新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[种植乐园] 自制 Worm Farm 蚯蚓农场   [复制链接]

升级  28.11%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

楼主

大家好,和大家分享一下 简单的蚯蚓农场制作,网上有很多专门的 Worm Farm, 但都是价格不菲 从 80多 到 200 多都有,蚯蚓还要另外购买。

这次制作 耗费: 25刀的盒子+ 35 刀的蚯蚓 一共大概 60刀。5个盒子一共。

1. 盒子购买,这个 盒子是我找到的比较合适用蚯蚓农场的盒子了,有几个优点

•      盒子质量不错
  •      价格适中
  •      深浅度合适
  •      可以STACK 起来
  •      各层之间可以通风
  •      缺点就是尺寸偏小

盒子可以在warehouse 或者 bunnings 买到,5刀一个。如果有朋友可以找到更合适的,请通知下,我好更新给大家。

2. 先在底部钻洞,用大概4mm钻头比较合适

3. 我打的孔比较多,其实不用这么多。留一个盒子不用打孔,放底部,用来收集 worm juice
如果没有钻头的,可以来我家帮忙打孔,我们在东区FARM COVE

4. 盒子落起来的时候侧面有空隙,所以无需在侧面打孔,如果别的盒子没有缝隙的,请在盒子边上也打孔,好让空气流通。

5.  免费的报纸

6.  剪成条 后铺在底部

7. 然后放入portting mix 这里要注意,新买的 portting mix 不可以用,因为新的会产生热和有肥料,会杀死蚯蚓,如果自己家里没有旧的 portting mix, 可以买  Coconut Fiber worm bedding block  或者 椰子渣      最后有购买链接

8. 放入portting mix,大概到一半的位置,如果蚯蚓多的话,放到2/3 处。

9.  老婆买的小老鼠装饰洒水桶派上用场了。

10. 检查一下,底部的泥是否也湿透了,这里也要注意,不可以太过于湿,如果水倒多了,就晾着一些时间,让水流走。

11. 蚯蚓喜欢咖啡渣,老婆问朋友咖啡店要的

12. 薄薄一层,虽然蚯蚓喜欢,但是太多了会改变土壤

13. 家里不吃的,多余的,坏掉的 菜,切碎,这样可以加速腐烂,蚯蚓只能吃腐烂的东西

14. 放上一层,多点也无所谓。

15. Trademe 买的蚯蚓出场。

16. 倒入盒子里

17. 把和蚯蚓一起倒入的土拨匀后,盖上湿掉的报纸,或者用任何可以保持湿度的东西盖着。

18. 大功告成,冬天外面气温低,需要放到车库里,最底部的盒子不用打孔,收集worm juice 用的。 第一层的盒子再加上一个盖子,蚯蚓怕光。

19. 最后谢谢大家观赏,打个广告,需要这个植物苗的请联系,免费东区取。

蚯蚓卖家:
http://www.trademe.co.nz/Members/Listings.aspx?member=1849811

椰子渣:
http://www.bunnings.co.nz/besgrow-coir-briquette-9l-be-cmbrq650_p00212542

盒子:
http://www.bunnings.co.nz/interworld-tidyaway-stackable-bin-10l-assorted_p00553527

升级  53.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
贊一個,這是每個盒子都要裝一樣東西嗎? 還是只裝第一層呢

升级  28.11%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

板凳
ann!nio 发表于 2014-8-29 14:44
贊一個,這是每個盒子都要裝一樣東西嗎? 還是只裝第一層呢

只有最后一层不装东西,其他每层都有蚯蚓

升级  26.67%

热情
人气
地板
收藏了,太有用了

升级  50.66%

热情
人气
5#分享本帖地址
哥们,那植物苗我要啊,给个地址和联系方式好吗

升级  97.4%

热情
人气
6#分享本帖地址

楼主发帖很辛苦,介绍的很到位,赞一个!有几个问题想请教楼主,谢谢!

1) 去买potting mix时, 一般如何区分是今年是新货,还是去年的旧货?包装袋上有生产日期吗? 如果有生产日期,请问几个月以上的算是旧货?我想买三个你图中说的塑料箱,上面两层养蚯蚓,最下面一层是空的话,如果按这个计算,请问要买几包potting mix? 一包一般是40L 还是多少Litre的?

2) 如果没有旧的货--potting mix,买你说的coconut fiber worm bedding block, 养两层蚯蚓,请问需要买几块bedding block就可以了?

3) 咖啡渣饼一般一层要放几块的量?正如你说的放多了怕破坏土壤质地。还是说弄个两三块咖啡饼弄碎了撒在表面一层就可以了?

4) TM卖蚯蚓的卖家ID是否能告诉我一下,我已经在TM上搜索了,还没找到卖蚯蚓的卖家,上GOOGLE一搜只有南岛一家公司有卖的,80--100条要40刀,运费还没算!另外请问培养两层的蚯蚓,请问要买多少条蚯蚓比较适中?
5)最后一个问题,你图中的塑料箱,请问尺寸是多少X多少 CM的?我估计应该有长60 X 宽40 X 高20cm!

不好意思,很多都不懂,问题也比较多,谢谢回复!!

升级  52.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
bedding 還是別用potting mix 好啊
市售potting mix 裡面摻有 pumice 跟 slow release fertiliser 這些東西到worm farm裡面不好
用5塊錢一袋的compost就好
農民~

升级  55.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
真详细,太有用了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
9#分享本帖地址

升级  28.11%

热情
人气

10#分享本帖地址
qinrenmen11 发表于 2014-8-29 22:53
哥们,那植物苗我要啊,给个地址和联系方式好吗

已PM......................

升级  28.11%

热情
人气

11#分享本帖地址
stoneinwater 发表于 2014-8-31 21:27
楼主发帖很辛苦,介绍的很到位,赞一个!有几个问题想请教楼主,谢谢!

1) 去买potting mix时, 一般如何 ...

1. 不好意思我上面没有讲清楚,我是去年买的,放到今年,所以可以用。商店里卖的都是新的,所以建议你买coconut fiber worm bedding block

2. 一个BLOCK  大概 3-4 L 的容量

3. 撒薄薄一层就好了,大概3-4个饼

4. Trademe 卖家:

http://www.trademe.co.nz/Members/Listings.aspx?member=1849811

5. 盒子:  

http://www.thewarehouse.co.nz/red/catalog/product/Sort-It-Mini-Staka-Mauve-10L?SKU=1783352

多交流。。。。。

升级  28.11%

热情
人气

12#分享本帖地址
巴拉松 发表于 2014-9-1 02:09
bedding 還是別用potting mix 好啊
市售potting mix 裡面摻有 pumice 跟 slow release fertiliser 這些東西 ...

恩是的,所以我前面强调了 要旧的那种,新的不能用。

compost  渣渣很多,而且新的也不能用。。。发热比 potting mix 还要多。

所以 coconut fiber worm bedding block 是最好的选择。。。

升级  97.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
网络毛毛虫 发表于 2014-9-1 20:42
1. 不好意思我上面没有讲清楚,我是去年买的,放到今年,所以可以用。商店里卖的都是新的,所以建议你买c ...

谢谢!不好意思,还有一个问题,看了你给的蚯蚓卖家连接,卖家有两种可选,一个是2000条,另外一个是4000条的。请问如果我养两层的塑料箱的蚯蚓,买那种适合?再次感谢!

升级  18.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
我做的和楼主很像,所以稍微提醒一下,桶边下大雨很容易进水,容易把最下面的蚯蚓淹了。再就是层数多了上下不好挪层。我最上面盖的塑料布,防止进太多水。希望有帮助

升级  18.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
蚯蚓很幸福

升级  69.93%

热情
人气
16#分享本帖地址
请问蚯蚓养来干什么?如果是为了改善土壤,直接放在土里不好吗?谢谢

升级  2.73%

热情
人气
17#分享本帖地址
蚯蚓Juice是很好的肥
NZ 注册电工,二十年经验。021-1381528 MARK(Auckland)(英文留言)

升级  28.11%

热情
人气

18#分享本帖地址
wutongjoe 发表于 2014-9-2 17:52
我做的和楼主很像,所以稍微提醒一下,桶边下大雨很容易进水,容易把最下面的蚯蚓淹了。再就是层数多了上下 ...

哈哈  估计会有这个问题,我暂时都放在室内的,所以没有遇到过这个问题。

以后挪到室外会注意,谢谢提醒。。

升级  28.11%

热情
人气

19#分享本帖地址
ellen96 发表于 2014-9-3 17:22
请问蚯蚓养来干什么?如果是为了改善土壤,直接放在土里不好吗?谢谢

worm juice  是很好的有机肥。。。。。。

升级  97.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
网络毛毛虫 发表于 2014-9-3 20:57
worm juice  是很好的有机肥。。。。。。

想问个弱智问题,你说的WORM JUICE如果弄出来呢,是直接从顶层往下倒水吗??这样一层层要倒多少水才能渗透到最底层的箱子内???是饲养后一个月还是多久可以倒水了??谢谢指点!

升级  2.73%

热情
人气
21#分享本帖地址
stoneinwater 发表于 2014-9-5 16:03
想问个弱智问题,你说的WORM JUICE如果弄出来呢,是直接从顶层往下倒水吗??这样一层层要倒多少水才能渗 ...

如果是买的warm farm,最底层会有个龙头,直接接juice.这个juice不是水,是蚯蚓排泄物。非常好的肥料。
NZ 注册电工,二十年经验。021-1381528 MARK(Auckland)(英文留言)

升级  97.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
lin686 发表于 2014-9-5 17:10
如果是买的warm farm,最底层会有个龙头,直接接juice.这个juice不是水,是蚯蚓排泄物。非常好的肥料。

谢谢你,我是买了几个箱子和这个楼主一样制作了自己的WORM FARM

升级  2.73%

热情
人气
23#分享本帖地址
stoneinwater 发表于 2014-9-5 19:09
谢谢你,我是买了几个箱子和这个楼主一样制作了自己的WORM FARM

我的意思是不能加水,自己会产生水的,最后一层是专门接WORM JUICE

升级  28.11%

热情
人气

24#分享本帖地址
stoneinwater 发表于 2014-9-5 16:03
想问个弱智问题,你说的WORM JUICE如果弄出来呢,是直接从顶层往下倒水吗??这样一层层要倒多少水才能渗 ...

我研究过,可以加水,但是具体还是看每个人情况的,每次水不能加很多,也不能很平凡。

要养一段时间后,情况都稳定了才能加水,一开始绝对不可以。

升级  56.53%

热情
人气
25#分享本帖地址
首页为什么用繁体字,害我看成了

自制蚯蚓浓汤 。。。

升级  98.8%

热情
人气
26#分享本帖地址
完了,原来下面的水是肥料啊

上次图书馆组织这个讲座,女儿和妈妈去做了一个回来,后来女儿就扔那里不管了,现在被我弄到compost的桶里去了,纠结要不要去捞出来,才没几天倒进去的,囧

他们就用大的juicy瓶子的,底下有孔,里面塞了些报纸啊什么的东西,还有个介绍做法的纸,我也没仔细看,完了

升级  98.8%

热情
人气
27#分享本帖地址

好像要定期加点水的
准备去compost bin看看

找到它们啦,还好好的在那团土上呢,我还是用Juice瓶子,底下开点小洞,原来他们是把瓶子上面剪掉一块把口做大,全都铺好再把剪掉的放上去,感觉留的口要小点,容易保持湿润吧,是不是要湿润点啊?

升级  72.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
为什么养蚯蚓呢

升级  74.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
请问是不是上面的每一层都有蚯蚓
作为一个高手,我选择了寂寞