新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 论一个国家的经济是如何被留学和新移民支撑起来的   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

楼主

感谢管理员加精华,同时提醒看此帖子的朋友请看完所有回复再进行评论。少些指责,多些理性的分析和思考,欢迎不同的论点交流。(于2月22日加精后增加以上一句,原文未做任何更改)

这两天参与咱们版的一个话题讨论http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2558334&extra=&page=1
话题嘛,就是讨论碰撞些思想上的灵感,只要不涉及互相攻击和指责都是有意的,毕竟每个人的视角不能100%的全面,在讨论和分析中得到眼界的提升总是件好事。

我想谈的一个问题就是一个国家的经济是如何被留学和新移民支撑起来的,同时新西兰在世界经济中能处在什么样的位置

1,全球留学移民的时间段分为这几个阶段,在1995年最早的留学生阶段,那个时代的海归是非常值钱的,代表人物搜狐张朝阳,这个阶段留学生有个特点在国内学习非常优秀,以高分的托福GRE成绩留学美国英国欧洲等世界一流技术国家;第二阶段是2002年左右,随着第一代留学生归国成功的例子一个又一个被引爆,同时伴随国内大学扩招,而且同期毕业的高中生连年创新高。留学也开始被引爆。这个时候留学第一目的地是美国,英国,德国和法国等第一梯队。第二留学目的国的梯队为澳大利益和日本。第三梯队是新西兰,新加坡和东南亚等小国。因为当时你高中成绩极其优秀,或者大学成绩纯A的学生,外语考试超高分基本都去美国拿全奖读书了,再不济家里钱多的也会砸美国英国和欧洲。在2002年左右澳洲的留学生是被看不起的,被称之为大农村。新西兰那个时候知道的人比较少,只有些中介在做移民项目。2002年左右新西兰是以移民在主要做的,厨师,美发师,修理工的移民项目很多。第三个阶段是2009年以后,随着中国的经济降温,同时大城市逐渐的富裕,越来越多的家庭有更多的资金支持子女留学。

2,国家的经济是如何被推动的。我们来看美国的经济是如何被推动的,两点:第一是资金;第二是人才。全球最富有的人几乎都在美国(除了少数寡头垄断国家还有卖白粉的),同时每年从发展中国家移民到美国的富豪数量一直在增长。所以经济发展在资金的层面美国是有绝对优势的。人才的储备,美国从上世纪80年代亚洲四小龙崛起的时候就广开留学大门,提供全球最一流的教育,其实留学就是个过滤器,第一流第二流的人才绝大多数被留在了美国本土,当时的台湾,香港,新加坡,还有日本,韩国很多极为优秀的留学生都被美国留在了本土,那个时代代表人物有李开复老师(现在他放弃美国国籍混帝都啦)。到2002年左右中国本土有大批一流的大学毕业生拿到美国的全奖留学美国,这里面不能说有的高手的留在美国了,但是绝大多数都留在美国为美国效力了,个别回到中国创业也可以很成功。所以从人才的角度来讲美国有大量全球最一流的人才可供使用。

3,市场的作用。什么是市场的作用呢?就是一个国家和地区它的经济活跃程度。当一个国家和地区经济越活跃,首先创新就会越多,其次交易成本就会越低,最后人才在这个环境中就会被不断的历练得到成长。比如说为什么美国和澳大利亚的物价比新西兰便宜?很简单,那里市场竞争充分,经济体比新西兰活跃。大家也都知道很多商品在国内北京上海要比在二线三线城市便宜。为什么北京上海广州收入又高,总体物价又便宜呢(除了房子呵呵)?因为那里比二三线城市经济体活跃,市场竞争充分。那么什么阶段是市场周期呢。我们都知道在2004年左右全球经历了一场IT泡沫破裂,很多IT公司倒闭破产裁员。我们也知道2008年有一次世界范围的经济危机。所有的泡沫危机都是一次经济重生的过程,大量不符合市场标准的企业将会被淘汰,留下来的必然是有其核心竞争力的企业。

4,政府的作用。政府在经济发展中起调节作用,而绝不是干预作用。举个政府调节的例子,自2014年起新西兰留学生读语言的也可以打工,不再有雅思5分和学期6个月的限制,研究型硕士和博士不再有打工小时的限制。这个调节作用其实就是给海外留学生一个信息,你来我就给你提供边打工边读书的环境(虽然NZ本土都没有足够的岗位提供吧,但没办法政府很着急想要更多的留学生赚钱也顾不了那么多了)。目的很简单,就是吸引更多留学生吗。我们都知道最近几年新西兰留学生数量减少的十分迅猛。所以在经济上也一样,政府会不会调节房地产市场,如何调节都将会影响房地长市场的走向。当然目前NZ政府遇到最大的问题是,除了房地产市场在奥克兰一枝独秀之外,没有任何靠谱的产业。刚上市的大河电力,开始的时候吹的跟花儿似的,到现在也是不温不火赚不着大钱。传统的旅游行业只能是保持稳定,一点增量都充不上去。很多游客在澳大利亚玩7,8天,新西兰呆1,2天,只能赚澳大利一个零头而已。传统的奶粉行业在全球受到狙击,因为现在全球经济都很一般,中国最迅猛的经济增长都降下来了,人家国家的奶粉还想卖呢,干嘛要进口你那么多呢?人家为了保护本土的企业和经济都会狙击你新西兰的奶粉。去年在天朝查出的NZ问题奶粉,其实只是帝都为了给自己本土奶粉企业更多的生存空间,打压NZ奶粉而已。其实只要去查,任何一个产品都会有一定问题的。所以,政府在市场的调节作用中非常重要。

结合以上4个问题,我们来谈NZ在留学生、经济、就业和房价。

首先,来NZ的留学生基本面。这个,我和日本同学、印度同学都聊过这个问题。他们国家和中国差不多,一流的人才是去美国英国欧洲的,二流的去澳大利亚和日本,三流的来新西兰。同时从富商移民的角度也是这个规律,最富有的人首选是北美的国家和地区,其次是欧洲、澳大利亚,最后是新西兰。不能绝对的说就一定100%是这样,我并不否认来NZ的也有很多中国名校毕业的一流学生,比如清华北大物理化学电子电力毕业的全A学生去奥大AUT读硕士博士的,但是这个比例来讲没有去美国英国的多。所以这里请不要骂我说凭什么你说来新西兰的都是三流人才,这里只讲普遍的情况不讲特例。
一个国家的经济从最基本的层面来讲,你必须有人,而且人最好是一流的人才,然后还有资金。只有这两方面最基本的因素保证了,一个国家的经济才能被这些人才和资金推动起来。

其次,来NZ的无论是留学还是移民的心态问题。我们都知道现在天朝生活压力比较大,无论是食品问题还是空气问题,还有工作竞争问题。我问10个来NZ的人,有7,8个会说:新西兰多好啊,空气好,生活压力小,很适合养老。还有1,2个会说:中介说新西兰最好移民,移民了福利好。我也有些同学在美国和欧洲读书和留下来的。问他们得到的回答是:这里学校的学术成就很好,而且市场竞争激烈,我在这里能得到很好的提升,更加能实现自我价值。试问这两种截然不同的价值观,会造成什么样的结果呢?结果就是在NZ的新移民目标就是养老和好的福利就想享受生活,而留在北美的新移民不断的奋斗获得自我的实现和各方面的提升。

再次,NZ的经济自2008年遭受一定冲击之后貌似到现在都没有得到完全的回复。我不是读经济学的,但我们大家可以去看QUEEN STREET上的店铺,今天关门明天开门。在看看QUEEN ST两边一直挂着条幅的写字楼招租信息。我们去那个号称很大很大的时尚华城里面看看有多少店铺空着没人租,而且很多现在的店铺都挂着低价转让的信息。我们再去看CITY里的那个COUNTDOWN二楼原来有个大的美食城的,为什么去年就关闭了?
请不要给我什么经济数据,不要跟我分析什么薪酬涨不涨,经济如何如何。我现在就在看,我眼前看到就是经济不好,就业很差。2012年中的时候NZ有个报道说平均每周有500人离开新西兰到海外寻找工作,问题是新西兰一共才有500万人口啊!我不知道2013年的数据,但从我看到的商店来讲,情况不会太乐观。非常明显的我们在天维里看到商铺转让的帖子越来越多,什么商铺转让可办创业移民的帖子越来越多。你们也不用太去相信什么老板回国发展,急转让生意什么的。告诉你,其实就是不赚钱,很不赚钱。就是想找个接手的去赔钱拿个PR而已。

最后,NZ的房价。其实要谈的不是NZ的房价,而是大奥克兰的房价。别的不多说,去看2012年2013年那两个最大的房地产中介的销售TOP5是华人多还是白人多?因为2012年中国政府的换届,我们都知道中国虽然现在是所谓民主自由的国家,但是在观念上还是一朝天子一朝臣,新的皇帝上位,自然有自己的班子要安插。老旧实力总是要清除的,而且老旧实力里的贪官污吏是很多的,一个贪官污吏周围就是5个到10个相关利益商人。一块地要开发,一个官员可以盖章批准,周围就是5个到10个开放商或者配套商要拿这个批文去赚钱。如何拿地拿批文,那就要花钱贿赂。所以中国1个贪官就有10个左右的黑心商人。现在换届了,抓贪抓腐了,过去见不得光的钱都要跑出去了。所以2012年不止奥克兰房价暴涨,加拿大华人聚集区,美国华人聚集区,澳大利亚的华人聚集区房价都像坐火箭一样暴涨,不信可以去搜新闻,2012年和2013年全球各个国家都有抵制华人购房的新闻出现。我们都不傻,在某一个特定的时期,华人聚集区的房价暴涨,为什么?不要跟我说新西兰房屋贷款利率低,奥克兰那些百万级以上豪宅华人买家有几个是贷款买的?很明显的就是国内的贪官和黑心商人的黑钱涌入奥克兰推高了新西兰的房价。自2013年底奥克兰房价上涨无力,也就是政治风波已经使黑钱跑光了,没有继续天量的黑钱涌入,所以房价自然都不会再涨了。目前的胶着状态,就是大量中介和房产炒家在互相换手继续抬高价格,同时借几个大型华人媒体在炒作,希望我们普通人可以高价接盘。如果没有2012年的天朝的换届,没有天量黑钱涌入世界华人聚集区和奥克兰,现在奥克兰房价连现在一半都到不了。就这种情况还有人再说什么经济基本面还是很好的,就业很好,利率很低。利率为什么低?有点常识的人都知道,物以稀为贵,利率低正是因为没人贷款,贷的人少了,利率低正是银行希望来贷款的人多。如果现在所有人都贷款,银行为了平抑风险必然提高贷款利率。所以现在贷款利率低根本就不是什么经济好,而是经济太差了。银行需要放贷拉动经济。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
蛮长的哦。。。。。。先坐沙发。。留着慢慢看

升级  25.16%

热情
人气

小星星勋章

板凳

哎呀我天,经济不好就业很差这一段和利率为什么低这一段~~~~~这两段看了我基本上就直接倒了,需要好好休息一下,所以暂时我就啥也不说了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
地板

升级  55.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
存在即是合理,黑心商人政客无所不在,他们本来就是市场一分子,就像印度毛利一样,华人和”一部分不同的华人” 而已

升级  1.24%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址

海外资金买房者好像是英国人居首。正如你所言,国内黑心商人和贪官买房都不贷款,自然买的都是高端产品。推高房价者应该是英国人,他们是工薪阶层,有积蓄但不是很多,只能买中价位房屋,而英镑换成纽币后自然比本地人更有竞争力。

升级  44.48%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
很有深度的文章,不错

升级  27.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
大部分观点我是同意的。

顶一下!
ROTORUA资深MOTEL经营者,MOTEL买卖专家
房产买卖专家
0211 536 782
微信:Herman2671028006
herman@duncanrealty.net

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
肉肉妈 发表于 2014-2-16 12:53
哎呀我天,经济不好就业很差这一段和利率为什么低这一段~~~~~这两段看了我基本上就直接倒了,需要好好休息一 ...

我需要更多的论点和论据,其实不用你倒的,我本来也不是什么所谓的"砖家",只是谈些自己的观点而已
如果您有更正确的看法不如拿出来谈一谈
本来我也是本着能让自己眼界更开阔的心态来探讨这个问题的
所以,少些互相指责,多些更细致全面的分析,对这里每一个人都有益处的
希望您能够不吝赐教,也能让我增长写知识和见识

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
phlip0813 发表于 2014-2-16 13:00
没什么好说的 LZ不是学经济的 在这里装内行 他觉得会跌就不要买呗

第一我没有说我是经济学家
第二作为任何一个普通人都有权利去分析和整理对事物看法的思路,请问哪里的法律规定不许普通人谈经济的呢?或者又有SKYKIWI的明确规定,不是经济学家就不能讨论经济问题啦?
第三请注意我开头的第一句话,话题的讨论本着碰撞些思想的灵感,每个人的视角不可能100%的全面,我也希望能弥补些自己看法的不足.所以请问您谈到我本人在装内行,我是从哪给您的感觉我在装内行呢?难道谈些自己对经济的看法就是装内行吗?
所以如果有您认为不对的地方,您可以谈您的观点并提供支持您观点的论据,我很高兴能够学习点新的东西
还希望您不理赐教

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

11#分享本帖地址
那楼主结论是什么呢?

我看出一点,就是楼主认为奥克兰房价还得涨。其他说了那么多,不知道想说明什么。

房价的事情大家见仁见智,我反正不在奥克兰,也不关我的事。就说下标题,我认为移民和留学对一个国家显然是有好处的,但是就新西兰而言,移民和留学远远没有到“撑起一个国家经济”这样重要的地步。可能奥克兰很多华商是靠留学或者移民“撑起来”,但是就全国而言,移民和留学只是一杯果汁而已 —— 有,那很好,很甜蜜。没有,那也拉倒,喝水也一样,反正饭总是有的吃的。
骑士出品

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
利率低时因为物以希为贵?看着觉得怪怪的,可是又不知道要说什么。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  26.09%

热情
人气

元老勋章

13#分享本帖地址
新西兰太小了,国内来几百个土豪,每人买五套房子,奥克兰的房价就的暴涨。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

14#分享本帖地址
哦,再说下这个,“结果就是在NZ的新移民目标就是养老和好的福利就想享受生活,而留在北美的新移民不断的奋斗获得自我的实现和各方面的提升”。 这点看法是不对的。

姑且不论北美移民提升不提升,实现不实现吧,他提升了实现了,又怎么样?最后谁都是要死的,差别也就在怎么过这几十年。在新西兰的生活远比在北美精彩,唯一就是同学少了,没法象他们呼朋唤友常常聚会而已。

再说提升和实现,这也不靠谱。姑且不说众多去了北美做LABOUR的人,就是那些精英吧,如果靠自己不靠老爸,我的那些同学们现在混得好的也就是个普通中产,一年七八万最多十万美金的年薪,还是税前,还得天天担忧被炒(这个是美国文化,炒人没商量)。美国人普通中产阶级也就这个收入了吧?这算是实哪门子现。

跟他们比,我不仅不是什么人才,基本就是人渣。但是我在新西兰,日子比他们好过多了,早上10点上班,下午5点下班,周末也不用加班,也不怎么担心失业,我还有免费医疗,有ACC。他们有不?实现点啥呢。那些有个好老爸的人我们比不了,但是就个人实现而言,北美实在不是啥好地方。

再说了,奥克兰华人收入常常都过20万了,这还不算实现啊?
骑士出品

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-2-16 17:15
利率低时因为物以希为贵?看着觉得怪怪的,可是又不知道要说什么。

美联储在每次认为美国经济过热的时候都会加息,来收紧现金和债券的流动性,因为利息高,很多现金将不会在市场上获得高收益(因为高收益意味着高风险),所以现金将会进入银行吃利息。
美联储在经济低迷的时候,实行低利率,美国至今已经实行了很多年存款0利率,原因就是经济低迷,银行就会降低利率甚至0利率来刺激市场现金的投放,使更多的钱进入市场获取更高收益来拉动经济。
我谈到的NZ房屋贷款利率,其实也就是存款利率,因为一个国家房屋贷款利率和存款利率是有比值的。为什么房屋贷款利率低,因为现在现金存款利率就很低,经济非常不好,所以存款利率低,造成房屋贷款利率也低。而不是有些媒体说的,新西兰经济很好很健康,眼前一片大好。其实事实恰恰相反,经济现在很糟。据我所知,新西兰一年定期存款曾经有过7%的利率时代,现在多少呢?

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-2-16 17:22
哦,再说下这个,“结果就是在NZ的新移民目标就是养老和好的福利就想享受生活,而留在北美的新移民不断的奋 ...

感谢你精彩的回复啊。
其实我在这里要说的就是这一点,美国把留在美国的人才压榨的很厉害,它本来就是吸收了大量世界一流二流的人才,并且靠制度(政府、税收、公司运营体系)把一流的人才物尽其用。这样它美国就有更强大向前的动力。我们都是知道,经济如果靠人才和资金推动向前动力越大,一个国家的经济整体就越健康和良好。
而新西兰恰恰相反,先不说来新西兰的都是三流的人才和少量的资金。就说现在政府的制度和公司运营状态。基本不开人,行业竞争极其薄弱,人才本身得不到提升,产业没有创新。最终就造成了,一个国家的经济体越来越衰败和凋敝。当一个国家的经济逐渐走弱的时候,它的就业岗位就会越来越少,薪酬就会越来越没有竞争力,从而更加难以吸引一流的人才,一流的技术和大量的资金投入。
我想表达的是这个意思。我确认承认,新西兰养老很好,但每个年轻人都抱着这个心态来新西兰。那么新西兰以后将绝对不可能养这么多老人了,因为经济不可能支撑的起不拼命工作的人。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-2-16 17:11
那楼主结论是什么呢?

我看出一点,就是楼主认为奥克兰房价还得涨。其他说了那么多,不知道想说明什么。 ...

嘿嘿,
您眼睛好明亮啊,其实这个东西我确实没写结论,因为一直没想好怎么写。
核心我想说的2点
1、人人想着不劳而获的心态来新西兰,拿了PR就安逸的生活,不想着拼命的工作。这样的人多了,经济将被拖垮,因为各个国家都在往前冲,在吸引优秀的人才。而来新西兰的所谓人才都是想来养老养生的,必然无法在国际市场和人家竞争。竞争不过就必然失败,失败的结果就是经济越来越差,就业岗位越来越少,薪资收入没有提高。
2、政府应该限制房地产市场无序的上涨,不能只因为现在其他行业都在衰退,而就房地产市场在上升就不去调控价格。非合理的的价格不调控,将来对经济的打击将会更严重。华人媒体也更应该拿出良知站在客观事实的角度上去报道房地产市场,而不是一味的鼓吹房子的价格还将高歌猛进。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
phlip0813 发表于 2014-2-16 18:02
兄弟 我只是说你长篇大论看起来好像很专业 不过干这行业的一眼就知道你不是业内的 绝对没有不许你发表意见 ...

还是感谢你的回复啊,嘿嘿
干这一行?你是说干经济的看出我不是业内干经济的?还是干房地产的,看得出我不是干房地产的呢?
唉,其实我也不是在苦口婆心的劝说,总有一种人喜欢把想不通的事情拿出来说说,也想看看别人的观点是什么样子的,也许能纠正自己错误的观点呢.
不过有一点你说对了,以后的写东西的确不能长篇大论了,确实我说的有点多有点碎,观点还是要简要精炼的.
感谢啦~
房子嘛,涨跌对我也无关,自己已经有房子住了,说实话我也没富裕的钱去投资了.的确就是想分析分析这个事和以后有可能的市场发展,听听别人不同的观点而已.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
20#分享本帖地址

升级  82.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

21#分享本帖地址
看了前二段,觉得lz不懂留学这个市场

升级  59.89%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

22#分享本帖地址
这个国家宏观上来看:发达国家,政治稳定,OECD成员,自由市场经济,无外敌入侵的风险;人口少,市场小,资本流动性差。结果就是对一些资本来说这是个短期避风港,但不会久留。所谓的美国一复苏,nz就倒霉能粗略地这样理解。

你所说的基本是一些经济里具体的表现 或者一个行业里所观察到的 不能直接放大到经济整体表现上来。

升级  25.16%

热情
人气

小星星勋章

23#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-2-16 17:57
我需要更多的论点和论据,其实不用你倒的,我本来也不是什么所谓的"砖家",只是谈些自己的观点而已
如果您有 ...

我哪里懂得经济, 随口说说而已. 利率在08经济危机后一路降低到2.5%, 维持了很长一段时间, 感觉前所未有. 和你说的一样, 维持这么低的利率就是因为经济不好, 就是印钱补血, 就这样世界经济和新西兰经济一样喘啊喘啊到了今天. 国家领导们刚刚说偶们的经济有点起色了. 我只知道经济没有起色, 谁总大谈利率干什么? 各个银行有必要把房贷利率一升再升么?买来房子有啥用呢? 就这些想法, 这么个题目我也只能贡献这么多吧.

另外借帖说一句吧, 不是针对你的文章哈. 最近论坛里有些危机论, 我不否定可能性, 万事皆有可能嘛, 但这些想法出现在失业率利率双低, 经济刚刚复苏的现在, 我没啥说的, 只希望危机论实现吧, 阿门, 2.5%的利率同志们啊!!! 赶紧危机吧, 利率会大幅下降, 负利率就在眼前啊!!! 负利率各位背贷款的人们就可以反过来吃银行啦, 不用上班的理想就要实现了. 共产主义也就这样了吧, 怎么感觉今年就要实现了呢?!
[url=http://foot.ci123.com][/url]

aj7 心中有爱 

升级  85.22%

热情
人气
24#分享本帖地址
我就盼着老师出个 分析经济的作文了  
再不愁没的写了
机票  酒店  旅行团   岛国游  各各种种
绿球球  13003158

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

25#分享本帖地址
怎覺得~來NZ 都是 澳洲~美國~加拿大~簽證搞不下來才來的

在說這裡的 學費+開消 應該算是便宜的了....

升级  78.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

26#分享本帖地址
还没特别看懂lz这么长篇大论表达的中心思想是什么。建议把自己的结论放在每大段的段首,不然看了半天有点云里雾里。

升级  67.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
新西兰经济65%是农业,以农业为主的国家,经济受国际影响太小了

所以新西兰别的不说,未来50年都不会有大变化,当然奥克兰房价除外

升级  69.13%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主写的不错,但是缺乏经验,对新西兰的经济认识相当有限。新西兰实际属于游戏式经济模式,可能对你们学IT的很难理解。不妨从它的经济主体开始理解

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
我是鬼 发表于 2014-2-16 22:58
还没特别看懂lz这么长篇大论表达的中心思想是什么。建议把自己的结论放在每大段的段首,不然看了半天有点云 ...

呵呵,非常感谢您的回复,的确我们学理工科的思路不是像文科那么严密,有点想到哪说道哪了.
确实,段首的主题的确缺失太严重了
回头自己看也是漏洞百出,唉

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-2-17 08:54
楼主写的不错,但是缺乏经验,对新西兰的经济认识相当有限。新西兰实际属于游戏式经济模式,可能对你们学IT ...

感谢啦,其实能得到你们这些05年06年的骨灰级老号儿的指点,我已经感激不禁啦
确实我来的时间不长,只是想把自己看到的东西整理个思路出来探讨探讨.
这里真的是卧虎藏龙呀,我想至少我写这个东西的目的达到了,我获得了很多原来我眼界的死角
感谢感谢