新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 我的新西兰,我的新希望(连载分享)   [复制链接]

升级  2.2%

热情
人气
楼主
题记
人生好像一个个螺旋散开的旅程,好奇,探索,熟悉,厌倦,新好奇,新探索……
而我的人生旅程,有了新的起点——新西兰

当我决定动笔记录下来的时候,翻开手机看看日历,1月20日,登陆新西兰奥克兰2个月零一天。回眸这61天,才真正体会到岁月如梭的梭是表达飞梭快速的意思。我想,可能20年零一个月,回眸思量,也会有如梭岁月的感觉吧。

我和K先生是在福州相识的,他是中医,我是景观设计师,他在高大上的特需门诊往来于达官显贵,我在省级规划院周旋于地方领导的颐指气使中。我家老乡和他的死忠粉丝住上下楼,可能女性到了快做奶奶的年龄都会雌性荷尔蒙再大爆发一次,前一次是生育,这一次是做媒,总是积极而富有成效。我们就这么认识了,头一次约会,是在名叫积善斋的素菜馆,因为我先声明我吃的比较素,大荤吃不动,而他也在同事好友的责骂中改变了带我去吃面条的想法,于是我们就在省体中心电影院边上选了一家他也熟悉我也愿意的饭店。
我是第一次谈恋爱,所以没有什么特定的心理建设和考察流程,也就随着他来安排了。我们坐在临街一角,点了四五样菜,因为他的研究生导师笃信佛教,这里是他们的指定聚会场所,自然菜色他也熟悉,大小稠稀搭配合适,我们边吃边聊,临到末了,还没吃完,我们异口同声叫服务员打包,其实也没剩太多,只是习惯成自然吧,我们相视一笑,觉得节俭的美德分看来不相上下。
那晚电影是速7,我们看得平平,可能因为我们性格都比较平和,刺激类的东西总是敬而远之,但都喜欢片尾曲see you again。之后的交往他主动多些,带我认识他的好朋友们,同时也搞搞创业讨论什么的,每晚总忙的很晚,我也力所能及的帮忙做做设计什么的,就这样,我平静的单身生活支离破碎了。

〓超级VIP〓

註冊土地測量師

升级  0%

热情
人气
沙发
撸一发再说别的。

FML专用号。

广告位招租
广告位招租

升级  51.93%

热情
人气
板凳
楼主,这是原创吗??

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

地板
接著呢?待續?

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  2.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
是的哦,和大家分享生活的体会

升级  2.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
也许真的是投缘,我们很快谈三观,谈家庭,也见了双方家长,于是在热闹和喧嚣中,我们结婚了。本来筹备申请旅签来新西兰度蜜月,拍婚纱照,这个过程中,K先生觉得可以试试看找工作,就在天涯上找了找,嘿,缘分这个东西真的很令人琢磨不透,晚上5点多找到一个招人的帖子,加了微信,聊到7点多,双方觉得都靠谱,就瞬间把旅签计划改成了工签计划。顺便提一句,那天晚上,我们旅签材料做了最后的check,准备第二天顺丰发上海的,事情就发生了戏剧性的改变。
又重头开始准备资料,等合同,做材料,又不能让老板知道,所以都打着旅签的名义在筹备,盖章等等,心想如果万一批不下来,那还有条退路。同时在网上找了很多资料,也问了中介,但我们总是有一个想法,就是人生其实就是一次次的事件和经历,在经历中成长,在经历中经历心情,在心情的跌宕起伏中成熟,我们也称之为修行。所以我们硬着头皮每天晚上筹备,他也上班,我也上班,晚上他骑电动车到我的下车点接我回家,吃晚饭已经7点,收拾完,8点,再商量做做材料,每晚都十点多,有时候,十一点。

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-1-22 15:12:10 微信分享

升级  2.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
我在印象笔记里写,然后贴到这边,给自己存个底,生活就是留声机,如果不留下来些回忆,一转眼就老去了

升级  51.93%

热情
人气
9#分享本帖地址
楼主文笔不错哦,请继续。

升级  2.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
我们一般睡得比较早,一方面我是乖乖女,平时没有什么夜生活,下班回家看看书,偶尔加加班,或者去家附近的公园走走。K先生学中医,按照他的话说,就是以中医的世界观为世界观,以中医的价值观为价值观,以中医的人生观为人生观,三观高度统一,所以他也睡很早,十一点睡已经很晚了,他一直在念叨,希望有一天能够实现日出而作日落而出的境界,那得8点睡觉,3点起床。不过K先生找了很多论据来说服我,其中就是南师(南怀瑾先生),南师也有说其实睡到三点就够了。还有黄帝内经,伤寒论什么的(好像我被中医洗脑了。。。写着写着,发现这些都记得)K先生说3点摸脉最准最准云云。。。

7月13日,我们领证后,就住在一起了,家里算了日子,说10月8号办酒最好,我们为了买便宜机票,就早早在去哪儿网上搜了机票,那次定的是10月13号,东航的飞机,两个人往返含税才10044,我们都高兴了好一整子。那阵子K先生催着我考驾照,说网上看了攻略,南岛开车一个人很累云云,于是,早上五点起床练车的日子彻底改善了我半小时入睡的生物钟。还记得第一次练车回来,发现右脚不灵了,找K先生诊断一下,他没有给我按摩右脚,反而在我的左手上揉了半天,云这是经络规律。。。有没有效果记不清了,反正他那认真劲还记得,希望不是新婚激情综合征吧,看看以后的日子,现在看来也还不错。

升级  2.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
Paper_Man 发表于 2016-1-22 15:14
楼主文笔不错哦,请继续。

谢谢哈,有大家的鼓励,我一有空就写写发上来

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-1-22 15:45:57 微信分享
签名被屏蔽

升级  2.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
我们两个,当然必须以他为主,有慢性顽固性拖延综合症,所以机票买好后,本来应该第一时间递交旅签申请的,结果拖拖拉拉,20多天后才开始准备资料,资料主要是K先生准备,我做辅助,不过他有一个小胜利激动症,就是做好一点点就开心得手舞足蹈,然后要歇停好一整才又开始,所以总的来看,就是一个字,慢。。。K先生性格单纯,好激动,好勾画大饼蓝图,是典型的射手男生,又学了看不见摸不着的中医,每天以古人为榜样,完全不接地气,不过跟在身边,确实发现 the law of attraction好像真的有点道理,他真的吸引来一批和他一样的朋友,单纯,认真,说话大声,嘻嘻哈哈。
就这样在9月份终于准备递交签证申请,又冒出来一个工签机会,一夜之间,所有材料都作废,当然悬着的还有机票,如果赶在10月13号之前能下工签,那是最好,虽然买的是往返,但作废回程的也划算啊。好吧,接下来又是一顿赶,不过中间还夹一个婚礼!重要事情说三遍,婚礼,婚礼,婚礼啊。

他十分有甩手掌柜的潜质,把所有婚礼筹办的事情都交给我,买婚庆用品,看婚纱,婚鞋,双方家长买喜婆婆,喜妈妈的衣服等等,我们这边的习俗是要给老公配一套新的,从头到脚。衬衣,外套,裤子,鞋子,袜子,腰带。好吧,人家说要忙大事——工签,那就我来操办吧,我喜欢在唯品会买,每次挑到好的款式,我截屏发给他,他都说好,说老婆好眼力,老婆大人拿主意,呵呵,悲催的故事拉开序幕,一件一件都到货了,要么是大了,要么是小了,要么是上身不好看,最后全部退货,全部。。。嗯,好像皮带没有退,留了下来。其他的都退了,他也傻了,老婆折腾了半天一无所获,也开始认真起来,最后总算是买齐备了。婚礼的场地还是干妈帮忙刷脸,找了一家很好酒店,虽然不是五星级,但各方面都周到,地点也方便,菜式也好。就这样,把婚礼算是办完了,虽然没有太出彩,但总算是礼数周全了。

升级  2.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-1-22 15:45
不是洋枪,支持!
话说楼主怎么拿到勤奋勋章的?

勤奋一点就拿到了,哈哈

升级  51.93%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主怎么不更新了?很喜欢你们的故事呀。

升级  2.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
Paper_Man 发表于 2016-1-25 14:57
楼主怎么不更新了?很喜欢你们的故事呀。

这两天网络出问题了,还没修好,争取今天更新,谢谢哈

升级  2.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
10月8号婚礼结束,10月13号机票出发,可是签证,签证还没批下来,肿么办,退票呗。这中间签证的事情和大家分享一个铁律,就是不要轻信中介,不是一竿子打翻一船人,而是重点“轻信”。老公办工签,我怎么办,这是一个很严重的问题,如果刚结婚两地分居,而且不是能经常回来的那种,怎么办?怎么办??
老公翻查签证中心网站,话说因为中国市场大,所以有专门的针对中国的网站,www.newzealandvisachina.com ,找到一个配偶工签,然后漫长的百度历程,有各种说法,有各种分享,大致归结起来,就是要结婚时间长,最好能有共同财产,还有孩子,就是证明你们稳定真实的婚姻关系。我们俩有点蒙,我们既没有共同财产,也没有孩子,还是刚刚登记三个月,请问肿么办?肿么办?

有“热心中介”说,你先走旅游签,然后再在新西兰开立联名账户,再在奥克兰本地转配偶工签等等。我们想想也是,那就这么办吧,一千多的申请费交了,那边动作很快,大概第三天就来电话电调,我很认真的把我们的“周密计划”和签证官说了,签证官非常好心,说其实不用,你们正常申请吧,但如果你坚持申旅游签我不保证能批下来,我傻了,问说怎么办?签证官说可以申请撤销,这样也不留拒签的底。

升级  2.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
好吧,事已至此,我们只能硬着头皮仔细研究官方文件。当时选择新西兰,其中很大因素也是因在全世界的政府廉洁排名中,新西兰和新加坡都是排名靠前,轮流一二把交椅,我们在国内属于斗升小民级别的,特别渴望和政府打交道能够透明,流程公开,没有太多潜规则。当事情发生时,做好的心理建设开始起到了地基作用,我们发现官方文件中列举了很多的例子来说明他们是用什么逻辑来论证“真实和稳定”的婚姻关系的,比如照片,朋友来信,共同收货地址等等。因为之前已经准备做配偶工签,所以K先生提前到招商银行开立了附属卡,一张visa双币种的,一张全币种黑卡,所以我们准备攻克“新婚三无工签战役”时,已经备下一些弹药。三无,无保险,无财产,无children,但我们有结婚的整个过程记录,从登记的照片,买结婚用品的淘宝收货记录,唯品会的收货记录,还有宾客名单及联系方式等等。我们站在社会学角度深入分析了一下婚姻的社会学本质,其实就是在男女双方的主要社交圈内极大的扩散结婚信息,使得参与婚姻忠诚监控的人群扩大化,并且将违约社会成本提高,以至于一旦离婚,大家都知道变second hand了,再婚的身价贬值。因此从逻辑角度论证,只要把这些提高社会成本的证据提供出来,就能证明婚姻的真实性了。稳定性,往往要靠时间来证明,可是我们没有,连谈恋爱的时间都算短的,怎么办?

升级  2.2%

热情
人气
20#分享本帖地址
K先生比较擅长分析,面对这个难题,刚开始我们一筹莫展,可是这是必须要解决的啊。回忆起这段历程,我真的觉得人的潜能是无穷的,问题是你是否真的把帽子丢到了墙那边。我们两个针对这个stable问题展开了无数联想,如果直接用时间证明,这无疑是毫无办法的,因为所有的“说辞”都必须有证据支撑,比如说谈恋爱2年?或者同居1年?都没有证据!!我们换了一个思路,我们把婚姻关系稳定的因素做了个分析,婚姻关系的稳定,在于人和财两方面,人又包括夫妻双方以及双方家庭,财方面包括共同财产和收支状况。因此,我们从人和财两方面入手论证我们的稳定性。

升级  2.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
首先我们双方本人都是全日制硕士,属于高等学历,而且结婚年龄也在25岁以上,实际上K先生已经进入而立之年,因此证明我们不是”冲动型结婚“,其次我们的工作单位也很好,我是省级规划设计研究院属于事业单位,K先生在省内出名的中医门诊部担任科室主任,具有良好的社会地位和社会信誉。我父母是公务员,K先生父母也是公务员,因此双方家庭也是稳定型家庭,进一步推进了”stable“的暗示。财务方面,我们虽然没有共同财产,但是我们有良好的收入银行流水,有为了旅游签而做的存款证明,招商银行的主副卡说明等。做了这些方面的证据支持,已经是我们最大的努力了,剩下的就真的是拼RP了。

升级  2.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
事情的结果还是非常顺利的,K先生的工签下签后,我的递交,2周后电调,刚好在我家,K先生在旁边,听到了所有的问题和我的回答,之后半小时,电话打给了K先生。他真的很贫,竟然和签证官聊了40分钟,一直滔滔不绝的讲,人家问了一个你们是怎么认识的问题,他竟然能把介绍人的背景情况和人家说个半天,那个大姐(按辈分我们应该称阿姨,但是真的很年轻,也就阿姨了吧)的先生也是个名人,是老残游记刘鹗先生孙子的得意门生,现在在福大教授,学术界颇具分量。人家问在哪个酒店办酒,他就把干爸干妈的事情和人家一顿说,我们的干妈也是名人之后了,她的母亲和父亲筹办了福建师大的英语系,当年司徒雷登是他们的证婚人。后来我问他为什么讲那么多,不是说言多必失么,他不以为然,颇为得意地说,那是心理暗示,越是对细节进行描述,越是暗示事情的真实性,就像找借口说堵车,如果只是说堵车,大抵上会被认为是托辞而已,大家笑笑心照不宣,如果说哪个路口出了什么事,大家都走不动云云,大抵上听者的注意力就转移在了那个路口热闹上了,潜意识就接受了堵车的事实。好吧,反正我是没有那么多话讲,别人问十句,我可能答四五句,K先生可以十倍奉还,那真是口水涛涛,有如黄河之水天上来,不过背后里也说实话,他的口水多在于中医,外星人,能量之类的领域,或者就是经济,毛左之类的亮瞎*眼的高大上,非常不接地气,他总是生活在自己的世界里,到现在每晚睡觉前还要捧着手机读几段《毛选》才肯睡觉,我真是醉了。。。

升级  2.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
由于我们出色的“串通”和K先生汹涌的“暗示”,签证官不知是满意的挂了电话,还是被过载的信息带到了沟里挂了电话,反正大家都很愉快地玩耍了一个小时零三分钟。。。这其中还有一个小插曲,就是机票的事。我们10月13号的机票退掉后,又买了11月5号的票,奥克兰的Jenny顶不住广大患者热情的呼唤和等待,基本上每天都问我们什么时候能过去,所以我们估摸了个时间,又买了机票,为了图便宜,没有买纽航直飞,是东航悉尼转机的。所以在和签证官扒拉的时候,K先生十分自信的催促她,说我们的机票已经买好了,快到期了,能否尽快寄回护照,以免我们改签机票,签证官的注意力完全被牵制了,竟然在电话里答应尽快寄回护照。挂了电话,我们就知道这签证已经到手了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

家有学童

24#分享本帖地址

升级  24.8%

热情
人气
25#分享本帖地址
wdd 发表于 2016-1-28 20:24
由于我们出色的“串通”和K先生汹涌的“暗示”,签证官不知是满意的挂了电话,还是被过载的信息带到了沟里 ...

不愧是硕士毕业的,写的真好啊。我都一字一句看完了,哈哈。
祝福你们的幸福开始,在新西兰的开始

升级  34%

热情
人气
26#分享本帖地址
写得太好了,签证到手正好一个阶段结束.期待下文.

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
很不错~~坐等更新!

升级  2.2%

热情
人气
28#分享本帖地址
那几天K先生牛气极了,他的“暗示大法”把签证官都给忽悠了,每天把NLP挂在嘴边。NLP全称是神经语言程式学,是用语言诱导的方式实现意识的转化和转变,60年代在美国大学里被研究出来后,就成为了“成功学”的理论基础。国内流行的陈安之,易发久,李践等人的成功学就是在这个基础上发展而来,其中美国的成功学演讲家安东尼罗宾自己延伸出来一个NAC,神经锚调整术。这些玄乎乎的东西最对K先生的胃口,我也深受其害啊。。。不过K先生天性善良,接触过陈安之,李阳后,就彻底离开了那个领域,就他的话来说,用逻辑上对的语言来扭曲别人成就自己,这样的事他不做。

多说几句成功学,因为K先生当年机缘巧合,与疯狂英语的李阳结缘,近距离走入了那个圈子,看透了当时风靡一时的成功学的运作模式,后来屡屡评论,那是一个扭曲心智的方法,短期来看确实激发了潜能,但中长期来看,因为不是提升自我综合素养而实现的变化,是接受一个闭环逻辑而实现的行动变异,那对正常心智是有破坏力的,使人走向极端和偏激。国内严打的传销也是一个闭环逻辑通过强化洗脑而把一个好好的人变成坑蒙拐骗最亲近的人的怪物。

升级  2.2%

热情
人气
29#分享本帖地址
LJCalvin 发表于 2016-1-29 13:05
很不错~~坐等更新!

谢谢哈,我在努力中

升级  2.2%

热情
人气
30#分享本帖地址
gongxi 发表于 2016-1-29 12:09
写得太好了,签证到手正好一个阶段结束.期待下文.

嗯嗯,努力努力,加油写出来