新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

一个文盲的移民之路   [复制链接]

升级  5.67%

热情
人气
楼主

现在也应该在论坛里写点什么了。要想写点就要从那个年代说起。。。。。。。。。。。。。。

本人大龄青年,国内职高毕业,最惨的时候卖过报纸。身上50块钱闯北京。实际上没什么文化,因为初中毕业以后就不学文化知识了,职高就是混过来得。英语就知道一句sorry. 家里父母没有什么文化,我在农村出生,一个小地方长大,但是旅游城市,现在脏乱差的要命。

90年代末2000年初最需要的IT行业的时候,我偶然的机会找到一个月薪300的工作去推销软件。从此改变了命运。

踏进了所谓的IT行业后,开始知道原来搞计算机这么NB.学习一下还挺有意思。就玩着学习了一下,就这一下不要紧,几年后,找了一个大公司,几经辗转,去了北京,而且是最好的网络安全行业,靠,大城市,开眼了。2002年,当时第一次赚到了工资3600多,感觉自己NB得要命了。岂不知那个时候人家已经有赚到8000-一万的了。穷人乍富了3个月,被公司开除了,为什么? 问得好,本人半路出家,根本没有什么真本事。一到了真正全技术工作岗位上,特别是听都听没听说过的Linux,完蛋了,什么都不会。

在北京找了一个月工作,借钱交房租,身上50块钱,要留着网吧上网投简历,最后终于找到了一个工作,也是转折点,月薪3000元,调试防火墙,靠,我觉得人在困难的时候什么都能干,为了能干的稳定,我要交房租,吃饭呀。我每天900上班,晚上12点下班,不停学习产品。2周以后对产品已经熟悉了,可以进大的项目工作了。

当时公司还总代理另外一个外国安全产品。我慢慢开始接触这个产品,钻研,靠,我怎么学习,我把这个产品的所有能提供的复杂功能全部实现一遍,终于在公司树立了技术口碑,这个产品要考一个国际的认证工程师,公司里面2个人考过N遍都没考过,我心想我来尝试一下,开始学习,我靠,English呀,书拿过来一看,全TMD是字母,一个不认识,开始意识到,英语真TMD的重要。过程不说了,最后我考过了,用了2次,公司都给报销了。这个认证有两级,初级考过以后,我自己又花钱考了一次高级的,没告诉公司,没过,但是也就无所谓了,当时我是公司里唯一有认证的,工资涨到5000一个月。后来公司倒闭,又找到一个更大的公司,更知名的公司,几经辗转,找了一个清闲的要命的工作,那个时候本人仍旧没有什么学历。

但是从来没有放弃自己的想法学
TMD的英语。报了一个学历教育,英语专业,跟混学历的人不一样,我是真学,2007年那个时候,这个学校也真教,老师都是归国的,现在已经不是这样了。过程不说了,我英语提高了,就是因为这个提高,我找了一个大外企,领导岗位,月薪相当不错,稳定。我估计当时面试竞争的人很多,全英文面试,两个老外,一男一女,美国人。估计当时老板要我,原因是就我一个人能听懂,能说点(我猜得)。在那个公司工作了3年多,攒钱。卖房等等,在北京算小资了。

突然想要不就出国吧,去那里?找了一圈,美国去不了,新西兰得了,又不是富二代,钱都是自己争得。就来了,临走考了雅思,自己都不知道自己写的什么东西,总分考了个5,口语6,当时口语有点优势,因为天天说点。种种骗钱,中介,homestay等等,最后来了,没钱,homestay扣得要命,住了3个月 320/周,瘦了10斤,突然感觉自己瘦了挺帅。

3个月烤鸭思 6,口语7homestay有作用么,我觉得有点。还是不幸,我要GD,6.5怎么办?继续学。

签证怎么办,去问了几个中介,全是骗钱的。 自己办,练英文,旅游转学生在转旅游,我就觉得签证对我来说从来不是问题。

自己搬家出来以后,费用少了,与此同时找了个好学校,学费150/周,自己也真学,就不说哪个学校了,最后按照大学的要求6.5考到了。省了不知道多少钱,你知道的大学的直通班,我可拿不起这个钱。过程不说了。第一次搬家不顺利,$140没窗户,群租房,韩国人的。右隔壁一个中国的妓女,左隔壁印度人,身上的味道让你走过都要断气。果断一个星期后离开,找了一个海景房,幸运170,好事情就不说了。

大学学习,朝自己的目标前进,最短的时间毕业,本来我就不是来学习的,工作,赚钱,我要自给自足。没人给我钱。比较幸运,大学拼命学习,Paper没挂课,平均B.一年GD, 第一年5 (包括summer school一门),第二年这3们,让我排在一天, 都没有考试,做作业的那种。Summerholiday 周游了一下亚洲,签证全自己搞定,因为有学生签,在学证明,签证好办。过程就不说了,回来开始找工作,找到一个不错的工作,又一个转折点,从我的观点来看,在新西兰不合法,不锻炼的工作不干。最后这个工作是干4天,合法打税 15/小时。天天的工作就是和不同的KIWI聊天。英语已经不错了。一直干到毕业后一段时间还在做。

毕业工签,自己搞定,狂找工作,找到一个洋人公司,买了车,学习开车,工作了几天不合适,又继续找,中间工作了几个公司,最高$48000/年,办身份,自己觉得不错了。可是一个知名的大公司,全球都有点排名,给我电话开始面试,澳洲面完,新西兰面,面完小半年,要我了,工资就不说了,高薪。开始工作了,老板催了很多次,要我赶紧办PR. 我想稳妥一点,看看自己行不行,毕竟就我一个中国人在这个公司,亚洲人才2 个,一个还是菲律宾的,母语英文,工作了3 周,行,办吧。无奈老板崔得紧,PR不得不办。

2月提交,选中,

一个月准备材料。提交,中间还跟Manukau的一个管文档的姐妹联系,让她等等我还有个东西拉了。NSK (因为自己是个混子,经历多,写了两页多,什么经历多时间久---胡扯)

3月底分CO,简单说了两句,听声音,美女,没说两句挂了,感觉挺忙。遗憾。

4月补材料,准备,一周后发出,说行了,等着吧,说。我很满意你的东西。

5月底问了一下,说最后了,SPC了。三周后就给你批。

还没到3周,5/28号批了,历时2 个半月------------

这个没有传说中的有人跟你见面,或者电话聊天的,实话说还挺期待的。。。。

升级  5.67%

热情
人气
沙发

占。。。。。。。。

本文章句句属实,没有任何的编造成分。

本人在新西兰一年上学+工作+办身份几个月共计混了2年半多点拿到身份。

有人问我下一步干吗,攒两年钱,换了永久回头签。准备去美国了,写封信我自己的经历介绍一下,申请一下哈佛或者斯坦福读个Master出来.

我还是来新西兰时那句话,你TMD奥巴马别给我签证,给我我就不走了。。。。。靠。。

感觉像是开玩笑,但这不是开玩笑。。。。。。。。。。。。。

升级  45.87%

热情
人气
板凳
先占楼 回来在看!
Registered Electrician

Knight Electrical Ltd

升级  72%

热情
人气

哈卡一族

地板
赞一个!努力万事成啊

升级  61.73%

热情
人气
5#分享本帖地址
这是小说吗

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
楼主威武,励志,强!!!比啥拿着老爹老妈的钱在新西兰炒房炒的二五八万不知道自己姓啥的Q7 RC哥强100倍
佩服!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
还挺期待的。。。。
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  88.74%

热情
人气
8#分享本帖地址
牛人啊,文凭都是扯淡,真本事才最重要,社会就需要lz这样的银才

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
本杰明:出生于美国麻省波士顿,是美国著名政治家、科学家,同时亦是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家。他是美国革命时重要的领导人之一,参与了多项重要文件的草拟,并曾出任美国驻法国大使,成功取得法国支持美国独立。本杰明·富兰克林曾经进行多项关于电的实验,并且发明了避雷针。他还发明了双焦点眼镜,蛙鞋等等。本杰明·富兰克林是共济会的成员,被选为英国皇家学会院士。他曾是美国首位邮政局长。
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  0.01%

热情
人气

10#分享本帖地址
这是真正的创业!

升级  33.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
前排赞一个,读完了,励志啊这简直

升级  55.5%

热情
人气
12#分享本帖地址
不断挑战自己的舒适区  LZ确实是人才

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 2019-2020年度金ID

13#分享本帖地址

升级  3.8%

热情
人气

2014许愿勋章

14#分享本帖地址
感觉像老王的帖子。。。。。。。。。。。。
:)

升级  25.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
一句话归纳,学好英语是王道!

升级  32.88%

热情
人气
16#分享本帖地址
cuoguobanchedelvke

升级  20.07%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

17#分享本帖地址
很想问问LZ, 什么样的工作需要和不同的KIWI聊天?方便透露一下吗?

升级  52.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

18#分享本帖地址
好精彩. 这才是人生. 不过我的比你的更精彩.

升级  28.13%

热情
人气
19#分享本帖地址
"这个产品要考一个国际的认证工程师,公司里面2个人考过N遍都没考过,我心想我来尝试一下,开始学习..."

What certification was it? CCSA?

I am someone that has been doing network security for more than 10 years in NZ, if there's anything about this field you want to know about, do let me know.

升级  36.7%

热情
人气
20#分享本帖地址
感谢楼主,很励志的故事。

升级  39.73%

热情
人气
21#分享本帖地址
佩服啊  人才啊  坚韧不拔 文凭就是个p  真本事才重要

升级  59.8%

热情
人气
22#分享本帖地址
真心恭喜楼主, 我这都申请18个月了还在等,真让人郁闷啊!

升级  23.92%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念

23#分享本帖地址
再丰富一下剧情,直接拍成电影都成了
千万不要以为,我们割掉了毛发,穿上了西装,满嘴的英格力士,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人,西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们看到,我们中国人,有着他们与众不同的文明与精神,他们才会在心里,对我们有真正的尊重--辜鸿铭

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

24#分享本帖地址
哈,楼主是个牛人,但我相信这里不少和楼主类似经验的人,我也认识一个,国内中专毕业,现在美国全奖读master

升级  61.53%

热情
人气

畅游勋章 2019许愿勋章

25#分享本帖地址
洋人不是经常说 never too late

升级  75.6%

热情
人气
26#分享本帖地址
天道酬勤!楼主是大家学习的榜样!

升级  45.35%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

27#分享本帖地址

小型中区老人院,优质服务,爱心关怀,提供中西餐,国粤英语。021-0313151

升级  9.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

28#分享本帖地址
还没看完 先顶一个。。。。。。。
专业裁缝电话09 5281218 地址:1/286 St Johns Rd周日休息
专业裁缝 精工制作 <<<<点击进入

升级  83.44%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

29#分享本帖地址
cssmj 发表于 2015-5-28 10:19
这是小说吗

我怎么看也象是电影剧情

升级  29.67%

热情
人气