新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 赠吾儿剑训于癸巳年四月初二 [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

楼主

第一次在这个版上发帖。。。

昨天是我儿子一岁生日,我送给了他一把剑及一封信。

剑,早在儿子还在他妈妈肚子里时就让龙泉沈广龙定制了,今年初才刚刚完工收到。

剑鞘上的“智、勇、仁、义”四个字是我用小刀一点儿点儿刻出来的 --- 檀木很硬,很难刻。

信就是父训,是我叙述,让妈妈写在纸上的并装裱起来的。

这个生日很特别,刚好当天也是我的农历生日(四月初二),并且也刚好赶上母亲节。

信的原文

公元二零一三年五月十一日,癸巳年四月初二赠朗江吾儿龙泉九龙剑一柄。喜見全劍長巧合兒一歲時之身高,非天意乎。

劍鑄於龍泉,與我族祖籍宁波同屬浙江,為中華寶劍之邦。古人以一掌為一尺,父以掌度之,定刃長三尺,有”男兒持三尺劍”之喻。

中國人有四維,五常,四字,三達德:

四維:禮、義、廉、恥

五常:仁、義、禮、智、信

四字:忠、孝、節、義

三達德:智、仁、勇

將其歸結,共有“禮、義、廉、恥、仁、信、忠、孝、節、智、勇” 十字。父取其“智、勇、仁、義”四字,親手刀刻於劍鞘之上,以为期勉。

智:望吾兒不僅機敏縝密,且具大智慧,得經略乾坤之才;

勇:勇者無畏,能順逆不驚。勇者知恥,曉自省而增益不能;

仁:仁者博愛,仁者知禮、守廉、有孝,善之大焉;

義:義者,天理之所宜。守義者守信,守義者守節。

父述,母书于癸巳年四月初二

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  78.74%

热情
人气

沙发

解释翻译 ----

公元二零一三年五月十一日,癸巳年四月初二,赠朗江吾儿龙泉九龙剑一柄。喜見全劍長巧合兒一歲時之身高,非天意乎。--- 2013年,农历4月初2,送给我的儿子谈朗江龙泉九龙剑一把。很高兴地见到儿子一岁时的身高已经与宝剑一样长,这难道不是天意吗?

劍鑄於龍泉,與我族祖籍宁波同屬浙江,為中華寶劍之邦。古人以一掌為一尺,父以掌度之,定刃長三尺,有”男兒持三尺劍”之喻。
--- 宝剑是在龙泉铸造的。龙泉与我们的祖籍一样都在宁波,被称为中华宝剑之邦。在古代,人们以一掌的长度作为一尺。父亲用自己的手掌量度,把刀刃定为三尺长,意喻“男儿持三尺剑”。--- 三尺剑,在中国古代常被引用。比如:刘邦提三尺剑取天下;还有,手持三尺定山河等等。

中國人有四維,五常,四字,三達德:
四維:禮、義、廉、恥
五常:仁、義、禮、智、信
四字:忠、孝、節、義
三達德:智、仁、勇
將其歸結,共有“禮、義、廉、恥、仁、信、忠、孝、節、智、勇” 十字。父取其“智、勇、仁、義”四字,親手刀刻於劍鞘之上,以为期勉。
--- 中国人讲究四维,五常,四字,三达德。归结起来共有“ 礼义廉耻仁信忠孝节智勇”十个字。 父亲取里面的“智勇仁义”四个字,亲手用小刀雕刻在剑鞘上,以作为对儿子的期盼及勉励。

智:望吾兒不僅機敏縝密,且具大智慧,得經略乾坤之才;
--- 希望儿子不光有小聪明,更要有大智慧。不光机智(机)、敏锐(敏)、细致(缜),周全(密),并且有经营(经)略(谋略治理)天地一切(乾坤)的才干。

勇:勇者無畏,能順逆不驚。勇者知恥,曉自省而增益不能;
--- 勇敢的人,能够荣辱不惊。遇到困难不要怕,遇到好事也不会“受宠若惊”,忘乎所以。勇者,还要有知耻之勇。敢于自我反省,自我批评。(晓)懂得(自省)自我反省,而(增)增加 (益)提高(不能)自己所不足不具备的能力。(增益不能,取自孟子的“天将降大任于斯人也。。。。。 所以动心忍性,增益其所不能”。父亲以前吃苦比较多,这句话是父亲遇到困难时最常背的一句话。)

仁:仁者博愛,仁者知禮、守廉、有孝,善之大焉;
--- 中华道德中的核心就是“仁”。翻译成现代文,就是“爱”。包括爱身边的人,爱生活,爱社会,有社会责任感。
有爱的人,知“礼”。这个礼,不是形式上的礼节,而是内心的有礼。吃西餐的时候刀叉如何放是形式,懂得感恩才是真的“知礼”。
有爱的人,有社会责任感,所以守“廉”。廉: 作风廉洁,生活节俭。
有爱的人,当然也会”有孝“。懂得孝敬父母,尊敬老者。

義:義者,天理之所宜。守義者守信,守義者守節。
--- 一个人,光聪明勇敢还不行,光懂得博爱也不够。还必须要有能明辨是非的能力,否则,会使自己的才华误入歧途。守义的人,当然也会守信用和守节操。所以我们要懂得守“义”。孔子说,“义者,宜也”。指得是天地间的道理,“义”,指得是正义,道义,是天理。我们说“天经地义”。“经”说的是规矩,“义”指的就是“真理”。

父述,母书于癸巳年四月初二
--- 父亲口述,母亲书写于蛇年日月初二。

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

板凳
大家都在微信说呢,你太牛了

升级  54.73%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

地板
佩服,佩服
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  51.48%

热情
人气

永恒钻石

5#分享本帖地址
LZ 一看就是有才, 有钱人呀!你家媳妇字写的也很好。。。。。。

升级  48%

热情
人气
6#分享本帖地址
真的太有才了 比一些自认为有才的强太多了 不是一个等级

升级  78.74%

热情
人气

7#分享本帖地址
好了,把翻译打完了。

昨晚老婆让我给解释解释,太晚了,估计没解释明白。于是今天上午上班的时候(是啊,星期天还要上班)给比较全面地解释了一下。

有错漏的地方,望大家们见谅包含。。。

其实,中国道德所讲的那10个字本不能用4个字就给概括了的。只是,结合今天的实际,去掉了点儿糟粕而已。

比如礼,古时的礼有太大形式上的东西,什么要叩几个头,要打几把伞。我就把礼归到了“仁”中。只要内心有敬畏感激之情,未必非要表表达在僵硬的形式上。

比如节,古时说的包括女节。什么夫死从子之类的。这些糟粕的东西不需要。只要有“义”懂得什么是是非,做正确的事情就可以了。

升级  78.74%

热情
人气

8#分享本帖地址
james68 发表于 2013-5-12 11:16
LZ 一看就是有才, 有钱人呀!你家媳妇字写的也很好。。。。。。

她写字比俺强,所以就让她写了。。。。。。

升级  78.74%

热情
人气

9#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-12 10:54
大家都在微信说呢,你太牛了

希望儿子长大了能看得懂。
莫忘中国根。

升级  1.78%

热情
人气

10#分享本帖地址
0222999999 发表于 2013-5-12 11:46
希望儿子长大了能看得懂。
莫忘中国根。

小刺是个好妈妈 肯定能教好的

升级  48.17%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
小型中区老人院,优质服务,爱心关怀,提供中西餐,国粤英语。021-0313151

升级  72.8%

热情
人气
12#分享本帖地址

楼主是个好父亲。共勉之。

升级  78.74%

热情
人气

13#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-12 11:49
小刺是个好妈妈 肯定能教好的

俺们家是模范家庭 :-) 结婚那么多年,从来不急眼不吵架。当然,也感谢老婆大人对我一些臭毛病的迁就忍让。

升级  47.6%

热情
人气

荣誉勋章 校园学术勋章 哈卡一族 10周年纪念

14#分享本帖地址
吴钩style么...

升级  78.74%

热情
人气

15#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2013-5-12 11:59
吴钩style么...

您说的那是青铜剑了。我定的这把,还是比较近代风格的。

儿子属龙,所以做的九龙剑。

升级  1.78%

热情
人气

16#分享本帖地址
0222999999 发表于 2013-5-12 11:56
俺们家是模范家庭 :-) 结婚那么多年,从来不急眼不吵架。当然,也感谢老婆大人对我一些臭毛病的迁就忍让。 ...

行啦行啦 你俩幸福一家人 :) 不用秀啦~
我老公还想跟你打枪玩儿去呢 哈哈 上次回家已经把你默默归为偶像,没事儿就说,我将来赚钱了要像小刺老公一样,玩枪!我晕死。。。。

升级  78.74%

热情
人气

17#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-12 18:37
我老公还想跟你打枪玩儿去呢 哈哈 上次回家已经把你默默归为偶像 ...

其实,玩枪并不很费钱。因为大多数枪都是增值的。至于子弹,如果打得多,可以自己压。比如9mm的手枪子弹,如果自己压,每100发也就20块左右,还行啦,反正比抽烟便宜。你老公和我一样,不烟不酒,就把这个钱换成子弹钱就好了。

---- 玩枪也是一种技能哦。万一有需要的时候 。。。。。。。。。。。。

升级  76.47%

热情
人气
18#分享本帖地址
很有意义
佩服之情犹如滔滔江水连绵不绝啊

升级  12.34%

热情
人气

最强王者 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念

19#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-12 18:37
我老公还想跟你打枪玩儿去呢 哈哈 上次回家已经把你默默归为偶像 ...

你老公啥时候能长大..

升级  2.33%

热情
人气
20#分享本帖地址

太有意义的!!字刻的超好!小刺的字写得也超好!
昨天我老公还在问我能不能从国内寄刀剑过来呢。
你是让龙泉剑谷他们直接给你寄的吗?

升级  12.34%

热情
人气

最强王者 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念

21#分享本帖地址
必须说你两夫妻太强大了 不过我真心觉得应该用毛笔写 然后裱起来

升级  2.33%

热情
人气
22#分享本帖地址
fannie 发表于 2013-5-12 22:18
必须说你两夫妻太强大了 不过我真心觉得应该用毛笔写 然后裱起来

咱俩都来围观了。{:8_479:}

升级  1.78%

热情
人气

23#分享本帖地址
0222999999 发表于 2013-5-12 22:07
其实,玩枪并不很费钱。因为大多数枪都是增值的。至于子弹,如果打得多,可以自己压。比如9mm的手枪子弹, ...

我老公没你那个脑子啊。。。。他啥时候能养活自己我都阿弥陀佛了 =.=
我跟小刺一样,不介意老公有个业余爱好,只是我家这个爱好太多了,一个比一个烧钱啊

升级  1.78%

热情
人气

24#分享本帖地址
fannie 发表于 2013-5-12 22:17
你老公啥时候能长大..

啥时候可乐长大了他也许也长大了

升级  1.78%

热情
人气

25#分享本帖地址
livechannel 发表于 2013-5-12 22:18
太有意义的!!字刻的超好!小刺的字写得也超好!
你是让 ...

小刺字可以再练练,以后就不用电脑打印了

升级  78.74%

热情
人气

26#分享本帖地址
livechannel 发表于 2013-5-12 22:18
太有意义的!!字刻的超好!
你是让龙泉剑谷他们直接给你 ...

龙泉做剑的有许多家。我自己本身就喜欢收藏刀剑,也略有比较研究。我个人觉得沈广龙的价格虽高,但一直做得很传统,算是不错的。

是的,他们可以给快递。

升级  56.07%

热情
人气
27#分享本帖地址
还古文呢!!
打高中毕业后都没看过古文了。这一看发觉,我的古文基础还没丢,还看得懂,正暗自庆幸!!嘿嘿!!

升级  2.33%

热情
人气
28#分享本帖地址
0222999999 发表于 2013-5-12 22:28
龙泉做剑的有许多家。我自己本身就喜欢收藏刀剑,也略有比较研究。我个人觉得沈广龙的价格虽高,但一直做 ...

哦,多谢,我老公都在淘宝看,沈广龙淘宝也有店吧?
我老公从小到大就希望有朝一日能自己打剑。。。
他就喜欢什么层叠钢之类的。。。

升级  2.33%

热情
人气
29#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-12 22:26
小刺字可以再练练,以后就不用电脑打印了

升级  78.74%

热情
人气

30#分享本帖地址
livechannel 发表于 2013-5-12 22:31
哦,多谢,我老公都在淘宝看,沈广龙淘宝也有店吧?
我老公从小到大就希望有朝一日能自己打剑。。。
他 ...

好好,这个是同行,有空交流交流。

中国叫“草钢”,谐音“炒钢”,锻造工艺和日本的玉钢很相似。

所谓折叠锻打是大马士革钢的技艺,当然,草钢和玉钢的做法也有折叠的步骤。

废话不说了。。。。。。

上淘宝吧。上面卖刀剑的很多。

我买过许多把,都是比较高档的。但,总结下来,还是沈广隆的做法最传统。比如说,别的公司都喜欢用螺丝螺帽来固定刀柄,而沈广隆会用传统的目钉来固定。