新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[摄影部落] 一枚玩器材党的坦白   [复制链接]

升级  27.53%

热情
人气
楼主

一开始称自己为器材党,后来有天某高手晒收藏的器材照片,才发现自己其实连器材党都不算,只能算一枚“玩器材党”。以下回顾自己拥有过的“情人”。
入摄影门的第一位情人:Leica X2

自从2014年年初入了这台莱卡便携傻瓜机,从此掉进摄影的火坑,当然从一开始也不能称摄影,都是一些“到此一游”的烂片。Leica X2 只所以让我中毒,是那种特别漂亮的直出色彩(因为我一开始也不会什么修图),很直观的操控(光圈快门都可以直接在转盘上控制)而且外形小巧也很骚。。。好吧,我承认是因为外形骚才入了它。虽然后来慢慢地了解了摄影器材的好坏,这台机子慢慢地也不能满足我拍摄的“变态要求”,但我还是用了它整整1年多才出了。X2 几乎可以说是我入门的第一位老师,因为它的操控,我认识了快门,光圈,ISO这些基本知识,然后可以很容易地在以后拍摄中试验各种想法,而且机子轻巧几乎每天出门都会背着它拍上几张,如果当初入的是单反,那估计早就塞箱底了。因为它在某些性能上的不便,例如机子没有防抖,像素少,镜头是35定焦,高ISO不抬好,对焦超慢(第一位情人被我就这样暴抽的节奏),却让我实实在在地去钻研了一些摄影的方法,也敢于越拍越变态。。。

第2位情人:Fujiflim X Pro1
因为过于频繁地折磨第一位“情人”,有一天电池盖就断了。送回德国娘家修了接近3个月(换块破塑料要那么久,早知道那样我就自己502粘了算了),3个月内手痒得不行,于是娶入第2位“情人”,比前任长得更骚,还能换镜头,所以一口气入了18,35,60三个镜头,美其名曰“风景,纪实,人像套装”。用了X Pro1后,我才发现什么是大光圈,什么是高ISO可用,X Pro1色彩完全不逊于莱卡色彩,而且高ISO让手持拍摄夜景完全可行(铁手是第一任练出来的)。心里一爽就把试验的片子丢上摄影高手聚集圣地的网站500px, 第2张渔船的片子居然拿到93分,估计那帮高富帅没见过雾霾和破船吧。然后自我感觉良好的我(脑子进水了),在一个月后就把整套机子镜头卖给了表妹。。。35和60头都还没拿出去拍过。。。

第3位情人:Sony A7
一个月后出了装备齐全的富士(连闪光灯手柄指柄啥都有,就那样便宜出给别人,其实我姓雷,名疯),X2还在原厂不回家,怎么办,某天在网上闲逛看到索尼大法,体积小像素高,就入了。。。配了个当时在DXo排名第三的锐到无法挡的索菜55mm,然后小弟就被高像素震惊了(太无知了),原来照片可以放那么大,还很锐利,可以数很多青春痘(直接被模特掌嘴 ),X Pro1一对比就直接被秒杀了。可是索尼的色彩实在是要多丑有多丑了,搞得我当时还去找高手哭述。于是,我被索尼逼着开始练习后期,然后各种诡异的色彩开始出现在我的烂片里面。。。

拥有了索尼A7万能插的特性, 自然而然就入了手动老镜乱插的坑。因为是入门者,就从最便宜的m42卡口玩起,在ebay上面各种被坑蒙拐骗斗智斗勇,收了十几枚太苦玛,梅耶,玛米娅。镜头太多也不是好事,每天选镜头出门能深刻体会到电视剧里面皇帝选妃一样的痛苦(都那么烂咋选啊)。那段时间天天去等老婆下班,所以天天扫街练就了能快速手动对焦的功力 (其实是唬人的,手动还是比自动慢,除非在光线不足的情况下)。经过对老镜不停地磨合,终于悟出为什么只有索尼A7能让老镜头复活,一是峰值对焦让老镜在对焦上几乎无懈可击;二是索尼那平淡色调恰恰是中和性,能让老镜发挥各自的特点,太苦玛黄,玛米亚绿,梅耶经典的蓝调都爆发了;三是2400万像素刚刚好满足老镜的解析度,过高了就容易出现画质溃散;四是宽容度高加老镜偏灰的特性可以让画面非常细腻,所以我几乎没有在A7上用过现代的自动对焦镜。现在有了A7R mark2才开始用现代镜(为什么不用老镜,后面聊到A7R mark2再解释)。

这张日落是A7接了三洋14mm f2.8大灯泡,没有加滤镜,宽容度好直接拉暗部就可以了。在500px 拿了98.9分,差点就进首页。
经过把玩这些老境头(廉价头),然后我就开始思考器材对摄影的影响,是不是一定要用贵的器材才能拍出好片子,用50刀的老镜头不是一样也可以拿到奖吗?所以我慢慢能感觉到摄影高手经常挂在嘴边的一句话:“后面的头比前面的头更重要”。

感觉这样写下去会变成裹脚布又臭又长,我就先简单说说每台机子的使用感受吧, 以后有空再慢慢分开详细地说。

Canon G16
新机到手拍了5张片子就出了,原因是不喜欢佳能涂抹式的画质。

Contax G1
入这个胶片机是因为它的蔡司7剑,剑剑都是独挡一面的利器,不过我只有28/2.8, 45/2, 90/2.8, 转接到A7非常好,因为这几个镜头,我开始停止烧那些vintage老镜头了,画质完全不是在一个级别,感觉可以拼莱卡镜了,就是没有手动对焦环很麻烦。

Sigma DP Merrill 2
口袋里面的中画幅,它让我对画质的理解又上了一层楼,完全碾压A7 的2400万像素,raw色彩还原真实,色调偏暖. 我觉得在低ISO下,它135相机排名可拍第三。当然,对焦和图像处理奇慢,高ISO不可用是致命伤,相机可不能只卖画质。

Sigma DP Quattro 2它虽然比上一代少了点像素,据说是为了高ISO可用把红色绿色的感光器减少了,但锐利度不逊于上一代,整体色调偏冷,对焦稍微快一些,图像处理也快了点,但用来抓拍还是不可能的。如果只论画质,我觉得它可以排第二名。请注意,DP都不是全画幅的。估计泥坑党要批死我了,但是,我说的是无处理的raw,DP的raw光色彩就可以碾压什么D800ED810A7R之类的。那第一名是谁?

RicohGR
森山大道带盐的经典街拍神机,我一直后悔卖了它。因为GR是真正意义的口袋机,可以塞进我的裤袋哦。画质却可以比肩一些中端的残幅单反,对焦很快,操控很简单,Snapshot功能完全是为街拍抓拍设计,总之一句话,你要是玩街拍不玩GR,那你就不是玩街拍。

Leica M8
买它一开始完全是觉得便宜又可以体验下莱卡旁轴的感觉,然后就掉莱卡坑里了。CCD的色彩就是一管毒药,让我欲罢不能。

X100s
富士的色彩是顶呱呱的,在调色上不逊莱卡(这里是指机内处理的色彩,不是象Sigma DP那样还原真实的色彩),x100s 的画质能和GR一拼,有OVF也很好用,唯一的问题就是对焦比GR慢点,体积大点。用起来没什么感觉也就出了。

Sony a6000
索尼的A6000当初只是为了拍娃买的,对焦和连拍真的是又快又准,10张连拍可以抓准7-8张,这个成功率不比某顶级单反差很多,价格却只有1/7Z左右。这个机子配sONY Zeiss 55mm f1.8, 拍运动人像最好了。因为索尼这一代的机子色彩都偏素,有一点涂抹感,所以拍人像白白嫩嫩模特都爱。后来出了也是觉得有点可惜,因为现在手头的A7r m2拍娃有点吃力。准备入新的a6300了。

Sony A7s
这也是短命机子中的一部,不到一周就出了。原因很简单,用了画质好的,可以数毛的,就没办法用回数头的了。像素太少了,高感强其实没啥用。

Leica M240
某天下班去progear逛,其实是想去卖机子,结果拿了台m240回家。我恨那个sales... 不知道是因为用了CCD,还是因为手里有A7R M2, 总觉得M240的画质一般般,和价钱完全不成正比。入它完全是因为全画幅,高感比CCD好,手头的莱卡镜可以发挥功力了。莱卡CMOS的文件数码味很强,CCD的感觉却很象柯达胶片,可能是因为柯达做的这块CCD吧。而且M240的测光喜欢欠爆,因为都会优先照顾亮部,不管用点测光还是全域测光都一样,所以一开始拍都以为自己操作错误以为拍废片了眼泪直撒。

Sony A7r m2
说了那么多终于到了我心目中135相机的画质机皇,当我说这句话时,估计佳能5DRS粉,泥坑D810粉,莱卡SL粉要出来p我了。我能这样自信地说,自然是网络上各种评比都能找到了,其实SL(感觉SL的对焦是真的快), D750, 6D之类的我都摸过了(不是拥有)感觉一般,之前索尼经常被黑没好镜头,现在有GM镜出了,估计索黑得安静段时间了。在RAW文件,索尼A7系列的进步是非常明显的,现在A7R M2的出来的文件比第一代更加3D POP,色彩饱满,细节更细腻,网上有人说有德味的感觉。我在做后期处理时明显感觉非常轻松。

2年瞎玩了不少机子(其实奥巴OM10和富士XT1也都摸过但没有入就没有放进这个单子里),镜头也不少,就不一一都说了。经过这些折腾,觉得玩器材其实也是一种拍照的动力,因为每次拿到新机就有冲动去扫街试机,在尝试的过程中从一窍不通到研究机子的操作性,画质,文件属性,到镜头的搭配,也算是学习到一点东西。现在玩的东西只能算是冰山一角,在专门玩器材的群里根本算不上啥。烧钱的路太长,且走且珍惜吧。看官们如果想讨论器材(除了单反)可以和小弟聊聊,互相学习。

补充下自己对各大牌子无反相机排名(单反玩得少不敢乱评,但说实话论除了对焦和镜头群现在无反和单反已经没什么太大差距了)。无反现在排第一名肯定是Sony A7r m2 (原本没有GM头时没法完全压过SL,有了GM头,我想不出什么无反能超越它了,请自己谷歌Sony G Master lense 看MTF图);第二是Leica SL (对焦快,可以支持M头,在索尼没出GM头时,最大优势就是它的几个巨大无比的变焦头而已,但价格完全是钱多人傻的定位,机身加镜头的价格可以入宾得的中画幅645Z了);第三我很期待是富士的XPRO2,虽然没用过,但用过XT1的感觉让我觉得这台机子不会差的,尤其是富士特有的感光器技术,去低通不会出现摩尔纹(我用A7Rm2就试过有);第四给莱卡Q和M240;第五富士的xt1xt10系列,索尼的a6000系列;第六松下奥巴的m43系列(感光元件小是硬伤,不是说它们不能用,都是很好的机子,但还是那句话,用了可以数毛的就很难用回数头的)。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
126#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
125#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-31 08:39
现在A7R2这类超高像素机种的对焦都比富士快,不知道富士还在装逼什么

富士代表的是胶片情怀。现在只有期待富士出个中画幅来扳回一局

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
124#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
123#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-28 07:54
FUJI的对焦还能再慢点吗

除了对焦其他什么都好。一说对焦就想砸了富士

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
122#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
121#分享本帖地址
Sony a6300试机片,高感表现出色,色彩对比都非常接近A7R markII的感觉,对焦比a6000更快,暗处对焦也没有压力。下面彩色片全部是相机直出,黑白为后期转的。最大的缺点是没有五轴防抖,搭配FE55 F1.8 全画幅镜头后机身镜头都没有防抖,另一个缺点是残幅,但对我来说不算什么缺点。

升级  27.53%

热情
人气
120#分享本帖地址

富士X Pro2 VS 索尼a6300

最近把索尼A7R m2出了,剩下一堆FE镜头留着也没用,手里拿着徕卡却无法给宝宝拍照,所以就寻思干脆入新门,在网上各种搜索看评测后,就决定试试X Pro2.

X Pro2是富士最新的旗舰机,2400万像素,在噪点控制上赢过A7R m2, 所以虽然感光器小,但反而在画质上能比拼索尼的画质之王。富士的光学也非常厉害,几个XF和定焦头效果不比索尼蔡司的牛头差,与富士非常牛b的胶片色彩搭配我个人感觉是比索尼只懂得锐利的风格更艺术化一些。今天我还在群里说,富士和徕卡的机内算法是数一数二的,如果说索尼是为了打造最好的数码相机产品,那富士和徕卡是打造最适合摄影师创作艺术的工具。所以富士和索尼对比不能只是对比数据。

以下是富士官方样片,模拟Acros黑白胶片效果,这样的细节可以说完全不逊色于徕卡的黑白MM机。

而且富士在X Pro1刚出的时候,很多玩家都是想用它来转接徕卡镜头,但是效果都很差。原因是我之前提到的感光器前面的玻璃厚度不一样造成画质损失。后来富士看到这个机会,将错就错,自己推出M口镜头的机内处理方案。这些方案不但包括了徕卡镜,而且也有蔡司和福伦达,新的机内处理修复了画质损失和畸变的问题,加上自己胶片模拟的优势,直出的片子已经不差于徕卡镜头在徕卡机身上的效果,唯一不足的只是感光器小,但把它当作一个可以多种方式对焦,像素画质更好的M8来使用也是完全可以说得过去的。

这里是那个机内处理方案包括的镜头列表:
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/compatibility_chart/

找到这些信息让我已经对富士X Pro2完全入迷,由于我自己有覆盖21-50焦段的徕卡镜,一直想要能兼容这些镜头的自动对焦相机,既可以做徕卡M的备机,又能拍拍娃,简直就是完美的计划,这几天晚上都想到睡觉都会笑。

不过往往自以为最好的结果经常都是无法实现的。下午特意去相机店试了X Pro2, 搭配对焦最快的35mm f2 WR镜头。足足试了一个小时后,我买了a6300...

是什么让我计划失败呢?我看到那个招待我的员工脸色越来越黑。。。毕竟富士机身加35镜头是3200刀啊,索尼a6300才1900刀,而且我还有一堆FE 镜可以用,省了不少。

富士X Pro2在画质和胶片模式上几乎是无懈可击,拿它来拍风景,拍人物,拍静物,作为一个创作工具是非常好用,尤其我特别喜欢它的Joystick, 可以随时改变单次对焦点,拍人物基本不需要移动构图。但是,单我在测试对焦速度时候,让我回到了2012年的感觉。

X Pro2在光线充足的情况下,请注意是光线充足哦,快速地在前景后景选择对焦点,富士镜头里面对焦最快的35/2 WR居然还会拉风箱, 还能把焦对到背景上,而且在我换点的时候经常对不上,中间的对焦框有时根本没有变绿锁定,或者要等一下下才变。然后我又试了连拍追焦,快速地移动的情况下,那个多点对焦区域已经四分五裂完全不知道对到哪里去了。

所以我对富士X Pro2的对焦结论是,它只能在一个点一个点慢慢地单点对焦,这个时候才能显示出它声称富士相机最快对焦的速度。而快速移动单点对焦和多点追焦连拍,它比一堆shit还shit. 拜托了富士,现在是2016年啊,还是你的旗舰机,我觉得X100T都比它快。好吧,作为无法忍受龟速对焦的我有点上情绪了。Inner peace...

我再好好总结一下X Pro2, 它是一台非常有逼格非常适合风景人像静物创作的伪旁轴相机。它外表和内涵皆备,就是动作有点慢,无法让你爽起来。

差点忘记说索尼的a6300, 它的sensor就是A7R m2裁剪小一点的sensor, 画质一摸一样,而对焦速度比我之前最爱的a6000还要快,追焦准确度非常高,还可以录4k和120针慢动作。在残幅机里面算是最平衡实用的一台机子。

升级  18.3%

热情
人气
119#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-3 21:59
不会后期。。还是用手机拍吧

1500可以买最高级的手机了还有找

谢谢你的建议,听起来也对啊!

升级  27.53%

热情
人气
118#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-6 19:35
如果都在城镇里面,MIROLESS的优势很明显,但是一旦进山。。。就真的很想骂人

偏偏是,世界上风景和星空 ...

哈哈是啊。我只扫街和拍娃所以没有问题,短途旅行其实也还好,到处都有充电的地方。上山下海可能就没办法了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
117#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
116#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-4 19:44
MIROLESS的电池实在是伤不起,D700一块电池可以抗的住5天4夜徒步拍照需求,A7的话。。我还得背一个太阳能 ...

是啊,我朋友的5D3据说开了一个月没关机还有电,听起来可能有点夸张。但无反目前是和单反拼电量只能背一堆电池吧。哈。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
115#分享本帖地址

升级  18.3%

热情
人气
114#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 22:36
你好。虽然我没有玩过单反但也稍微有做点书面上的研究,我个人觉得无反会早晚全面赢过单反。

单反和无反 ...

谢谢您的分享。非常感谢您能花这么多时间来回答我的问题。虽然很多专业的看不大懂,但我会收藏慢慢研究的。

升级  27.53%

热情
人气
113#分享本帖地址
ericxiaobo 发表于 2016-7-4 16:02
顶楼主器材很重要但是更重要的是有空啊哈哈

哈哈谢谢,象我这种没空出去旅游就只能在家玩器材。

升级  73.73%

热情
人气
112#分享本帖地址
顶楼主器材很重要但是更重要的是有空啊哈哈

升级  27.53%

热情
人气
111#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 20:04
1500左右。主要是給孩子照,有时照照风景。不会做后期。最好直出效果好些。谢谢 ...

这些是我之前用A6000拍的直出片子,因为平时基本用它来拍娃,所以没有很多样片给您参考,只找到这几张

升级  27.53%

热情
人气
110#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 20:22
也想过玩单反,可是携带起来太不方便。看见你的照片觉得无反也可玩的漂亮。 ...

你好。虽然我没有玩过单反但也稍微有做点书面上的研究,我个人觉得无反会早晚全面赢过单反。

单反和无反目前两个最大的区别在于对焦系统和反光镜+OVF, 单反系统有2个图像感光器,一个在反光镜后面用于录入光线信息,一个在反光镜下面,专门用副发光镜透入部分光线来对焦。而无反的对焦像素点是直接覆盖在同一块感光器上。目前无反由于在对焦像素无法参与成像而缩小了对焦像素的面积,导致对焦速度和准确度都弱于单反对焦系统。

但随着无反的进步,像索尼的A7R m2, A6300可以在一块感光器嵌入399个相位对焦点,并且带有自动脸部对焦和眼睛对焦。A6300的连拍速度和准确度快追上单反的顶级体育机型。我之前有用过老机型A6000, 那时我就觉得已经非常快了。如果以后无反的感光器能把对焦像素也参与到成像功能里面,那无反的对焦肯定在成本和效率上要甩单反几条街。索尼目前的研究已经在手机的感光器里面开始运用新的技术,所以我觉得应该不会太久。

另一个区别是反光镜和OVF, 光学取景器怎么说还是看起来比电子取景器舒服,但莱卡的SL 拥有400多万像素和人眼刷新率的EVF已经快接近OVF的效果。而且无反的实时取景在拍摄过程中是有优势的体验,看到什么拍下来就是什么,单反的实时取景效果很一般。单反用OVF的优势还有省电,相机开几天都没问题。无反没办法,但多背几块电池就可以解决,现在还有一些无反支持充电宝所以基本就不算问题了。

不好意思我觉得扯太远了。回到您购买相机的问题上。您1500刀的预算目前只能入初中级的无反,就是残幅或更小的,目前无反有全画幅的只有索尼和莱卡有,价格都是一个比一个黑心所以不考虑。

APS-C 系统:
如果要性价比最高的机子,就是索尼的A6000, 是唯一一款在索尼的机海战术里面生存最久还能升值的厚道机型。我之前900多刀买的套机 (带变焦饼干头Sony E PZ 16-50mm f/3.5-5.6 OSS kit lens),现在居然要1000刀买机身,说明市场供不应求,索尼可能也停产了吧,不一定有货。但您可以看看能否淘到成色比较好的二手,套机大概也就800刀左右。它直出的效果有点素,但连拍抓拍非常好,录像功能也还行。这里有链接可以参考 https://www.progear.co.nz/camera ... 3mp-body-only/17921

其次是比较新型的富士XT-10, 现在Progear有特价。1600万像素,带混合对焦追焦系统,带Wifi, 手触屏,机身造型比较骚,重点是富士直出的色彩非常棒,内置几种滤镜都很好玩。我已经推荐过几个朋友买下面这个套机。富士的机子拍照可以但录像就一般了。
https://www.progear.co.nz/camera ... m-f-28-4-kit-silver,-black-lens-+-$300-cashback/19891

M4/3 系统
这个系统的感光器更小,我个人是不太喜欢,因为画质会比上面的差一点。但平时的拍摄在对焦上都快过上面的索尼和富士。第一个我推荐奥巴的OMD EM10 II,性价比也很高,奥巴的五轴防抖是目前所有机型里面最好的,比索尼的好很多,这样保证了您对焦抓拍快拍的准确度,而且晚上没三脚架时手持拍摄也可以应付一下。画质我觉得白天拍摄直出还挺好看的。1292刀一机两镜覆盖全部焦段,算是很有良心的产品了。

第二是松下G7, 造型比奥巴的大一圈,像素性能都差不多,但松下相机开发都是致力于视频性能,所以这个机子是这个价位里面唯一可以拍4K的,而且松下的DFD对焦系统应该是同价位里面最好的。https://www.progear.co.nz/camera ... body-only-16mp-4-3s,-4k,-silver/20970

以上的机型都是可以换镜头,各有各的好处,看您喜欢那一款了。我简单概括一下,索尼a6000最全能(可能断货); 富士XT-10直出最好;奥巴EM10 II有五轴防抖,画质也不错;松下对焦最快可以4K.

如果您可以接受固定镜头的,一机走天下,那我会推荐下面几种,
首先还是索尼,
Sony Cyber-shot DSC-RX100 4代,带蔡司固定变焦镜头等效24-70 f/1.8-2.8 lens,虽然是一寸小底,但有2000万像素,成像画质锐利,而且带4K功能,还有非常好玩的慢动作视频功能。体积非常小,应该小过Iphone6s, 可以塞口袋。https://www.progear.co.nz/camera ... -f-18-28-lens/19795

其次是松下的LX100, 它是被称为索尼RX100 三代的直接竞争者,但索尼出了4代,它自然就差一个级别,不过价钱方面就便宜几百刀。我没摸过画质不太了解,但感光器是m4/3比索尼的一寸大,像素是才1280万,可以4k。镜头等效焦距也是24-75/1.7-2.8.

最后一台是佳能的Powershot G3X,因为我完全不了解佳能的产品(我是佳能黑),从参数上看一寸感光器2000万像素,带等效24-600mm大变焦镜头,触摸屏,什么都有,就没有4K视频。佳能直出的色彩应该是无可质疑的。所以这个您最好还是去相机店摸摸这些机子看看您自己的感觉。很多时候别人说好,但摸完可能觉得一般。

新西兰的相机价格都比较贵,您要能去香港买应该最便宜,或者淘宝。奥克兰本地相机店有Progear, Auckland Camera, Photowarehouse, Photogear, 还有一些水货行例如 http://www.einfo.co.nz/,但我从来都不去买水货,你可以上Priceme自己搜一搜。

不好意思这么长篇大论。希望能帮您找到心仪的机子。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
109#分享本帖地址

升级  18.3%

热情
人气
108#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 14:04
谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐 ...

也想过玩单反,可是携带起来太不方便。看见你的照片觉得无反也可玩的漂亮。

升级  18.3%

热情
人气
107#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 14:04
谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐 ...

1500左右。主要是給孩子照,有时照照风景。不会做后期。最好直出效果好些。谢谢

升级  27.53%

热情
人气
106#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 12:11
能不能推荐几款适合家庭使用的相机?还有一般都去哪里买啊?

很喜欢您的帖子。能不能给我们这些初学者开个 ...

谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐。如果您也喜欢无反相机,我倒是可以帮您挑几个我自己比较喜爱的。不过先麻烦您回答我的几个问题我可以帮您缩小点搜索范围
假如您想入家庭型的无反相机,
问题1: 您的预算是多少呢?希望购买套机还是机身然后自己配镜头?
问题2: 您说家庭使用是指在家拍人像?旅游?拍风景?还是拍小动物花花草草?还是希望全能型?
问题3: 您需要录像功能吗?
问题4: 您会使用电脑做后期制作吗?
问题5: 您以后会不会继续深入研究摄影,还是只是满足家庭使用?

升级  18.3%

热情
人气
105#分享本帖地址
能不能推荐几款适合家庭使用的相机?还有一般都去哪里买啊?

很喜欢您的帖子。能不能给我们这些初学者开个帖子,介绍一些大众的机型?谢谢!

升级  27.53%

热情
人气
104#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-2 19:13
其实我觉得这种人也蛮讨厌的,老是歪楼

真是让您见笑了。作为器材党我还是比较爱玩器材,以后还是和大家继续聊器材。当然还要谢谢您的支持。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
103#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
102#分享本帖地址
DanteSaw 发表于 2016-7-1 17:17
按照你的想法,你觉得一张好照片是能提供内容,信息的照片。也就是很多莱卡用户非常喜欢的,故事性。

是 ...

呵呵大湿,本来我给你面子叫你大湿就过去了,结果你还非要深入探讨。

首先,我先说明一下,我的帖子从头到尾都是说我对各种器材的理解和感受,外加分享一些比较冷门的知识,我放里面的片子大多都是为了表现机子的性能,如果非要从艺术和内容的角度说的确是一般,而且我自认我是器材党,虽然我拿过奥克兰人文奖第一名也在500px上过首页,但我从来都不敢说我是什么摄影师,更不敢随便点评别人的片子,我有自知之明,就是纯粹玩器材而已。

其次,我的帖子里都没有说到用莱卡就能出好片子,只是莱卡的旁轴系统比较独特,有人习惯有人不习惯,但问题来了,如果你自己不习惯,非要说莱卡是拖累摄影师后腿的机器,那你怎么就知道没人用莱卡出好片,我拍得烂不代表别人都烂啊,还有你那台Konica胶片机仿莱卡七枚玉出的几张黑白片子我都不好意思问是不是那台机子也把你水平拖累成那么烂。其实我狠希望你自开一贴放上你的成名大作让我学习一下你是怎么扫街的, 那些拿着GR仿森山的东西建议就别放了,这样的风格现在满大街都是。

话说回来,同样都是器材党,你的帖子连试机的片子都不放,难道你是真的玩过还是从无忌抄来的评测?

升级  2.98%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

101#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-1 16:38
我从头到尾都没说我拍的好,但我觉得你这位逛无忌多年的大湿肯定是拍的最棒的。哈哈。 ...

按照你的想法,你觉得一张好照片是能提供内容,信息的照片。也就是很多莱卡用户非常喜欢的,故事性。

是的,故事性非常重要,但是大部分莱卡用户非要去追求这个东西,搞得千篇一律。况且你的照片,根本没有什么故事性在里面,回了家看着照片自我陶醉,徕卡颜色真是好啊。呵呵。

为什么我非要说莱卡用户,是因为leica的用户,在这方面做得太普遍,好似用了莱卡,就不能拍花花草草,必须要扫街,不扫街人家觉得你是外行的一样。不要被这种感觉把自己束缚着。很多国内很不错的摄影师,刚开始的时候拿个便宜的机器随便拍拍反而好了,后来有点小钱了买了个徕卡,发现自己变得越来越普通,就是这个原因。

升级  27.53%

热情
人气
100#分享本帖地址
DanteSaw 发表于 2016-7-1 15:37
其实你拍的东西,完全还不需要和器材扯上勾。什么广角把太多元素包在一个画面里面,难以表述一个故事,你这 ...

我从头到尾都没说我拍的好,但我觉得你这位逛无忌多年的大湿肯定是拍的最棒的。哈哈。

升级  2.98%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

99#分享本帖地址
其实你拍的东西,完全还不需要和器材扯上勾。什么广角把太多元素包在一个画面里面,难以表述一个故事,你这样说,那我觉得你肯定没看过Sebastiao Salgado。所以器材不是什么重要的东西,莱卡,哈苏,和你其实并没什么关系,你选一会用的焦段用好它就行了。

我逛无忌多年,最烦的就是一种器材党,某某家出了个新器材就高潮了,然后各种吹,自己吹完了还不够,跑到别的版吵架。要么就是你发个照片,一帮人问你什么器材,你说尼康,下面就开始聊尼康,然后开始佳能党跑过来开骂了。

我说真的,你拍的东西真的很一般,我猜大概十个用莱卡的,9个人拍出来的东西都是一样的,主题就三个,老人,红绿灯,街角

升级  27.53%

热情
人气
98#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-6-30 22:21
扫街蛮难拍的,很难拍到想要的主题

广角会把太多原素都包括在一个画面里面,比较难表述一个故事。