新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 浅谈做生意中那些消失的债务人 [复制链接]

升级  53.2%

热情
人气
  做生意,很正常有应收款和应付款,虽然都签了agreement 但同样也会产生逃债的人。今天就来浅谈一下出现过的逃债人,有印度人,有国人同样也有白人。

1,一个印度人,单子很大,口气很大,断断续续付了好几次货款后,就突然没声音了,电话没人接,e-mial没人回,到了店里人都不在。后来找了bay corp,断断续续付了1/3的货款,就再次失踪, 然后就是bay crop打来电话以各种理由想要我们付款找其他方式去找那阿x。最后就是阿x不见了,又多付了大几百给bay corp,立誓不再启用名气最大的bay corp。

2,国人(具体区域就不说了)是从原有老客户自己跳出来新开的公司,念着是同胞,给予了最大的支持,无论从价格还是欠款数额都给予了很大的帮助。可是在运行了半年后就逃了,并把生意卖给了另外一个国人,至此失踪,因为最后货款也就小几千,也就算了。为了几千,而毁了自己的信誉,想想也挺可悲。

3,国人(居然还是那个区域)非常口气,谢谢,麻烦,辛苦了常挂在嘴边,让人感觉人非常随和,估计也就这样让人卸下防御心。同样也因为是同胞给予了很多优惠。同样也是一开始付款准时,拿了2个月货后就人间蒸发,电话不接,店里东西全搬走,e-mail不回,就呵呵了。最后找了ezy creditcontrol去找,人家还是用了很多方式去找(这家公司比较靠谱,找人就收$50,25%是找到人过后debtor付),可是就是人间蒸发,怎么样也找不到。但是这家公司会把债务人的资料都放在系统里,只要人在英联邦国家,就无法办理银行业务还有贷款。虽然人找不到,但至少让他付出了代价,话说回来,如果回国了,就没辙了:(

4,KIWI,口气非常嚣张,故意把公司倒闭,然后重开一家公司,打电话去要账,竟然无耻的说:”那家公司已经倒闭,按道理说我没必要付款给你,事实上我也不会把货款给你。“这个是让我存活在这个世界上听到的最无耻的话。

各位看官一定要注意客户动态。有了那几次经验以后,我们在会计系统和催债系统更新了很多,避免了很多坏账的产生。

******名气越大的公司,逃债的可能性越大,不要被他们的名气所欺骗****** 吐血tips

还想说90%的客户还是遵守市场的游戏规则进行正常交易活动。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

支持好贴
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  40.67%

热情
人气
thx for sharing..what kind of business you doing?

升级  46.62%

热情
人气
支持。。。 时有碰到各种理由不想付钱的人。最讨厌了!
自己做生意比打工还累
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  84.18%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

标记。。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  5.45%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

credit control 很重要。

升级  6.98%

热情
人气
好帖支持

那kiwi那个就没办法了?之前的公司做了几年的?
你也在,好巧啊~

升级  0.61%

热情
人气
好贴,学习了。。。。。。。。

匿名
匿名  发表于 2015-6-2 01:53:25 微信分享
joy___123 发表于 2015-6-1 22:28
好帖支持

如果你在纽西兰读商科,读商业法的课,都知道这个“漏洞”

记得老师讲过,这个“漏洞”,本来就假设商家为了面子,不会随随便便申请破产,让生意失败的商家有重头来过的机会

但是,纽西兰不少无赖商人,就喜欢搞破产,逃避还债或者法律责任

有一集《Serious Crash Unit》,讲警察找到证据,证明一家给公车做修理的公司的过失,酿成一宗至命交通意外。那家修理公司的老板马上申请破产,逃避法律责任

只能说,在纽西兰经常,一定要很懂各样法律,不懂要请律师帮助,跟Kiwi或者亚三合作要查一下他们有没破过产,不然很容易中招。

升级  90.2%

热情
人气
kiwi那个例子很普遍,有见过公司破产2次但不搬家继续营业就只换公司名。

升级  0.68%

热情
人气
公司老板破产后还能继续开新公司哦?是不是不向银行贷款就可以?

升级  53.2%

热情
人气
yourbamboo 发表于 2015-6-1 21:20
thx for sharing..what kind of business you doing?

Sign&Display Distributor

升级  53.2%

热情
人气
joy___123 发表于 2015-6-1 22:28
好帖支持

有心逃债,一点办法也没有

升级  53.2%

热情
人气
匿名者 发表于 2015-6-2 01:53

记得老师讲过,这个“漏洞”,本来就假设商家 ...

新西兰的法律是保护消费者,对于经营者本身没有任何的保护,一旦发现债务问题,是一个繁琐又费钱的过程,无论找何家追债公司,成功率也非常低。所有客户开account前我们都会做reference check。然后都会设一个limit。很多鸟kiwi可恶起来比阿x还可恶。

升级  53.2%

热情
人气
diamondtmt 发表于 2015-6-2 08:46
kiwi那个例子很普遍,有见过公司破产2次但不搬家继续营业就只换公司名。

鸟kiwi比阿x还可恶。

升级  53.2%

热情
人气
LEEHUG 发表于 2015-6-2 11:56
公司老板破产后还能继续开新公司哦?是不是不向银行贷款就可以?

可以,可以继续做shareholder,director随便找个人就可以。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

有同样经历的人顶一个. 那么多年下来, 在坏账上的损失怎么也都有近10万了.
各种稀奇古怪的都有. 有拿了货宣布倒闭的,还有收了我预付货款后宣布倒闭的. 买和卖都被人欺负...

追债真的很不靠铺, 所以,最好还是不要赊帐. 但话又说回来,做生意的, 哪有那么多现金买卖?

有时候觉得好好做生意的挺可怜的. 那么多法律,没有一条是在保护真正好好做生意的人的.而一些烂商家,也根本不会在乎这些法律.

升级  91.82%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

0222999999 发表于 2015-6-2 13:09
有同样经历的人顶一个. 那么多年下来, 在坏账上的损失怎么也都有近10万了.
各种稀奇古怪的都有. 有拿了货 ...

thanks for sharing.

Cash transaction is really hard for some type of businesses.

(handshakes)

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

0222999999 发表于 2015-6-2 13:09
各种稀奇古怪的都有. 有拿了货 ...

其实这是做生意无法避免的一个问题。
你做了也不少年了,在坏账上才只有不到10万啊?那其实真的不多了。
我不欠任何人或是任何公司的钱,但是欠我的就都懒得算了。
光是我自己生意上的坏账,有一年就14万,还是一单case造成的,那家老板都和我合作了四五年了,
也没出现过什么问题,可这突然一次,让我觉得很诧异,一开始回复我说他妈妈自己住在南岛,
身体突然出现状况,所以他现在在南岛照顾他妈妈,尽管这个理由跟欠钱似乎没有什么关系,
我也表示理解的同时又多给了他一个月的时间,结果再联系的时候连他公司的员工都在找他,
家里住的房子也已经卖掉了,再一查人已经在中国上海了,结果就是钱收不回来,精力也花了不少,
最后实在是不想追查下去了。
有一种人你不CTM,他永远不知道你是他爸。

后悔的事我不做, 我只做让你后悔的事 。

升级  78.74%

热情
人气

会员 发表于 2015-6-2 18:07
其实这是做生意无法避免的一个问题。
你做了也不少年了,在坏账上才只有不到10万啊?那其实真的不多了。
...

太狠了。。。。。。

还是我平时比较小心的原因。我一般不放账。因此少了不少生意,但也少了些风险。

最气不过的,不是欠我货款的。而是我预付了货款,结果拿不到货的。。。 太坑爹了。

hitye 心中有爱 

升级  14.72%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

我是LZ客户吧大概,哈哈

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

hitye 发表于 2015-6-2 18:41
我是LZ客户吧大概,哈哈

海总。。。好久不见,潜水功夫不错哇
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

匿名者 发表于 2015-6-2 01:53

记得老师讲过,这个“漏洞”,本来就假设商家 ...

请问一个人是否破产过,是可以查的对吧?是不是一个人的破产记录一直跟着这个人一直不会消失的啊?
天下。

升级  0.01%

热情
人气

我一直都说了,在这里,会玩法律的人可以活得很快活

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

0222999999 发表于 2015-6-2 18:30
太狠了。。。。。。

还是我平时比较小心的原因。我一般不放账。因此少了不少生意,但也少了些风险。

这个我也有过的。而且还是国际汇款的。
发生问题后我就咨询了两个国家的律师,得到的答案都是非常愿意接这个case,并且说要去国际法庭打这个官司,都认为肯定能赢这个官司。
我又问了几个做国际贸易比较大的朋友,都异口同声的让我放弃打官司的想法。
因为律师费远比损失的要多几倍甚至十几倍。如果案子到了国际法庭,就要在第三国家开庭,到时候不光自己的时间和精力,就连律师的差旅费(商务舱+五星级酒店)也是你要出的。
呵呵~~最后结论就是,想正正经经做生意,赚钱是多么不容易的事啊,人家靠玩个手段诈骗得来的利益,竟然如此的轻松,还不用担心法律的制裁,因为没有原告,他们就不是被告啦,呵呵~~

升级  84.2%

热情
人气
请问楼主,您用的ezy creditcontrol, 是这家吗?
http://ezidebit.com/nz/partners/ezy-collect/
本来无一物,何处惹尘埃

升级  78.74%

热情
人气

会员 发表于 2015-6-2 20:25
这个我也有过的。而且还是国际汇款的。
发生问题后我就咨询了两个国家的律师,得到的答案都是非常愿意接 ...

我也打过官司,赢了,没屁用,拿不回来钱还是拿不回来钱。

有一个给了货款,对方一直找理由拖着,后来拖不下去了,告诉我他们已经倒闭了。清盘公司也给我发信了,也没用,银行什么的都有优先权的,轮也轮不到我们。

所以说,在这里老老实实做些生意多么不容易。总觉得真正创造就业机会和交税的,就是我们这样的啊。可就是我们这些人,觉得好无助。所有法律都是整治好人的。。。对于老赖,真的毫无办法。。。

hitye 心中有爱 

升级  14.72%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

NewLynnHse 发表于 2015-6-2 19:25
海总。。。好久不见,潜水功夫不错哇

减肥呢,忙啊

升级  78.42%

热情
人气

0222999999 发表于 2015-6-2 20:58
我也打过官司,赢了,没屁用,拿不回来钱还是拿不回来钱。

有一个给了货款,对方一直找理由拖着,后来拖 ...

哈哈~~起码每年还没白干甚至亏钱,就只能这样安慰自己啦~~
毕竟你我的性格根本学不了老赖的本事。
就只有这样讨生活吧~~

升级  26.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

被各种欠债10万左右,有洋人印度人华人。洋人印度人是真的破产。华人就太坏了,为富不仁,都是很有钱的人,开发商,买这么多的地一年盖那么多房,偏偏就赖账。