新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

新西兰创业移民分享 [复制链接]

升级  28.57%

热情
人气
楼主

新西兰创业移民那些事(20167-2020年2月)

不知道新西兰后面是否还会有创业移民?

如果有,不知道是否还有人选择通过创业来移民?

移民之路有很多,普通人有3种选择:

1)投资移民  2 技术移民  3)创业移民

有足够的钱,能证明合法来源,那么首选投资移民

英语底子足够好,尤其是在新西兰紧缺职业里面的专业,那么首选技术移民。

对于有些经济基础,国内又有经商经验,那么选择创业移民和技术移民要认真仔细的斟酌了。我选了创业移民,开始了升级打怪,经过重重磨难,最终取得PR当然如果我选择了技术移民,最终结果我也不敢保证。看过身边的朋友,无论哪种移民,都走的很不容易!每个人都像圣斗士星矢,一直在奋斗。

下面重点讲一下创业移民那些坑,真切希望能够帮到后来人避开这些,有些其实是完全不必陷进去的,只是因为不懂得,所以踩进去了。

BP:商业计划书:高考大纲和高考题目

1.      能选自己熟悉的行业就不尽量选陌生的行业。

2.      一个一个得分点必须要自己严格把关,一个一个仔细斟酌。创移批准相对容易,创移完成比较难。而移民中介是赚的创移批准的钱,因此他会倾向于让你顺利拿到一年工作签,因此会对你高标准,严要求。问题在于之后呢?到达新西兰后,你是否完成的了呢??完成不了则是拿不到身份,所有的努力都付之东流,心血, 金钱, 时间以及放弃的国内的众多。

我避过的坑中介让我做125分, 5分是让移民局看起来好看些。让我雇佣2个员工,投资额多一点,10年工作经验证明起来有点困难,建议我放掉。我说NO, 我只雇佣一个员工,10年工作经验我一定要拿分,只做120份,投资额不要那么多。经过努力的说服中介后,中介勉强同意,但是告诉我如果拒签了,要我自己负责。 我说OK。结果创投批下来,一年工作签拿到。

特别提醒:由于是自己熟悉的行业, 可能会估计比较乐观。 新西兰和中国国情不同, 雇佣法和税法等都不同, 同时又人生地不熟,因此遇到的困难会很多。所以相对给自己留点余地。投资额稍微放多一点,营业额稍微放小一点,这里面压力会小很多我就是估计乐观了。这是一道算术题,年龄和经商经验是定量, 基本上是什么就是什么,生意地点:奥克兰以外地区40分,我觉得可以要。而营业额/投资额/员工人数呢是必须认真考量。原则上来讲,营业额可以不要分数,但是最终创移成功是建立在新西兰移民局认可的创移行业才会批准你创移,同时你对新西兰必须要做出贡献,也就是说用工人数必须要比BP的写的要多。缴税比BP做的预算也多,这样一算,营业额比BP更要多,因为所有的人工/费用/利润等都是建立在营业额基础上的。也就是说企业没有真正的生意流转支撑,没有真正的收入,那么这3-4年期间的所有开销指望自己往里面填钱是很难支撑下去的,因为移民局不仅仅是看营业额,所有合同发票,细枝末节的材料都可能向你要,之后他们抽丝剥茧,给你生意做全身CT,来找寻问题。

3.      移民中介必须要自己多拜访几家,看看口碑,选择比较。 我发现有些移民中介实际上不懂生意经营, 不怎么专业, 更不怎么付责任,甚至移民法也不很懂。 一遇到事情, 收钱最快, 推脱责任也不慢, 或者说两手一摊, 我没有责任。“专业的事找专业的人”“花高价请能人”“一分价钱一分货”对移民中介这行看起来并不太适用的。

特别提醒:即使多找几家,也只是咨询比较, 没有进入实际的操做,并不知道好坏。如果做BP 过程中有发现有各种不合适, 建议立刻换。切记, 这只是开始。如果开始都有问题,那么以后方方便便会更麻烦。 慎始,所有事情必须的自己付全责,对中介的态度:不能全信。所有的事情自己都要再三Check。当然,如果自己足够能,可以不找中介,但是有些坑可能会踩,毕竟中介经历的案子可能比较多,对当地比较熟悉。

4.      BP有会计预测。必须找到2家专业的会计,对将要从事的行业税收,毛利,成本,费用等所有事情问问清楚明白。当然,要付咨询费,但是最刚开始怎么仔细都不为过,好的开始是成功的一半。这个时候的钱花出去非常值得。

移民中介帮我找的会计做的BP 会计部分, 他们代收费。我说好!因为那个时候在国内,一是生意忙, 二是对于新西兰的移民顾问特别信任,这个移民顾问是我在奥克兰时精挑细选的。 算是奥克兰比较专业,资质比较老的了。 因为对新西兰的会计制度不清楚,因此在移民中介帮我大概讲了一下之后, 我就通过了。结果后来才知道, 营业额应该写清楚是税前还是税后,他没有写。 移民中介又告诉我出口免税,我是旅行社行业, 因此我就认为是出口免税。

一年换二年签证--高考模拟

我被拒啦!之后晕着就进入非法滞留!

原因:中介在我移民前明确说明转移资金不是必须是BP上的指定资金, 他有新西兰移民局的确认邮件。

移民局拒签理由:转向新西兰的资金必须是BP上指定的资金。我没有出示证据证明这一点。

过程:移民中介坚持说他是对的,跟移民局的人据理力争,我都害怕了, 说我可以去去补。但是他说不用, 结果就拒签了。 后面他安慰我让我耐心等,应该没有问题, 我就耐心等, 结果就非法滞留啦!

触底:一个认识的人非常真诚的问我签证情况,我鼓起勇气, 把实情讲出。 他说咱不能这么等着,必须要做点什么, 这种状态是不对的,不能在这边非法滞留,必须要转过来。(非常好的一个人)

反弹:

1.我们给创业移民部经理发邮件,详细解释了实际情况, 请他给我指条明路,我需要怎么做?这个人非常非常好,详细的列出了我有几条路可以选择!但是Reconsideration 已经过期了!后面等他同意再给我Reconsideration的时候, IPT 已经接受我的上诉,所以他又没有办法了。我一旦上诉, 就不是非法滞留了。然后走移民部长特批通道, 看是否能再批。(当时的创移部经理是非常好的一个人)

2.IPT结果: IPT order 移民局再给我3个月的签证。以便让他们重新审批。

3.INZ结果:批准2年工作签。

4.投诉移民中介: 我把移民中介投诉到移民中介管理局,让他承担失职之责。 结果败诉。虽败诉,但是我非常舒服,因为积压了太久的这股气在整理投诉材料的时候已经慢慢的释放啦。

总结:后面所有都是我自己来准备材料,请贵人朋友们相商检查,最后材料再寄出。也想着再委托中介,但是时间紧,压力大,没有人比你更清楚你自己的案子,而且只有你自己可能对自己的案子拿出100%的全力来。非常非常感谢他们和相助的朋友。

三 2年签换Resident visa--正式高考

移民局让我们出示证据证明我们我们公司海外收入免缴GST的理由。

过程:

1. 找乙会计,让他们陈诉详情,为什么我们不用缴纳GST

2. 找移民律师跟移民局对接,显然我案子的复杂程度已经不是我能处理的了的了。

3. 贵人朋友出主意,找四大会计所之一(丙会计)去咨询税收情况。

4. 移民律师递交乙会计解释信和她写的说明函,同时说明我们已经找四大去咨询。

5. 移民局跟进:限期内要咨询报告,要补缴税的相关证明

6. 丙会计确认要缴纳GST,给税务局主动做税务申报,补缴4年的GST和利息给

税务局。

7. 移民局要出指定的2年财报。再让丙会计做, 再提交。

这期间和丙会计的沟通当属最最折磨人的, 同时专业度不够,会计所又大,我这案子又复杂, 分属于他们公司的不同部门。最后我感觉我都成了复读机,案子到一个新的部门,我便发一个案情简介给具体做事情的人, 以便让他们用最快的速度了解我的情况。同时,我们要把这3年的帐重新来理清楚,算明白, 告诉丙会计,他们在我们的基础上给税务局报税。还有,账单让人很难接受。

结果:

1. 移民局批准了Resident Visa.

2. 我委托律师对乙会计进行追责,乙会计公司投保的专业责任险的保险公司动用了最专业的诉讼大律师来对我们的律师,我们律师败阵,来说服我接受对方的Offer. 这个Offer 因为错误的GST 建议给我们造成的损失的一半。 这个损失是非常难证明的,最后调出统计局的数字才勉强算证明了。

总结:在税务出错,时间有限,极度紧张的关键点上,稍有疏忽,就很可能全盘皆,4年的心血付之东流。移民局的我这个案子的签证官非常专业和敬业,效率非常高,在她和我以及移民律师的共同努力下,我们的签证在2月份拿下!对于移民局,非常感谢前创移部经理给我指了条明路,IPT的审理官批了我3个月的签证,得以让移民局重申。在我的移民中介恨不能我立马打包回国的时候,他们用实际的行动让我得以触底反弹。我很感谢也很尊重他们。

写在最后:

1. 创业移民是个勇敢者的游戏。金钱、体力、脑力、精力、适应力、抗压能力、学习能力、英语水平等等等等, 是对一个人的全面综合考量。同时,游戏结果又是由方方面面的因素决定的,比如移民政策,签证官, 移民顾问, 会计,员工,主申请人有没有违法,公司的所有方面有没有违反移民法, 劳工法,税法, ACC 法以及一些我压根不知道是什么法的法。也就是说,即使你已经按照当初的BP做到完美,但是移民政策调整了, GameOver.  所以,我想说的是:尽人事,听天命。得之我幸, 不得我命。 我尽全力了,即使没有拿到PR也无悔, 当然会有怨。

2. 我以为的专业的人干专业的事,在移民和会计领域证明是错误的。我以为他们是我的左膀右臂, 是我最可信任的人,结果却是给我造成最大障碍的人。所以, 在一个新的国家,别轻易的相信任何人, 尤其涉及到生意往来和金钱来往。

3. 移民没有捷径可以走,最大的捷径就是踏踏实实的, 把每一件事情在遵守法律的前提下,严格要求自己, 即使做不到尽善尽美,也要做到不遗余地,这样即使败了, 也不会后悔。

4.认知调整:新西兰和中国有非常多的不同之处,有些甚至和中国完全相反。第一年我是战战兢兢的度过的,小心翼翼的把中国的一些知识经验放到一边, 了解和学习这边的经商规则和用人方法。比如, 信用卡的CVV竟然填写到表格上给对方公司邮件发过去;银行卡上面的账号不是银行账号;员工离职, 哪怕只干了一周,你也得发8%的年假费等等等等, 对于用人,更得所有的工资事宜登记清楚明白........。因为不懂的,所以会害怕。极力避开高压线, 但是压根不知道高压线在哪里,就这样踉踉跄跄,摸着石头过河,再一点点摸索。 特别说明:在新西兰能找到一个中英双语流利,沟通能力强,能干且肯干的人我个人认为不是很容易的。

5.如果移民能做到进可攻,退可守, 压力会小很多。 如果破釜沉舟,则会亚历山大。

问题在于这明明是个探险者的游戏, 一路上机关无数,妖怪不断, 但是在出发前, 在我的脑海里面却是一片坦途,在移民中介口里也是很容易的事情。所以即使做了完全的物质准备和思路心里的准,一旦上路,却发现还是不够,出现的很多问题是我们没想象不到的。

总共花了5个小时写下这篇文章,2个小时进行修改。只为看到此篇文章的创业移民朋友能够从中汲取一点经验教训,能够避开我避开的坑和我踩到的雷。

对于看到这篇文章的移民中介, 请尽可能拿出负责任的态度,认真专业的去对待创移朋友,对我们,这是全家人的人生轨道改变,孩子已经回不去,大人已经付出太多。对于看到这篇文章的会计,请你们在对待创移生意的账目时,拿出十分的诚意与认真,给我们提供正确专业的会计建议,因为我们错不起。对于为创移工作的员工们, 请你们及时指出我们有哪些可能违规违法的行为,这是在帮助我们认识新西兰的法律和制度,对我们的生意有所帮助。

在此, 感谢所有在生活中/移民中帮助我的中国的和新西兰亲朋好友,在我移民的至暗时刻给予支持和帮助。

下面一句和所有看见此文的朋友共享:

You will meet twokinds of people in life: Ones who build you up and ones who tear you down. Butin the end , you will thank them both.

一生中你会遇到两种人,一种人让你丰满羽翼,一种人让你分崩离析。然而最终,他们两种人都值得你感激。

升级  23.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念

沙发
历害                        
千万不要以为,我们割掉了毛发,穿上了西装,满嘴的英格力士,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人,西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们看到,我们中国人,有着他们与众不同的文明与精神,他们才会在心里,对我们有真正的尊重--辜鸿铭

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

板凳

最近看到少有的好文章了
内容细节精彩
思考过程精彩
分析点评精彩

其实你拿到绿卡之后可能会考虑离开新西兰(当然为了子女的教育可能没办法)因为所有的本地服务商会把你折磨得让你觉得困惑是不是活在科技进步的今天

中介不专业,会计不专业,甚至一切服务商不专业在新西兰是个非常明显而且又一致得不到改善的事情

前几天我咨询车神从英国买车到澳洲的事,车神埋怨我说专业的事交给专业人去做,当时我没回复,其实我的感受和你是一模一样的,在新西兰和澳洲小型汽车进口商的专业能力也会活活把你吓死。很多事情在国内我也没有做过,但我用过了很多新西兰的服务提供商之后,我决定所有能自己动手的事千万不要用那些所谓的专业服务商(特别不要用华人服务商),他们还不是不认真负责的问题,而是给我很不专业的印象。相信我们在国内工作过,或者有过经商经验的人,碰到新西兰的服务商会吓得半死,觉得他们这个样子怎么还能生存下去。告诉你呆久了你会发现,他们的确就这么一直能生存下去,因为市场缺乏竞争,市场上不专业没有责任心的服务商就靠信息不对等随便骗几个客户也能活着

简直是逼着我们每个人都要称为所有行业得专家,所以我跟你一样在很多方面能自己动手就不找别人,不是花不起那份钱,而是真心太不让我们放心了。

升级  68.6%

热情
人气

畅游勋章

地板
写的非常好,创业移民不容易,技术移民也同样不容易,一句话,现在能移民过来的都是精英级别的,好样的,祝贺!!
Hyperyiwan

升级  14.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
恭喜,还很少看到新政创移成功的案例。祝贺!!!!!

升级  28.57%

热情
人气
6#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-9-28 13:16
最近看到少有的好文章了
内容细节精彩
思考过程精彩

谢谢称赞!
同样的感觉!
同样的心路历程!

升级  28.57%

热情
人气
7#分享本帖地址
cherryhby 发表于 2020-9-29 11:03
恭喜,还很少看到新政创移成功的案例。祝贺!!!!!

谢谢,谢谢!

升级  28.57%

热情
人气
8#分享本帖地址
Hyperyiwan 发表于 2020-9-28 19:30
写的非常好,创业移民不容易,技术移民也同样不容易,一句话,现在能移民过来的都是精英级别的,好样的,祝 ...

是的, 只要是移民, 就都不容易!投资移民也不易, 只是大家选择的路不一样, 各自路上都会碰到各自的问题!谢谢!

升级  28.57%

热情
人气
9#分享本帖地址
天波斧 发表于 2020-9-28 12:12
历害

自助者天助吧!还是碰到好心人!

升级  67.62%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政

10#分享本帖地址
写得很诚恳,只有经历过,才能写出这样的感慨,好在最后顺利批了,恭喜恭喜
优购新西兰主要客户是本地批发零售客户以及代购客户,为新西兰乳制品注册出口商,一手货源,价格优惠。
微信: liyeeyee

升级  68.6%

热情
人气

畅游勋章

11#分享本帖地址
MEIZIILY2014 发表于 2020-9-29 16:21
是的, 只要是移民, 就都不容易!投资移民也不易, 只是大家选择的路不一样, 各自路上都会碰到各自的问 ...

说的对,想想当初的决定都感到是太勇敢了些,不是勇敢,直接是冒险!得失只有上帝知道。
Hyperyiwan

升级  6.32%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 体育勋章 10周年纪念

12#分享本帖地址

dddddddddddddddddddddddddd

升级  50%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 财富勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

13#分享本帖地址
创业移民应该是最坑的
不过,我不同意你的说法。专业的事找专业的人,一分钱一分货肯定是对的。移民中介里并不是所有的都不专业,会计师也一样,你一开始委托的那位会计我估计是在家里干活的吧?后来你出钱找了4大不就解决了,还是中介没给你推荐靠谱的会计师。

升级  6.32%

热情
人气

14#分享本帖地址

我认识一些创业移民没成功的,我发现他们有个特点,就是老爱抱团取暖,说得好听点,相互之间互通有无打气鼓劲,结果都是些似是而非的共识,安稳安稳一颗颗摇摇欲坠的心而已。其实有这点功夫不如努力看看怎么把生意做好,赚到钱来得实际。我的经验就是凡事自己独立思考,少和华人来往。我从一开始来奥克兰找移民公司,到后来门面装修、找律师会计,聘请员工,甚至小到给一小幅墙画个壁画,无一例外,全部聘请当地洋人,一直到今天,我还在做原来的生意,一个华人员工都没请过。事实证明,这样做,对更好了解当地社会,了解年轻人的想法,也让当地社区更好了解我的生意都有非常大的帮助。时间长了,你就发现,有些中国人广泛宣传的“白人最坏了”都是胡扯。其实论真的愿意热心关怀他人,白人还是很不错的。在我这么多年的经营中,很多洋人因为了解熟悉了我们,无偿介绍了很多本地的批发大客户。只是白人很遵守规则,所以可能一开始接触中觉得他们公事公办,没什么通融余地,其实只是信用累积和熟悉需要个过程罢了。我递交residency申请后。有一天去上班,刚进门,就接到签证官打来的电话。她在电话里很客气,口音是纯正的新西兰本地kiwi,寒暄了几句,她问我为什么都请本地kiwi员工,我说我又没有在海外学习的经历,就是在中国念的大学,为了克服language barrier,尽快让生意走上正轨,所以请本地员工。她听了说,我觉得你的英语现在说得很好了。我一听她这口气,就觉得是不是有戏。接着聊了一些其他问题后,她说祝你生意越来越好,就挂掉电话了。我想如果打算刁难我,何必祝我生意越来越好呢?果然一个星期后,我就获批了。本来想下来就把生意卖掉拉到,但没想到,就跟她祝愿的那样,当时又发展了本地一个大客户,就一直做下来了。
另外,我也要为一些创业移民正名,虽然有些确实连蒙带骗拿到身份以后,就消失的无影无踪了,对新西兰没什么大的帮助。但我也发现,有不少正儿八经做生意的创业移民,拿到身份后继续在做着以前的生意。我和他们都不熟,也没什么往来,只是最开始创业移民热的时候了解过,知道他们是创业移民,在哪里做生意,我现在路过都发现他们还在做。

升级  38.33%

热情
人气
15#分享本帖地址

赞赞赞,见过的最好的第一视角移民经验分享,精简诚恳有重点!
深有同感,从事专业性很强的行业的人,更应该做到专业上扎实、做起事来可靠。借助职业背景能注意到普通人忽略的问题,才是价值所在。

移民关系到人生方向,涉及法律、会计两个比较专业的领域,可能有HR和企业战略方面(这两点好的会计师可以兼任),又在异国他乡……确实是挑了个高难度剧本。

意难平的是,移民不是临门一脚,而是多年心血的积累。创业移民自不用说,技术移民也要审核payroll,企业财报,税务记录,也是一个少不了。投资移民还涉及资金来源、反洗钱合规等等各种一般人不轻易涉猎的问题。这些信息都不是一下能拿出来的,都是经过几年的计划和付诸行动,还要留下正确、合规的记录。要想得到好的结果,几乎一步也不能错。

所以在移民这件事上,移民中介和会计师的重要性差不多,移民中介主要负责整合信息、结合移民法,来跟移民局沟通;而会计师负责整理并提供企业经营相关的信息。哪一方不给力,或配合得不好,或缺乏对方领域的基本知识,呈现给移民局的解释就会有很多破绽和断层,甚至引来误会,扯你后腿。
楼上还有个朋友,学了几个月就做会计,还做得很不错,简直是大写的优秀。此前应该是有很多相关经验,比如了解国内报税的知识。一般人没有相关背景真的玩不转……新西兰税务虽然比中国简明很多,但也不是随便学学就能做明白的,企业越大越复杂,失之毫厘差之千里。
比如,新西兰对GST的征税范围一般是“在新西兰境内消费的商品或服务”,但远远不是“在新西兰境外收钱就不交GST”这么简单,很多税务规定都不是一刀切,有例外,也有豁免。
所以所以,凡是不清楚前因后果和细节,就给结论的,一般都有问题。

有什么事情先跟自家会计师沟通,也很重要,对移民计划、对企业发展,都有好处。最好能直接找到信任的、有资质、有多年从业经验的会计师。毕竟找四大来救场,对精神和钱包都不友好……

市面上会计和移民两个业务同时在做、既了解新西兰也了解中国的公司很少……楼主应该早点遇见我们hhhh不过自身条件足够优秀才是最大的保障。

最后说个题外话,今年的形势大家也看到了,为了保就业、还外债,政府又有了不少新动作。
移民局明年对于技术移民和工签的要求会有重大更新,对企业资质的要求应该会提高。
另一边,税务局这两年先是要求雇主每次发工资要直接报给税务局,明年开始又要加强对信托机构的信息收集,照这个趋势,对企业账目和合规方面的要求肯定也是越来越高了。

涉及移民这种“终身大事”,最好还是要尽早向业内专家咨询。他们见过大量案例,一定是会有帮助的。但是大家心里对专家的定义……可能要严格一点吧。

不知道怎么判断中介资质的话,最简单的方法一是面谈,二是看有没有证……移民顾问必须有 LIA(licensed immigration advisor),即持牌移民顾问,除非是可豁免的律师;会计师最好是CA 或 CPA Australia注册会计师。在这些机构网站都能验证持证人的名字。

实在不行…就杀到办公室看看墙上有没有挂奖状(证书)也可……哈哈哈说笑了,一般跟中介第一次咨询(一般是免费)的时候都能见到的,留意一下就行。

最后啊,价格不一定反映质量,但是质量一般都会反映在价格上,而且往往跟案子的复杂程度(需要投入的时间)有关系。所以一旦决定合作,就要把自己的情况尽可能详细、完善地告诉移民顾问,免得做到一半发现挖出一个隐藏大雷,前面准备的方向都推翻,浪费时间不说,还影响最终结果。
不好意思话有点多……感觉仿佛答了个知乎(?)
感谢楼主的精心分享,移民路上队友要给力,真的很有同感。

CA事务所 & 持牌移民顾问。【COVID-19相关政策解读】
帮助您了解 商业、会计、税务、房地产、投资、移民 等方面的知识。

升级  6.32%

热情
人气

16#分享本帖地址
UrsacorpAKL 发表于 2020-12-9 17:04
赞赞赞,见过的最好的第一视角移民经验分享,精简诚恳有重点!
深有同感,从事专业性很强的行业的人,更应 ...

可能我没表达清楚。我是在上海做生意的时候,零基础读了几个月,考了个会计上岗证,给自己公司做帐,因为招不到合适的会计。不过确实如你所说,国内比新西兰的要繁复不少,其他不说,复式记账法的所有会计凭证都要和发票等原始凭证一同保存,单这一条,就比在新西兰做帐要花上成倍的时间。我在新西兰的生意相对简单,把固定资产折旧搞清楚基本就能做帐了。我的生意是赚钱的,要不然不会做到今天还在做。但即便这样,各项数字都做帐做到完美符合bp,也不容易。所以我一开始就知道有个漏洞在,我已经尽了全力了。但也没办法,只能是明知山有虎,偏向虎山行。没想到还是被发现了。所以半路出家的,也就是点三脚猫,混得最好,也不过就是一般人没看出纰漏。真的碰到比较高级的难题,还是要请教高手。我只是运气好,不用花钱找四大,碰巧洋人移民公司自己有个全职会计,主要是给移民公司做帐和帮老板理财。我走投无路,签证官只给一周来答复,而我自己马路边找的会计也水平一般,想出来的办法我都听不下去,只会产生更多的问题,就只能厚着脸皮也是死马当活马医缠着这位移民公司的会计给想想。等他告诉我,当天我马上让我的会计重新按这个思路制作文档,等交给签证官离下班截至还有一个小时。当然字里行间还是要显得很轻松,说比较忙,所以有点拖延,其实这个问题只是个角度不同,重新排版就容易理解多了......