新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] [正能量]IT专业找到工作了!   [复制链接]

升级  13.7%

热情
人气
楼主

在论坛看到蛮多关于it support 工作的帖子,非常多人的回复都说it support不好,说没法找到工作的,甚至叫别人转行的。在skykiwi上看到的回复大多是浓浓的负面情绪,我只想以事实说话,希望能带来一点正能量,呵呵。。。

结果:

我国内没有做it support的工作经验,当然一般的装机和网络问题都是自己搞,或者百度找可能的解决方法,所以troubleshooting方面有那么一丁点的基础。后来到这里读it support一年,毕业前就有两个it support joboffer

过程:

在开始读it support的时候,我已经向做这一行的人咨询过,有说好,有说不好,当时帮一朋友的公司装电脑时,那里就有个做it support好几年的人直接跟我说“你找不到工作了,读it support没前途”,我当时也是郁闷了。后来再看看移民的专业,什么厨师,美发,会计⋯⋯相对it 的兴趣大一些,而且当时只发现it support level7有一年的课程,留学板块上的中介都说短平快的专业吧。其实我也担心这一年这么短我能学到什么呢?可是穷吊丝一枚,咬紧牙关拚了!

在论坛上看到有些人回复的蛮实在正面的,当时只是试着找这方面的人了解下it support行业到底是如何的,结果在这里找到了可以说是我人生的it 启蒙导师,给了我很多方向性的指导,真的非常感谢他。

现在it support行业是很难找到工作,但并不是不可能。我总认为,想要成功做一件事,不要去看失败者做了些什么,而是去学习成功者都做了些啥。那么在it support这中职业上,能成功找到工作的人都做了些什么呢?第一,英文要好,特别是要应聘tier 1support工作。第二,troubleshoot技术基础要ok,毕竟大多公司招人进去了还是要培训新人的。第三,要有本地support工作经验。第四,面试技巧ok。第五,运气。这个没得说,看上天如何安排了,但也有句话说得好“机会是留给有准备的人”,所以做充分的准备工作最好。而我要做的就是练习英文,学习技术,听导师的话去考个微软证书mcse之类的证书,趁有时间找相关工作经验,这个经验包括直接是it support的经验,或者是在call centre里面做。能在call centre里面做(当然要英文的),证明你英文ok,沟通没问题,好多tier 1 support都是经常接电话的,所以call centre operator是相关工作经验。It support的兼职,有钱没钱我都去,只是为了拿经验,能在简历上好看。

关于简历和面试

当我做了那么多准备后,我的简历就相当不错:有微软证书,有本地的相关it support工作经验。我还找了学校老师,给我指导的mentor,还有本地的kiwi朋友修改了我的简历。听说hr就是在30秒内决定要不要面试简历上的人,所以简历好不好看非常关键!哪怕你觉得自己技术过硬,可是你简历一塌糊涂,hr30秒内能了解你多少呢,就不要说天妒英才之类的了。

我在快毕业的1个多月就开始投简历了,上班族板块有个精华帖子叫“完全搜索nz大公司”,我当时就按照上面的列表一家一家去找,一家一家发email问要招it support之类的么。我后来拿到的其中一个job offer就是从那里来的。Seektrademe是一定要去的,当然听说上面中介也很多,也听说中介发的招聘工作不一定是真的,说他们只是为了搜集简历到人才库。So what?中介真有岗位的话,他们也要找人给他们的顾客呢!我都接到几个中介的电话说他们有顾客要招it support的,要我去面试,只是当时我学生签证,还没拿到open 工签就没法去。我后来甚至主动找中介的网址去注册简历在他们公司,这个效果不知如何,但是我后来全职工作了,还是有收到某些中介给我电话说他们有顾客要招it support的。我要表达的意思是,只要有增加宣传你简历的机会,就要争取!

另外有个专门为学生提供工作的网站:sjs.co.nz   学生可以在上面找兼职,拿到open工签可以找全职,我有同学在上面找到了全职的it support工作。

兴冲冲地投简历两三周都没啥反应肯定心里也挺郁闷的,我听说的有人找it 工作12个月才找到!千万要坚持住!我当时也是有郁闷急躁的时候,但是还是马不停蹄地找各种方法去增加就业机会。后来也是在论坛上发现有这个非盈利组织

http://www.migrantactiontrust.org.nz/

专门帮助移民者的,他会不定期举办不同的活,包括改cv技巧,找到工作的人分享心得,甚至到一些大公司的hr方面的东东,涉及的方面非常多,非常推荐有需要的朋友可以系他。基本是免的,有候可能需要几块钱donation组织真的很有意

我是在面5家公司的候才有的offer前面电话面试好几家,有些搞砸了,有些当面面试的时候也搞砸了。主要是面试时候很紧张,而有些公司很无语的,竟然问一些it term的名词解释,例如什么叫dnsfirewallgrouppolicy⋯⋯ 真的是会用不会说,结果一紧张答不好。当然,经过那么多的“磨练”,终于在后来面试的时候更有信心了。所以有时候搞砸了也没关系,回来总结搞砸的原因,再复习那些比较弱的知识点,为下次面试做准备。

别人说我很lucky,这么快找到工作。但如果只是说运气的话,我真不能苟同。我很感谢上天对我的眷顾,很感谢那么多帮助我的人,特别是我的mentor,而我更感谢的是自己一路以来坚持不懈地学习,有时候为了troubleshoot某个问题,一直操作到凌晨1点多。因为起步比别人慢,所以就付出更多倍的努力。另外找工作也是要讲究策略的,如何让简历受hr喜欢,如何面试才好,甚至如何增加networking让别人推荐过去工作?所有的准备都是要思考策略和采取有效的行动。我听说有在国内是it大牛的人,到了这里也要找9个月才找到第一份工作!这是在新西兰找工作的现实!策略方法和行动都是为机会做准备,上天眷顾有准备的人,想抓住机会就自己多做准备吧!

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

沙发
上天眷顾有准备的人,想抓住机会就多做准备吧!
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  44.6%

热情
人气

新时政

板凳
恭喜 自由行!

IT Support有个好处就是就业面广一些,很多行业很多公司都需要,尽管title和产品可能不同
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  25.4%

热情
人气
地板
思路清晰 如此还不能成功 那就没天理啦

升级  50.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
maylan 发表于 2014-12-13 16:29

上天眷顾有准备的人 +1

升级  0.58%

热情
人气

10周年纪念 平安如意勋章

6#分享本帖地址
如果学的c# asp.net找工作是不是更容易点? 在国内有一年半工作经验,还有相关证书

升级  13.7%

热情
人气
7#分享本帖地址
maylan 发表于 2014-12-13 15:29

是的,呵呵

升级  13.7%

热情
人气
8#分享本帖地址
technerd 发表于 2014-12-13 17:28
恭喜 自由行!

IT Support有个好处就是就业面广一些,很多行业很多公司都需要,尽管title和产品可能不同 ...

谢谢。
是的,还要不断学习变得更专业!

升级  13.7%

热情
人气
9#分享本帖地址
家后 发表于 2014-12-13 17:38
思路清晰 如此还不能成功 那就没天理啦

呵呵,谢谢哈,事先多做准备工作就对了

升级  13.7%

热情
人气
10#分享本帖地址
小猕猴 发表于 2014-12-13 19:52
上天眷顾有准备的人 +1

我喜欢事先做好准备

升级  13.7%

热情
人气
11#分享本帖地址
markfu 发表于 2014-12-13 20:17
如果学的c# asp.net找工作是不是更容易点? 在国内有一年半工作经验,还有相关证书 ...

c#方面的不太清楚,那个属于developer领域的,跟it support不同。
有一点相同的是,你先研究下trademe,seek上面相关工作的要求,然后根据那些要求对着自己的能力,看你复合哪些,哪些不符合,关键是要有本地经验,有时候为了得到一些本地经验,少点钱没关系,有了本地经验,再找下一份工作就容易多了。

升级  0.58%

热情
人气

10周年纪念 平安如意勋章

12#分享本帖地址
自由行 发表于 2014-12-13 21:51
c#方面的不太清楚,那个属于developer领域的,跟it support不同。
有一点相同的是,你先研究下trademe, ...

但是我发现好多公司都是要fulltime, 还差最后一门课,肯定是只能做parttime,,但是几乎没有招parttime的程序员公司哦

升级  13.7%

热情
人气
13#分享本帖地址
markfu 发表于 2014-12-13 20:57
但是我发现好多公司都是要fulltime, 还差最后一门课,肯定是只能做parttime,,但是几乎没有招parttime ...

你可以找graduate program,大公司都支持。另外多做项目,developer以项目来算的,跟support不同,无论是导师给的项目,还是你帮别人做的,哪怕免费都没关系,这样在你cv上可以加分。good luck。

升级  80.18%

热情
人气

最强王者

14#分享本帖地址
how to get call center job when the online questions ask you if you are now valid working visa or student visa or permanent resident...

升级  13.7%

热情
人气
15#分享本帖地址
cc200500149 发表于 2014-12-13 21:01
how to get call center job when the online questions ask you if you are now valid working visa or st ...

我是student的时候就是找兼职的工作。。。那样的问题我基本如实回答。

升级  28.13%

热情
人气
16#分享本帖地址
pass on the 正能量, go help others that needed similar help and guidance in the future. It's never easy for first gen Chinese to settle in this beautiful country, i am very glad that all your hard work pay off.

升级  80.18%

热情
人气

最强王者

17#分享本帖地址
自由行 发表于 2014-12-13 22:03
我是student的时候就是找兼职的工作。。。那样的问题我基本如实回答。

i just applied contact center position in some large business industries, but they did reject me without any reason,,, probably the failure becoz i honestly answered them i am still holding student vias atm????

升级  96.5%

热情
人气
18#分享本帖地址
是啊,我也发现论坛的负面情绪和论调很多

升级  13.7%

热情
人气
19#分享本帖地址
cc200500149 发表于 2014-12-13 21:09
i just applied contact center position in some large business industries, but they did reject me w ...

是的,有的公司一看没拿到工签就直接拒绝掉,不过也不一定是因为那个。有可能你的cv不吸引他们,如果只是要call centre工作,很多公司有的,不一定跟it相关也没关系。没毕业前只能兼职。

升级  13.7%

热情
人气
20#分享本帖地址
117wik 发表于 2014-12-13 21:08
pass on the 正能量, go help others that needed similar help and guidance in the future. It's never e ...

yes!传递正能量!

升级  13.7%

热情
人气
21#分享本帖地址
RedlilyD 发表于 2014-12-13 21:10
是啊,我也发现论坛的负面情绪和论调很多

是这样的,要多关注做到的人如何做到的,才是重点。可是很多人没尽力去做就放弃,然后失望,然后很多负面情绪。选择关注的点不同,带过来的效果也不同。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
恭喜贺喜!!!!!

升级  13.7%

热情
人气
23#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-12-13 21:19
恭喜贺喜!!!!!

thanks 嘻嘻。。。。

升级  27.6%

热情
人气
24#分享本帖地址
恭喜楼主,努力总会有回报的!

升级  0.54%

热情
人气

新时政 哈卡一族 平安如意勋章

25#分享本帖地址
恭喜啊。。。。
我也还有半年就毕业了,现在也是很着急啊。。
话说sjs上support类的工作真是少,develop的一天到能发好几个。。
辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨。

升级  0.54%

热情
人气

新时政 哈卡一族 平安如意勋章

26#分享本帖地址
楼主那个学校毕业的呢?
辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨。

升级  13.7%

热情
人气
27#分享本帖地址
yhforever 发表于 2014-12-13 22:55
恭喜楼主,努力总会有回报的!

谢谢,多思考多行动就OK

升级  13.7%

热情
人气
28#分享本帖地址
ry55 发表于 2014-12-14 10:13
恭喜啊。。。。
我也还有半年就毕业了,现在也是很着急啊。。
话说sjs上support类的工作真是少,develo ...

机会还是有的。。。

升级  59.68%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

29#分享本帖地址
祝贺LZ 这里第一份可以作为career cornerstone的工最难找 门敲开了以后都好办

升级  5.8%

热情
人气
30#分享本帖地址
恭喜!!