新西兰天维网社区

标题: 唇齿间的酥香--苏式月饼 [打印本页]

作者: 忆琦    时间: 2016-9-13 13:43:43     标题: 唇齿间的酥香--苏式月饼

大家可能都会觉得奇怪,这小玩意儿为嘛可以卖那么贵,这就像我看不懂这儿的广式月饼4个可以卖好几十刀一样。

我们江南的孩子一定特别中意鲜肉月饼,每年中秋排队买月饼的场景不亚于iphone首发,我不爱凑热闹嫌排几个小时的队太累,更怕好不容易眼看着快轮到我了,前面那位来一句:“师傅剩下的我全要了”。

奥克兰这地方华人聚集,想找到一款对胃口的鲜肉月饼也是不容易,特别是当听说有的家庭作坊偷懒用洋人超市买的做派的皮做上海鲜肉月饼来糊弄人我也是目瞪口呆了。

想要追求上海鲜肉月饼的品质必须从熬猪油开始,就跟哄着孩子一样,火不能太旺,不能太小,期间要小心翻动一下猪油,弄不好就溅你一身的滚油烫成个马蜂窝。好了,全副武装重新再来,熬着熬着猪油渣看似快成型了,这时候更要特别小心,关火太早油渣没炸透,咬一口还是肥腻腻的油水,但是如果一个转身熬过头了,那就真的成了渣渣了。

[attach]1471544[/attach]

白花花的猪油做成之后,开始揉面团。酥皮点心都分水皮和油皮,水皮混猪油再加水使劲揉,油皮就是面粉和猪油。包裹好擀平叠起来重复个两三趟千层酥皮就差不多了。在没有机器揉面的情况下,所有工作都必须手工完成,水皮如果不揉透整个月饼皮就没有弹性粉粉干干的。基本上一个月饼季下来,我的胳膊出去打架那也应该没有什么问题了。

[attach]1471551[/attach]

[attach]1471553[/attach]

肉馅儿也是个大学问,起初刚开始做的时候老爸远程指导,总是强调肉馅儿要加水打透打上劲,我始终不能理解,我已经用上了吃奶劲儿了怎么还是这样。以至于每一个来我家的朋友,我都会给每人发一个一次性手套,排队给我打一遍肉馅儿才能走。后来发现电动打蛋器也能起到搅拌作用,自从这伟大的发现之后,打肉末再也不是噩梦了。

看到这里,有没有觉得胳膊酸酸的?其实每一个手工细活靠的不仅仅是耐心,体力也是很重要的,别以为外面卖小点心小甜品的都是软妹,扳手腕指不定谁是谁的对手呢

肉月饼不仅有烤的,正宗的苏式月饼应该是平底锅上哄出来的,最后盖个章妥妥的勾人灵魂呐

[attach]1471554[/attach]

[attach]1471550[/attach]

作者: 孜然炒肉    时间: 2016-9-13 13:50:56

嗯,这是月饼,嗯
作者: Quad    时间: 2016-9-13 14:00:59

赞                                         
作者: Olga    时间: 2016-9-13 14:01:04

月饼掰开的图呢? 正看的流口水幕就闭了!
作者: 忆琦    时间: 2016-9-13 14:11:58

Olga 发表于 2016-9-13 14:01
月饼掰开的图呢? 正看的流口水幕就闭了!

来了来了
[attach]1471601[/attach]

作者: Joyce.xuan    时间: 2016-9-13 14:47:26

作者: sugarbabe    时间: 2016-9-13 14:59:38

我一口能吃五个!!!掰开的图太诱人
作者: Olga    时间: 2016-9-13 16:18:47

忆琦 发表于 2016-9-13 14:11
来了来了

{:8_391:}  我没得吃。。。。。。。。。。。
作者: 忆琦    时间: 2016-9-13 16:52:28

Olga 发表于 2016-9-13 16:18
我没得吃。。。。。。。。。。。

想吃私信我~~
作者: 小马虎    时间: 2016-9-13 17:33:42

赞透了。这个味道估计也就只有江南人士喜欢。热的真得是好吃的很 啊。
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 18:23:43

做得很不错的捏。配方保密?哈哈哈,不过我有的,做油皮吃力点。以前我做时,使用家里的橄榄油的。当然你说使用猪油是对的。再说你这里都没有对馅的配方详细嘛……其实这肉馅也要加猪油的,口感会很赞的。现在觉得做皮太费事,直接就去超市买现成的皮了,不到3刀,那可做40多个捏,而且口感还是很赞的,重要的是馅味了,要放蚝油和糖的,等等。。那个出来就是正宗的上海口味

作者: 忆琦    时间: 2016-9-13 18:31:09

留下足迹 发表于 2016-9-13 18:23
做得很不错的捏。配方保密?哈哈哈,不过我有的,做油皮吃力点。以前我做时,使用家里的橄榄油的。当然你说 ...

虽然以前跟你吵过,但怎么说你应该也是个上海人吧~~这东西不甜不对味呐!必须要放糖哈哈哈哈
作者: 长乐九九    时间: 2016-9-13 19:30:46

好想吃。。。可是我手残= = 而且这周还有考试,根本没有时间和精力去研究这个东西。。。好悲伤。。
作者: 长乐九九    时间: 2016-9-13 19:32:26

做得很不错的捏。配方保密?哈哈哈,不过我有的,做油皮吃力点。以前我做时,使用家里的橄榄油的。当然你说 ...

请问哪个超市能买到月饼的皮啊?什么样的皮啊。。。真心求教。。来自一位想吃却又手残而且这周还有考试的可怜的人儿的诉求。
作者: 愿景    时间: 2016-9-13 20:13:12

很棒的帖子
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 20:24:23

忆琦 发表于 2016-9-13 18:31
虽然以前跟你吵过,但怎么说你应该也是个上海人吧~~这东西不甜不对味呐!必须要放糖哈哈哈哈 ...

等等啊。。我去找找啊

哦,这回复错了,是应该回复另外一个网友的

作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 20:44:28

忆琦 发表于 2016-9-13 18:31
虽然以前跟你吵过,但怎么说你应该也是个上海人吧~~这东西不甜不对味呐!必须要放糖哈哈哈哈 ...

是伐,我不记得了哎。哈哈哈。。。。。我跟人争论的时候,有时候不看人家ID的了,我只看对方跟着我后面,跟我唠叨啥了,就回复了,不太在意哪个号的捏。。。哈哈哈哈。。。。

呦,看来你也喜欢做美食的哦,,总之,感觉会做美食的人,手势蛮清的哦。会不会真正做美食,只要看看那个操作台是不是乱。。。你的不错哦。。。
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 20:46:18

长乐九九 发表于 2016-9-13 19:32
请问哪个超市能买到月饼的皮啊?什么样的皮啊。。。真心求教。。来自一位想吃却又手残而且这周还有考试的 ...

哦,等等,我去找找
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 20:55:52

长乐九九 发表于 2016-9-13 19:32
请问哪个超市能买到月饼的皮啊?什么样的皮啊。。。真心求教。。来自一位想吃却又手残而且这周还有考试的 ...

http://shop.countdown.co.nz/Shop ... ky-puff-pastry-roll
作者: 忆琦    时间: 2016-9-13 20:55:57

留下足迹 发表于 2016-9-13 20:44
是伐,我不记得了哎。哈哈哈。。。。。我跟人争论的时候,有时候不看人家ID的了,我只看对方跟着我后面, ...

没办法,强迫症。不弄干净再做受不了的
我是特别特别喜欢做吃的,休息天在家绝对可以从早做到晚!可以交流一下上海菜了哈哈哈哈

作者: 留下足迹    时间: 2016-9-13 21:16:48

忆琦 发表于 2016-9-13 20:55
没办法,强迫症。不弄干净再做受不了的
我是特别特别喜欢做吃的,休息天在家绝对可以从早做到晚!可 ...

侬结棍哦。。。我从星期五晚上就不烧了,就顶多折腾一到四了。。。周末我是不烧的,要烧也是男人烧的。。

其实你说做上海菜呀,这个凭良心讲,我还真不能保证我做出来都是正宗的捏,因为我老公是洋人呀,所以很多东西,我要改过的,就比如红烧肉,我以前烧的蛮正宗的,但老公不喜欢我放陈皮和八角啥的。。。我孩子们也不喜欢这些上海人觉得必须的口味了,所以无奈,我只能类似这种的口味要改,跟洋人口味接近点哦。。。不然我家孩子的嘴蛮叼的,只要放一点点这种所谓的中药味,就会不碰了。。

所以,在美食版,一般喜欢看看,然后给人加价分了。。。哈哈哈。。。这个板块,没有人找我吵了哎。。再说,我没有把握的,我不发言的捏。。。喜欢看看人家的配方,但一般都比较保守的,不愿意透入吧,这点也能理解哦。。。哈哈哈哈。。。

作者: summer3333    时间: 2016-9-13 22:22:49

我想说!!作为上海人超级想切月饼的!!!卖不卖的呀!!!
作者: 饮水机之王    时间: 2016-9-14 08:06:02

好香……好想次!
作者: yzyz1220    时间: 2016-9-14 11:14:43

在新西兰最最最最怀念的就是上海鲜肉月饼了好吗
~~~~

楼主太赞太赞~~ 厚颜无耻的问一句卖不卖呢~~

真的是太太太怀念了~~
作者: ayzyakira    时间: 2016-9-14 13:31:40

z z x x x x x x x x x x x x x x x x
作者: 长乐九九    时间: 2016-9-14 18:19:59

留下足迹 发表于 2016-9-13 20:55
http://shop.countdown.co.nz/Shop/Browse/frozen-foods/frozen-pies-pastry/flaky-puff-pastry#url=/Sho ...

超级感谢你>3< 么么哒~~ 祝中秋快乐~
作者: 董董    时间: 2016-9-14 18:59:39

留下足迹 发表于 2016-9-13 21:16
侬结棍哦。。。我从星期五晚上就不烧了,就顶多折腾一到四了。。。周末我是不烧的,要烧也是男人烧的。。
...

你的数字到底代表啥呢。。。
作者: 董董    时间: 2016-9-14 19:00:21

好饿。。。。。要饿晕了。。。。。。
作者: 一曰方茗    时间: 2016-9-15 00:46:16

楼主你做的月饼外卖吗 好想吃
作者: wind1084    时间: 2016-9-15 14:27:54

作者: 忆琦    时间: 2016-9-15 16:00:37

wind1084 发表于 2016-9-15 14:27
猪油其实有卖现成的。。。熬猪油太麻烦了。

猪油肯定是自己熬的才最放心,千层酥皮也会更地道。可能是我对食物特别是自己做的要求比较高吧,这方面没法偷懒
作者: LookingForward    时间: 2016-9-15 16:05:18

为什么看完楼主的非常想吃, 再看看你的, 一点食欲就都没有了!!!
作者: 薄胖胖    时间: 2016-9-15 16:13:34

作为一名北方妹子,我敢肯定你做的是肉饼...不过肉馅太后又太干了
作者: 快点开门    时间: 2016-9-15 17:12:20

上海的月饼?
长得跟tm包子一样……馅儿都tm一样……真tnd有意思……
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-15 17:16:42

其实捏,你说得真的是事实的!猪油确实有卖现成的,华人超市里,叫板油,你这个是正宗做法,原来乔家栅做出来的正宗月饼,就是你这种做法的,这个必须是一句讲一句哦,现在烤箱的做法方便了,而且现在人们喜欢吃松软的口味了,所以相对来说,你原来比较正宗的做法,人们不看好了。其实这二种做法,我都做过的。就说这些吧。

作者: masterq    时间: 2016-9-15 18:43:30

看著很不錯,雖然我是廣東人,平時吃的是廣式月餅,但你做的香酥餅賣相不錯,真的很吸引人,今天沒分了,明天補上.

作者: lizapan    时间: 2016-9-16 11:14:47

肉馅还不够诱人 这边猪肉总是做不出国内好吃的口感
作者: xixi0812    时间: 2016-9-16 11:55:47

作者: 忆琦    时间: 2016-9-16 14:08:12

xixi0812 发表于 2016-9-16 11:55
很好奇怎么去猪肉腥味的。尤其是大量的肉馅,这里的血水冻腥猪肉,让人郁闷 ...

打肉末的时候不加清水,加花椒泡过的水。其他猪肉就可以用花椒水泡一下
作者: 微苦蓝山    时间: 2016-9-16 17:42:57

楼主你这月饼卖不卖啊,口水啊,,,,,,,,,,,,,,
作者: MonicaGao    时间: 2016-9-16 17:51:03

Where can I buy 现成的皮?
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-16 22:26:05

MonicaGao 发表于 2016-9-16 17:51
Where can I buy 现成的皮?

具体啥样子的,价格,在19楼连线里,其实一般吃客,这个已经很好的,最最主要的是,是里面的肉馅配料了,肉麻不要买全精的,一半肥肉肉糜相搅拌一起的,不单要放酱油啥的,还有放蚝油啥的,正宗上海人嘛,正宗的还需要放小细葱哦,当然还有关键的捏,不想肉馅感觉干干的卖相捏。。。,放猪油是关键了,其他嘛。。。不说了,要说简单,是蛮简单哦,要是你对美食只是起步的,就会觉得吓死人的头晕的哎。。。哈哈哈哈。。。

作者: love_3_month    时间: 2016-9-16 22:39:05

酥皮最好当然是自己做啊,但是,放弃一点点口感,节省几个小时,买一个现成的,实惠多啦

以前,咸菜要自己腌,咸蛋要自己腌,有的地方腊肠腊肉要自己做,没错,吃起来更好吃,但是如果有安全放心吃起来味道差不了太多的,我都会考虑哈哈

其实在这里很多diy的起因是手工的东西外面卖的太贵,但是老外的酥皮已经是机器做的所以反而很便宜,值得使用啊。。。
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-16 23:07:43

当然一个人吃,就买现成的合适了,那要是像我这种喜欢一次做40多个,喜欢送朋友们享用的,当然自己做了。正如楼上43楼说的,其实超市里洋人的那个皮,可以的,最关键就是里面的肉馅口味配料了。。这是我个人的感想哦。。当然楼主的那个手工揉面精神真心可嘉哦,我平时要做面食之类的揉面哦,基本都是使用面包机代替的,我比较喜欢走“捷径”哦。。。。呵呵呵。。。
作者: 忆琦    时间: 2016-9-17 00:58:29

masterq 发表于 2016-9-15 18:43
看著很不錯,雖然我是廣東人,平時吃的是廣式月餅,但你做的香酥餅賣相不錯,真的很吸引人,今天沒分了,明天補上 ...

谢谢鼓励哈哈~~
作者: 忆琦    时间: 2016-9-17 01:00:41

love_3_month 发表于 2016-9-16 22:39
酥皮最好当然是自己做啊,但是,放弃一点点口感,节省几个小时,买一个现成的,实惠多啦

以前,咸菜要自己 ...

老外的酥皮是黄油做的。强迫症没办法,实在不能忍
作者: rprprp714    时间: 2016-9-17 09:17:30

你的鲜肉月饼款式是正宗的,但是貌似皮不够酥,肉馅看着是可以的。
作者: lindawang301    时间: 2016-9-18 08:53:06

我老公不吃猪肉,今年用黄油(油芯)和米油(油皮)替代猪油,用牛肉酱替代猪肉酱,我觉得味道更好吃,没有了猪肉的骚味了
作者: herox5    时间: 2016-9-18 17:42:58

sugarbabe 发表于 2016-9-13 14:59
我一口能吃五个!!!掰开的图太诱人

五个怎么够,我要二十个!
作者: zzz666    时间: 2016-9-19 11:32:05

喜欢吃这个,请问哪个超市买这个皮?叫什么名字?最好给我上个图,先谢谢啦!
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-19 11:41:58

zzz666 发表于 2016-9-19 11:32
喜欢吃这个,请问哪个超市买这个皮?叫什么名字?最好给我上个图,先谢谢啦! ...

嘿嘿嘿,你找一下19楼的答案吧。。。感觉我给的连线,够能满足你这个要求了吧。。。
作者: zzz666    时间: 2016-9-19 11:47:15

留下足迹 发表于 2016-9-19 11:41
嘿嘿嘿,你找一下19楼的答案吧。。。感觉我给的连线,够能满足你这个要求了吧。。。 ...

谢谢,谢谢,我返回19楼去看看,对不起,我是心急鬼,没往下看就找你问了。
作者: 留下足迹    时间: 2016-9-19 11:54:00

zzz666 发表于 2016-9-19 11:47
谢谢,谢谢,我返回19楼去看看,对不起,我是心急鬼,没往下看就找你问了。 ...

没事,没事。。。我闲着也是闲着呗。。。哈哈哈

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2