新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 是古老封建习俗还是基本礼仪?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-5-16 13:05:18 |倒序浏览 微信分享
婆婆最近来了,看看我们和孙子,前几天在一起吃饭说了孩子,因为吃饭吧唧嘴声音大, 告诉孩子:“吧唧嘴穷!以后吃饭不能这样!”  我当时也没多说什么,可是接二连三又说孩子不能把筷子插饭里,因为那是“倒头饭”,还有吃完的饭碗里不能有饭粒,以后找的媳妇会是麻子脸,孩子现在有点儿叛逆期,根本听不进去,婆婆就和我说让我以后注意教育,有些毛病要从小纠正,反正就是对我很不满就是了。我就和闺蜜说了,闺蜜却说我婆婆说的问题,算是餐桌的基本礼仪,的确应该让孩子遵守,我又问我老公,老公说他从小就这么被教育的,当然了我小时候也被禁止这样做,但是现在我觉得这只是封建的旧习俗。。。

所以问问大家,也是继续坚持这些?把这些旧习俗又教给孩子了???

升级  55.74%

热情
人气
沙发
难道你希望你孩子以后吃饭都吧唧嘴吃的到处都是??? 你可以不采取像长辈说的那些什么 吧唧嘴穷什么的。。 你可以直接告诉孩子餐桌的礼仪就行了。。。 其实我真不懂你的点在哪。。。
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

升级  11.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

板凳
孩子都叛逆期了这些毛病还没改,你老公居然知道不对一直都不说。编的吧老王

升级  89.84%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

地板
blur.x 发表于 2016-5-16 12:10
难道你希望你孩子以后吃饭都吧唧嘴吃的到处都是??? 你可以不采取像长辈说的那些什么 吧唧嘴穷什么的。。 ...

Same here, dining manner is important
DIU了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  70%

热情
人气
6#分享本帖地址
chrise 发表于 2016-5-16 12:11
孩子都叛逆期了这些毛病还没改,你老公居然知道不对一直都不说。编的吧老王 ...

两岁左右就是孩子的第一个叛逆期,还没孩子吧?要么就是没带过孩子吧?
后来我们终于不再纠结一些事情,比如那个人到底有没有爱过自己,比如为什么相爱却没有在一起。曾经那些日思夜想无数次的暗下决心却无法解决的问题,可能在人生的某一刻却突然的就能放手了,并且毫无留恋,这大概就是所谓聚散是缘吧。

升级  23.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
有些的确是胡说八道的,吧唧嘴穷这不可能,但是是因为旧社会人们不会教育,只能这么吓唬孩子,包括我小时我妈妈告诉我,吃了耳屎会变成哑巴,我一直都特怕耳屎。。。但是现在知道啦,只是脏而已。你婆婆说的问题,我小时候都被教育过,这的确是礼仪,不是封建,人出门在外,个人修养很重要,你做的任何举动不要让别人不舒服,如果别人和你吃饭吧唧嘴,插筷子,你看了都很不舒服吧。。。
一天又一天,一年又一年,时间如此飞快。。。。

升级  70%

热情
人气
8#分享本帖地址
你婆婆指出的这些问题的确都应该让孩子改正,不过不是封建迷信的说辞就是了。而且在教育叛逆期的孩子的时候也要注意方式方法,家长的言传身教很重要,尤其别忽视身教~
后来我们终于不再纠结一些事情,比如那个人到底有没有爱过自己,比如为什么相爱却没有在一起。曾经那些日思夜想无数次的暗下决心却无法解决的问题,可能在人生的某一刻却突然的就能放手了,并且毫无留恋,这大概就是所谓聚散是缘吧。

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-16 13:17:30 微信分享
chrise 发表于 2016-5-16 12:11
孩子都叛逆期了这些毛病还没改,你老公居然知道不对一直都不说。编的吧老王 ...

我孩子现在快三岁了,成天我说什么,他都NO NO NO NO。。我老公只知道陪他玩。。。和他一起疯。。。

升级  75.9%

热情
人气

新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

10#分享本帖地址
我要和朋友吃饭 朋友带着孩子 吃饭时候筷子插在米饭上 一边儿吧唧嘴 然后吃饭吃不完就跑了 我肯定觉得 这朋友怎么这么傻逼啊 连孩子都叫不好

这种东西在中国就叫封建思想 洋大人身上就叫餐桌礼仪 老外说不吃面包边儿以后会变傻你信吗?

Asvape百鬼夜行 Smoant蚂蚁射线 Desire疯狗盒子认证经销商

NZ蒸汽电子vape从业联盟组建中,加我个人微信后回答几个专业问题可加入从业联盟 互相换货 调货

升级  75.9%

热情
人气

新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
我小时候可没那么多讲究 吧唧嘴 立马一个大嘴巴 一次就够了 到现在人家说我吃饭没声儿 像女的
我最烦那种吧唧嘴的人 真他妈烦人
Asvape百鬼夜行 Smoant蚂蚁射线 Desire疯狗盒子认证经销商

NZ蒸汽电子vape从业联盟组建中,加我个人微信后回答几个专业问题可加入从业联盟 互相换货 调货

升级  70%

热情
人气
12#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-5-16 12:17
我孩子现在快三岁了,成天我说什么,他都NO NO NO NO。。我老公只知道陪他玩。。。和他一起疯。。。
...

别担心,这是叛逆期孩子的正常反应,他就会什么都说“NO”,“不要”,父母多点耐心对待吧。有人脾气躁,对待2,3岁的叛逆期小孩喜欢用“武力”,这样更不能解决问题。什么都有个过程,叛逆期也会过去的。但是父母该说“不”的时候一定要坚决,耐心说教不等于纵容。教育孩子不是那么容易的事,建议LZ多看一下教育学和儿童发展心理学方面的书~

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
这个是基本的礼仪教养吧。只是以前的人可能不懂得怎么跟孩子好好说,所以就编出一堆有的没的“后果”,久而久之就变成一种迷信。还有一个就是逼左撇子用右手。。。哈哈

反正就是迷信,我就不信你让孩子做那些事,就真的会有那些后果。我觉得最多就是被人家说没教养而已。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

14#分享本帖地址
这的确是基本的饭桌礼仪,
如果你孩子没养成这些好习惯,以后他会怪你没教好他的。
少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚

升级  11.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-5-16 12:17
...

如果你是楼主,如果你不知道怎么让孩子听的进去话,你和你老公应该花点时间做点研究,注意方式方法。

那些传统礼仪还是需要的,不光是国人不喜欢吃饭吧唧嘴,老外也认为吃饭发出声音很没礼貌的,插筷子是祭先人,平时做不合适,有忌讳, 碗里不留米粒算是教孩子珍惜粮食吧,你婆婆的说法可能你感觉封建,但是如果你孩子以后出去社交场合,知道这些礼仪并不去做总是好的,至少不惹人讨厌。

类似还有吃菜不挑菜只夹面对自己一边的菜,吃饭不要老举着筷子思考吃什么菜,不和别人交叉筷抢菜,不许用筷子敲碗,嘴里含着饭不要说话,等等,否则出去和别人一起吃饭会被人嫌弃没礼貌的。

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

16#分享本帖地址
你尽可以打破封建习俗,让孩子使劲吧唧

升级  73.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2014许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
你婆婆说的挺对啊  不是特意针对你 让孩子不要有这些习惯是对的 不是封建 是基本礼仪

升级  14.8%

热情
人气
18#分享本帖地址
教养问题教养问题教养问题

升级  62.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
不是说因为怕孩子长大会穷会娶丑媳妇才不让他这样,实在是中国人的教育喜欢采用威胁式,其实目的是好的。

升级  19%

热情
人气
20#分享本帖地址
吃饭不许吧唧嘴是基本餐桌礼仪

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

21#分享本帖地址
無規舉不成方圓,教育孩子最大責任在父母。
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
插筷子没注意过,吧唧嘴和剩饭确实该教育一下

升级  71.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 20周年纪念

23#分享本帖地址
餐桌礼仪和家庭教养,这些都还是最基本的。。。如果lz不舒服。。。。。

升级  49.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
倒不会有那些后果 顶多是你的孩子被别人说没家教 没素质 罢了。总归都是为了孩子好,何必较真方式?三岁看一生,希望你的孩子不要是熊孩子,基本的餐桌礼仪还是教育好吧。
生活和海是一回事。

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

25#分享本帖地址
说法问题而已。。但是你婆婆说的点都对的。。你得认真教教你小孩了

升级  48.7%

热情
人气
26#分享本帖地址
既然已经看到了问题 那就积极解决喽
可能婆婆的言词不太妥当 但是这件事情确实需要引起你的注意
你也不希望孩子以后被人说没家教 没教养对吧

孩子小的时候在家如果养成了唯我独大的性格 这就是典型的小皇帝性格喽 1>2+4 那对以后的发展是多么严重的致命伤

个人感觉 家里爹妈在教育孩子这件事情上 真的是需要好好讨论一下 谁来 红 谁来白 家里总要有人当家 哪怕只是演给孩子看的

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
什么封建旧习俗???? 全是事实!!!! 老人家看问题深刻啊......

有那些坏习惯的孩子,将来怎么讨人喜欢? 不受待见的人当然赚不到钱,要受穷了.....受穷的人当然只能吃 捣头饭 了, 得磕头要饭啊.......每顿饭都在浪费的人,怎么娶得起好媳妇? 有麻子的算不错了......

不愧是老人家啊......看得深远啊......认知深刻啊.......

What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  52.98%

热情
人气
28#分享本帖地址
既然在国外, 就该让孩子自由的成长, 长成什么样都是自己选的, 打了以后就要为自己的选择负责。 反正我见过好多吃饭不吧唧嘴的, 还是很穷

升级  47.92%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

29#分享本帖地址
基本礼仪   
Life is never easy~

升级  70%

热情
人气
30#分享本帖地址
养孩子教育孩子并不是以他(她)以后是否穷或者有钱为标准的,先成人再说吧~