新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

最近移民局还是在上班的哦!今天收到贴纸啦!!! 内附高能DIY 攻略以及经验总结   [复制链接]

升级  6.6%

热情
人气
楼主

时间线分享:

4.27 EOI

5.11 ITA

5.31 AR

9.2 CO (分到CO,同时雇主调查)

10.25 补公司材料(没有联系楼主,直接联系的老板)

12.2 online approved (没有电调)

12.5 AIP

12.19 贴纸完成

总体时间,和各阶段时间都算正常,都在移民局给出的timeframe 里。

------------------------------------以下为DIY攻略总结,经验分享--------------------------------------------------------------------------------

在这里我想重点说一下是否找中介这个问题。

自己DIY or 找中介

这个问题,说实话,我自己在一开始准备申请的时候也是蛮纠结的。一是因为周围的人大部分都是中介办的,很少有DIY的,能给你一些参照经验之谈的人特别少。二是当时的我把这件事看的特别重,因为对未知的恐惧,所以不是那么相信自己有这个能力可以去做好这件事。所以一开始我内心里是倾向于找一个负责任,有经验的中介来办的。

后来有去咨询过几家中介公司,感想总结如下(以下仅代表个人观点)

大部分华人中介喜欢或者希望接的case是那种一看硬性条件各种好(eg,公司规模大,财务好,你的工作一看title就特别skilled,专业匹配性特别高的),差不多100%就可以批下来的case。但如果你的case硬性条件不是那么好,那他们可能不愿意接,或者说勉强可以接,但不保证成功率的这种,多半应该就是要加钱的问题了。还有华人中介的思维局限性比较大,经常可以看到被打脸的帖子,所以,当华人中介说你case希望不大的时候,你也不要灰心,很多时候是他们根本不了解你的专业,并不代表你的case真正不行。其实我也是被华人中介说硬件条件不那么好,但我自己觉得还ok,可能会有一些不可预知的未知性,可谁知道最后的结果呢。试总比不试强。事实证明,选择相信自己还是最靠谱的!

洋人中介只找了一个比较大的洋人中介(以下观点不代表普遍性),个人感觉比华人专业很多,思维方式跟CO处理case的思维方式接近(这是最大优点),但太过流水线分工,你的case前期的EOI 这些的应该都是clerk做的,等到ITA了才会分配给你一个持牌中介,一个中介手里会有很多客户,再或者转客户给别的持牌处理,你的case有一定风险是不能一直挂靠在一个持牌手里的,转手这种事就是浪费时间浪费生命呀!

个人感觉所有中介的收费都不是很合理吧,基本上在EOIITA的时候就收走了绝大部分钱,至多留下一个一千刀或几百刀的尾款在AR后,但整个申请过程的最重要部分是在AR以后,我想大部分人找中介是因为不知道AR后会面对CO的哪些刁难问题,所以才花钱买中介的经验吧,如果你中介在一开始就把大头都收走了,AR后如果真有什么问题,你觉得她会为了几百刀为你劳心劳力吗?再或者到时候就是你为鱼肉,中介为刀俎的时候了。其实前期的EOIITA这些真的只要你英文还可以,会填表,按要求来准备材料就ok了,都是一些最基本的文案工作。

其实,我内心里是非常害怕到时一边要应付CO,另一边还要跟中介撕逼的惨状会不幸发生在我身上(请原谅我,我有被迫害妄想症)。最后,经过了一番思想斗争,我决定自己申请。最主要的还是我觉得我自己会比任何人对自己的事上心,我也是对自己情况最了解的人,英文也完全没问题,就不想去浪费那个钱了。

如果你英文不太好(不过,新政下应该不可能了,哈哈),又或者你很忙,没有时间或者懒得去处理这些琐碎的文案工作,找个靠谱的中介还是很合适你的。

插一句话,在去找中介咨询之前自己一定要做功课,对自己的case有个大致的想法,把你可能的优劣势,最好是把你认为的潜在问题列出来,自己心里有个大致答案,然后你去找中介的时候才不会被他带跑,你要hold住全场呀,亲们! 所以,这是一个前期做功课的问题,下面会说到。

前期功课

ANZSCO 里找到与你专业最匹配的那个title,然后对main task 逐条理解,分析,确认自己的JOB task 是否跟main task 相关或者一致。大概80% 一致就可以了。

选好一个合适的title后,查看其对应的skill level, 对应的学历要求,是否要求工作经验,是否有年薪要求,是否有其他一些相关要求。当你了解这些情况以后,你就很快能辨认出一些中介的好坏了,如果你想找中介办理,这些前期功课也能帮你分辨出那些靠谱的中介。举个例子,如果你去找某中介时,你自己心里清楚你的这个titleANZSCO里没有要求年薪这些的,只是一个要求相应学历匹配,相应工作job offerok了,但那个中介却说,哎呀你这个职位最少要年薪五万五呀,手下要管几个人呀,你现在这工资太低了呀,blablabala的。这时你在心里就应该清楚这个中介或许就没那么靠谱了,她或许根本不了解你的职业,只是依照惯性随口瞎掰,好显得自己多牛逼。这个时候你可以在内心里翻她无数个白眼,然后优雅地跟他say good bye 了。

建议可以去career nz 查看你的title的各种相关信息,里面有非常详细的薪资概况。薪资一般在合理范围内就可以了,可以参考trademe年薪调查表。

------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------------------------

在你做了充分的前期功课,也决定了是否自己DIY后,你就可以放心大胆的去开始你的慢慢移民申请之路了。

EOI 个人感觉这就是一个基本信息输入的过程,难度不大,不用太担心。就算出错提交了后面ITA的时候还是可以修改的(前提是你能被选上)。稍微有难度的就是你要回答whyyou consider your job is skilled ? (如果你前期准备工作足够充足的话,你可以在移民局官网上找到,他们对skilled employment的解释,大致就是job descriptionANZSCO里的core task 保持一致;学历相关; recognised work experience . 大致上从这3点出发就可以了。

对于如何辨别recognised qualificationrecognised work experience (涉及工作经验加分这块),skilled employment 请详见移民局官网skilled migrant residence application 各个section部分。

ITA : 按要求准备材料,我是要求什么就准备了什么,并没有额外多准备材料,我的理解是现阶段移民局只需要你准备这些,如果后续有其它资料需求会联系你补交的。小心画蛇添足。有些帖子可能也说一些中介要求准备了很多,交了几kg的材料,那我就不知道怎么说了,毕竟每个人的理解不一样吧!还有每个case也不一样,所属专业类别也不一样。

准备好的材料交上去的时候一定记得按顺序整理好。我是按SectionA-SectionF 的顺序,每个顺序需要的材料用一个文件夹或paper clip整理好,然后第一页附一个note,告知这个section有什么材料。Eg:  Section A, Applicant  Identification1) passport  2) Birth certificate …

所有的材料按顺序准备好以后,我有准备一个cover letter, 准备cover letter的目的是为了让CO在打开你的包裹时就清楚明白的知道你准备了哪些材料,还有方便clerk录入电脑。 大概就是寒暄一下,为何我觉得我是新西兰所需要的人才,我有哪些优势可以让我settle well in nz (此处就使劲夸自己吧,哈哈~),然后我有准备一个table来列出我所提交的材料,还是按照上述Section A—Section F 的顺序。Cover letter不需要太长,含table2页足够。

Skilled migrant residence application guide(INZ1115)(如果没记错的话) 是一个很好的参考,会非常详细的告诉你移民局对各个section的材料要求,按上面来就ok了。

AR –CO allocated : 请好好工作,耐心等待。Bepatient !

After CO allocation:  skykiwi 或者ENZ(洋人论坛,关于CO的帖子较少,但非常实用,5星推荐)搜你CO 的行事风格吧。一般是分到CO 之后就会有雇主调查,电话调查这些的,如果足够幸运,可能雇调和分CO同一天,始终记住‘ no news means good news!’

好好准备你的雇主调查,这可能关系到你是否会有电话调查。雇调的核心就是ANZSCO 里的那些main  task , CO 会逐条问你老板你是否有做到这些task 这个问题有点tricky 因为CO一般都是这样问的“pls indicate whether *** (your name) have done those tasks below ” 一般人的回答都会是yes or no CO真正想要的不是这个YES OR NO 而是YES 之后的detail,这就需要把main task 里的话,用你的job description 来转换了。这就需要一开始你和你老板好好沟通了。个人感觉如果雇主调查回答的好,基本上就不会有电调了。 所以从现在开始就祈祷你老板回答这些问题时,智商是在线的吧!

分到CO后对一般人而言是另外一个非常漫长的等待过程。 关于要不要催CO,给CO 写邮件了一直不回这些问题,我就真心不知道了,因为我的CO除了first contact,跟我说了哈她是我CO 顺便要我补一下材料外,她就再也没有鸟我了,所以我们基本上也是零交流。从分COOA我花了3个月, 打过一次call centrecall center的人说一般审理时间是AR6个月有结果,如果到时没有结果你再打电话过来吧。所以这个阶段也只有一个字---等,而且还要耐心等。当你等到没有脾气,已经快忘了你还在申请pr这件事的时候,你的pr应该也就快下来了。 所以这个阶段真的需要你有一个很好的心态建设。其实我也曾心里崩溃过,就觉得等分CO我等了好久,分完CO后又等了好久,可是还是没有结果,我不知道还要等多久,我真的已经快等疯了。而且那个时候跟我一天ITA,差不多时间AR的,分到CO 2周后就AIP了(大概9月就AIP,而我9月才分到CO),看到这些,自己心里想着我的是不是也快了,在你以为你也快了,但是你依然处于no news 的无声等待时,你真的会觉得很奔溃。所以释放一下情绪,转移注意力,好好工作,该来的总会来的。

OA这个阶段就要恭喜你已经上岸啦!

AIP: 一般在OA 几天后发出,就是叫你交护照上去贴纸,也有可能一些AIP 是带有condition的,按要求来就好!

贴纸:完。

总的感想:

• 心态建设要好,要稳,不要急!这点很重要!这决定了你申请这段时间的生活质量,一个好的心态才能健康快乐的生活!
  • 如果找中介,自己还是要做足前期功课,找一个靠谱的中介!找一个不靠谱的中介,还不如自己申请!
  • 学会耐心等待!
  • 不要把CO 想的是一个多么法力无边的官,无所不能,无所不知。CO(case officer) 真心只是一个类似customer service officer,也是普通人,也有着一般人的思维模式。任何事只要符合常识,符合逻辑,就可以了。所以,有了PPI(质疑信) 也不要怕,解释的合情合理的话,CO也不会为难你的,一般都会批下来的。
  • 移民局官网才是一切正确信息的来源!没事多逛官网,理解每个key words. 我当时就是把移民局官网关于skilled migrant residence application 里的各个关键section里的每个key words 都做了详细了解,所以我知道何为skilled employment, 何为recognised work experience,它们的评判标准又是什么。所以我大概可以猜到CO的问题,真正意图是什么。总之,移民局官网才是王道,每个CO都是按照官网的要求或准则来工作的。
  • 拿pr 并不是人生的全部,拿到pr了也不是人生的全部,pr只是一个人生的新起点,生活并不会因为你有PR了而有什么不同,生活还是要继续努力,继续奋斗的!共勉!

升级  6.6%

热情
人气
沙发
断断续续写了好久,终于写完了。真心希望能帮到那些有需要的人!
如果有任何DIY 问题也可以站内消息我,看到了会回复,谢谢。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
板凳

升级  7.2%

热情
人气
地板
{:8_496:}{:8_482:}{:8_481:}

升级  7.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
写的真心好,感谢楼主分享

升级  6.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
maxlushunjia 发表于 2016-12-19 09:06
写的真心好,感谢楼主分享

哈哈,谢谢. 我自己也是从什么都不懂到后来慢慢懂一些,这其中也有参考skykiwi 很多前辈的经验帖。真心希望能帮到有需要的人,大家都少走一点弯路。

升级  58.57%

热情
人气
7#分享本帖地址
写的非常棒,我也是等了快四个月才等到CO,不过CO非常给力,第一时间就发了雇主调查,隔天就回复我的邮件,没想到圣诞节前还能有进展,感觉可以好好过个假期了

升级  27.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
写的不错。。恭喜露珠了!
□70后 □奔4 □没房 □没车 □没钱 □没相貌 □没身材 □没口才□没经验 □没成绩 □没身份 □没背景 □没死

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
嗯,,不错。。恭喜。。。
楼主对中介的看法和我一致,可惜还是好多人愿意把自己的前途交给一个可能也是为了自己的pr而做中介的中介身上。。。。
愿时光可以流逝的慢一点儿。。

升级  6.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
Tigersophie 发表于 2016-12-20 08:24
写的非常棒,我也是等了快四个月才等到CO,不过CO非常给力,第一时间就发了雇主调查,隔天就回复我的邮件, ...

谢谢夸奖
感觉你应该也快了,过完新年,2月份又是一个上岸的季节,好运

升级  6.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
nzdenny 发表于 2016-12-20 08:29
写的不错。。恭喜露珠了!

哈哈,多谢{:8_496:}

我好喜欢你的头像呀!V587!!!

升级  6.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2016-12-20 19:56
嗯,,不错。。恭喜。。。
楼主对中介的看法和我一致,可惜还是好多人愿意把自己的前途交给一个可能也是为 ...

哈哈,谢谢谢谢

能跟Skykiwi的红人看法一致,是我莫大的荣幸呀!{:8_385:} 曾经也是看了你写的帖子的~

升级  6.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
jinhuadfh 发表于 2016-12-16 22:29
...

{:8_486:}{:8_486:}

升级  6.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
kdkd00 发表于 2016-12-17 16:40

{:8_386:}{:8_486:}{:8_493:}

升级  47%

热情
人气
15#分享本帖地址
亲 圣诞快乐啊~~ 你五号就邮走护照了吗? 贴纸要两周啊最近

升级  6.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
scutlee 发表于 2016-12-20 22:29
亲 圣诞快乐啊~~ 你五号就邮走护照了吗? 贴纸要两周啊最近

嗯,是滴。AIP信上说的就是贴纸现在需要2周,都在预计的时间范围内。

升级  58.57%

热情
人气
17#分享本帖地址
yoky0916 发表于 2016-12-20 21:35
谢谢夸奖
感觉你应该也快了,过完新年,2月份又是一个上岸的季节,好运 ...

谢谢露珠,托露珠吉言!

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
这贴写的很好!
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
yoky0916 发表于 2016-12-20 21:40
哈哈,谢谢谢谢

能跟Skykiwi的红人看法一致,是我莫大的荣幸呀! 曾经也是看了你写的帖子的~ ...

唉,哪里哪里,我纯吊丝一枚,不然也不会这么大年纪出来折腾,唉,,说出来都是泪啊。。
羡慕你们年轻人,早早拿到了pr,还有2个指标可以挥霍。。。

升级  23.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
请问楼主交完护照怎么查询贴纸进度啊
好山好水好时光

升级  6.6%

热情
人气
21#分享本帖地址
ws281411128 发表于 2016-12-21 15:33
请问楼主交完护照怎么查询贴纸进度啊

如果你有移民局账号的话,直接登入就可以了。如果贴纸了,my application 那页,你的immigration status 会变成resident visa,而不是以前的work visa 或其它。

升级  6.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
261874939 发表于 2016-12-21 10:33
这贴写的很好!

多谢{:8_486:}

升级  6.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2016-12-21 12:40
唉,哪里哪里,我纯吊丝一枚,不然也不会这么大年纪出来折腾,唉,,说出来都是泪啊。。
羡慕你们年轻人 ...

哈哈,你太谦虚了,看过你写的很多帖子,都挺有帮助的~ 话说,你咋知道我还可以挥霍2个指标的呀?{:8_385:}

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

24#分享本帖地址
yoky0916 发表于 2016-12-21 21:41
哈哈,你太谦虚了,看过你写的很多帖子,都挺有帮助的~ 话说,你咋知道我还可以挥霍2个指标的呀?{:8_385 ...

因为我看你对partner这方面没提,所以我猜你是一个人申请的。。。。

升级  20.47%

热情
人气
25#分享本帖地址
哈哈,经典帖子!
Hello

升级  72.8%

热情
人气
26#分享本帖地址
恭喜上岸!新西兰移民局的信息是比较完整的,在移民里遇到的问题通过仔细阅读可以解决95%,剩下的5%打热线也会有答案,通过就是时间问题。
It's never too late to change

升级  66.99%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

27#分享本帖地址
恭喜楼主。。。。羡慕啊。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址
本地学历奥大AUT毕业(特别是高中在这边读的),毕业后找到洋人大公司,岗位和学历相同的话,千万不要找中介,果断自己申请,100%能批~
如果你是国内读过书,甚至还在国内工作过,过来再镀的金,又或者是华人公司(岗位职责必要混乱),千万不要自己申请,果断找中介
中介是干嘛的?
中介是帮你把不符合规范的,在他们经验的前提下帮你做的符合规范,把稍微符合规范的,做的更符合规范
你一定要学会怎么用中介,而不是盲目迷信中介,或者盲目骂中介都是傻逼~
虽然我在论坛骂中介也算有一号了吧
华人中介90%垃圾中的战斗机~包括那几个所谓的大牌

升级  95.16%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2016欧洲杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
Mark,感谢楼主分享,好人一生平安~

升级  43%

热情
人气
30#分享本帖地址
楼主乐于分享,赞一个。

不过关于DIY这事儿,我有不同见解,因为你的案子也只是单独的个例,比如有些人整理材料的条理性不好,有些人公司的状况不好,有些人的条件不达标,有些人对于岗位定义很模糊,还有些人遇到倒霉催的官,抓住一个小问题穷追猛打。这时候专业做这个的人,他们的经验就宝贵了。至于几千刀的费用,还有付费的方式,我觉得都差不多,行业有行业的标准。

我同意老爷说的,盲目的认为中介和律师可以搞定一切,自己不操心的脑子有问题,同时仅凭借一两个经验就认为中介和律师无用的,脑子也有问题。

最后恭喜楼主上岸,也希望多一些楼主这样乐于分享的人。