新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

多灾多难的移民申请, 详细时间线【3月3日 护照收到,PR了,故事暂时结束】   [复制链接]

升级  66.8%

热情
人气
楼主

我这一路,还没到结束,就已经是一个各种偶发性事件都汇聚在一起的综合性非正常经历。

2017/4 体检
  • 医生非说宝宝心脏有莫名其妙的杂音,说要做一个检查。老头告诉我们说可能正常,但是要检查来确认,检查很贵,我先和你说好。680刀下去了。。。。最后啥事没有。。。。

2017/5/8 EOI 175分
  • 前面还经历了一次提交和撤回修改内容。。。然后解释为啥修改。。。

2017/5/10 Selected

2017/6/17 周六 早上七点半 ITA,移民局也是蛮拼的。。。
  • 没有任何中国经历的分数,全部为新西兰本地信息,就这样还搞了一个多月才ITA,也是服了
  • 雅思成绩是今晚才下来,原来还自己打个小算盘,想着考试前,就把EOI交了,这样一拿到成绩就可以递交,现在看来还是我稚嫩了。。。ITA拖了我一个月
  • 感觉要的信息都好简单,不过有两点:

• 无犯罪证明要六个月内的。。。事先一直没看到。。。
  • 未来发展行业的雇佣要雇主来证明,这个是Job offer之外的一封信

2017/7/中旬
  • 配偶雅思成绩收到了,过关,老婆真是不容易,基础很差开始恶补了2个月,为她点赞
  • 请她吃了四川88,犒劳一下

• 周一 早上九点 资料寄出 (原来以为我们老板最慢,搞了半天还是我自己最慢。。。)
  • 这里介绍一下我是怎么证明夫妻关系的,因为我们完全没有共同账号这个东西,家里所有开销,中国人嘛,你们知道的,都是我掏,而且房子是父母给的,还没过户。。共同财产也没有。INZ要的资料我们可以说是一个也没有,也就是说我们连孩子都有了,但是还是像谈恋爱那样在生活着,哈哈哈哈
  • 所以后来只能靠网上购物记录这种来证明。所以我写了一个几十页的文档,产品经理写文档,那必须条理清楚
  • 一块块的列出,12345。从谈恋爱开始,结婚前,结婚以后,我离职到新西兰来我们怎么保持通信的,然后我老婆孩子登陆以后我们的安排。
  • 几大块,所有资料可追溯,所有资料之间各有联系,所有资料最后统一support我和老婆无坚不摧的关系,然后认证翻译,JP签字
  • 如果某部分材料需要过多,那就直接分拆成独立文档,给好编号,3.2.11这种,方便CO查询
  • 淘宝购物后来只翻了一年的,因为实在搞不起了,哈哈
  • 这部分材料大概是七八十页吧
  • JP当时看到就根本无语了,可是没办法,我要对你们新西兰负责,对你们新西兰政府负责
  • 这个策略后来有利有弊吧,具体后面说

• 资料退回,我把出生证明搞成亲属关系证明了。。。
  • 这个时候发现一个很2的事情,雅思成绩用的是过期的,好像也没发现
  • 早知道这样,我4月份就可以EOI了,真是烦死了

• 材料重新寄出
  • 最2的事情发生了, NZPost的状态一直是“Picked up”。。。
  • 打电话去问,回复说这个邮件可能在他们网点的各个地方。。。
  • 说是他们要发个确认邮件让移民局确认已经收件了。。。(发神经,丢了的话对方怎么给你确认。。。没丢也没法确认,因为没收到啊。。。)

• 去官网一查,官网旧貌换新颜,各种信息都有,包括往期申请记录。
  • 可是Resident这个是Failed Lodgement。奇怪的是EOI那里显示AR
  • 后来打CC确认,Failed Lodgement是最新状态。所以,看来也不是看到AR就确认资料完全没问题

• 天天就和NZPost切磋邮件。又致电询问,说是已经帮我沿途找过了,没有找到,
  • 基本可以确认没有了。。。。已经准备去基督城重新办护照了
  • 这三周可以说心情一直是非常不好

2017/8/28 真的AR
  • 常规性查官网,发现原来那个Resident的Failed Lodgement还在,但是多了一个新编号的Resident,状态是Pending, 日期显示8月10日就Lodge了
  • 电话问询:怀着忐忑不安的心打电话问了,说是8月10日收到了我的包裹,已经通过,今天把护照寄还回来了。
  • 我的一颗心终于平静了。。。至于官网的Failed,CC说是前一次的状态,不是最新的
  • 最后放心:因为扣款了
  • 但是这个也太甩了,我8日寄出,说是10日Lodge,
  • 但是10日到28日之间两个多礼拜没更新,然后28日才扣款,然后直接就刷新状态到10日Lodge。。。
  • 当然,也可能是我自己中间查得不勤快或者看错了

• 收到Email,分到了Manukau Branch, 开始等CO。

2017 / 8 / 30

• 收到邮件,护照什么的都退回来了。收据也收到了。
  • 但是多了一封信(这里一定记得长个心眼,AR了,扣款了,也不代表你的资料就完全没问题了,一定要留心,所有的内容一字不漏的看完,切记切记,这个一般都有时限,错过了估计就很麻烦)
  • 信里除了确认收件和开始等待分CO以外,还要求对NSC表格进行修订,说是时间有断档,要求补上,然后9月6日之前交上去。
  • 理由很荒谬,我高中毕业和大学入学之间的几个月要求填写干嘛了。。。。尼玛你说我干嘛了。。。。当然是等着入学啊。。。。

2017 / 8 / 30

• NSC资料补充完重新寄出,还是NZPost,Courier,Signature都加上,期望没事

2017 / 8 / 31

• Track显示已签收,这次放心了...

2017 / 10 / 9
  • 收到Support officer的信,说很快分CO,要我三天内把Payslips,bank statement和Your IRD summary of earnings寄过去,
  • 不知道还有这个步骤,我以为分CO了才补这些料呢,现在流程真是一环套一环啊
  • Payslips 去复印好然后存成PDF
  • IRD去网站也下载好了
  • Bank statement有点烦躁,正好周期没到,不出表,去银行申请了,要等到明天才能去网上下载,又要等一天

2017 / 10 / 10

• 上银行官网一看,果然Bank statement已经提前可以下载了,就到10月9日为止,下载下来,回复邮件,33秒后显示邮件已读

2017 / 10 / 18 分到 CO
  • 分到CO了,但是搞笑了,要我用自己的话写个工作介绍。。。。6天之内交,交就交呗

2017 / 10 / 25

• 老板把雇主调查写完了,发掉,一大堆问题和软件开发这个title有点风马牛不相及,还有换法子提同一个问题,感觉老板已给玩残了,,,,
  • 老板说我没法写,你帮我回答,然后他会对照
  • 那找对人了,我以前可是中文系的,那写东西必须一套套的,而且平时英文Blog没少写
  • 也亏好是我自己回答,同一个问题换着法子问的,我就换着法子答
  • 然后老板校验,估计给CTO也校验了

2017 / 11 / 第一周

• 打电话问,说是老板没有提供全资料,企业税单没给
  • 去问老板,老板说真是胡闹,我公司开了二十多年了,有什么好查的

2017 / 11 / 第二周
  • 打电话,说是老板的问题意见resolved,现在等CO批复

2017 / 12 / 8

• 在7号的时候写信问了CO,今天收到回信,说是在等NSC,让我要有耐心,因为可能up to 6 months,,,,

2018 / 1 /16

• 岳父母申请来纽签证,visitor visa,说了探亲,最后给批了个五年多次往返的
  • 因为我现在的work visa三月底就要到期了,新的还没开始申请,来探亲,怎么比我这个的延续期还长。
  • 感觉这个五年签证很有深意,就打电话问问Call center,然后说还是在processing,哈哈
  • 估计就是现在旅游签证批的松,大家都是N年多次往返,没啥特别含义,多想了

2018 / 1 /17
  • 问CO啥时候开始的NSC
  • 两分钟后回邮件,说2017/9/13开始的, 已经4个月4天了。。。
  • 速度好快,精确到天,结合我前面的时间线,说明两件事:
  • 1. 和后面回帖的小伙伴说的一样,这个看来是在AR之后,CO之前
  • 2. 我还有两个月就正式半年了,就算没结果,好歹可以催一催了。。。

2018 / 1 /18
  • CO回复邮件,说我不受理临时签证,你自己重新去申请一个吧。。。

2018 / 1/ 23:
  • 开始准备申请下一份工签
  • 我老板是个白人老头
  • 说:为什么还要申请这个,为什么不给你直接发绿卡,我看移民局没一个好东西
  • 老板很厌恶INZ是因为去年我们这里一个英国妹子给搞回去了,老板准备了一大堆材料也给拒了,据说是因为没有相关学历

2018 / 2 / 4  OA
  • 2月2日下班早,2点半走人的时候查了一下,没有任何改变
  • 2月4日晚10点半,习惯性查,也不知道为啥,其实周五查了,周末不上班,结果应该一样,但是习惯性刷了
  • 然后发现OA了,状态变成了APPROVED!
  • 早觉得自己会很平静,但是还是不自主一身大吼,老婆被吓惨
  • 所以大家要记得周末也要刷,永远要抱有希望
  • 真是感谢老板,填表特别慢,所以我雇主担保工签还没交,哈哈,全家申请省去一千刀

2018 / 2 / 5 问CO工签问题
  • 工签还有2个月到期,看到论坛上有人说AIP letter下签和贴纸都有很长时间的,所以心里不踏实了,决定问问CO工签问题
  • 问题很简单,什么时候我才算safe,如果我AIP还没有收到,或者护照没贴纸,但是我工签到期了,我后面怎么办

2018 / 2 / 7 CO回复工签问题
  • CO是国际惯例回复,什么等AIP信,信上会有具体条件,如果所有条件都满足,你就发护照来,我们这里核实过都OK了,就给你贴纸,贴纸了你才算PR
  • 我在ENZ.org也发帖了,得到的回复是,收到AIP信,寄回护照,移民局那里确认收到了,这个时候你就safe了
  • 得,先等信吧,今天早上查信箱空空的
  • 又发信问CO是Email还是平邮,回复是Email

2018 / 2 / 9  AIP

• 早上十点五十收到AIP
  • 要几点:
  • 1. 护照
  • 2. 提供certified copies证明我和我老婆住在一起十二个月
  • 3. 半年内寄过去
  • 所以吧建议大家都最后贴签前都什么材料都留着备用
  • 看了我上面经历的朋友应该知道啥意思了,我自己精心准备的几十页资料移民局认了,所以给了AIP,但是还是需要我给他们的认可的资料留档才能给贴签
  • 但是恰恰是这一年的时间给了我巨大的缓冲,我八月开始办了联名账号,所以这次简单多了,三十页就搞定了,哈哈哈哈

2018 / 2 / 12 CO回复补料问题
  • 不需要连续十二个月每个月都有,只要有时间段就行
  • 也就是说1月和3月的材料足够说明2月也是一样的情况
  • 还好我们8月以后入乡随俗开了联名账户,省了一大堆麻烦,不然这次真是要烦死了

2018 / 2 / 13 护照发出
  • 先找JP签字,一堆资料,这个JP真是一页页对,银行账单要现场登陆银行让他看到确实是银行来的才行,好认真,最后弄了半个多小时才好,不过工作认真也是应该的就是了
  • INZ给了两个地址,不过我寄的是那个常规的POBOX,邮局说这个好点,要授权的人才能拿
  • 然后加了courier,overnight,track
  • 应该明天就能到吧
  • 我个人觉得这个应该不快,但是再慢也比AR快点,因为我发现收件的地址和AR是1个地址,也就是说有人归档之前,所有人都在一起,但是有人拆包以后,这些贴签的应该会直接交给CO,所以不快,但是,应该比AR快

2018 / 3 / 1 在线状态变成Resident

• 打CC说是2月14日就收到我的护照了,但是需要两周处理
  • CC还说已经不是CO的事情了,是另外一个Team在做
  • 但是已经两周了我就坐不住了
  • 前面发信问CO不回,我的CO一向反应迅速,这次不回估计是因为不是他管了
  • 今天发邮件问的CO,请他帮忙问问到底啥问题,很快就回信了
  • 说他个人跟进了下,已经在贴签队列里了。
  • 我一开始还蛮高兴,但是突然想到其实和现状是一样的啊。。。。本来就是在队列里啊。。。
  • 哎....整个过程就没点省心的
  • 下午 16:5分查,已经变成Resident了,两年以后到期
  • 果然,就是要催!感谢CO!
  • 17:01 收到INZ邮件,给了快递号

2018 / 3 / 2
  • 快递号查了下已经到了但尼丁
  • 12:48AM的时候已经转到我所在片区,准备投递了
  • 17:00的时候状态更新说是无法投递,因为收件人不知道地址
  • 纯扯淡,就是过了12点不想派送呗

2018 / 3 / 3 护照收到
  • 9点钟快递小哥敲门
  • 签收后3本护照一一检查
  • RV是有一个旅行限制,2年内随便离开新西兰
  • 但是过了两年,如果要离开新西兰要申请
  • 如果不离开,该签证永不过期
  • 给CO发了感谢信
  • 两年以后再见吧

升级  97.76%

热情
人气
沙发
原来还有和我同病相怜的兄弟啊。 我也和你一个时间选中,然后就没有然后
与NSC八年抗战中

升级  66.8%

热情
人气
板凳
freebreeze 发表于 2017-5-26 13:44
原来还有和我同病相怜的兄弟啊。 我也和你一个时间选中,然后就没有然后

哎,是啊,这个世界到底是怎么了。。。

升级  33.6%

热情
人气
地板
albertgao 发表于 2017-5-26 13:53

你还是英文名字递交的呢

升级  16.51%

热情
人气

尊贵铂金 怦然心动勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

5#分享本帖地址
淡定,我是在你之前的一次选上的,一共等了三周多,期间打过电话问了,说是现在case多,所以很慢,官方说法是25个工作日,别着急,慢慢等。
好好工作,好好生活...

升级  66.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
奥村小农民丶 发表于 2017-5-26 14:13
淡定,我是在你之前的一次选上的,一共等了三周多,期间打过电话问了,说是现在case多,所以很慢,官方说法 ...

Thanks, 希望一切顺利

升级  66.8%

热情
人气
7#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-5-26 13:59
你还是英文名字递交的呢

这个也会有错嘛

升级  33.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
albertgao 发表于 2017-5-26 14:28
这个也会有错嘛

没有没有 我只是觉得一般大家都会用中文护照名字递交,没事,自己开心就好。

升级  1%

热情
人气
9#分享本帖地址
我5月1日EOI,5月10日selected,然后就没有然后了。。不过我不急,慢慢等。。

升级  34.68%

热情
人气
10#分享本帖地址
我24号抽到的,看来还有得等哟

升级  47.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
我也是5月10日选中的,现在也没有收到ITA呢。 中介告诉我,大概需要等3周,可是现在已经3周了。

升级  88.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
ladiaoyo 发表于 2017-5-29 21:43
我24号抽到的,看来还有得等哟

同24号...不知道等到什么时候...

升级  41.56%

热情
人气
13#分享本帖地址
我等了两个周还是3个周来着

升级  33.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
sisleylu_nz 发表于 2017-6-1 15:12
同24号...不知道等到什么时候...

我得已经下来了

升级  33.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
蜘蛛精精 发表于 2017-5-29 21:08
我5月1日EOI,5月10日selected,然后就没有然后了。。不过我不急,慢慢等。。

你得下来了吗

升级  88.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-6-1 22:51
我得已经下来了

好快呀。是24号select的吗?

升级  86%

热情
人气
17#分享本帖地址
楼主什么title呀?

升级  33.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
sisleylu_nz 发表于 2017-6-2 16:52
好快呀。是24号select的吗?

是的。。。。。。。。

升级  1%

热情
人气
19#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-6-1 22:52
你得下来了吗

还没有,一点消息都没有呢。你ITA了吗?

升级  51.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-6-2 21:57
是的。。。。。。。。

这么快啊,恭喜

升级  33.6%

热情
人气
21#分享本帖地址
蜘蛛精精 发表于 2017-6-3 20:49
还没有,一点消息都没有呢。你ITA了吗?

是的               

升级  1%

热情
人气
22#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-6-4 11:50
是的

恭喜恭喜,那从selected到ITA,有跟你或雇主联系过吗?

升级  33.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
蜘蛛精精 发表于 2017-6-4 16:32
恭喜恭喜,那从selected到ITA,有跟你或雇主联系过吗?

这个为什么联系啊,肯定不联系的。

升级  97.76%

热情
人气
24#分享本帖地址
albertgao 发表于 2017-5-26 13:53

lz我终于收到了。而且还是OT的时间段里收到的。奥克兰那边蛮拼的
与NSC八年抗战中

升级  66.8%

热情
人气
25#分享本帖地址
雨不停_Ann 发表于 2017-6-2 17:28
楼主什么title呀?

软件开发的

升级  66.8%

热情
人气
26#分享本帖地址
freebreeze 发表于 2017-6-6 22:52
lz我终于收到了。而且还是OT的时间段里收到的。奥克兰那边蛮拼的

恭喜恭喜!我还在等待,各种虐心...

升级  33.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
freebreeze 发表于 2017-6-6 22:52

OT是什么。。。。。。。。。

升级  1%

热情
人气
28#分享本帖地址
guaibaobao 发表于 2017-6-7 13:36
OT是什么。。。。。。。。。

overtime的意思我猜

升级  36%

热情
人气
29#分享本帖地址