帖地址
我以前就是这么做的,而且租房住更省钱,因为一想到要搬家很麻烦就不买了。不过搬家确实很麻烦,家具家电也容易损坏。而且租金要先扣1/3的税后才能拿来抵房租,最后还是亏钱的。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

7#分享本帖地址
其实从物理上说, 你提出的建议是可行的, 甚至还有一定利益。 但加上精神和传统观念, 就显得不那么回事。

其中一个原因是, 租住房不能像自住房一样, 提供一个安全感和归属感,  例如在房子是自己的, 你会感觉没有人有权利让你搬走, 还有就是各种投资添置在房子里, 你都会感觉钱是花回自己身上, 而不是别人的房子里。

再有就说, 作为华人, 近代文化和社会风气关系, 不住在自己房子里, 连成家都缺乏了前提条件。 家里长辈也不会认同, 作为传统观念, 华人没有一个自己的“窝”(或不住在自己的窝里) 会被认为是很凄凉的一件事。自己心理过不去。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 10:50:31 微信分享
一定要买自住房,不然在华人中有鄙视链啊,所以租户都要吹在国内多有钱来找心理平衡

升级  49.49%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
你说得对,投资房是你自己的,随时可以变为自住房,当然选择自住加投资的肯定是要有更多的钱了  
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  24.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
不知道你多少收入?你投资房的首付?每月自费租房那里来?有这个钱买套房子,做友好房东不行?
你数学是体育老师交的吗?你能收支平衡吗?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  59.69%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
买什么自住房,,,,我住南区车库90刀一周住了10多年了,,,从来没涨过租,,岛毛友善邻居,,

其实主要是我没钱买自助

升级  49.66%

热情
人气
12#分享本帖地址
joeistheman 发表于 2021-1-28 12:04
买什么自住房,,,,我住南区车库90刀一周住了10多年了,,,从来没涨过租,,岛毛友善邻居,,

你房东太黑,我西区的地下室只要80。
鲁迅说过:性甚致灾,割以永治。

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
听着挺美好的,但是租金收入抵消租金支出,那么问题来了,房贷,地税呢?
签个名

升级  24.38%

热情
人气

14#分享本帖地址
joeistheman 发表于 2021-1-28 12:04

敢问车库有厕所吗?能烧饭,洗澡吗?不会院内解决吧?

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址

是不是深更半夜还有不少友善的邻居,拿着刀枪在你家周围巡逻?
签个名

升级  59.69%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2021-1-28 12:05
敢问车库有厕所吗?能烧饭,洗澡吗?不会院内解决吧?

有,车库洗手池改的独立卫浴,,,我不用烧饭,,,我每天去印度餐厅解决吃饭问题  

升级  24.38%

热情
人气

17#分享本帖地址
eurotour 发表于 2021-1-28 12:05
听着挺美好的,但是租金收入抵消租金支出,那么问题来了,房贷,地税呢? ...

小学没毕业,加减乘除基本算术都不行。

升级  59.69%

热情
人气

18#分享本帖地址
eurotour 发表于 2021-1-28 12:07
是不是深更半夜还有不少友善的邻居,拿着刀枪在你家周围巡逻?

就是经常有友善邻居晚上来家里看看我安不安全,,,

升级  24.38%

热情
人气

19#分享本帖地址
joeistheman 发表于 2021-1-28 12:10
有,车库洗手池改的独立卫浴,,,我不用烧饭,,,我每天去印度餐厅解决吃饭问题   ...

还好不让你院内刨个坑儿解决。

我见过有人在院子里面私建个类似工地那种简易厕所淋浴,4,5个出租的sleepout公用。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

20#分享本帖地址
因为不买自住房会被骂LOSER~

升级  66.8%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址
同时遭着房东和房客的罪

升级  17.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
如果不缺这个钱,宁可自己住舒服点吧,如果都像你这么说买房没必要,那穿衣服吃饭都没什么必要,反正也得光着走

升级  18.28%

热情
人气

新时政

23#分享本帖地址
又是一个何不食肉糜的帖子。。。。。。。。。。。。。。。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 13:57:09 微信分享
地主不知租户的苦哇,寄人篱下不好过,卖房子装修房子就被赶人,租房子递申请表低三下四,还要接受房东审查,请证明人多说好话,可怜呐~~

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

25#分享本帖地址
其实所谓自住房投资房不过是位置和钱的问题罢了,我能理解楼主,比如楼主在奥克兰上班,奥克兰的房间太贵了,买不起,那就买发展潜力不错的地方吧,哈密顿好了,然后楼主用奥克兰差不多一般的价格在哈密顿买了套房子,再通过租出去抵押贷款达到平衡,自己在奥克兰租房子住即可,也可以很开心,逻辑上很合理,就是价格差就位,国情出发,但问题是,奥克兰租房要钱啊,即使哈密顿那边完全平衡了,其实做不到完全cover,毕竟还有地税,而且看利息多少,利息一旦达到5%,即使50万的房子,贷款40万,利息一周就500,不还本吗?所以很难做到平衡,除非贷款少于30万,勉强。再来,奥克兰租房,一个人是可以,150-170之间可以租的不错的房间,虽然不自由,但也经济,但如果结婚有孩子呢?你租房即使unit也得450-500,所以楼主的计划不适合结婚带小孩人士,只适合单身主义者。
如果买自住房呢?可以从小房,Unit或者TD买起,TD一般二手65以下,15万首期贷款50万,两个人很轻松,现在的利息一周不到300,也就是等于用还利息的钱,不到300一周就可以住上自己的房子里,3房的话还可以租一个房间出去,所有水电网煤气地税全部可以搞定了,那又何必搞一个不在本市的投资房瞎搞呢?自住房不会涨吗?奥克兰的房价远远没到天花板,一个城市房价的天花板最后取决于迁入的人口,只要新西兰还接受移民,只要移民第一首选奥克兰,奥克兰的房价就不可能跌,所以不管在哪买它都是有投资房性质,而且奥克兰极具投资价值,不像invercargil 那样,前途未知,,但我觉得有家庭的话还是先买自己喜欢的自住房,不用说什么,买就对了,如果我还有钱,我会继续买。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

26#分享本帖地址
对啊,租房才是最好的。阿三经济学家不是叫大家都租房别买房吗?必须听他的
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

27#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2021-1-28 15:04
对啊,租房才是最好的。阿三经济学家不是叫大家都租房别买房吗?必须听他的 ...

要看他的实际行动,而不是嘴上说的一套啦

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 14:21:07 微信分享
还是回国吧 发表于 2021-1-28 15:04
对啊,租房才是最好的。阿三经济学家不是叫大家都租房别买房吗?必须听他的 ...

对,多向租客灌输这些。隔壁版有个帖子在谈杀猪盘,老鼠是不是准备养猪杀猪啊哈哈哈

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 14:52:25 微信分享

1. 首付:买自住房 - 需要凑首付;楼主的方案 - 也需要凑首付。
2. 支出:买自住房 - 银行利息;   楼主的方案 - (房租支出 - 房租收入)+ 银行利息。
3. 增值:买自住房 - 自住房增值;楼主的方案 - 自有住房增值。

自己住的舒心与否这些很主观的因素就不考虑了。

从以上三条来看,楼主的这个方案。在自有住房的租金收入远远大于租住的房子的情况下有利。

我认识有人买了房子,不住,拿来做Airbnb短租生意。差不多也就是楼主说的这个意思吧。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-1-28 14:59:16 微信分享

为了自己长远的身体心理心灵和生活起局的健康,不想和肮脏吵闹又不负责任的室友又爱监视的房东在同一个屋檐下。