新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 买Air NewZealand的票的旅行经历-近期要坐飞机或买机票的童鞋们注意了   [复制链接]

升级  55.07%

热情
人气
楼主

最后更新一下,妈妈最后那班飞机又由于香港机场的原因没有衔接上国际航班。 在香港留宿一夜,国航负担的饮食和住宿。住的一般,吃的好像不大好。 起飞前三个小时左右纽航香港机场员工给换的票,最后顺利到达了奥克兰。 再次感谢华语部纽航员工和支持我的朋友们,希望有值夜班的话语服务员工。

大家以后安排航班要尽量避免国航,两班飞机的衔接时间不要少于五个小时。七月份学生假期天气不大好,延误的几率很大而且不好找补充的位子。

年初因为想让妈妈过来看看10个月大的孙子, 所以想帮妈妈买张到奥克兰的票。 比较了几家航空公司,最终决定从南航和纽航两家选。听朋友说南航没有那么舒适,所以决定多花点钱坐纽航豪华经济舱,让心脏有点不好并且每次坐飞机都吐得一塌糊涂的妈妈不遭那么多罪,也省着多转机辛苦。一切准备就绪,今天(12号)出去买了最好的羊毛电热毯并且收拾好了妈妈的屋子,准备了一冰箱的吃的,就等她来了,结果:

买菜的时候接到已经离开机场的爸爸发来的微信,机场说飞机因为北京的雾,所以延误半个小时。 我有点诧异,因为我们的飞机是从香港转机 应该不关北京什么事情。 然后我给过了安检的妈妈打了电话, 她说因为飞机行李舱的问题,所以延误了,不知道什么时候能起飞。 然后就开始我悲催的电话之夜三台手机,三套轮流充电的座机,连续打了8个小时。很多时候都是一台手机和一台座机同时听着音乐。 最开始的电话是国内的机场人员,由于我的误机经验不足,不知道跟他要什么,就问了问怎么解决,能不能提供香港转机的住宿和餐饮(悲催的是最重要的国际签转没有问)然后就被周围嘈杂的声音淹没了。而我们想要的是能顺利转到明天的国际航班。所以我又给Air NZ上海/北京/奥克兰华语/英文专线打电话,今天刚买的可以用手机打国内电话卡,座机也在同时播国内和这边的电话。所以经常两个电话同时长期欣赏愉悦的毛利语歌谣伴我度过愉快的时光。

讲普通话的人态度还都可以接受,不过明显能感觉到她们权限不够,有的人真的是努力给我争取,打了好多电话,特别感谢一下上海纽航的Tracy,我想如果她有足够的权限的话她一定能帮我解决这个事的(这是我事后的分析)但是最终结论是明天(13号)的机票不能确定,后天(14号)也不能确定但是可能性大很多。AirNZ的本地国语员工和上海北京员工跟我强调了好多次要FIM单,但是国内机场人员说从来没有听过这个fim不知道怎么签/不知道air nz为什么要fim,因为我们的这情况不适用。然后打回来新西兰航空的英文服务人员服务也一直让我跟国航的人要fim,只有拿到fim才可以给我确定国际段,并改到误机后的第二天(13号) 我说我从你这买的机票,出现问题问什么让我当你们两个公司的中间人,你们互相踢皮球。而且你要我做的我都做了,所有电话我都打了无数次,我跟他们要他们不给我还可以怎么做。 难道飞机误机是我导致的??!

态度最差的是纽航印度裔雇员Ashiana,她几乎对我吼了起来,我们遇到了这种事情,尽量压低火气跟你解释。结果你航空服务人员反而提高分贝“教育”我什么事fim单 为什么我要找国航拿fim单,我感觉我甚至都快忘了我是受害者,而且忘了我是因为他们合伙航空公司误机而用不了机票的人,一段时间为了避免我耳膜受损我都需要把手机拿到离开我耳朵一段距离。我不懂什么是fim单,我觉得我也不需要懂,我交了钱买了纽航的机票,反而不让我来了,这是什么道理。我说明天有机位吗,她说有。那我说能给我留吗 她说不能,因为她要卖给别人。我说我交了钱为什么要我等,要新的客人。 她说你要是交差价我就给你改,因为我买明天的机票跟我当时提前买的票有差额。我说我要交多少差价,她说$1,002.00纽币WTF!!!你们延误了我的飞机,我搭不上当天的飞机,让我将近六十岁心脏不大好的母亲在机场要一个她不可能要来的东西,不然还让我再交钱? 不交这钱最差的情况竟然是 我妈妈可能来不了了??!!!。 最差的结果是我们每天都得待命,直到有不用补差价的票/没卖出去的机位。 我瞬间恍然大悟,我感觉这个fim单就是让国航付这个差价的证明。纽航我真佩服你,你真会做买卖,任何时候你都想着利益,根本不为客户考虑,票是在你们那里买的,我没付国航一分钱。现在你交钱买的合伙人的服务有问题反而让我当你们中间人来来回回打电话。 并且不断“教育”我说我应该找国航,我真的感觉Ashiana是在给我开工资,她才是我的老板。 纽航你都裁了什么人,留了什么人啊。我看我以后在我们公司工作的时候也得对人怒吼,看来这是保住不被裁员的最好方法啦。

Consumer guarantees act 有一条说的是产品必须满足消费者需求,而这个机票我买了相当于不确定能不能用了。我要用这个机票的话就得:要么跟国航要到fim,要么再交钱,这根本是霸王条款!!!我没跟她说这个CGA,我觉得这个称职的打工仔受教育程度有限,她连最基本的manner都没有,再跟她费口舌是浪费我时间。我时间很宝贵,因为爸爸以为飞机只是延误一会儿,已经驾车回到老家,知道这个事又已经驾车往机场赶。爸爸一天来来回回开了六七百公里。有高血压的妈妈还在机场待命,到处问人要fim单。我联系到Ashianasupervisor steven。来来回回打了几通电话,我说你要我做什么我都做了,国内那边的机场实在不给我开我怎么办,他说他给我联系了一个多小时,airchina英国分部跟他说只能让我告诉我妈妈让她跟airchina机场工作人员要fim  绕了半天又绕回来了,这时我爸爸也赶回机场了,机场airchina的人怎么样都不给,我们让他负责国际段的改签,他说本地到香港段可以改,一个月帮退帮改。国际段他无能为力,只能让我联系纽航。

我又打电话给steven,说那边的人不给我改 我怎么办。他说等我消息,此时已经凌晨一点多了,我从六点一直搞到凌晨一点多这事还是没有解决,我妈妈还在机场。 两点左右接到他的电话,说可以帮我改从香港到奥克兰的机票,(没提收钱的事) 教育我一晚上的纽航终于松口了,我心想你早干嘛了。 然后我给我爸妈去电话说是机票成功改到明天了,我爸跟我说国航说从我们出发的城市到香港国航没位子。国航的人之前虽然说可以在一个月内改,但是明天后天都没有位子。我上网查了一下国航的官网订票系统,他们同等仓是没位子,但是高一级的仓位还是有的。 我又打电话给纽航,说你能帮我把国航的票改了吗,纽航说我们没有权限,你得打国航。我又给国航打电话,国航电话售票说你的票号不是我们国航的票号(好像是几位数字打头的)而是别的公司的票号,我们没有权限改。 又来了新一轮的踢皮球!!!此时已经新西兰时间两点半了,我老婆明天还得上班,小孩被我吵醒好几次。我爸妈也累得不行找个机场附近的酒店休息了。我就微信他们让他们明天一早到机场,再找机场的人能不能改到明天,纽航那边我暂时把从香港到奥克兰的国际段改到了一周以后,我希望纽航还能顺利的帮我改机票。当然,这个可能是我的奢望,因为可能明天就换了个值班经理,继续跟我要1002nzd  

昨晚没怎么睡,文章写得不好,请大家多多包涵。

13:55

更新:感谢G 纽航的华语部门的员工联系我并且尝试解决,目前的解决方案是这样的,因为国航所有票售罄,没法改今天的飞机。明天的话对我们来说有点太赶,因为国内我母亲这一折腾有点劳累,所以最后改成周五的飞机,也是考虑到下周我接机也不用请假。

我们本次额外产生的费用还有酒店住宿,长途旅行的费用,话费,还有我的时间和精力,我从昨晚到现在都没怎么睡觉,几乎没吃饭。 我父亲一直在奔波,跟我和我妈妈沟通。 我妈妈也在机场到处找国航负责人,表达我们的诉求。我爸妈当天晚上在酒店很晚才睡,一早起来又去机场问询我们的事怎么处理。

感谢华语部门的同胞,纽航需要多分配华人雇员和增加相应经费。如果昨天就有人积极配合我处理这个事情说不定机票早就改好成今天的了,昨天开始纽航的人就跟我坚持要FIM/1000多的差价,结果延误了改去香港机票。昨天跟我说国际的确定能改的话,我就让我妈妈昨天就去香港了。今天这班去香港的飞机应该也有一些是昨天延误的国际旅客,有一些应该也是昨天改好了的。纽航没有要求我们补差价,这是纽航最后善意的处理。

感谢thomason123 网友,

FIM 全称Flight Interruption Manifest (航线客运航班中断舱单)是国际航协规范协议中的一个标准文件,是航空公司之间用来处理非自愿中断行程的旅客转移使用的。可以简单理解为,在旅客行程进行中、非始发站的情况下,A公司的航班取消,把B客人安排B公司运送,并附上这份凭证,B公司拿着这份凭证可以迟些按照协议结算价格去找A公司结账去。

从上述情况看来 由于国航的问题导致接不上纽航的班机 按照民航法来说 旅客必须拿到由A公司开出的FMI单 纽航才能接收这位旅客 因为第一班机的承运人是国航 不是纽航 如果国航不开FIM单 纽航没法接收你 因为没有FIM单 就等于国航不承认是他们的原因导致你接不上飞机 纽航的客服自认会默认你是人为原因导致无法衔接下面的飞机  所以纽航会按照No show的条例跟你算钱  如果你拿到FIM单 结果就不一样了 国航开出FIM单表示国航承认他们的过失 原意承担责任 纽航接到单子就会马上帮你改 哪怕整架飞机只有商务舱 因为改完后纽航会找国航要钱 FIM单 在某种程度上讲就是一张临时机票 国航不肯开FIM单可能有一下原因 1.客服对业务信息不熟 (在国航 各种走后门上岗的一大堆 跟几个人是真正动民航法的 国际航班出了事他们就头大 敢拍心口跟你讲 你找10个国航的人 至少有6个说不出FIM单的全称) 2.成本控制 国内航空公司出了名见钱眼开 只有少补没有多退 临时改一张机票不少钱 因为只要填写了FIM单 所有仓位不是按当时的最低仓位走 必须按客舱等级的最高仓位走 例如 经济舱只能走Y 商务只能走C 头等只能走F LZ 你直到吗 一张Y code 的经济舱机票 比你买2张豪华经济舱还要贵 所有国航死活不肯给你开也很正常 以上完全是给你的建议 不存在偏帮哪家公司  以后尽量远离国内航空公司就是了

升级  25.42%

热情
人气
沙发
同情,希望能顺利解决

升级  55.07%

热情
人气
板凳
v2 发表于 2013-7-13 10:03
同情,希望能顺利解决

谢谢你啊 借你吉言啦

升级  36.07%

热情
人气

哈卡一族

地板
也帮你祝福一下

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族

5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  74.93%

热情
人气
6#分享本帖地址
悲催。。airNZ 是不是太狠了。。

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
真坑人啊
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  26.32%

热情
人气
8#分享本帖地址
必须投诉的...事情解决后马上投诉! 其实LZ应该去air nz总部去..
To be or not to be, that's a question

升级  85.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
是联票吧,北京到香港香港到奥克兰。

一般很简单,如果不是你们的问题。国航开一个飞机延误单,香港那边就可以在有座位的情况下。帮你免费准备。其实,这事应该你母亲在机场和工作人员解决。找纽行没有用的,必须找国航。

上次我们从上海回来,老公订的联票北京-上海-奥克兰。结果北京飞机故障,赶不及上海飞机,后来我们坚持要尽快到,北京国航联系了香港,有位。直接就该票了。你自己找纽行他不会受理的。必须让国航和纽航沟通和处理。这样全部免费了。包括,你母亲在北京因为误机产生的食宿是国航全包的。

升级  76.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
....看的真揪心
一直以为纽航服务是不要担心的
之前因为jetstar服务问题,从此没买过jetstar的机票。。
上次纽航机械问题延误,到是帮忙改了后半段转机的机票。。。不过是NZ Domestic的航班,至少全部都是纽航的飞机
LZ遇到踢皮球,估计是订了不同航空公司的联程票吧。。但也真是让人受不了,尤其是老人家,,,没坐飞机都身心疲惫了
年底也要给父母订机票。。这回要好好选了。。。

升级  52.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
希望楼主如愿以偿

可怜了你妈妈和爸爸

升级  55.07%

热情
人气
12#分享本帖地址
清蒸龙虾 发表于 2013-7-13 10:14
是联票吧,北京到香港香港到奥克兰。

一般很简单,如果不是你们的问题。国航开一个飞机延误单,香港那边 ...

纽航也是这么说的,但是国航那边坚持说只可以开延误单,但是纽航的票他无权改。来回踢皮球,这钱我是交给纽航的,所以我觉得我找纽航无可厚非。我甚至不知道国内的承运商是国航,我还以为是港龙了。

升级  55.07%

热情
人气
13#分享本帖地址
sk0202 发表于 2013-7-13 10:10
也帮你祝福一下

谢谢你的祝福

升级  55.07%

热情
人气
14#分享本帖地址
荷山枫雨 发表于 2013-7-13 10:12
纽航航线没有国内的。你要吐槽,应该是找国航吧?是不是搞错对象了?你所谓的联程机票其实就是你中介帮你买 ...

你说的有道理,但是我买的全段是纽航的票。我认为我的钱是交给纽航了不是国航,所以我觉得我找拿我钱的人给我办事应该是正常逻辑吧。

升级  55.07%

热情
人气
15#分享本帖地址
boge 发表于 2013-7-13 10:12
悲催。。airNZ 是不是太狠了。。

买机票一定得注意,不是一分价钱一分货

升级  55.07%

热情
人气
16#分享本帖地址
寒栖 发表于 2013-7-13 10:13
真坑人啊

呵呵 是啊 欲哭无泪

升级  71.1%

热情
人气

导购草根勋章

17#分享本帖地址
我好像以前也遇到过类似情况,国内航线好像是台风原因,不能飞,当时还是我父母2个人,我们家到机场得做3个多小时的车,然后我就让他们先回家了,然后给他们改了一周后的航班,纽航的好像没要钱,不过国内的那段我补了些差价,本来是特价机票好像变成原价的了。不过国内那段最多也就一共补了2000人民币。你这补1000纽币好像有点多。
Clyth Macleod Business sales 50年专业生意买卖
生意买卖中介
Lucy Liu
微信:lucyliu666

升级  85.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
为什么全程都是你在这边打电话?阿姨在机场干嘛?飞机延误引起的问题,当然在国内机场解决。她只要去找工作人员。态度强硬点就好了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族

19#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  55.07%

热情
人气
20#分享本帖地址
445183274 发表于 2013-7-13 10:14
必须投诉的...事情解决后马上投诉! 其实LZ应该去air nz总部去..

我昨晚是一级级打上去的,最高职位也就是那个supervisor了

升级  62.34%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

21#分享本帖地址
希望你妈妈今天一切顺利。。。
90英里海滩旅游 和 住宿请联系:  小丽 & 彼得

90英里海滩,滑沙,灯塔巴士一日游。

90英里海滩,滑沙,灯塔4驱越野一日游。

有需要的请联系我们。谢谢!

www.Peterandxiaoli.com

微信: weixiaoli--223543509

升级  55.07%

热情
人气
22#分享本帖地址
清蒸龙虾 发表于 2013-7-13 10:20
为什么全程都是你在这边打电话?阿姨在机场干嘛?飞机延误引起的问题,当然在国内机场解决。她只要去找工作 ...

谢谢你的回复,我妈在国内一直找国航的负责人。但是国内去香港的什么人都有,都在吵着要赔偿,和我们一样情况的人不多,最多是去香港的。最后那个负责人被别人骂走了,我妈妈心脏本来都不好,本身就怕坐飞机,每次晕机还吐。到处追着人去问,得到的答复就是国际航线的他们不管,她一个老人家又能怎么样,不能就在那耍无赖吧。 机票是我买的,就为了给他们省点事,多花点钱坐的舒服一点,我真的不知道会遇上这档子事

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址
添 发表于 2013-7-13 10:20
呵呵 是啊 欲哭无泪

希望阿姨平安到达。不要被这个插曲搞得不开心。
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  55.07%

热情
人气
24#分享本帖地址
荷山枫雨 发表于 2013-7-13 10:20
其实你钱是交给中介了。中介再分别帮你向纽航和国航买票。 你给纽航的钱只有从hk到akl那段而已。

哦 可能真是这样。但是我买票的时候中介说是纽航的票,这票我自己也能在纽航官网买。所以最大的得利方应该是纽航,同样的,出了事情我觉得也应该他们扛,不是吗

升级  2.8%

热情
人气
25#分享本帖地址

LZ你这个吐糟对象完全就不对

国际航协的规定就是那个航空公司的延迟,不管是可控原因还是不可控原因,都有义务承担把被延误的客人改票取最终目的地的。不管是免费改票,还是用FIM. 也就是说如果倒过来是纽航的延误造成了国航航段需要改迁,那么纽航材应该出示FIM让客人可以免费使用新的国航航班。其间涉及费用国航会通过FIM向纽航收取。这个是业界的行规,纽航在这件事里面拒绝给你免费改票是一点都没有违反CGA得,你打官司也赢不了的。如果纽航愿意给你免费改票的话,那是出于好心帮助你你应该心存感激。如果不给你改,你改投诉的也是国航不是纽航,要解决问题可以付钱改票,留好收据之后向国航提出投诉或者通过法律途径诉讼。

但是这个事情里面造成延误的是国航,而又拒绝承担责任给客人issue FIM. 你要投诉也该投诉国航。而且告诉你以我的经验国航经常这样,纽航为此还和星空联盟投诉过,也在客人被踢皮球的情况下吸收费用免费帮客人买单改票过。

但是这样的情况偶尔发生纽航还可以承担,如果经常发生每个客人都要纽航为国航的过失买单,你觉得纽航是搞福利的么?人家开公司要赚钱,当然不可能总是为别的公司的过错买单。

升级  85.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

26#分享本帖地址
这些航空都是合作关系,一般机场的可以解决所有的问题。call centre没用的。就给当时值班的人施压。他一个电话就解决了。让阿姨在机场处理。

升级  32.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
纽航太小气,愿接下来顺利能尽快让妈妈过来, 飞机晚点误接下来的航班真是很费神

升级  55.07%

热情
人气
28#分享本帖地址
寒栖 发表于 2013-7-13 10:26
希望阿姨平安到达。不要被这个插曲搞得不开心。

谢谢你啦,我妈妈不开心事肯定的了,他还担心影响我们。 还非常自责的说自己为什么选个贵的机票,其实是我给她选的,我说这个航空公司好,咱们多花点钱享受好一点的服务。

这是她第一次独自搭这么远的国际航班,她是个小女人,有事情都是我爸跟我帮他扛着,我爸说这次她已经很厉害了,可以一个人在机场到处找人问,要是去了香港,谁也联系不到,那边的语言也不大通,那就真不知道该怎么办了。 我开始还让她听国航的人先去香港,这边纽航的人跟我说一定不能去,国际段的联系不好国航把我们放在香港就没人管了。

升级  1.79%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章 10周年纪念

29#分享本帖地址
纽航真坑爹。。。。。。。。我亏我之前一直都坐纽行。。。。。下次要考虑下了。。。新加坡航空就不错。

升级  55.07%

热情
人气
30#分享本帖地址
FISHFARNORTH 发表于 2013-7-13 10:22
希望你妈妈今天一切顺利。。。

谢谢善良的小丽姐姐啦,一直关注你的帖子。有机会到90里玩儿找你哈