本帖最后由 shi.ding86 于 2015-8-3 09:32 编辑
又进入多瑙河所流经的一个首都,行程中的最后一站贝尔格莱德终于出现在我们的相机镜头中了。在安排此次行程时,总说成是南斯拉夫,感觉读成英语也很顺口,但却要时时自我提醒,没有南斯拉夫了,只剩下塞尔维亚了,不知是心里憋屈,还是客观使然,这塞尔维亚的英文名词就是不好念,可能还就中国驻前南大使馆被炸而耿耿于怀吧。
1,这次乘坐的塞尔维亚航空班机给人有陈旧感,但乘务的热情和小吃却比北欧的联合航线斯堪的纳维亚要好。第一次看到了塞尔维亚的国旗,也是双头鹰,看来这也是一个信服武力的民族,欧洲人的尚武精神可能与他们历代使用刀叉吃肉有关,和我们中国人使用二根纤细筷子吃遍天下有别,性格的不同也造就了文化的差异。
2,处在多瑙河和另一条萨瓦河交界口的贝尔格莱德古城堡,居高临下,扼守着地理位置的要冲,也体现出只有强势才能在这里站得住脚。
3,一战后的该地区只有塞尔维亚与克罗地亚、斯洛文尼亚组成的塞尔维亚王国,可是在二战前期,其王国已被德国、保加利亚、罗马尼亚等瓜分了,这张地图就是被多国占领的示意图,但仔细分析,与前南斯拉夫的疆域一模一样,可见战后成立南斯拉夫联盟共和国是有其基础的。
4,前南斯拉夫建国元勋,也是唯一的总统铁托雕像,在与前南国的人说起铁托时,绝大多数还是认可,这包括不是塞尔维亚地区的人们。其实铁托是出生在克罗地亚的,第一任夫人也是克罗地亚人,但并不妨碍作为联盟的领袖,如同苏维埃联盟的斯大林是格鲁吉亚人,赫鲁晓夫是乌克兰人一样,都并非是联盟中的主体。
5,铁托为前南国定都贝尔格莱德,以后也一直在此,故死后被葬于此地,并一直得到人们的尊重,他最后三年居住的地方被改成了他的陵墓,他的夫人在铁托逝死33年后过世,也葬于他的身边。陵墓周围有较详细介绍铁托生平事迹的材料。一个政治强人,是靠枪杆子打出来的江山,这与欧洲罗马尼亚的齐奥塞斯库,阿尔巴尼亚的恩维尔霍查一样,是在二战中领导游击队抵抗德国入侵而建立了新的国家纪元。铁托幸运不曾有与后二位的结局一样,这可能是他在世时前南国已脱离了社会主义阵营,摇摆在东西方之间,美苏冷战也就成了他的庇护所了,但也可能因此而埋下了如今国家一分为七的隐患。
6,二战遗留下来的武器。在欧洲旅行经常能看到战争留下的实物,也经常看到成群的学生在老师带领下,参观这些遗留物。战争的创伤总是能提醒人们,今日安居乐业的生活来之于哪里,才会懂得珍惜,这无论是对被侵入者还是侵入者的后人。
7,在另一个反法斯西的博物馆里,存放着许多当时的文件、照片和档案,记录着前南斯拉夫是有本国的游击战赶走了德国人,不同于有些国家是靠外部力量的,如法国的戴高乐总统是从国外回来的。
8,当看到这些三张照片放在一起时,感到很有代表性,上:是与电影演员迈克尔-道格拉斯的父亲,也是当红著名的演员柯尔-道格拉斯合影;中,与当任的美国总统肯尼迪合影,可见他左右逢源的能力,那是中国还是在跟着苏联后面高举社会主义的大旗呢;下:去古巴哈瓦那时与极左的切-格瓦纳如兄弟般的合影。同是男人,都是靠拿枪杆子打天下的,都有成效且闻名遐迩,有惺惺相惜的意味。
9,在参观时,正遇上一本介绍铁托生平的新书发佈会,我们误打误撞的经主持者同意,也正襟危坐在后面,想从另一面了解铁托在现代人心目中的地位。哦,是斯拉夫语,走人吧。
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