新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 被打劫的小小酒铺。(上个月的事)   [复制链接]

升级  93%

热情
人气
楼主

今天下午又一次去医院复查了一下我这只受伤的眼睛,至此这个意外事件已经发生整整一个月了。恢复的情况良好,但是后遗症是免不了了,就看到什么程度了。我早已能够正常地看东西,玩手机,但回想起当时的场景,我依然心有余悸。

当时的情况:

那个周六晚上,10点了,整条马路已经很安静,隔壁的take way也已经打烊回家。店里只有我一人,我也等着点11点锁门回家。

我正盘着点,两个岛人已经在我没觉察的时候进来了,就在我面前。从穿着判断,应该是未成年,不像善类。我深感到事情的不妙,因为我用余光看到门口站着约有八九个他们的同伴,从眼神判断,不是来买酒的……意外的是,其中好像有两个女生。

我问离我更近的那个,我说ID,他说没有ID,但是还继续往前走……我确定我遇到麻烦了。

因为门口已经被他们围住了,我想我把前面这两个轰出去再说,说不定门口那些就是看热闹或者起哄的……于是我走出柜台,我喊出get out的同时,离我近的那个家伙用手抓起了柜台上的电子烟,我这时候的判断,至少这伙人不是职业抢劫的……也就0.5秒之后,前面这两个家伙的拳头已经上来了,这我倒是没想到……我本能地打回去。拳脚交织着,从柜台一侧,打到了另一侧,也就是门口的地方。这时候,站在门口的其中两个人看到同伴不占便宜,也加入了进来。

我被4个人围着,也可能是5个,真记不清了。真的是噩梦,我把最先进来的那个家伙已经打出了门外,但是在我和另外几个周旋的时候,他又进来了。我又拽住他,试图把他摔出去,但是两边的拳头不停地打着我的头部和面部。我好几年都没有经历这么让我恐惧的场面了。周围的拳脚让我应接不暇,我坚持了也就半分钟,眼瞅着门口最高的那个,走过来一拳打中了我的左眼,我退后了两步,感觉到非常的疼。他们可不管我疼不疼,继续没有章法地拳脚相加,我躬下腰,用前臂保护着头部和脸部,慢慢地往后退。认为我没有抵抗能力了,他们就开始搬门口的东西,因为我们是用胶带固定过的,所以他们也没有搬得那么容易。我现在用文字在这敖述,其实当时的场景,一切都很快。我退后到柜台的入口一侧,迅速地抄出那根铁杵。我们的柜台不短,他们看到我从柜台拿出根铁杵出来,于是就做鸟兽散了。

当我到了门口的时候,他们已经带着战利品跑出去五六米了,看样子也没有再回来的打算。在门口拿着那根武器站了十几秒,确定他们不会回来了,我也一下子坐在地上,头晕的非常厉害。我坐在地上喘着气,这时候有辆汽车停在门口,是来买酒的。见到这架势,这两个人好心地帮我报了警。很快又有一辆车停在了门口,这个人大概是没发现这里的异常,从我旁边绕过走进店里。我想:我靠,好吧……我走进柜台,等他拿了啤酒出来结账的时候,才看到我这张脸。他很惊讶,问我怎么了,我说人家来打劫了呗……

我踉踉跄跄地走向洗手间,打开灯,用手扒开那个已经严重肿起来的眼睛,还好,还能看到东西。我也看到了血顺着眼睛,在往下淌,鼻子也在流血。我掏出手机,给老板打电话,告诉他打劫的刚走。

要说警察赶路的效率,其实不低。不到10分钟,四辆警车已经停在了门口,加上后来的两辆,一共六辆警车。都是事后了,真不知道这么多警车来干嘛,都没地方停……

等到老板以和朋友们赶到的时候,这里已经很热闹了。好几个警察问我刚查发生事情的细节,我都疲于回答但也配合着。等救护车来了,我就上了救护车,后面的事交给老板去处理了……

半夜去医院这不是第一回了,但这是我生平第一次坐救护车,没什么意识,直到要呕吐的时候……

养伤的日子里,就像度假一样开心,什么都不用干,由于头晕,一天22个小时在睡觉。睡醒了就想些事情,去趟洗手间,再睡。

关于这些做坏事的人:

当医生告诉我,由于眼眶骨折,这次受伤会对我产生不可逆的影响的时候,我发现其实人们是没什么不可以接受的。不接受又能怎样呢。我年纪也不算很大,所以对于这种视力的影响,我是非常在乎的,但也没办法。我想如果我哪天遇到那个我还算有点印象的其中的一个人,如果他是自己一个人,那就让他轻度伤残吧,多少留下一点让他不可恢复的东西。坏人不是霸道吗?警察不能做的事,我只好偷着做了……

在奥克兰的这些个体商户,尤其是亚洲人,生存的环境真的是挺不易的,我觉这些抢劫的人其实更愿意对亚洲人下手,因为我们体型略小,没什么反抗的能力,意识上也不愿意反抗。所以我想如果能修理其中几个做坏事的,是不是他们以后再对亚洲人开的小店铺下手的时候就会有所顾忌呢……几个月前有条国内新闻是一个女孩被六个人打死的,天维就有人发帖为当时看热闹的群众辩护,我的立场呢,就是这个社会不一定人人都要当英雄,但是要是有几个刺头能出来给坏人造点阻力,那他们以后是不是就会有所顾忌呢?

后来,我的想法又发生了一些变化。如果是未成年的话,做错事应该是社会,家庭,以及他们自身三方的责任,尤其是前两者,孩子成长的过程,好坏的形态,好坏的人品和好坏的习惯的形成,完全是受成长环境影响的,主要是就是社会和家庭。如果我把我受的痛苦,用同样粗暴的手段,还施彼身,做起来或许很过瘾,但我也就和他们一样了。所以想来想去,这件事就当是一个提醒吧,下回遇到疑似坏人,先抄武器……

关于这个酒铺:

在我躺在病床上的时候,收到了酒铺客人的问候短信,还有一对夫妇给了我一张卡片,这些都是很温暖的问候。我们酒铺很小,也不在商业区,主要的客人就是周围的居民。我和我老板,两个中国人,我一直很感性地认为,周围居民就把我们当做邻居一样,而不是纯粹的买家卖家关系,有时候会在这些邻居来买酒的时候聊会天,十五分钟,半小时,两个小时都有可能。

所以在这个意外发生之前,这个工作除了给我带来薪水之外,而且很有意思,至少我不讨厌这个工作。由于没有更好的选择,我依然在这家酒铺工作,但是每到夜晚的时候,我都会紧张,那种让我迅速疲惫的紧张。

关于医院和警察:

医院的护士和医生都不错,但不知为何,我就是信不过这边的医疗水平。当忘了哪一次复查的时候,有个韩国医生告诉我手术需要打开从面部正面开刀,去修复眼球后面的牵引眼球的肌肉。我问她这个成功率高吗?她说这不好说……我当时都傻了……

不过对于我这种穷人,能享受免费的医疗,没有了医疗费用带来的经济压力,高税收也算用之于民。

关于警察呢,我们不止一次把偷东西的人的车牌记下来交给警察(因为不许拦嘛),没有一次有回应的,所以对犯罪的惩治力度,哪有什么力度啊……

新西兰的社会问题,真的不是那么轻。

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

沙发
同情LZ的遭遇,但一事归一事,论坛不允许图片签名广告,所以编辑了你的签名

升级  93%

热情
人气
板凳
Clark1129 发表于 2014-9-2 01:28
同情LZ的遭遇,但一事归一事,论坛不允许图片签名广告,所以编辑了你的签名

没广告啊……我那个图片没什么具体信息和商标啊……

Clark1129  面前一堆酒,下面就是广告,擦边球的味道太明显,我本人倒是无所谓,但是要按照论坛的条款  详情 回复 发表于 2014-9-2 01:31:26

升级  77.86%

热情
人气
地板
唉,希望楼主眼睛能好起来

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 01:30
没广告啊……我那个图片没什么具体信息和商标啊……

面前一堆酒,下面就是广告,擦边球的味道太明显,我本人倒是无所谓,但是要按照论坛的条款

升级  93%

热情
人气
6#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-9-2 01:31
面前一堆酒,下面就是广告,擦边球的味道太明显,我本人倒是无所谓,但是要按照论坛的条款

前面摆的都是皮具……哪是酒啊……
因为那张图片是我唯一一张拿着“偶尔豪情”,也就是我这个id,这四个字的纸板拍的。
其实我也不是很有所谓,就是告诉你这点上我应该是没违规。

Clark1129  可能我看岔了  详情 回复 发表于 2014-9-2 13:52:50

升级  93%

热情
人气
7#分享本帖地址
q27401218 发表于 2014-9-2 01:31
唉,希望楼主眼睛能好起来

以前眼球转到就能看到的部分,现在非要借助脖子了。
因为托着眼球的骨头破了一块,所以眼球转动这方面的影响是消除不了的。这事要是发生在10年前,我都不知道怎么办了。

升级  77.86%

热情
人气
8#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 01:39
以前眼球转到就能看到的部分,现在非要借助脖子了。
因为托着眼球的骨头破了一块,所以眼球转动这方面的 ...

晕,这么严重。
如果你带眼镜的话,可能影响比不带眼镜小。带眼镜的都习惯借助脖子来看眼球边缘不能看到的。
唉,还是回国治疗好,别太信这里医疗技术

升级  93%

热情
人气
9#分享本帖地址
q27401218 发表于 2014-9-2 01:44
晕,这么严重。
如果你带眼镜的话,可能影响比不带眼镜小。带眼镜的都习惯借助脖子来看眼球边缘不能看到 ...

动刀的事,害怕,不敢……
宁肯暂时辛苦脖子……

升级  53.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

10#分享本帖地址
所以我在想,是否以后看到非善类时...武器亮出来先.........太恐怖了

升级  77.86%

热情
人气
11#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 01:47
动刀的事,害怕,不敢……
宁肯暂时辛苦脖子……

如果医生说不治疗以后不会留下什么后遗症,那倒没什么所谓。。

升级  82.68%

热情
人气
12#分享本帖地址
报acc了吗 抢东西就让他随便抢 为什么要反抗呢 钱没了是老板的 命没了十自己的。。。
银行都教育员工 遇到打劫的不要反抗

升级  93%

热情
人气
13#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-9-2 01:51
报acc了吗 抢东西就让他随便抢 为什么要反抗呢 钱没了是老板的 命没了十自己的。。。
银行都教育员工 遇到 ...

我被儒家教育坑了,我觉得我上班的时候就该我保护财产……

升级  82.68%

热情
人气
14#分享本帖地址
下回遇到疑似坏人 一定不要反抗 要抢随便 自己把自己锁在没有人的办公室给警察打电话 这才是正确的做法

升级  93%

热情
人气
15#分享本帖地址
q27401218 发表于 2014-9-2 01:49
如果医生说不治疗以后不会留下什么后遗症,那倒没什么所谓。。

医生说,可视范围会受影响,但是如果没有严重到一定程度,就不做手术。
因为风险大。

升级  88.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
太过人性化的结果就是纵容犯罪

升级  77.86%

热情
人气
17#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 01:54
医生说,可视范围会受影响,但是如果没有严重到一定程度,就不做手术。
因为风险大。

下次回国可以咨询下国内医生意见。再做考虑。

升级  93%

热情
人气
18#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-9-2 01:53
下回遇到疑似坏人 一定不要反抗 要抢随便 自己把自己锁在没有人的办公室给警察打电话 这才是正确的做法

我真的不希望有下回:)

升级  93%

热情
人气
19#分享本帖地址
mgames 发表于 2014-9-2 01:55
太过人性化的结果就是纵容犯罪

我的理解吧,就是所谓的民主和人权,程度没控制好。

升级  82.68%

热情
人气
20#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 01:53
我被儒家教育坑了,我觉得我上班的时候就该我保护财产……

西方社会这样是就是being stupid,酒铺应该有保险 如果没有老板应该买

升级  93%

热情
人气
21#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-9-2 01:58
西方社会这样是就是being stupid,酒铺应该有保险 如果没有老板应该买

有保险……
我也觉得有点蠢,有点后悔。

升级  82.68%

热情
人气
22#分享本帖地址
偶尔豪情 发表于 2014-9-2 02:01
有保险……
我也觉得有点蠢,有点后悔。

好好休息 找acc申请后续相关补偿吧

升级  93%

热情
人气
23#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-9-2 02:05
好好休息 找acc申请后续相关补偿吧

ACC已经覆盖了所有费用。
就这一点,我觉得ACC挺利索的。

升级  51.38%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

24#分享本帖地址
哟,辛苦了,值得尊敬
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

25#分享本帖地址
同情,祝早日康复

你的心态很好,值得赞一个
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  29.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
希望你的眼睛赶快好起来,这些人太可恶了!

升级  66.88%

热情
人气

新时政 10周年纪念

27#分享本帖地址
好汉不吃眼前亏啊 GET YOUR PRIORITIES STRAIGHT!

而且也别想着报仇什么的 如果这么大的教训都吸取不了的话下次搞不好输得更惨

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址
希望楼主早日康复
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  26.2%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
我爸从小就给我讲一个故事          我到现在一直是这样做的  帮了我很多  我还会给我儿子讲这个故事

我爸讲 列宁带着几个工作人员上街 结果被人抢劫 他主动把所有东西钱和手表都拿了出来给强盗  然后强盗就走了  没有伤害他         钱财乃身外之物  钱还会有的  人没了就没了  我爸跟我说你永远不知道别人急了会做出什么  哪怕一点口角  一时口舌之快 别人突然拿把刀子出来把你捅死了   倒霉的还是你

我到现在就是只要有人抢劫我    主动把所有东西交出来  配合的让他都觉得不好意思伤害你了 就走了

抢劫的都不是为了杀人而抢劫的  大部分被抢劫的杀的 要不就是反抗的  要不就是盗贼觉得你很看重钱财 会报警或者对他不利  

同意的顶
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
不过我还是得跟楼主说,虽然知道楼主是好人,血气方刚,并且为了不让老板受损失自己还受伤,但是当对方那么多人的时候,你还是不能那么冲动,毕竟最后受伤的是你自己,店让人偷了有保险会赔,但是你受伤了,就算有免费医疗,你也遭罪啊!
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐