新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: TokiTori

[育儿话题] 说说关于NZ籍宝宝拿旅行证回国上户口的事   [复制链接]

升级  75.6%

热情
人气
31#分享本帖地址
如果父母一方持nz护照,另一方持中国护照有nz pr,但是孩子是在澳大利亚出生的,这个怎么破?

升级  97.3%

热情
人气
32#分享本帖地址
球球鱼 发表于 2017-3-6 06:30
好帖!解决了很多最近发贴涉及到此类的疑问!

绝对好贴!赞楼主一个!

升级  1.18%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念

33#分享本帖地址
忘眼泪 发表于 2017-3-6 21:13
如果父母一方持nz护照,另一方持中国护照有nz pr,但是孩子是在澳大利亚出生的,这个怎么破? ...

只要有一个有nz pr了就要办签证,没什么好破的,办个新西兰护照办签证就行了。

升级  74.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念

34#分享本帖地址
好贴收藏了
欢迎加入以下群
义工交流群 http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4091757&page=1&extra=#pid78794555

奥克兰小学群 http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4091753&extra=page%3D1

升级  29.74%

热情
人气

元老勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

35#分享本帖地址
如果已经拿新西兰护照回中国的那是不是就没戏了啊?
选择手机卡靓号  http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3879399&page=1&extra=#pid70516250微信yan1980222.电话022-1350687

升级  50%

热情
人气
36#分享本帖地址
宝宝申请中国pr 怎么申请啊?有攻略么?

升级  50%

热情
人气
37#分享本帖地址

升级  12.33%

热情
人气
38#分享本帖地址
我觉得下来还有好戏层出不穷,同时也有很多问题产生。

抛砖引玉一个:

前段时间中国出入境部门已近不检查中国护照出境时候的签证了,拿了白本就走,不再阻拦。
已近拿了旅行证的宝宝回国上了户口,再拿着户口申请中国护照,然后出入中国境用中国护照,到了外面用NZ护照。真正意义的双重国籍了。

不过有一点不好破,因为办理旅行证的时候,中国的系统绝对会标注孩子持NZ护照的事情,就是不知道在国内办理中国护照的时候,能不能办下来。

反正中国的政策随意变,随意改,一会改成这样一会改成那样,有没有一个统一的说法,就像办事的时候一会叫补这样那样的。

过两年问题就会出来了。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

39#分享本帖地址
人生如梦-颜 发表于 2017-3-7 11:21
如果已经拿新西兰护照回中国的那是不是就没戏了啊?

可能性很小了。但如果宝宝出生时父母签证符合条件并且宝宝这几年在国内的居住时间符合要求,可以去中国使领馆咨询试一下。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

40#分享本帖地址
550342579 发表于 2017-3-7 12:03

本版就有攻略,可以搜索下

升级  89.2%

热情
人气

新时政

41#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-5 22:23
我通篇哪里教你钻空子了?用旅行证上户口并非是钻空子,所有都是按照中国的法律法规合法合理合规的去办理 ...

请问中国绿卡如何申请,请详细说说

升级  83.1%

热情
人气

新时政

42#分享本帖地址
yzhosmrt 发表于 2017-3-7 12:34
我觉得下来还有好戏层出不穷,同时也有很多问题产生。

抛砖引玉一个:

拿中国护照白本出境,在国外用NZ护照这个方法不建议,会有大麻烦。即使现在有的口岸可以让你白本出境,但你回国的时候,边防出入境还是会检查你护照上的外国出入境戳的,没有外国出入境戳,边防肯定要查问你的,其实他们也想到你有外国护照,这个时候就很大可能要求注销户口了。
而用旅行证出入中国,NZ护照出入外国,就没麻烦,你回国的时候,边检其实都明白一般持旅行证的宝宝都是有外国护照的,有的边检只看旅行证就放宝宝入境,有的会要求一起出示外国护照,但也只是看看,不会有麻烦。就是旅行证每两年要换证比较麻烦,而且18岁后就不能这样用了。

升级  35.87%

热情
人气

尊贵铂金

43#分享本帖地址
详细的干货,谢谢分享!

升级  83.1%

热情
人气

新时政

44#分享本帖地址
轩懿 发表于 2017-3-7 13:55
请问中国绿卡如何申请,请详细说说

本版有攻略,搜索下

升级  5.87%

热情
人气
45#分享本帖地址
你好,楼主,谢谢你的分享。我现在正在申请旅行证。里面要填写是否有外国国籍或外国护照。我女儿现在是新西兰护照。,年龄是三个月大。请问我女儿有新西兰护照,是不是也算是自动有新西兰国籍了,谢谢
未经授权的商业性图片头像

升级  83.1%

热情
人气

新时政

46#分享本帖地址
lzh520bmw 发表于 2017-3-7 17:11
你好,楼主,谢谢你的分享。我现在正在申请旅行证。里面要填写是否有外国国籍或外国护照。我女儿现在是新西 ...

你女儿肯定是有新西兰国籍。但是办旅行证填网上预约表格时,如果加入外国国籍一项选了是,后面是预约不到的,系统会提示已有外国籍,不能申请中国的证件。(我去年办理的时候是这样的,现在不知道有没有改变。)所以加入外国国籍一项我是选否的,才能完成预约。其实按我理解选择否也是说得通的,因为"加入"是主动的,而在新西兰出生因父母身份而有新西兰国籍的宝宝,是一出生就被赋予的,是被动接受的,不属于加入。

升级  5.87%

热情
人气
47#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-7 19:02
你女儿肯定是有新西兰国籍。但是办旅行证填网上预约表格时,如果加入外国国籍一项选了是,后面是预约不到 ...

楼主萌萌哒,太感谢你的回答了。
未经授权的商业性图片头像

升级  80.68%

热情
人气
48#分享本帖地址
旅行证2年过期后,会看你在中国居住的时间来决定是继续给你旅行证还是签证,所以如果要拿外国护照同时又希望有中国户口,其实还是比较麻烦的

升级  8%

热情
人气
49#分享本帖地址
楼主写的真好。给了我很大的希望。。不是说钻空子,本身双重国籍不承认这个事情就是值得争议的话题。我们只是老百姓,本来就是华人,父母亲戚朋友都在中国,现在又在异国他乡打拼事业。如果可以往返障碍少,那自然是极好的。特别是小孩子,可以多见识一下外面的世界。所以很多明星有香港身份和国外国籍也不是说一定是不好,他们需要全世界多走动多见识。

另外有个问题:小孩出生后,我想给他办理旅行证回国申请户口,在此之前需要先把新西兰护照申请吗?之后要回新西兰的话怎么办?谢谢。
家住北岸,家有2012年12月出生的男孩,平时有一起玩的,请联系我哦。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

50#分享本帖地址
apache14 发表于 2017-3-7 20:40
旅行证2年过期后,会看你在中国居住的时间来决定是继续给你旅行证还是签证,所以如果要拿外国护照同时又希 ...

是的,适用于长期在国内生活的宝宝。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

51#分享本帖地址
lydia.w 发表于 2017-3-7 22:04
楼主写的真好。给了我很大的希望。。不是说钻空子,本身双重国籍不承认这个事情就是值得争议的话题。我们只 ...

办旅行证要不要先申请新西兰护照我不确定,但是如果你用旅行证回国,再出国或者回NZ的话,就一定要用到新西兰护照。之后再回新西兰,就是用旅行证出中国,到了新西兰用NZ护照入境。

升级  18.96%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

52#分享本帖地址
“父母双方均持中国护照,任意一方持有外国居留权,儿童应该申请签证”

那如果出生地点是中国呢?必然是中国国籍且可以持有中国护照啊

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

畅游勋章

53#分享本帖地址

升级  83.1%

热情
人气

新时政

54#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-8 11:41
“父母双方均持中国护照,任意一方持有外国居留权,儿童应该申请签证”

那如果出生地点是中国呢?必然是中 ...

在国外出生的新生宝宝的国籍判定是依据国籍法第五条,而你说的情况,适用国籍法第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

55#分享本帖地址
石头儿 发表于 2017-3-8 11:58
如果父母有新西兰永久PR 但是是在美国生的孩子呢?还能发旅行证吗?

不能,除非……使领馆不知道你们有新西兰PR

升级  18.96%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

56#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-8 12:26
在国外出生的新生宝宝的国籍判定是依据国籍法第五条,而你说的情况,适用国籍法第四条:父母双方或一方为 ...

所以为了避免歧义,应该在文中加入这个是针对非中国领土出生的孩子

升级  12.33%

热情
人气
57#分享本帖地址
我家孩子爸爸是中国护照,我是在拿两年pr期间在这边生了孩子,孩子拿的新西兰护照。第一次,第二次,第三次回国都是办的6个月签证回国的,第一次次回国超过了6个月,去国内出入境想要给孩子续签的时候,被告知,孩子不能续签签证,如果要出境的话,直接办一个出入境通行证就可以出境,通行证的有效期是三个月,回新西兰的时候,孩子就是拿着过期的签证和通行证出境中国的。第二次孩子要回国的时候,又是办的六个月的签证回国的,这次孩子在国内待的时间,没有超过六个月,所以直接拿着签证又回了新西兰。第三次孩子回国,去办签证的时候,被告知,当初第一次回国办的那本通行证也必须是验证材料,必须提供了才能给办签证。这次回国又超过了六个月。。。而且打算在国内长待,签证过期之前,就想去出入境给孩子续签个签证。这次出入境的人很明确的给出了解释:中国暂时还不直接承认孩子的外籍身份,所以孩子如果想在国内长待,18岁之前都不需要办签证,18岁的时候,孩子还有一次自由决定国籍的机会。如果孩子需要出境的话,提前三个月,办个出入境通行证就可以出境。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

58#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-8 13:48
所以为了避免歧义,应该在文中加入这个是针对非中国领土出生的孩子

我题目就已经是NZ籍宝宝拿旅行证回国,国内出生的宝宝怎么申请旅行证

升级  83.1%

热情
人气

新时政

59#分享本帖地址
小花猫咔咔 发表于 2017-3-8 13:50
我家孩子爸爸是中国护照,我是在拿两年pr期间在这边生了孩子,孩子拿的新西兰护照。第一次,第二次,第三次 ...

前几年使领馆对发旅行证还是签证挺混乱的,甚至可以说随意。美国那边不同的使领馆,都不同政策,甚至同一使领馆,换了老大后,本来要签证的又可以拿旅行证了。NZ这边也是混乱随意,父母没够两年PR的,宝宝拿旅行证和签证的都有。这两年应该好点,基本统一。

国内不同城市的出入境部门对政策理解也不太一样,甚至同一个地方,不同的人说的都不一样,再加上外交系统的使领馆的平台和公安出入境的平台目前为止还没有完全一,所以你这种情况弄起来很复杂

升级  83.1%

热情
人气

新时政

60#分享本帖地址
小花猫咔咔 发表于 2017-3-8 13:50
我家孩子爸爸是中国护照,我是在拿两年pr期间在这边生了孩子,孩子拿的新西兰护照。第一次,第二次,第三次 ...

外交部门当你宝宝外国人,公安出入境当你宝宝中国人,不同部门对国籍法解读不同,让人跑断腿。我觉得你宝宝在国内逗留的手续也不太合规,但这是他们造成的。
你宝宝要出境时办的旅行证是一次性的吧?!那如果短期出境例如去香港旅行几天再入境,用签证入吗?签证过期了怎么办?