新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[健康] FML第一贴,不吐不快,这样的误诊是否说明制度有问题?   [复制链接]

升级  31.08%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

楼主

看到这个新闻这个帖子,忍不住单开一帖吐吐槽,FML第一贴就说这事儿了。

有孩子的人看到这样的新闻,真能气死!先声明,同另一个楼主,我也不懂医, 所以下面更多的也是我个人的感言。

前不久我孩子感染小儿秋季腹泻,高烧4天,最厉害的一天有2次烧到40度,我们也一度怀疑是脑膜炎,看了2个不同的GP,又去了2个不同的医院,都说不是,但还是担心加担心,只能白天黑夜的守在孩子身边观察。我无法想象,如果因为医生误诊导致孩子耽误治疗,我会是什么心情,真可能杀了那医生的心都有!这样的医生,最起码应该吊销行医执照,在他们的职业记录上应该有一辈子的阴影!

很多医生觉得绝大多数情况下是这样的或者是那样的,但一个活生生的小生命不是数字也不是百分比。不能说99.999%的发烧都没事,就不去重视那0.001%。对于医生来说那只是0.001%,但对于那个孩子,对于他的家长,对于那个家庭来说,那就是1000%、10000%!

我不能理解,新西兰这边的治疗制度到底是怎么回事!?小儿脑膜炎的所有症状,除了前卤门鼓起、拱背、皮疹外,其他症状都和流感、秋季腹泻非常相似,例如高烧、呕吐、腹泻、哭闹、精神不振、面无表情、嗜睡。其中,拱背、皮疹不一定会出现,卤门鼓起则表明脑压已经很高了。所以我觉得当大多数症状都出现时,至少应该及时做血液检验吧?我们2次要求做血液检验,都没给做,最后只给做了1次粪便检验,到现在我还不知道结果是什么,孩子病都好了......

很多人诟病国内的医院,动不动就做各种检查,动不动就点滴、上抗生素,但这次孩子生病,我开始怀念国内的医院了。这边的老移民很多对国内医院的印象还停留在5年、10年甚至15年前。国内现在早就不是动不动就上抗生素的时代了,至少在北京的大医院不是这样。但国内医生遇到孩子高烧、上吐下泻、哭闹或精神不振,肯定会做血液检验!而且医生会给家长说明检验结果!我知道脑膜炎单凭血检依旧很难诊断,但至少是很有用的诊断方法之一。不明白这边为什么不给做。如果说乱用抗生素对孩子有害,那做血液检验能有什么害处?取血孩子疼?

我不惮恶意的揣测,血液检验会产生额外的费用,而6岁以下儿童的费用都由政府负责,所以公立医院是能不做就不给做。我甚至更加恶意的揣测,公立医院在评价医生绩效时,会不会检验做的越少绩效越好,而误诊则不会影响绩效?!人都是趋利避害的,医生也是人,如果说误诊的情况发生的多或者不时发生严重的误诊事件,那就决不是医生的问题,只能是医疗制度、医院制度的问题!

Derek and Wendy Burton took their son William to hospital three times before his bacterial meningitis was found in 2013. Crucially, no blood tests were ordered because it was thought they would be uninformative.
The HDC (
Health and Disability Commissioner) report says the possibility of blood poisoning wasn't given due weight.

这次孩子生病,我几天几乎没睡,查了各种文章,医院给的几张纸都快背下来了,一刻钟摸一次孩子的前卤门,生怕耽误孩子的病。我老婆说国内拼的是钱,这边拼的是家长。要我说,国内和这边拼的都是钱。国内有钱,可以去挂300块的特需门诊甚至500块的国际部门诊,那就医环境和医生的态度就是比7块的普通门诊和15块的专家门诊要好的多的多。这边有钱,我想应该可以买更好的保险,让孩子去更好的私立医院看病吧,虽然我都不知道哪里有更好的私立医院......

最后抄一句说烂了的话,据说是奥巴马说的,“这个世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判”。

附上几个小儿脑膜炎的症状和判断说明:
新西兰官方网站,Meningitis Symptoms
中文维基百科,脑膜炎,临床症状
百度百科,小儿脑炎
百度百科,细菌性脑膜炎
中国抗感染化疗杂志,细菌性脑膜炎的诊断与治疗

Life is never easy~

升级  55.2%

热情
人气
沙发
顶,确实。很多医生都不给孩子血检的。感觉国内很多检测就能立即确诊的病,这里都要回家等,然后观察两天再说。所以国内是检查太过了,这里是检查太少了。

升级  47.56%

热情
人气

哈卡一族

板凳
我女儿生病,我的家医会根据情况让我去验血,反而我自己踌躇半天,总拒绝医生,看来下次我要坚定了
我家的大宝和二宝

升级  16.67%

热情
人气

新时政

地板
这边孩子看病不也是给抗生素么?

一级一级的往上给啊

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  31.08%

热情
人气

6#分享本帖地址
qtq7373 发表于 2015-8-11 10:32
我女儿生病,我的家医会根据情况让我去验血,反而我自己踌躇半天,总拒绝医生,看来下次我要坚定了 ...

我觉得这也要看病情,流鼻涕发个低烧就算了,高烧40度上吐下泻的,还让观察,观察个毛啊,我做家长的要能观察明白,还要这些当医生的干啥用

升级  31.08%

热情
人气

7#分享本帖地址
bd4ay 发表于 2015-8-11 10:35
这边孩子看病不也是给抗生素么?

一级一级的往上给啊

要确实是细菌性感染,也确实得给抗生素。

升级  31.08%

热情
人气

8#分享本帖地址
kfq1984 发表于 2015-8-11 10:24
顶,确实。很多医生都不给孩子血检的。感觉国内很多检测就能立即确诊的病,这里都要回家等,然后观察两天再 ...

血检也不是拍片子,对孩子也没啥损伤,为啥就不能给做做

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

9#分享本帖地址
误诊是肯定客观存在的,不管比例多小。

关键是要控制这个比例,比如是1/100还是1/100000。好的设计,好的医生,都是为了降低这个比率,以及万一发生怎么控制不恶化。

惠灵顿居然都会发生这个事情,真的很让人意外。说明制度和人都出了问题。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  36.61%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
这下更坚定了我给家人买保险的决心!有什么问题直接去私人医院。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  31.08%

热情
人气

12#分享本帖地址
wellington2005 发表于 2015-8-11 10:40
前两天孩子手指头被门夹了,但当时从学校回来,我们也没注意,孩子只是说手指头疼,我们也没在意!等两天后 ...

如果是大人自己的事,我觉得都能忍忍。孩子的事情,真是忍不了。

升级  31.08%

热情
人气

13#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 10:44
误诊是肯定客观存在的,不管比例多小。

关键是要控制这个比例,比如是1/100还是1/100000。好的设计,好的 ...

是啊,惠灵顿医院,应该算是新西兰首都最大最好的公立医院了吧。而小儿脑膜炎,虽然容易误诊,但并不是什么疑难杂症或者罕见病例,这俩个医生难道都没听说过么....

升级  60.5%

热情
人气
14#分享本帖地址
想想就后怕,我女儿几次发烧去急诊和starship,都是给退烧药继续观察,就有一次验尿了,从来不验血。看来做家长的真的要留心了,这边医生对什么都是观察。

我前段时间低烧两周,上网一查低烧是非常不好的现象,各种大病的前兆。吓的我去看家庭医生。医生说只有低烧没别的症状不能开检查单,我要求下才给了个验血单。要知道国内如果有低烧症状,各种检查都要做的。这边让等症状出现,那不延误病情吗?幸亏回家过了两天自己好了

升级  31.08%

热情
人气

15#分享本帖地址
NASA 发表于 2015-8-11 10:45
国内过度医疗 新西兰过度保守和缺乏经验  当然你可以向Auckland District Health Board投诉 ...

都是制度问题,国内过度医疗是因为医院要靠医疗赚钱养活自己,这边的私立医院,据我听说,对有保险的病人一样存在过度医疗的问题。至于新西兰的过度保守,我看还是钱闹的。

投诉这事怎么说呢,如果没误诊,投诉估计也没用,总不能说我觉得应该做血检,医生说不用,最后医生的判断是正确的,但我还是要投诉吧... 可如果误诊了,投诉也晚了......

升级  45.86%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
确实,新西兰医疗被诟病的问题很多。但是,但是,其实这个世界上哪个国家的医疗不被诟病?

我不是为新西兰辩护,但是动不动上升到“治疗制度到底是怎么回事”有点夸大了。一个例子不能太说明问题。

想说明这个问题,起码你得有类似误诊率之类的数据来说明。

我非常能理解楼主的心情,我的建议是,在新西兰目前的医疗情况下,遇到问题就是要多去看医生!你如果一定要验血,这个医生不开就去换一个,不行就直接去看starship,我的经验感觉肯定能有给你开的。

升级  31.08%

热情
人气

17#分享本帖地址
XiaoFaye 发表于 2015-8-11 10:44
这下更坚定了我给家人买保险的决心!有什么问题直接去私人医院。。。

买保险吧,我孩子病后,我就想把全家保险升到最高级别,我老婆还不同意,唉。

升级  31.08%

热情
人气

18#分享本帖地址
fiona2006 发表于 2015-8-11 10:51
想想就后怕,我女儿几次发烧去急诊和starship,都是给退烧药继续观察,就有一次验尿了,从来不验血。看来做 ...

这边就让回家观察,感觉跟撞大运差不多~

现在比较流行的说法是,尽量不要使用退烧药,因为发烧是生物(包括人类)通过进化而得到的对抗细菌、病毒、寄生生物感染的有效武器。过度使用退烧药,其实是破坏了人体自身抵抗感染的机制。当高烧时,最正确的做法是实施物理降温。

新西兰这方面真的有些落后,还是扑热息痛、布洛芬回家可劲儿吃呢。

升级  31.08%

热情
人气

19#分享本帖地址
talkaboutvision 发表于 2015-8-11 10:51
确实,新西兰医疗被诟病的问题很多。但是,但是,其实这个世界上哪个国家的医疗不被诟病?

我不是为新西兰 ...

你这个实在,就算是医疗制度、医院制度有问题,我也改变不了,还是家长自己多看多学多观察,同时多去看不同的医生,自己要求化验。

升级  45.86%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 10:57
这边就让回家观察,感觉跟撞大运差不多~

现在比较流行的说法是,尽量不要使用退烧药,因为发烧是生物( ...

这就又体现出医疗服务的大难题

患者自己已经有了先入为主的概念,医生诊断用药和自己想法相悖,就会出现怀疑

顺便说一下,38.5度以上用退烧药是目前西医主流的方法,少数医生推荐39度也来物理那一套的话。。。患者自己决定吧

升级  27.68%

热情
人气

元老勋章

21#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 10:51
都是制度问题,国内过度医疗是因为医院要靠医疗赚钱养活自己,这边的私立医院,据我听说,对有保险的病人 ...

如果你觉得医生有问题就必须投诉,由专业人士来判断。否则可能更多受害者。

升级  31.08%

热情
人气

22#分享本帖地址
talkaboutvision 发表于 2015-8-11 11:02
这就又体现出医疗服务的大难题

患者自己已经有了先入为主的概念,医生诊断用药和自己想法相悖,就会出现 ...

说的有理,这是个难题。不过我还是觉得,这边的治疗过于保守,让我想起上大学时,学校的免费医疗,无论什么病,都统一给银翘解毒片......

升级  31.08%

热情
人气

23#分享本帖地址
Zoe 发表于 2015-8-11 11:08
如果你觉得医生有问题就必须投诉,由专业人士来判断。否则可能更多受害者。 ...

理论上是这样的,个人看法,实际上这样的投诉估计没有多大意义。

升级  16.67%

热情
人气

新时政

24#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 10:52
买保险吧,我孩子病后,我就想把全家保险升到最高级别,我老婆还不同意,唉。 ...

我想知道买保险有什么用? 这种情况还是被送到公立医院的急诊啊,送到了公立医院,保险怎么用?

升级  31.08%

热情
人气

25#分享本帖地址
bd4ay 发表于 2015-8-11 11:36
我想知道买保险有什么用? 这种情况还是被送到公立医院的急诊啊,送到了公立医院,保险怎么用? ...

我是新西兰和奥克兰新移民啊,这边难道没有比公立医院更好的私立医院?

升级  16.67%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 11:40
我是新西兰和奥克兰新移民啊,这边难道没有比公立医院更好的私立医院? ...

这边最好的设备都在公里医院

私立医院的大夫也都在公立医院坐班的

买了保险最多就是做手术,或者慢性病有用。遇到急诊没辙 (求科普,不知道保险对急诊有啥用。至少可以报销一次救护车。。。。)

升级  27.9%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
wellington2005 发表于 2015-8-11 10:40
前两天孩子手指头被门夹了,但当时从学校回来,我们也没注意,孩子只是说手指头疼,我们也没在意!等两天后 ...

看成脑袋被门挤了。。。。。。。。。- -
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  31.08%

热情
人气

28#分享本帖地址
bd4ay 发表于 2015-8-11 11:42
这边最好的设备都在公里医院

私立医院的大夫也都在公立医院坐班的

那真是不知道该怎么办了,难道真跟我老婆说的似的,就拼家长的医学常识了?

升级  27.9%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
有一天听newstalkZB  一个洋人男的哭着打电话说他骨癌被误诊 看过无数个医生都说没事  3个月做一次全身体检 都没问题        他跑了好多医生都说没事    最后查出来晚期了  
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  16.67%

热情
人气

新时政

30#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 11:53
那真是不知道该怎么办了,难道真跟我老婆说的似的,就拼家长的医学常识了? ...

无解吧。。。活下来真不容易啊