新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] ⎞感谢当年那个小伙子的不杀之恩⎛ [复制链接]

升级  3.29%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

楼主

以前上初中的年纪。自己一个人在家。
有人敲门。是个帅气阳光的小伙子。

说是自来水公司的工作人员,进来给大家免费安装节水器。

我对自来水公司的全部了解,仅仅是来自大富翁这款游戏。
心里寻思,哎,这公用事业公司不错嘛。还免费上面安装节水器。

让小伙子进来,人家反手就大门一关,从挎包里掏出一个一尺多长的铁扳手。

眼睛直勾勾的盯着我问厨房在哪.

给他指明位置。

进去了厨房几分钟,给我水龙头上装了个小的花洒头。

反过身来,小伙子又拿着他那一尺长的铁扳手,盯着我要15块钱安装费。

我惊诧道,哎,你不是说这是免费的吗?

小伙子说他安装是免费的。但是这节水器是要花钱的。
我说,花钱那我就不要了。你去把他拆走吧。

小伙子拿着扳手盯着我沉默许久。我也盯着他沉默许久。。。

善良如我,竟然完全没有体会到其中的威胁之意。

然后小伙子就进入神奇的自言自语状态。嘴里嘀嘀咕咕的不知道说些什么,声音低且快。

然后扭头回厨房把花洒头给拆走了。

这件事当时真是没觉得怎样。现在想起来,却常常后怕。感谢那个小伙子的不杀之恩呀。

现在那曾经的小伙子,也应该是个中年大伯了吧。

升级  25.36%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

沙发
那小伙子看你气定神闲的样子,估计把你想象成什么武林上厉害的人物, 自言自语一番后, 决定改过自新, 以后开始从事IT方面的山寨事业, 话说这小伙子是不是姓马?

升级  3.29%

热情
人气

板凳
moliang 发表于 2020-8-7 10:08
那小伙子看你气定神闲的样子,估计把你想象成什么武林上厉害的人物, 自言自语一番后, 决定改过自新, 以后开 ...

是不是姓马,咱确实不知道。但那件事情过去没有几年,就有了阿里巴巴。

升级  49.43%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

地板
不是北岸锁王吗,要钱不要命,你不要多虑了   
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  7.96%

热情
人气
5#分享本帖地址
哈哈哈哈,看了你们的对话乐得我从椅子上摔下来。
过好每一个今天 过不好也没有关系,还有明天,后天,大后天 ...

升级  7.2%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2020-8-7 10:10
是不是姓马,咱确实不知道。但那件事情过去没有几年,就有了阿里巴巴。 ...

我差一点就相信了

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

7#分享本帖地址
真人真事吗。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
或许他早犯了命案转世投胎去了也不一定呢

升级  3.29%

热情
人气

9#分享本帖地址
董董 发表于 2020-8-7 11:21
真人真事吗。。

100% 保证是真人真事。发生在我自己身上。具体是哪年的事情记不太清楚了。

升级  3.29%

热情
人气

10#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-8-7 11:26
或许他早犯了命案转世投胎去了也不一定呢

现在想起来,他手里拿的一尺长扳手固然是可怕,但是更令我毛骨悚然的,是后来他嘴里的那顿念叨。。。这小伙子,不知道杀人用不用负刑事责任呀。

巴依老爷  年龄越大越觉得很多都是命运 有很多杀人犯只是一时冲动 就像我们小时候都有过办傻事的时候 有些人没有折进去仅仅就是运气好(命运安排),有些人栽了也就是点儿背而已 特定的场景,你的体貌特征和周围的环境决定了它  详情 回复 发表于 2020-8-7 12:21:05

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2020-8-7 12:17
现在想起来,他手里拿的一尺长扳手固然是可怕,但是更令我毛骨悚然的,是后来他嘴里的那顿念叨。。。这小 ...

年龄越大越觉得很多都是命运
有很多杀人犯只是一时冲动
就像我们小时候都有过办傻事的时候
有些人没有折进去仅仅就是运气好(命运安排),有些人栽了也就是点儿背而已
特定的场景,你的体貌特征和周围的环境决定了它并没有在当时达到那个爆发点
但通过你的描述,它达到那个爆发点只是时间问题,你没有刺激到它也会有人刺激到它,那之后其实它机会不多的,根据你表述的年代,一旦它凡事很有可能会被按照那几年的“严打”而重判,它活下来的机率不大

升级  3.29%

热情
人气

12#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2020-8-7 12:21
年龄越大越觉得很多都是命运
有很多杀人犯只是一时冲动
就像我们小时候都有过办傻事的时候

嗯。很有道理。我当时真的是既没有被威胁的恐惧,也没有被愚弄的生气。只是一个正在读书的少年被敲门声打断出来处理一件事情的平静。

看来我能活着来到新西兰生活,在天维网发帖,最近还做起了论坛网络运营官,是拖了脑子反应迟钝,社会经验不丰富的福。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

13#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2020-8-7 12:14
100% 保证是真人真事。发生在我自己身上。具体是哪年的事情记不太清楚了。 ...

那么小就随便乱给陌生人开门啊。。。不怕大灰狼?
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  3.29%

热情
人气

14#分享本帖地址
董董 发表于 2020-8-7 14:18
那么小就随便乱给陌生人开门啊。。。不怕大灰狼?

确实是欠缺了安全意识。所以每次想起来都特别后怕。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
善良如我,竟然完全没有体会到其中的含義。

就等于,我今年還沒有結婚。

升级  94%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
当年那批“免费安装节水器”的,是那个时代的一种骗术,时兴了几年,后来就偃旗息鼓了,他们不属于杀人越货那一类的,赚的不是那种钱,你的担心基本上是多余的,你可能遇上了一个神经兮兮的人,但总体还是骗钱那种性质的。

升级  81.25%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

17#分享本帖地址
Philip_J._Fry 发表于 2020-8-7 10:10
是不是姓马,咱确实不知道。但那件事情过去没有几年,就有了阿里巴巴。 ...

“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  8.04%

热情
人气

小星星勋章

18#分享本帖地址
有从当年积攒的经验现在那个人估计是大牌水工了。
30年新西兰电视天线系统安装维修专家.修补屋顶紧急处理漏水
(度假中。业务请联系黄师傅 021840708)

升级  56.12%

热情
人气

游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 20周年纪念 2019许愿勋章 美食活动 2014许愿勋章

19#分享本帖地址

以前上初中的年纪。自己一个人在家。
有人敲门。是个帅气阳光的小伙子。

说是自来水公司的工作人员,进来给大家免费安装节水器。

我对自来水公司的全部了解,仅仅是来自大富翁这款游戏。
心里寻思,哎,这公用事业公司不错嘛。还免费上面安装节水器。

让小伙子进来,人家反手就大门一关,从挎包里掏出一个一尺多长的铁扳手。

眼睛直勾勾的盯着我问厨房在哪.

给他指明位置。

进去了厨房几分钟,给我水龙头上装了个小的花洒头。

反过身来,小伙子又拿着他那一尺长的铁扳手,盯着我要15块钱安装费。

我惊诧道,哎,你不是说这是免费的吗?

小伙子说他安装是免费的。但是这节水器是要花钱的。
我说,花钱那我就不要了。你去把他拆走吧。

小伙子拿着扳手盯着我沉默许久。我也盯着他沉默许久。。。

善良如我,竟然完全没有体会到其中的威胁之意。

然后小伙子就进入神奇的自言自语状态。嘴里嘀嘀咕咕的不知道说些什么,声音低且快。

然后扭头回厨房把花洒头给拆走了。

这件事当时真是没觉得怎样。现在想起来,却常常后怕。感谢那个小伙子的不杀之恩呀。

现在那曾经的小伙子,也应该是个中年大伯了吧。