新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 我只是想了解一下,新西兰试工不给钱是法律规定么? [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-8-6 16:24:33 |倒序浏览 微信分享

事情是这样的:前几天接到一个老板的电话说他的咖啡店(在mt Wellington,叫做knixhtgbridgx cafe)需要人,然后通过面试后,我就在第二天跑去试工啦,内容是刷盘子,然后再我刷了三个多小时之后,经理叫我去吃工作餐,so far so good,吃完了之后经理就跟我说,今天就到这里了,我说好的,然后在我临走之前我问了下试工有工资么?经理说,没有,我说这是法律规定么?她说是。然后我就走了。其实试工开始之前根本就没有讲说试工没有工资,经理只是跟我说老板会和我说待遇之类的。
那么,现在我想问下大家,其实我对新西兰法律了解的并不多,那像这种试工不给钱在新西兰是合法的是吗?还是说这个只有我们华人老板在做?我不懂,我只是想了解下,如果真的是这样,那么我也心甘情愿。
我想说,我来新西兰时间虽然不长,但也不算短了,各种各样的工作也做了不少,有时候我在想,有些华人老板,您真的需要很苛刻的对待您的员工么?与其剥削自己的员工,不如好好想想怎么去扩大经营,增加营业额,让公司的每个人都受惠于公司的盈利。当我跟一些朋友说起自己的观点时,他们说,你不当老板,你当老板你也会这么做的(指压榨员工)。其实我想说,你们真是太抬举我了,我想我是做不了老板了吧,毕竟我对于这种观点实在是无法苟同。
我见过很多好的员工,他们真的很有能力,也很认真的做着事情,做了几年后,只想发现自己的待遇跟刚进公司的时候几乎没差,跟老板提了一些要求,老板根本不理会,最后黯然离去(我以前的一个经理,人真的很好)。难道真的如那个老板所说,这叫“铁打的营盘流水的兵”么?人才真的对我们这些在新西兰艰苦奋斗的华人老板们不重要么?想想,倘若那些打工的人,尤其是我们这些国际留学生,是你自己孩子或者亲属,你会愿意让他们做一份这样的工作么?既然我们都已经来到新西兰这个美丽的国度了,还要做一些与这些美丽相反的事情么?
最后我想说,我很感谢这么多年,在新西兰帮助过我的人们,我想这也是很大一部人心中想说的,我真的很感谢你们,没有你们的帮助,我想我也不会坚持到现在,在我心里,你们是最美的,希望大家都能时刻保持一颗善良的心。我真的很希望我们华人能够团结,相互之前没有恶意的谩骂与诋毁,我想这样的话即使我们不远万里来到这个陌生的国度,也没人敢欺负我们。

升级  3.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

沙发
新西兰没有试工不给薪水这么一说

升级  82.9%

热情
人气
板凳
试工也应该按法规给的
美淘返利网站  
http://www.extrabux.com/r/525369f0cc

升级  63.13%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 魔兽世界纪念勋章

地板
试工有试工的工钱……不过去了华人店,少数会给

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-6 16:35:17 微信分享
一个愿打一个愿挨,谁叫你试工之前不问清楚的,你不知道老板每天专门用试工的人刷盘子吗?反正总有人愿意去试工刷盘子,幻想能长期刷盘子赚工资。于是试工的人络绎不绝,一次一换,来试工的都排到几个星期后了,老板不用给工钱。

升级  33.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
你说你也干过几个工作了,怎么会连试工给不给工资都不知道。连这个都没确定就去瞎干。

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-6 16:39:46 微信分享
Ant_Worker 发表于 2015-8-6 15:36
你说你也干过几个工作了,怎么会连试工给不给工资都不知道。连这个都没确定就去瞎干。 ...

可能是我在这里待久了,脑子也愚笨了吧,总认为好人应该会多,如果在试工之前就讲好没有工钱,可能我也不会做那么久了,就是心甘情愿去试工,大概也就做1个多小时吧,就是刷碗而已,我真的没觉得需要试工三小时这么久。

升级  34.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
http://employment.govt.nz/er/pub ... mploymentRights.pdf

請LZ讀一讀上面的。這是員工最最最低的權利了。
試工是應該付錢的。當然,空子太好鉆了,所以很多人都理所當然以為這是合法的。
而且很少有人為了3小時的工資去告上法庭。

其實IRD與勞工部并不是這麼給力,不是說你REPORT了,就馬上有人幫你查這個雇主。
然后找什麼ERA之類的,又是申請費又是上庭呀仲介呀什麼的。反正就是折磨人折騰時間。

NZ這方面法律依然松散,靠的還是人的自覺。雖然雇員的勝訴率是很高的。但誰都討厭這個討薪的過程。又是收集證據,又是出庭之類的。

其實大多老板,都比較守法。但是不可否認的是,華人老板對這些確實不重視,你懂的喇。 已經不想再吐這個嘈。

LZ,不想出賣廉價勞力,下次試工前問清楚先。不過,可以肯定的是,華人老板,特別是餐飲業,
9成都是無錢的。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
9#分享本帖地址
签名被屏蔽

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

10#分享本帖地址
我读书的时候去麦当劳打工试工试了一个小时也是没工资给,洋人老板。但是有送一个套餐。

雪山胖狐  是的 因为一个小时那种试工 是真的试试 一般不做什么工作 就是了解 看看 聊聊 试做上一个东西看看双方都满意不满意 有没有兴趣 做这份工作之类的 那种是不给工资的  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:46:09

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  34.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
楼主 发表于 2015-8-6 15:47
我读书的时候去麦当劳打工试工试了一个小时也是没工资给,洋人老板。但是有送一个套餐。 ...

LZ你當時滿16歲了嗎?

話說沙發搶不到了吧

升级  33.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
Take a look at this link:

http://www.cab.org.nz/vat/eb/ea/Pages/Trialperiods.aspx
I have been on a two-week probation period and I didn’t get paid. Can they do that?

[size=12.0012006759644px]No, that’s not lawful unless you agreed to work as a volunteer. You should be paid for all the hours you worked. The only difference between a probationary employee and a permanent employee is that a probationary employee hasn’t been confirmed in the job yet. A probationary employee still has to be paid and receive all the benefits that a permanent employee would get, such as minimum pay, leave, and health and safety.

升级  68.9%

热情
人气
13#分享本帖地址
这个事情我之前还咨询过劳工部,也是因为自己遭遇了不公平的待遇。

如果你跟老板事先约定好了说可以给他免费试工或者说免费试几个小时。那么你们约定好的这些工作时间,老板是没有义务给你付工资的,因为你答应了你不要工资。

超过约定时间的试工是需要支付工资的,如果你想要找有关部门帮助你把试工工资讨要回来,那么你就需要拿出足够的证据证明,‘老板让你试工了,你没有答应免费试工,但是老板没有给你付钱‘。

如果你是第一次遇到试工不给工资,那么这种证明还是不容易收集的。个人经验。。

我是答应免费试工3小时,但是前后总共让我做了9个半小时。试工两天后询问试工工资,人家说会给我付,不会亏待我,给我算最低工资。然后我就傻傻又试了四小时。(一个三明治连锁店,我之前在另外一个同品牌连锁店已近工作一年半)。签完合同一周后发工资,试工工资只给了我36块,说是试工只能给我一半的工资。想想说算了,做生意也不容易,几十块钱不计较了。但是后来又做了两个周我就辞职了,我以为我不跟他们计较这些个小钱,他们应该心知肚明,但是这个老板却是个嘴上说的冠冕堂皇,说他算是很大方了怎么怎么的,好像他就是救世主一样,结果发工资的时候跟你算完算尽,平时店内正常损耗也是算的比谁都精。这种人比直接告诉你我就是压榨你了的人还恶心。

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-6 17:40:16 微信分享
匿名者 发表于 2015-8-6 15:35
一个愿打一个愿挨,谁叫你试工之前不问清楚的,你不知道老板每天专门用试工的人刷盘子吗?反正总有人愿意去 ...

不好意思,我没有理解你,我并不了解试工可以不给钱。而且试工之前也没说明白,难道你认为这样也叫愿打愿挨么?试工之前不是应该是用人单位把最基本的情况讲明白么?在我不了解的情况下我想不算是愿意挨他一刀吧

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

15#分享本帖地址
BABYCAT 发表于 2015-8-6 15:50
LZ你當時滿16歲了嗎?

話說沙發搶不到了吧

满了啊,沙发没时间抢了,最近很忙。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-6 17:46:01 微信分享
其实我发帖我也根本没有想说要回我那三小时左右的工资,只不过,我希望大家能够凭着良心去做事情,只要自己内心无愧就好了,你觉得这么做符合你的道义,那我也无话可说,只不过你怎么做,有人在看。这件事也打消了我再为华人老板打工的念头,我不是自恃清高,但是,我确实对华人老板们很失望

升级  33.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-6 16:46
其实我发帖我也根本没有想说要回我那三小时左右的工资,只不过,我希望大家能够凭着良心去做事情,只要自己 ...

对,这件事得出的教训就是一定要在事先把该问的问清楚了再决定要不要试这个工,不管是华人还是洋人,不要觉得不好意思或者害怕因为问了就没有机会。

升级  1.79%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
可怜的孩子

升级  17.33%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-6 16:46
其实我发帖我也根本没有想说要回我那三小时左右的工资,只不过,我希望大家能够凭着良心去做事情,只要自己 ...

恩,有能力还是去洋人的地方吧。华人地方给的少,但是愿意去做的照样一堆一堆的,周瑜打黄盖属于。

升级  30.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

20#分享本帖地址
楼主 发表于 2015-8-6 15:47
我读书的时候去麦当劳打工试工试了一个小时也是没工资给,洋人老板。但是有送一个套餐。 ...

是的 因为一个小时那种试工  是真的试试  一般不做什么工作 就是了解 看看 聊聊 试做上一个东西看看双方都满意不满意 有没有兴趣 做这份工作之类的  那种是不给工资的
可以游戏人生 不能梦游人生

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

21#分享本帖地址
sophiarensiqi 发表于 2015-8-6 15:57
这个事情我之前还咨询过劳工部,也是因为自己遭遇了不公平的待遇。

如果你跟老板事先约定好了说可以给他免 ...

打MBIE的免费电话去投诉,比较怂的老板被劳动局的人联系一下就把工资乖乖给你了

升级  59.93%

热情
人气
22#分享本帖地址
这种一定要到劳工局投诉啊!!不能纵容这样无耻的老板

升级  53.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
小弟当初试工一小时18块(当成是part time类的薪水).给楼主参考.

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-7 11:21:09 微信分享
DreamSearcher 发表于 2015-8-7 09:28
小弟当初试工一小时18块(当成是part time类的薪水).给楼主参考.

那真是不错不错的了呢

升级  3.53%

热情
人气
25#分享本帖地址
看哪种试工吧,有种就是让你在旁边看看,并没有做什么,不给情有可原,就给个油钱啥的。刷碗这种也需要试工吗。。。谁不会啊。这不是欺负人嘛

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-8 12:44:17 微信分享
luanl 发表于 2015-8-7 14:28
看哪种试工吧,有种就是让你在旁边看看,并没有做什么,不给情有可原,就给个油钱啥的。刷碗这种也需要试工 ...

我给老板打电话的时候,老板理直气壮地说,试工没工资就是法律规定的,我说刷碗也要试工三小时么,他说你觉得没需要,但是我觉得有需要,不想跟这种人费口舌,直接挂断电话,全当我施舍给他们餐厅了,我也算行善了

升级  64.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-8 11:44
我给老板打电话的时候,老板理直气壮地说,试工没工资就是法律规定的,我说刷碗也要试工三小时么,他说你 ...

可以负责任的讲,试工不给钱不是合法的。但是我觉得你工作时忘记了你的工作证据,比如排班表,上班时间和下班时间证明,以便确认你上班了。如果你能够有你上班的证据,雇主还敢说法律规定?
作为雇主,我只能帮同胞你到这儿了

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-8 21:25:53 微信分享
我去过一个mildford cafecinX的咖啡厅,特别小也是试工不给钱。后来一问同学有好几个都被骗过。这个老板是cornell毕业的。后来跟老板说不能坑学生,把工钱给我。老板就给了我洗碗的钱。这种事情很同情你的遭遇,但是有些华人在这边就是欺负人。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-9 02:03:28 微信分享
pategao 发表于 2015-8-8 20:01
可以负责任的讲,试工不给钱不是合法的。但是我觉得你工作时忘记了你的工作证据,比如排班表,上班时间和下 ...

谢谢你,我相信好人还是多的,不打算去追究那几小时的工资了,不过希望大家都能以我为鉴,不要再入了坏人的圈套。做坏事的人我相信会有人去惩罚他的

升级  4.5%

热情
人气

新时政 10周年纪念

30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-9 01:03
谢谢你,我相信好人还是多的,不打算去追究那几小时的工资了,不过希望大家都能以我为鉴,不要再入了坏人 ...

我认为你完全可以追究 不说明是雇主的错不是你的错 你完全可以按照出具正式调解信 - 安排劳工部的调解会- 上庭 这样的路子走
莫忘初心。