新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 分享给所有毕业正在找工作的人   [复制链接]

升级  94.62%

热情
人气
楼主

如果大家还记得我今年4月份发的帖子,当时我是电脑被偷了,然后我把我的经历分享在论坛上,当时我还在找工作。我把帖子的地址放在这里:http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2976066
感兴趣的同学可以看一下

我交代一下我的背景和时间线

• 国内大学英语专业毕业(学的是国际贸易)2012年7月毕业
  • 大学一毕业就在这里working holiday一年三个月,我在新西兰的那段时间,我完全没有想留在这里。所有纯working and holiday了 2014年1月结束回国
  • working holiday 结束后回国的第一个星期,我就很想念新西兰,我就打算回来了 2014年5月回到新西兰
  • 在这边的一个私立学校读了一个level 7 diploma in business 2014年6月开学-2014年12月停课-2015年3月毕业
  • 雅思裸考6分

之所以交代我的背景,我想鼓励所有在找工作的同学们,我的背景并不是特别优异。没有好的学历也完全没有工作经验,还是商科的,但是我一直没有放弃找工作。上天一定会眷顾努力的人。我这边分享一下我找工作的经验,我希望我的经历可以帮助你。

找工组这件事情我从准备读书我就囔囔着要找了,可是拖到12月份那个时候都停课了,那个时候连CV都没有准备好。但是我基本把SkyKiWi上面找工作的帖子全部都看完了。12月份停课之后,那会快圣诞了。我自己的CV怎么写 我都不满意。我就和我自己说,为什么要花这么长的时间做我不擅长的事情。CV是你自己的一个缩小的经历,既然我自己写不好,就找人写好了。

• 找人写CV,我也做了一些research。最后在trademe上面找到了一个。我当时花了$250买了一个package,里面还包了一个Skype的面试培训。基本上我把我的经历用很普通的英语写出来,他把我polish一下。当时给我的时候,我当时的确是震惊了一下,排版很好,用词很专业。作为英语就一般的我,看到之后还是非常满意的。这里我就不贴哪家写CV的了,因为每个人的标准不一样,我认为好的你不一定觉得好。
  • 我还有自己设计一张属于自己的名片,灵感也是来自朋友,每次投建简历的时候同时递一张我的名片。这道程序纯粹希望别人能加深对我的印象。
有了CV了之后,就开始投简历了。开始的时候是一份简历到处投,也不修改。什么只要和商科有关的职位都投,基本上没有回音,要么就是拒绝信。因为当时临近圣诞,我就也没有怎么找工作。大概隔两天都投一下。这种三天打网的方法真的不可取,因为你是感觉你一直在找工作的,但是效果真的很差。
圣诞假期结束后,大概1月中旬很多公司都陆续开始正常运作了。我终于按奈不住,我觉得我应该认真找一下工作。于是参照skykiwi的帖子,扫街。把简历打印出来,一家一家公司去发简历。第一天扫街我去了penrose那块,对对对,就是公司很多的那块地方。扫街第一天,是的,我找到工作了。一家公司非常喜欢我的个人名片和我的简历。当时面试不到10分钟就要我了,还给我25刀一个小时,工作内容是graphic designer,她也不嫌我啥都不会,她说可以慢慢学。我当时就觉得自己太脑残走狗屎运了吧。很快她说那就周一工作,full time,让我周一看看合同啥的。
当时我特别兴奋,我第一天出来扫街居然就找到工作了,刚毕业的我还是没有什么节操,我觉得能找到一份工作,我就很满意了,而且pay我也能接受。回到家镇定下来,才意识到自己的签证还是学签,不能full time工作,和学校那边确认过,只有3月底才能发毕业证书然后转工签。于是我和Boss商量可否我只工作20个小时或者我工作40个小时,pay我20个小时,Boss说她一定要一个full time的然后她不能只pay我20个小时,因为这个是违法的。而且她也等不了我到3月底,所以这份工作就这样没有了
因为签证的问题,又给我找工作一点点懒惰的理由。这里的懒惰就是我没有去扫街了,就是在家里投简历。2月份的时候我在家投简历的时候,我把找工作的范围缩小到三个部分,第一是customer service, 天知道我是多讨厌customer service,但是为了工作,我看了一下移民政策,熬几年还是能申请移民的,而且这个工作门槛较低。第二,office admin,虽然这个工作门槛也低但是很多需要工作经验但是我没有,上手较快,我也锁定在这块,想着做个office manager我就能申请移民啦。第三,marketing。marketing这个是我最心仪的领域,我想着要是能拿到相关的工作,之后的career path就往那边发展了,之后要再去申请个名校读书啦也有相关工作背景,而且marketing移民的话是不需要做到manager的,当时天真的我就是这样想的。
  • 我的CV也按照上面我需要找的工作也适当修改了一下,2月份大概就做了这些事情,当时还收到一个当时扫街的投简历的公司的一个面试。刚好他们招一个Mandarin speaker,就叫我去了。他们也挺喜欢我,说我英语还不错。但是又是签证的问题,他们连工签都不能担保,等于我open工签一年之后就得离开了。是啊刚毕业的学生这么没有节操我想要是能take这个工作,我到时候骑驴找马再换好了,最后还是他们拒绝我。我现在回想我当时的想法,我认为是不对的,因为一旦你有了一份工作,你骑驴找马会让你觉得很累。
  • 还有一份工作的面试是MSD的call centre给我的,第一轮面试是笔试,第二轮是面试。第一轮笔试很简单,你想成雅思英语听力就好加上很简单的数学题目。第二轮面试,两个面试官问你问题,然后你回答。他们最后也没有要我
      这两份工作我都有非常认真地准备的,一些可能问到的问题,我在网上搜索好,situation的问题按照star的法则回答,还让朋友帮助我polish我的答案,我对每个面试都非常认真地准备的。虽然他们都没有要我,但是我人也自信了不少,因为面试多了,用朋友的话安慰我就是,你看你看,你还是很不错了,都到最后面试一步了,就差一步你就拿到工作了。也要多给自己正面的暗示。
      3月中旬的时候,我就意识到自己需要认真地找工作了,因为3月底就能申请open 工签了,我不想浪费我的时间,当时我就想,给我open一年的时间,我不相信我不会找不到工作。但是我每一天都过得非常痛苦,一方面我基本上每天收到真的是很多的拒绝信,一方面我为我的无能为力感到痛苦,我想我真的挺努力了,为什么没有一家公司要我呢。Skykiwi上面的找工作的帖子看完了,我就去隔壁澳大利亚的华人论坛看他们找工作经验的帖子,我当时想他们人多他们分享的经历也多。果然我在澳洲的新足迹论坛上找到了很多人分享的找工作经验。此时我也差不多整个人投入到找工作的状态,就是几乎把找工作当作全职来做。
    4月初电脑被偷的那段时间我就没有怎么找工作,后来把我的经验发在skykiwi上,当时我就在求工作,也没有人搭理我。所以我继续找工作终于在电脑事件后两个星期后,我接到了一个面试的邀请,就是我现在的工作的公司。那个时候已经有一段时间我没有收到面试邀请了,是Skype 面试,他们招的是Marketing Research Intern.面试我的那个人是我现在非常好的朋友,当时他问我有什么skill的时候,我把我电脑被偷然后被拿回来之后还原谅了那个小姑娘的事情告诉他,他被我感动了。我看得出来他非常喜欢我,然而老板想test我,给了我一个project去做,我也是马上去做了,这个Intern是免费的,我当时也不管,能有工组就好了。后来我的这种hunger的精神感动我们这个team,就是一轮Skype面试就让我来上班了。后来我问我同事为什么你最后选择我,他说因为我最后给了那个女生一个机会,他觉得我是一个很好的人,所以他就要我了。
     再后来就是三个月free Intern我转正,一直到现在已经半年了,老板对我很好,还把我推荐给别的公司,让我认识很多的network增加我的工作经验。当然我还是在现在的公司啦,我非常喜欢我的工作,公司的文化还有工作环境,同事也非常友好。

可能你看到这篇文章的时候,如果你也在找工作。我明白那种天天被人否定的感觉,那么自信的你看到那么多的拒绝信,心里很压抑,也有的是,你想免费为别人工作,他们也不要你,更甚有人会打击你,商科毕业是不可能找到工作的,要不然就要买offer,别人干嘛要你不要本地人。我现在想起那两个月,真的是很痛苦,但是真的,熬过去就好了。多运动调节身心,然后多在网上找一些心灵鸡汤喝喝,再就是时不时参考过来人的经验,调整自己找工作的方法。
      如果我的这篇文章能够一点点鼓励到你,记得相信你自己,你一定是可以的!

Update on 16th May 2017 - 因为发帖子也很久远了,以后不会再发这些资料了,如果有需要,请找专业的简历cv辅导服务的公司。

Pain is inevitable ,suffering is optional

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
运气和实力
真的一个都不能少~

升级  44.47%

热情
人气
板凳
第一个老板也是够二的  面试也不问清楚了签证

升级  29.1%

热情
人气
地板
挺好的,之后毕业生知道毕业生求职的痛苦。每次看到别人高大上的成绩单和工作经验就觉得自己没有希望了

升级  75.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
谢谢你的分享帖子,能把FOLD发给我吗?马上要毕业了,心里还没什么准备呢,好担心啊。474570869@qq.com

升级  36.7%

热情
人气
6#分享本帖地址
guolea@gmail.com

感谢分享!获益匪浅。

升级  60.27%

热情
人气

人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

7#分享本帖地址
我也是正在找工作,迷茫期中。看到LZ说的,收获也很多。麻烦发我一份谢谢了。438131422@qq.com

升级  22.52%

热情
人气
8#分享本帖地址
正在找工作中,非常痛苦。麻烦发我一份,谢谢!super4win@hotmail.com

升级  39%

热情
人气
9#分享本帖地址
谢谢楼主的帖子,看完又有点信心了,找工作不是一朝一夕的事情啊。楼主 麻烦发我一份folder 非常感谢574127372@qq.com

升级  31%

热情
人气
10#分享本帖地址
感谢分享!获益匪浅。
lirui_0825@hotmail.com

升级  64.72%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
楼主求分享, hesiod.yl@hotmail.com

升级  1.9%

热情
人气
12#分享本帖地址
感谢楼主,大家都加油!
求一份干货 谢谢 bzha298@aucklanduni.ac.nz

升级  89.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
感谢楼主分享咯。 刚毕业现在也快要失去找工作的信心了。我的邮箱 diandianme@hotmail.com  万分感谢咯

升级  44.6%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
神人,学business第一次扫街就找到graphic designer的工作!
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  44.6%

热情
人气

新时政

15#分享本帖地址
谢谢分享!以前觉得“他觉得我是一个很好的人,所以他就要我”这种只可能发生在电视里
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  16.7%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主分享的很鼓励人啊 我就是学marketing的 level还高 真真限制了很多 。希望楼主越来越好 方便的时候发份文件吧 624750581@qq.com 谢谢

升级  94.62%

热情
人气
17#分享本帖地址
以上留的邮箱已发!
Pain is inevitable ,suffering is optional

升级  63%

热情
人气
18#分享本帖地址
398046921@qq.com 求干货。谢谢楼主

升级  28.73%

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址
谢谢楼主分享!麻烦发一份:294426856@qq.com    万分感谢!

升级  14.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
好奇的问下,扫街是什么意思??
--- 未经授权的商业性图片头像 ---

升级  43.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主电脑的那个帖子我当时有给你回帖,觉得你实在是太机智了。
我和你的经历差不多,学历也一样,最近也马上要毕业了,看到你这个帖子特别有感触。你扫街都能扫到工作机会,太牛了!希望和楼主多多交流,沾沾楼主的喜气,希望毕业能顺利找到工作吧。麻烦楼主给发一份资料。邮箱zhisiting@gmail.com 万分感谢

热情
人气
22#分享本帖地址
yujingliu90@gmail.com
能否分享一下,谢谢~

升级  22.3%

热情
人气
23#分享本帖地址
谢谢LZ,  clairewang0121@gmai.com  现在找工作没什么头绪,不知道哪里才是突破口,发愁啊

升级  16%

热情
人气
24#分享本帖地址
求助的分享很有正能量 跪求crdarling@163.com, 感谢感谢

升级  0%

热情
人气
25#分享本帖地址
跪求分享
目前在放假三个月中,遍地找工作
lanqinyun5@gmail.com
IBL作为哈密尔顿知名保险中介公司, 旗下有多名政府注册保险顾问 Amit (FSP159104),Vijay (FSP132164),我们的业绩横扫全纽TOP 3 , 我们在Hamilton,我们为您省钱。
手机:021-2592-111(中文服务)  
微信:IBL888

升级  31.73%

热情
人气
26#分享本帖地址
求干货,谢谢楼主.  fflbb@126.com

升级  56.7%

热情
人气
27#分享本帖地址
楼主写的让人很有共鸣啊

升级  37.8%

热情
人气
28#分享本帖地址

升级  55.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
看到以上那么多同学为找工作苦恼
突然觉得自己还是挺幸运的!!

找工作没什么大的秘诀,很多人止步于想,没有行动力!

annys 商业/机构认证 

升级  88.3%

热情
人气
30#分享本帖地址
非常支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~