新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[商业] 商业贷款,对方不还钱 [复制链接]

升级  80.67%

热情
人气
楼主
您好!想问一个商业贷款的问题, 希望你给点意见。本人卖了一个lunch bar的生意给一洋人。
双方协定,他先付deposit,之后按每个星期分期付款三年付清,$60k。生意作为抵押,要出现违约(4周不付款)。
但之后他以各种理由不付钱, 已经4个月了。现在他直接把店关了,还把一部分设备拿走了。现在他想我拿回生意。租约还在他的名下。
据说,这人就是以这样的模式在不同的城市,不同的地区赚钱的,先以很少的deposit拿到生意,然后就不交贷款,不交房租(租约也是从我这转签的,房东有权追我还他欠的钱),直到不能继续,然后又换一家。
我跟他有签,sale and purchase agreement, term loan agreement, general security agreement(估计他本人名下没有任何资产)。
目前我能想到的方法就只有以下3种:
可能 1.收回店铺,转卖,之后告他?索赔差额
可能 2. 去tribulnal court 告他。费用低,但能索赔的limit 不超$15k, 或者双方同意的话$20k。而且tribunal 的referee还不是法官。只凭经验或者个人去定案。
可能 3. 不要店了,直接去court告他索赔$60k。但律师费用好贵,哪怕我赢了官司,但他就是不还钱,还有什么办法要他还的吗?或者法庭会有什么强制措施吗?
请问我想的这些对吗?那个比较好执行或者对我来说比较好的?
还有没有其他更好的方法?
万分感谢!!!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
沙发
签名被屏蔽

升级  23.6%

热情
人气
板凳
你是不是 以为卖生意赚了一笔啊? deposit多少呢?不可能一个生意到手 做不了几个月就关门,把设备拉走就行了。。只能说你 这笔生意亏大了。。。
注册会计+贷款,0279 606 606

升级  91%

热情
人气
地板
可以考虑:
1。委托讨债公司帮你去追,他们有专用律师去打官司追债。
2。每个区都有免费律师咨询服务,叫作community law centre。可以去咨询一下。
3。我知道之前法院有个部门是管这类的纷争,不是dispute tribunal,另外一个部门。
4。如果有证据证明那人到处以同样的手法诈骗,银额大的话,可以尝试向serious fraud office举报他。

升级  16.83%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址
你贷款给他,都没有查他credit吗? 生意本身不值钱啊,得经营才有goodwill啊。你太大意了,应该有担保人或者其他资产抵押的,或者干脆让他以生意做抵押找银行或者借贷公司。

升级  80.67%

热情
人气
6#分享本帖地址
非常感谢各位站友们的ideas。当时要卖这店是实在没办法的,我们本来经营着两家店,挺好的,都赚钱。媳妇管理一家,我管理那家。可是突然岳父得重病,需要我媳妇去照顾。我根本就没法照顾两家店。试过请人去做,但做吃的小生意请人做,那是更加不靠谱啊,所以就得急卖。然后他就是看明白的这点,所以才会以这样的方式卖了。要不然现在我把店接回来,照样是很容易把店做起来的。可惜啊,分身乏术。

升级  80.67%

热情
人气
7#分享本帖地址
猩猩都叫兽 发表于 2017-5-5 20:22
你贷款给他,都没有查他credit吗? 生意本身不值钱啊,得经营才有goodwill啊。你太大意了,应该有担保人或 ...

是有用生意抵押的,我有权把生意要回来的。只是我无法分身自己回去做。还有一点,而且最不能接受的一点,这是他的职业。所以我现在想得最多的就是,怎样可以把他这样的行为揭发出来,不然还会有很多人受害。

升级  80.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
121212 发表于 2017-5-5 15:26
可以考虑:
1。委托讨债公司帮你去追,他们有专用律师去打官司追债。
2。每个区都有免费律师咨询服务,叫 ...

非常感谢你的建议。
1. 您说的是baycorp吗?http://www.baycorp.co.nz/contact, 还没开始追债,就已经是各种的费用了啊。不过我还是会再打电话去问问有没有其他好的的途径。
2. 已经问过这个community law centre了,他们不管commercial issue 的。
3. 我打电话给tribunal court了,他们也不知道有这么一个部门。或者我说不清楚。你能帮我找一下叫什么部门吗?
4. 这个好。我会联系他们的。

升级  9.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

9#分享本帖地址
如果他走人了店租还是要你承担,而且你估计他名下无任何资产。
这事怎么都要通过法律途径,最可能的止损方法是接店经营,如果你认为可以赢利的话。但是接手店铺不是简单打开门你就能做,要通过法律途径。
麻烦不小。
专业裁缝电话09 5281218 地址:1/286 St Johns Rd周日休息
专业裁缝 精工制作 <<<<点击进入

升级  16.83%

热情
人气

10#分享本帖地址
waken0 发表于 2017-5-6 09:13
是有用生意抵押的,我有权把生意要回来的。只是我无法分身自己回去做。还有一点,而且最不能接受的一点, ...

对啊,我就说的是你的生意啊做抵押这事啊。生意如果不经营的话,那么就没有价值,唯一有价值的只是设备,存货。而且按理说,你把生意卖给对方了,租约也是转到对方名下,难道你是担保人还?这不摆明是把自己陷进去吗。这人也是专业骗子,当然也怪你没有法律常识。抵押必须得用不动产。生意做抵押,万一那个生意经营不善马上被清盘,或者象你这种情况,你实际手里完全没有值钱的东西啊。你这属于vendor finance了,说白了是个人借贷,完全的民事纠纷。我看啊,你能把租约甩了就是最好的结果了,别指望他能赔你什么了,真的。赢了官司,花了钱,也拿不回你的损失了,别折腾了就。照顾好现有生意和家庭吧,别这边再耽误了。以后记得,有问题,让他们去信贷公司申请,或者去银行贷款。

升级  80.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
猩猩都叫兽 发表于 2017-5-6 20:01
对啊,我就说的是你的生意啊做抵押这事啊。生意如果不经营的话,那么就没有价值,唯一有价值的只是设备, ...

说得有道理。可是能有什么方法把租约甩掉啊?我现在找了中介把店铺租出去,但谁知道这得多久啊!

升级  16.83%

热情
人气

12#分享本帖地址
waken0 发表于 2017-5-7 08:21
说得有道理。可是能有什么方法把租约甩掉啊?我现在找了中介把店铺租出去,但谁知道这得多久啊! ...

不清楚你合同怎么签的. 你是不是觉得租约在你名下所以生意才是抵押啊?这样的话,那真的没办法了.租约必须得给承租的人才行,抵押的东西是价值,而不是租约这种需要你花钱的东西.这人既然已经潜逃,我看你真的没什么办法了.不行的话,只能暂时雇人做你现在这摊,然后自己再回去把那个做起来.或者卖现在这个,什么时候卖掉再回去那个.那边只能这么先颠着钱了...

升级  80.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
猩猩都叫兽 发表于 2017-5-7 14:07
不清楚你合同怎么签的. 你是不是觉得租约在你名下所以生意才是抵押啊?这样的话,那真的没办法了.租约必须 ...

升级  91%

热情
人气
14#分享本帖地址
不是baycorp。可以找其他的,我知道的一家credit consultants debt services limited,但是不清楚收费。那个法院部门之前是属于collections - civil debt部门的,但是听说那个部门没了,但是或许civil debt被转去其他部门了。

升级  80.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
121212 发表于 2017-5-8 08:37
不是baycorp。可以找其他的,我知道的一家credit consultants debt services limited,但是不清楚收费。那 ...

非常感谢!!

升级  17.92%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

16#分享本帖地址
waken0 发表于 2017-5-9 07:35
非常感谢!!

我一直在看这个案例,也不知道答案。但是我个人认为你有一个问题,就是你不舍得花钱,专业的事情没有找专业的人员。

从你卖了lunch bar给别人,你找专业会计和专业律师了吗?如果找了,就不会遇到这样的无赖。
发生了这样的事情,你找专业律师了吗?找专业律师就不会在这里发问,去试一些不知道是否有效的方法。

术业有专攻,不要为了捡芝麻而丢了西瓜。

升级  80.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-5-9 16:24
我一直在看这个案例,也不知道答案。但是我个人认为你有一个问题,就是你不舍得花钱,专业的事情没有找专 ...

谢谢 ken454 的关注。

所有的文件都是经过专业律师的。费用还挺贵。
至于会计,我卖生意为什么要找会计?

在新西兰这种所谓讲人权的国家,最怕的就是光脚的,应该说把自己法律上弄成光脚的。不管他欠什么钱,政府不能对他做什么,还得每个星期给钱他。

至于我的问题,当然有。我最大的问题就是家庭原因,不得不急卖。而对方就是看准了这点。急中出错