新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: TLizzy

[生活] FML~莫名奇妙的被老妈骂一顿   [复制链接]

匿名
91#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-1-8 21:32:39 微信分享
我妈以前每逢春节就发脾气,她要煮大龙凤,九大鬼,要求又高,自己忙不过来,我们也小,其实也不会帮忙,她就发脾气。

后来我说,我宁愿不吃了,新年不吃就不吃吧,其实对我来说没所谓的,你煮得很辛苦,但是那些责任是你自己判给自己的,
你忙不过来也可以不走嘛,又没人怪你不做。

我不感激,因为物质对我来说可有可无,你煮上一千道菜,如果过程还要埋怨我,还要生气,我也不会感激你。

如果你开开心心煮几个简单的,开开心心一起吃,我会很开心。

我妈以前也经常骂我,我煮得那么辛苦,要干这干那,,,你还,,,。
我就觉得莫名其妙。

后来自己逐渐发觉,每个父母都是尽心尽力为孩子无怨无悔,那些孩子才会长得好的,才会有好的未来。

你如果不能尽心尽力,就不要生啊,连无怨无悔都做不到,还做什么父母。有多少没读过书,出身卑微,丑陋,贫穷的父母,别人都是无怨无悔,别人甚至不懂得什么叫累。

总觉得,计较的父母就不像父母了,不那么真切了。

-----大逆不道的路过

匿名
92#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-1-8 21:44:44 微信分享
匿名者 发表于 2017-1-5 21:37
其实我特别理解LZ因为身感同受,这个年代的父母和90年代父母又不一样,90那带父母很想得开也懂得付出
可之 ...

是啊, 人生已经这么艰辛了,
有时候孩子的命运也许比父母难多了,
他们没经历过到大城市拼搏,
他们一结婚那个年底啊就是住农村有 房的,后来进城市也是顺理成章,不会有太多的奋斗。
我们一毕业就去陌生城市,剧目无亲无朋。
等等,模式完全不一样。

他们有时候以为自己很懂你,其实你是完全另一个人,虽然是他们生出来的,
但是你的人生有多艰难,他们懂吗?

除去你是他们子女这个身份,
他们有真的为你的苦你的累好好感受吗? 他们理解你吗?

反正,在我们家,从来只有报喜不报忧,永远是一层表面欣欣向荣的景象。

暮然回首,全是假的。

反正我也很久没回去了。

没有自省能力的人生是可悲的,因为他们会按照自己本性自发的轨道去处事待人,而天性的东西运气好就带来好的,运气不好,自己各种执念,执着,无知的自大,等等,凝造出的家庭环境就是他们本性的模样。
没有自省能力的人,是自私的。

升级  5.76%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

93#分享本帖地址
lychee 发表于 2017-1-7 08:29
我小时候不吃饭我妈就说爱吃不吃。。不吃一边站着去。。。。

现在来了我老公给她做饭她还挑三拣四的。。 ...

个家都有个家的烦恼, 凭感情做事吧

升级  3.86%

热情
人气
94#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-1-8 22:32
我妈以前每逢春节就发脾气,她要煮大龙凤,九大鬼,要求又高,自己忙不过来,我们也小,其实也不会帮忙,她 ...

父母也是人啊,计较是人性的一部分,你不能把这点人性从你父母身上剥除啊,这也不合理啊。

也不是所有的父母对小孩子都是无怨无悔的,有些能做到十分,有些能做到5分,有些能做1分,有些连一分都做不到,这些情况都有的。虽然自己若是摊上个五分的父母,心理也许不好受,但至少得理解一下多种情况的存在吧。

你不能要求自己的父母也像完美父母一样无怨无悔做十分,因为这是根据小孩子的福报多少而决定的。如果小孩子自己的福报只有五分,明明不是王思聪的命,又怎么能要求父母像王思聪的爹一样呢?就算是王思聪他爹,也不见得对王思聪没有一句抱怨呢吧?

你说的老妈做菜太累抱怨,很多父母都有啊,只不过人家爹妈抱怨的时候,你不知道罢了。我好几个朋友的妈也会,干活干的太累的时候,都要拉着全家人一起出动帮她干,要么就是自己干了,和我聊天的时候也抱怨一两句。我妈也抱怨,但她不是抱怨干活累,她抱怨别的,因为她不咋干活,我妈身体不好也干不动了。我爸帮我干不少活,但他干完不抱怨。很多父母只是在这些小事上抱怨几句,但是真正孩子遇到困难的时候,还是愿意出钱出力的。因为为孩子付出,也是人的天性,有的人多一点,有的人少一点罢了。

理解理解你妈吧,人不会无缘无故发牢骚抱怨的,父母干活需要帮忙,孩子主动上前帮一帮,父母肯定不会再发牢骚了吧。他们大概也不指望你能帮多少,他们也只是想要一个你的态度而已,好让他们心里平衡一点,让她觉得不是只有自己一个人在辛苦而已。她只是心理不平衡而已,要说心理不平衡,你不是也在抱怨自己的父母没有像别的父母一样无怨无悔么?所以人心理不平衡很正常,虽然不该有,但是你自己的爹妈,自己多包容一点吧,下辈子投个好胎。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

95#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-1-8 21:32
我妈以前每逢春节就发脾气,她要煮大龙凤,九大鬼,要求又高,自己忙不过来,我们也小,其实也不会帮忙,她 ...

说得很好, 正确的付出,努力用到点子上才值得尊重, 而不是那种自以为是的盲目付出, 国人父母很多基本上连人都还没做好就糊里糊涂做人父母, 然后又被那些早被阉割的“传统道德”绑架,所谓的“付出”只不过是满足自己被扭曲的心理需要, 而不是真正能做到为家庭为子女。  

用双向的尊重代替单向“孝道”, 才能真正有家庭和谐.
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

96#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-1-7 13:00
你现在敢跟她说“爱吃不吃。。不吃一边站着去”吗?哈哈

艾玛。。哪有那个胆子。。这日子不过了。 。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。