新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 做包子馒头发面零失败的方法 - 13楼馒头粗粮版   [复制链接]

升级  28.22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

楼主

有朋友说我写的太罗嗦,简单总结一下,就是:

1, 按照我下面讲的配方和量和面,就不会差到哪里去。

2,发完面后,在铺了少量的薄薄的一层苏打粉(或者baking soda也行)的揉面板上充分揉面,就可以解决做出来的馒头包子味道酸的问题,而且蒸熟的馒头包子是白白的宣宣的,不再是又黑又黄的。

3,52楼coolsoda网友建议的:‘想要水饺和包子皮筋道的话,建议用高筋面粉.

---------------------------------

又提包子和馒头的制作方法,估计大家看的太多了都不愿意再看这种帖子了,不过我感觉学到的这个方法自从用了后从来没有失手,所以愿意和各位菜鸟们分享。

这个方法是一位河北阿姨教我的,也没有什么特别的,主要是配量上容易掌握,又结合了我爸妈告诉我的‘秘籍’,保证做出来的包子馒头又白又嫩又香。

先是配料,请看图。

面粉配方1,那种超市卖的普通面粉,一纸包1.5kg,用半包,就是0.75kg。我也没有特别用称量,估摸着半包就好,稍微多些少些都没关系。

图上的那种edmonds dry yeast,里面是小包装的。一小包+上面提到的半袋面粉0.75kg刚刚好。

(面粉配方2,普通面粉半包+高筋面粉1/4包。2小包edmonds dry yeast,油和糖适当多些。这种发出来的面更筋道些。)

和面发面的方法(这里是半包普通面粉的量):

1,把一小袋edmonds dry yeast用少许温水化开备用。
2,半袋面粉0.75kg + 3 teaspoon baking powder + 3 teaspoon white sugar + 一点点油(1-2teaspoon就可以) 和在一起,再加上面提到的温水化开的edmonds dry yeast。

3,把上述材料+温水充分混合,和面至看上去均匀光滑。

4,发面,把和好的面盖起来,暖和的气温下发大概2个小时,如果时间不够,先把oven加热,温度不要太高,然后一定要关掉oven的开关后把面盆用布盖一下放进去,30-40分钟差不多就好了。

(--3 teaspoon baking powder 和3 teaspoon white sugar,多一些也没关系,我想最主要的是dry yeast的量和面粉的量掌握好。)

5,看到面里都是气洞后就差不多好了。

以前我自己估摸着做的时候掌握不好,经常发过了时间,或者是发酵粉放多了导致面发过了,最后作出来的馒头包子要么黄黄的塌塌的,要么吃起来酸酸的。我伟大的老妈教给我一个秘籍,就是在面板上薄薄的均匀的铺一层苏打粉,把发好的面放在面板上揉,这样面团和苏打粉充分接触,中和一下过多的酸性。保证最后出锅的面食是又白又宣又松软的。

其实每次发好面拿出来揉面的时候都可以闻到酸酸的发酵的味道,在铺了薄薄苏打粉的面板上揉面的过程中,酸酸的味道就逐渐消失了。

也不要用太多soda粉,我上面提到的这个发面的配方量,拇指食指两个指头捏的苏打粉量就够了,再多就吃出碱的味道了,好在淡淡碱的味道比酸味好吃。

自从我妈教给我这个方法以后,我每次发面,不管发的面有没有发过头,都会用这个加苏打粉的方法揉面,从来没有失手过。

(如果苏打粉放的稍微多了,可能吃起来会稍微有些碱的味道,但是不影响,听说也有人会在蒸包子馒头的水里面放苏打同样起中和作用)。

今天做的有些匆忙,找不到苏打粉了,用baking soda代替,也不知道是不是同一种东西。

6,上锅蒸就好了,可以先醒20分钟然后放在煮开的水上蒸,或者不用醒,直接放在凉水上蒸。蒸布事先先打湿。包子馒头之间留一定的空间,否则蒸好后变胖互相挤。水煮开后蒸20分钟。

7,蒸好后先不要打开盖子,等4分钟再取出来,这样不粘锅。

-------------------------------------------------------------
我包的包子,调馅大家都各有绝招这里就不提了,我包的是牛肉卷心菜馅的。牛肉馅的一定要多放油吃起来才能不柴,要少肉多菜,卷心菜切好后先用油包起来,调好馅后最后放盐。这样蒸好的包子吃起来满满的汤汁油水,不比灌汤小笼包差。

这张照片是我今天包的包子,其实是失败了,调的馅太多面不够,所以包包子的时候拼命塞馅,塞的太满了,包的包子又总是留个口在上面,所以蒸包子的时候汤汁都从上面那个口上溢出来了,所以看起来包子表面黄黄的都是留出来的汤汁,吃起来里面的汤汁也不多,可惜了。

这个方法的好处是量很容易把握。不用称量也不用管有没有经验。

另外不管你用什么样的配方发面,发面的时候如果怕发酵时间掌握不准,可以故意发过了,然后采用中和的办法再中和回来。所以算是零失败。

做成功的同学记得上来反馈一下啊!

这个方法介绍给大家,希望各位喜欢吃面食的菜鸟也0失败!

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  28.22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

板凳
NewLynnHse 发表于 2014-11-6 23:59

为什么原帖不可以发图,楼下回复的有插图的地方可以发图?

升级  28.22%

热情
人气

地板

这个方法的好处是量很容易把握。不用称量也不用管有没有经验。

另外不管你用什么样的配方发面,发面的时候如果怕发酵时间掌握不准,可以故意发过了,然后采用中和的办法再中和回来。所以算是零失败。

升级  67.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
Lz威武 包子看起来好好吃!

升级  38%

热情
人气
6#分享本帖地址
哇~争取周末尝试下~

升级  28.22%

热情
人气

7#分享本帖地址
sousuoinfo 发表于 2014-11-7 12:15
哇~争取周末尝试下~

记得上来反馈一下啊!

升级  97.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
ddddddddddddddddddddd

升级  60.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
感觉好诱人。我蒸的馒头包子发黑发黄,还不筋道,这是为何啊

升级  28.22%

热情
人气

10#分享本帖地址
迎风倒跑 发表于 2014-11-14 16:58
感觉好诱人。我蒸的馒头包子发黑发黄,还不筋道,这是为何啊

你就按照我说的,在揉面板上薄薄的铺一层苏打粉,等面发好后在这个面板上充分揉面,应该就可以解决这个问题。

至于筋道问题我也不懂,可能是选用面粉的问题吧,或者是揉面不够?

升级  6.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
   楼主好人,赞一个

升级  38.93%

热情
人气
12#分享本帖地址
厉害 。看得口水兜出来了 。明天我也动动手
内什么

升级  28.22%

热情
人气

13#分享本帖地址

经过改良和试验,今天做的粗粮馒头也很成功,懒的发图了,大概还是我上面说的那个量,只不过原来纯面粉的馒头包子里的面粉的0.75kg (普通装的半袋面粉)改为同样

一共0.75kg的:

1/2面粉
3分-4分的roll oaks(或者细些的oaks也行,muslie应该也没问题),这个洋人超市就可以买到
1分的玉米面
也可以再加点豆面。

因为我用的玉米面是粗的那种,所以少放些,否则做出来的馒头会很硬,细玉米面可以多放些。

一楼里其它的配料还是相同的,油多放些。

蒸粗粮馒头的时候我蒸了30分钟,同样因为我用的玉米面是比较粗的,蒸20分钟感觉不够。

吃的很香,因为里面有oats,所以馒头很软,多放点糖会不会更甜更香?我两岁的女儿自己吃了一个馒头。

吃完了立刻有要便便的感觉

升级  97.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
dddddddddddddddddddddddddddd

升级  60.13%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
收藏。。。。。等得闲了就来做。

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

16#分享本帖地址
我也来试试,以前试过无数次,早就放弃了,谢谢经验分享。

用苏打粉铺在面板上再揉面,这是成功的亮点。
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  28.22%

热情
人气

17#分享本帖地址
maylan 发表于 2014-11-26 10:49
我也来试试,以前试过无数次,早就放弃了,谢谢经验分享。

用苏打粉铺在面板上再揉面,这是成功的亮点。 ...

恩,发面的配方有很多种。只要不是发的不够(酵母不多,时间不够)就都可以用这个方法。可以故意发过了。

但是也不要用太多soda粉,我上面提到的那个发面的量,拇指食指两个指头捏的量就够了,再多就吃出碱的味道了,好在淡淡碱的味道比酸味好吃。

祝你成功,记得上来反馈啊

升级  28.22%

热情
人气

18#分享本帖地址
谢谢大家,又被精华有被评赞,希望大家都能成功!

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

19#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2014-11-26 13:09
恩,发面的配方有很多种。只要不是发的不够(酵母不多,时间不够)就都可以用这个方法。可以故意发过了。 ...

谢谢楼主指导,周末再试一次,成功与否一定上来给楼主师傅汇报。
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  11.4%

热情
人气

2014许愿勋章

20#分享本帖地址
收藏了   谢谢

升级  20.53%

热情
人气
21#分享本帖地址
谢谢LZ, 想问问:1,把一小袋edmonds dry yeast用少许温水化开备用。 这个放温水的比例是多少呢?
3,把上述材料+温水充分混合,和面至看上去均匀光滑。 还有这个比例是多少呢?
纯菜鸟。。。 谢谢

升级  43.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
包包子的话,面发多一点比较好,剩下的还可以煎薄饼吃。

升级  18.8%

热情
人气
23#分享本帖地址
好吃好吃

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址

哈哈哈哈。。。楼主蛮可爱的嘞。。先赞一下。。不错不错了。。。不过照片上。。那些包子上的带花是怎么回事呀。。

你不是说我都懂点的麻。。嗯,真的这个还是会点的了。。要不要看我做的肉包子照片呀。。。我的配方,其实很简单的。。面粉和水的比例。。其实就是1:2 的比例了。。就是说,我每次做500G的面粉。。水就是250ml....酵母5-8克,也就是那瓶酵母。。盖子底下覆盖了就OK了。。水温在35度,把酵母花10分钟。。15克糖。。。一勺奶粉,有没有都无所谓的了,自己吃,就对自己好点呗。。嘿嘿嘿。。。这些东西,我都扔进面包机里的,反正我手就一直保持干净,不碰面粉的呀。。扔进面包机,设置一下,就OK了,不要理了,等看到都发起来了,就倒出来。。。。。。。。这个面粉发酵过程就算完成了哎。。我找找照片哦。。。

然后就是配肉馅啥的,这个就随便自己喜欢了。。。
接下来就是包成品了哇。。。

再放置一会儿,这样让面粉再次醒醒,。。就可以隔水蒸了。。水开后放入,蒸20分钟,关火,不要开盖,5分钟后,开盖就可以开吃啦。。。。。。。。。

其实超市里的包子为啥口感效果好,就在于使用机器揉面粉的。。没啥技巧的了,就是多揉罢了,揉的时间长,包子就会松了。。口感就好了,其他真的没啥技巧的。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  13%

热情
人气
25#分享本帖地址
先赞一下楼主!
一直想自己发面包包子,是了几次都失败了!面粉都被我做饺子和面条了。明天按你的配方试一下,希望成功,以后就不用老去买包子吃了!

升级  13%

热情
人气
26#分享本帖地址
想问一下楼主,baking powder 和 你的baking soda是一种东西吗.家里有3包baking powder啊。
你那一小袋yeast是几克或多少teaspoon?我的发孝粉是大袋的,不知0.75kg 面粉要加多少yeast?先谢谢了!

升级  88.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
今天吃的也是这个

升级  28.22%

热情
人气

28#分享本帖地址
agia 发表于 2014-11-26 18:22
谢谢LZ, 想问问:1,把一小袋edmonds dry yeast用少许温水化开备用。 这个放温水的比例是多少呢?
3,把上 ...

不用太紧张比例问题。我之所以推荐这个配方发这个帖子,优点就是不用考虑任何比例问题。

每次加水要少加。

Edmonds dry yeast,我就是用华人店里卖的很普通的那种青花瓷的小碗,就是一般用来放吃火锅饺子的酱汁调料的那种尺寸的小碗,小半碗就可以,只要能把这一小包yeast化开就可以,多点少点都没关系。

我一般是先把糖和baking powder放进面粉里充分混合,然后再放油搅拌一下,然后再放温水化开的酵母水。

放酵母水,还有随后放的水,都要一点一点的加进混合面粉里,千万不要一下子倒进去。最好的办法是一只手(用筷子也行)搅拌面粉,另外一只手拿盛温水的容器(碗里可以只放一点水,就不用担心倒水倒猛了),慢慢往面粉里加水,每次加一点就停下,宁少不多,用另外一只手搅拌,这样面粉逐渐聚成一些棉絮状。

这样边加水边搅拌,直到大部分的干面粉都没了,就停下来充分的揉面。揉了后如果感觉还干就再加点水,或者怕掌握不好量就用手沾上水洒在面团上。

一定要记得每次加水要少。多做几次就熟练了。

这样做,就不用担心面粉和水的比例问题。这个办法加水和面,也适用于做韭菜盒子。韭菜盒子的面不用发面,直接按照我这个方法加温水和面。和好面后做成韭菜盒子,放油锅里两面煎黄,洒点水盖上锅盖一闷,很快就是外焦里嫩的韭菜盒子了。

祝你这个菜鸟早日成功啊!

升级  28.22%

热情
人气

29#分享本帖地址
coolsoda 发表于 2014-11-26 20:19
包包子的话,面发多一点比较好,剩下的还可以煎薄饼吃。

谢谢啊!就是把面擀薄了煎吗?

升级  28.22%

热情
人气

30#分享本帖地址
BLUEMOON88 发表于 2014-11-26 22:15
想问一下楼主,baking powder 和 你的baking soda是一种东西吗.家里有3包baking powder啊。
你那一小袋yeas ...

baking powder和baking soda应该不是一样的,我尝了尝不是一个味。soda就是碱味。本来是有苏打粉的,苏打粉没有了就找了baking soda代替,也是一样的效果。

你看我第一个照片里,那个圆瓶的是baking soda,那个隔壁大盒的是baking powder。

中间那个小纸盒的是yeast的包装,它下面摆放的那个小锡纸包的就是里面分成小包装的yeast,一盒12小袋,每小袋我看了看是8g。每次就是用这一个小袋。

之所以用这个yeast就是因为它是小袋分好的,不用担心分量问题。