新西兰天维网社区

标题: 谁是捡来的小孩? [打印本页]

作者: annie0002    时间: 2013-7-6 00:37:58     标题: 谁是捡来的小孩?

学童版征文 03 ——

谁是捡来的小孩?

作者: annie0002

小时候,我们班上有个男生,他爸爸是个大厨。他妈和我妈是同事好朋友兼闺蜜,所以小时候有听说过很多他们家的八卦故事。

据说有一次,她妈妈跟他开玩笑说,他是捡来的小孩。说的时候非常认真,非常仔细,什么两口子结婚好多年没小孩,然后有人说家里贫困,养不起小孩要送孩子,他们俩就去把刚出生的孩子,抱回来养。说完以后,想看看孩子的反映,结果那孩子当时一点儿异常反映都没有。第二天,他们两口子下班到家,发现孩子居然把晚饭做好了,好几个菜,还有酒,一副盛宴的感觉 --- 不愧是大厨的儿子。

夫妻两个很是激动和兴奋,一是没想到孩子这么厉害,能做这么一大桌子菜。二是不知道孩子这么做,为什么?

那个男孩很有礼貌的请父母坐下,又是倒酒,又是夹菜的。然后,端起一杯酒说:“首先,我先敬你们二老一杯,感谢你们12年来的养育之恩。然后,我想请你们告诉我,我的亲生父母在哪里?我不嫌弃他们贫穷,我现在也有一门手艺在身了,小学也马上就毕业了。我打算去找他们,我想去改变他们的生活,我想回到我自己的父母的身边。你们二老的养育之恩,我一辈子都不会忘记的。我会经常回来看望你们的!“  说完,把一杯白酒一饮而尽!

爸爸听了,十分茫然。妈妈听了苦笑不得。。儿子啊,你不是捡来的啊,你是妈妈亲生的啊。。。妈妈就是跟你开玩笑的!

结果孩子还不信,说:你昨天说的那么认真,那么仔细,怎么可能不是真的?妈妈急的哭了起来,爸爸气得暴跳如雷,怎么跟孩子这么乱讲话!啥事儿啊? 两口子好说歹说,就差带孩子去医院验DNA了,孩子才相信爸爸妈妈真的是亲生的。

我小时候,妈妈也开过这类玩笑,她说我是爸爸在垃圾箱傍边来的。我明明知道她在说谎,不相信的。可是非常生气她这样不尊重我,非常讨厌她开这种玩笑。我的反映就是哭,不停的哭,怎么都哄不好那种!后来妈妈就没再开过这种玩笑了。不过,有时候路过垃圾箱,会偷偷多看两眼,看是不是真的有小婴儿可以捡到。

我觉得爸爸妈妈不应该跟孩子开这类玩笑。小孩心理都有一个归属感,如果知道爸妈不是亲生的,就会觉得,自己不属于爸爸妈妈了。爸爸妈妈就会不要他们了,所以会非常非常伤心的。前短时间看过一个视频,爸爸是周杰伦,也是妈妈跟小孩开这类玩笑。(参考附录视频)这孩子害怕爸爸不再是自己的爸爸,就不再要自己了。这个玩笑一点儿都不可笑,你们看那孩子多伤心啊!~ 大人们不要和孩子开这种玩笑,不要把自己快乐,建立在孩子的心理痛苦之上!我觉得这都可以算是精神虐待啦!

附录:

https://www.youtube.com/v/0hCQpR0kAig

作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2013-7-6 01:03:34

这孩子真可爱、很袒护爸爸、估计那爸爸乐疯乐
作者: Davidshi    时间: 2013-7-6 01:06:01

搂住编的吧??!!

有这么冷静的12岁小孩吗?有这么大人化的吗?
作者: annie0002    时间: 2013-7-6 04:28:44

Davidshi 发表于 2013-7-6 00:06
搂住编的吧??!!

这个真不是编的!
作者: annie0002    时间: 2013-7-6 04:43:15

搂住编的吧??!!

大人估计都他冷静!
再说,你知道他昨晚一夜是怎么难过,伤心,痛苦,艰难的做出这样决定?
他妈据然当笑话讲给别人听!
真是把别人的快乐建立在自己孩子的痛苦之上!
作者: annie0002    时间: 2013-7-6 05:17:34     标题: 小孩都害怕大人不要自己,太没有安全感了

﹍蕝蝂尐丫頭" 发表于 2013-7-6 00:03
这孩子真可爱、很袒护爸爸、估计那爸爸乐疯乐

这孩子是害怕爸爸不再是自己的爸爸。这个玩笑一点儿都不可笑,看那孩子多伤心啊!~
作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2013-7-6 11:32:58

搂住编的吧??!!

这孩子12岁?我以为3岁左右啊?
作者: annie0002    时间: 2013-7-6 12:07:46

﹍蕝蝂尐丫頭" 发表于 2013-7-6 10:32
这孩子12岁?我以为3岁左右啊?

视频不是我讲的故事啦,另外一个例子
作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2013-7-6 12:24:28

annie0002 发表于 2013-7-6 11:07
视频不是我讲的故事啦,另外一个例子

喔喔、,ic、、、
作者: watermelone11    时间: 2013-7-6 22:09:51

我也很反感父母开这类玩笑跟小孩,那个视频我之前也看过,觉得小孩的父母非常可恶。
作者: WENDY_NZ    时间: 2013-7-7 23:03:37

哈哈,看了以后很受启发,以后不能和孩子乱说话,开玩笑也要注意孩子时候能够理解
作者: annie0002    时间: 2013-7-8 09:35:25

WENDY_NZ 发表于 2013-7-7 22:03
哈哈,看了以后很受启发,以后不能和孩子乱说话,开玩笑也要注意孩子时候能够理解

我小时候一直觉得,所谓开玩笑,就是骗人,骗小孩。。。

我一直很反感拿小孩开玩笑的。

我妈妈也说过类似的话,说我是从垃圾堆里捡来的,

我也知道她是骗我的,可以就是非常生气,一直哭,一直哭,然后想起来,又哭。。。

吓的我妈再也不敢和我说这样的话了。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-7-8 16:24:46

annie0002 发表于 2013-7-8 08:35
我小时候一直觉得,所谓开玩笑,就是骗人,骗小孩。。。

我一直很反感拿小孩开玩笑的。

同意!我小時候也被這樣說過,我父母說過,然後我姐也說我是撿來的。可能真的因為我那個時候超級調皮,已經成為眾矢之的。
作者: annie0002    时间: 2013-7-9 14:52:13

AUGUSTUS 发表于 2013-7-8 15:24
同意!我小時候也被這樣說過,我父母說過,然後我姐也說我是撿來的。可能真的因為我那個時候超級調皮,已 ...

很多人小时候,都被父母开过这类玩笑的
作者: jkcui    时间: 2013-7-10 20:00:01

同样的事,我也经历过。
我几岁大的时候,一天晚上,全家人围坐在餐桌边吃饭。爸爸,妈妈,姐姐,哥哥,妹妹,还有我,一人坐一个小板凳,把那个结结实实的长方形餐桌围了个水泄不通。吃的是地瓜,芋头,还有什么稀饭之类。
全家人一边吃,一边听爸爸和妈妈说着话。我爸亲闺女,不亲儿子。我妹妹可以随意撒娇,而我和哥哥则没有说话的权利。我俩一开口,我爸就会训斥我们,“闭上嘴吃饭!”或“吃饭也堵不住你们的嘴?!”吓得我们赶紧低头往嘴里塞吃的。
说着,说着,我妈就不知怎么说到我身上了。哎,对了,肯定是因为我爸嫌我笨头笨脑,都五六岁了,还不会用筷子,左右脚的鞋子还经常穿反,鞋带也不会系,还要请小我三岁的妹妹帮忙。妈妈说,“早知道你这么笨,当初就不该把你从山上捡回来了。”我一听我是从山上捡回来的,再联想到爸爸从来也不抱我,亲我,还总是嫌我笨,我那个委屈啊,哇的一声嚎啕大哭,站起身来就往院子里跑,接着又往街上跑,吓得我妈在后面一个劲的追,追了几条街才把我揪住。我妈气喘嘘嘘的问我,“你想跑哪儿去?” 我抽泣着说,“找俺妈去。呜,呜。。。”我妈说,“我就是你妈呀,我说你是捡来的是跟你开玩笑的。。。”哄了好长时间才把我弄回家。我爸,我姐,我哥他们都笑翻了天。
家是回了,不过阴影也埋下了。随后好长一段时间,我都还在怀疑,你们到底是不是我的亲生爹娘啊?
感谢上帝,父母都健在。今天是老爸八十大寿,国内一大家族人为他老人家庆寿。我回不去,就写点儿时往事,也蛮温馨。

作者: annie0002    时间: 2013-7-10 20:28:37

jkcui 发表于 2013-7-10 19:00
同样的事,我也经历过。
我几岁大的时候,一天晚上,全家人围坐在餐桌边吃饭。爸爸,妈妈,姐姐,哥哥,妹 ...

你这篇可以交作业了
作者: jkcui    时间: 2013-7-10 20:36:21

annie0002 发表于 2013-7-10 19:28
你这篇可以交作业了

谢谢了。我今晚一定交一份给你。
作者: annie0002    时间: 2013-7-10 20:38:17

jkcui 发表于 2013-7-10 19:36
谢谢了。我今晚一定交一份给你。

作者: 紫色夕阳    时间: 2013-7-13 17:50:21

我也想不通为什么我们小的时候大人都喜欢说这些谎言。我小时候的版本是说我是我大姨生的,过继给了我妈妈,所以到现在,我叫我大姨一直是叫“大姆妈”,我妈就是小妈妈
作者: annie0002    时间: 2013-7-13 19:16:04

紫色夕阳 发表于 2013-7-13 16:50
我也想不通为什么我们小的时候大人都喜欢说这些谎言。我小时候的版本是说我是我大姨生的,过继给了我妈妈, ...

我也不明白。大概是一个简单版的‘"我是从哪里来来的"答案吧?
作者: jkcui    时间: 2013-7-14 02:01:32

annie0002 发表于 2013-7-10 19:28
你这篇可以交作业了

安妮,我又重新读了一遍你的大作,真的很好啊!不是在拍马屁啊!哈哈。。
麻烦你了,为大伙整天忙东忙西的。哎,对了,还欠你这篇文章一分呐,等有钱了再说。
贿赂贿赂斑竹。哈哈。。
作者: annie0002    时间: 2013-7-14 19:37:39

jkcui 发表于 2013-7-14 01:01
安妮,我又重新读了一遍你的大作,真的很好啊!不是在拍马屁啊!哈哈。。
麻烦你了,为大伙整天忙东 ...

哈哈。。。你再加点儿油,可以出书了!
作者: jkcui    时间: 2013-7-14 19:58:26

annie0002 发表于 2013-7-14 18:37
哈哈。。。你再加点儿油,可以出书了!

这回麻烦了,安妮,我的写作梦想被你一下子就激活了。
我担心,在我头脑不因喝酒而清醒的情况下,一天一篇,把我小学和中学时候的故事一一道来,
给愿看的人看。当然,你是例外,因为你不想看也得看呐!哈哈。。
当个有爱心的好斑竹真是不容易啊!这次活动用心良苦,尊敬!尊敬!佩服!佩服!
今天有提款权的时候,一定给你加分。
我知道你不缺我那一分,只是我藉此略表心意而已,哈哈。。
作者: annie0002    时间: 2013-7-14 22:06:45

jkcui 发表于 2013-7-14 18:58
这回麻烦了,安妮,我的写作梦想被你一下子就激活了。
我担心,在我头脑不因喝酒而清醒的情况下, ...

呵呵。。你慢慢写,不过嘛,不管写多少篇,也只发一枚 家有学童勋章

勋章不是最重要的,重要的,讲故事,我最爱听别人讲故事啦,尤其是你写的这些生动有趣的故事,

我觉得,具体的事例,真实的故事,比长篇大论,说道理,在教育小孩方面,来的更有效!~
作者: jkcui    时间: 2013-7-14 22:26:27

annie0002 发表于 2013-7-14 21:06
呵呵。。你慢慢写,不过嘛,不管写多少篇,也只发一枚 家有学童勋章

勋章不是最重要的,重要的,讲故事 ...

女人无需九十九朵玫瑰,只要有一朵玫瑰是真心为她采摘的,她就感到幸福;
男人也无需太多的喝彩,只要在他迷茫的时候,有一个人理解他,就会知足。
我热烈期待我的第一枚勋章,“家有学童”!虽然我的千金宝贝已步入社会。
对,没错,安妮,用真人真事来教育子女,比泛泛奇谈来的有效。我顶你啊!
哈哈。。哈哈。。一瓶红酒落肚,来劲了,特想笑,哈哈。。哈哈。。
作者: annie0002    时间: 2013-7-15 09:32:38

jkcui 发表于 2013-7-14 21:26
女人无需九十九朵玫瑰,只要有一朵玫瑰是真心为她采摘的,她就感到幸福;
男人也无需太多的喝彩,只要在 ...

我也是这么认为,爸爸妈妈们真实故事,比空洞的说服教育,要有意义的多。

期待你写下你家宝贝女儿读书时候的故事!~~

再来一个《女儿上学的第一天》?
作者: jkcui    时间: 2013-7-15 12:08:44

annie0002 发表于 2013-7-15 08:32
我也是这么认为,爸爸妈妈们真实故事,比空洞的说服教育,要有意义的多。

期待你写下你家宝贝女儿读书 ...

哈哈。。哈哈。。这个任务我可完不成的了耶!安妮。
当年我在外打拼的时候,她由姥姥一手带大,我根本不知她上小学时候的事;
等全家人团员了,她妈又和我分开了,她跟随妈妈过,我很少看到她。
不过她真的很优秀!我为她的成绩感到骄傲!可是我不能写她的事,她妈会跟我急的呀!哈哈。。
总而言之,我是好人,可是,不是个好爸爸。就只说一件事,她三岁上幼儿园的一天,我骑车去送她,
放在后座上。骑在马路上,孩子掉地上去了,我都没听到,骑出去老远才发现竟然把个孩子给弄掉了。
作者: annie0002    时间: 2013-7-15 16:58:27

jkcui 发表于 2013-7-15 11:08
哈哈。。哈哈。。这个任务我可完不成的了耶!安妮。
当年我在外打拼的时候,她由姥姥一手带大,我根本不 ...

这些也非常值得写写。让那些只忙着工作赚钱的家长们,警醒一下

小孩的童年没几年,爸爸妈妈应该多陪陪孩子的
作者: jkcui    时间: 2013-7-15 19:39:44

annie0002 发表于 2013-7-15 15:58
这些也非常值得写写。让那些只忙着工作赚钱的家长们,警醒一下

小孩的童年没几年,爸爸妈妈应该 ...

她妈到现在也不肯原谅我滴。
孩子是由姥姥拉扯大滴,妈妈供养和培养大滴,没我的份滴!
我感谢上天给我一个好孩子!但我胆敢写关于她们的一个字,“母老虎”会吃了我滴呀,安妮!
哈哈。。哈哈。。我自己的故事暂时就够写的了,以后再说吧。
作者: annie0002    时间: 2013-7-15 20:01:09

jkcui 发表于 2013-7-15 18:39
她妈到现在也不肯原谅我滴。
孩子是由姥姥拉扯大滴,妈妈供养和培养大滴,没我的份滴!
我感谢上天给我 ...

好吧。。。。
不过,你有一个那么优秀的女儿你还是应该感恩你的前妻,不要用母老虎来称呼她啦
作者: jkcui    时间: 2013-7-15 20:12:47

annie0002 发表于 2013-7-15 19:01
好吧。。。。
不过,你有一个那么优秀的女儿你还是应该感恩你的前妻,不要用母老虎来称呼她啦

嗯,我接受你的意见。
作者: ann-james    时间: 2013-8-10 07:51:39

谢谢分享!!!

差点拉下版主这篇。。。。
作者: annie0002    时间: 2013-8-10 11:35:01

ann-james 发表于 2013-8-10 06:51
谢谢分享!!!

差点拉下版主这篇。。。。

我在抛砖引玉。。。这块砖头,引来这么多篇好的征文,也算不辱使命了!~
作者: ann-james    时间: 2013-8-10 11:44:52

辛苦啦!
作者: annie0002    时间: 2013-8-10 11:48:24

ann-james 发表于 2013-8-10 10:44
辛苦啦!

明天我去不了奥克兰了,感冒了。一直流鼻涕,好难受啊!~

你们明天玩的开心!~ 我和MAYLAN姐预的是 11点:)
作者: ann-james    时间: 2013-8-10 11:56:35

还想着一睹你的风采。。。。。
注意保暖!好好休息,别再太晚睡了,抵抗力会下降的,我的是要起来喂奶,没法子。。。。。
作者: annie0002    时间: 2013-8-19 16:48:21

我小时候,妈妈也开过这类玩笑,她说我是爸爸在垃圾箱傍边捡来的。我明明知道她在说谎,不相信的。可是非常生气她这样不尊重我,非常讨厌她开这种玩笑。我的反映就是哭,不停的哭,怎么都哄不好那种!后来妈妈就没再开过这种玩笑了。不过,有时候路过垃圾箱,会偷偷多看两眼,看是不是真的有小婴儿可以捡到。
作者: ejanejing    时间: 2013-8-26 12:08:40

good writer
作者: annie0002    时间: 2013-8-31 20:58:45

是哦,国内家长为了解释小孩问: 我是哪里来的。。

最简单的答案。。。
作者: annie0002    时间: 2013-9-4 11:29:52

jkcui 发表于 2013-7-10 19:00
同样的事,我也经历过。
我几岁大的时候,一天晚上,全家人围坐在餐桌边吃饭。爸爸,妈妈,姐姐,哥哥,妹 ...

这段后来写进去你的童年故事系列里面了吗?
作者: jkcui    时间: 2013-9-4 11:35:35

annie0002 发表于 2013-9-4 10:29
这段后来写进去你的童年故事系列里面了吗?

刚才我也在问自己同样的问题,好像是没有写进去。
等我找个合适地方,会把这个情节也加进去。
谢谢提醒!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2