新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 修电脑之前不用备份的吗???更新了 [复制链接]

升级  41.27%

热情
人气
楼主

今天老板火气很大,一问才知道昨天他电脑坏了,经常死机.就拿去电脑店修.今天去电脑店问的时候,电脑店的人说他所有的email, documents, calendar 都木有了.老板一听急眼了,所有客户的资料信息还有很多文件可都在上面呢.老板就问说咋回事,修电脑的师傅说是virus的错{:7_365:}. 请问一下各位大神,电脑送去之前明明邮件都还在的.还开机让他们看了一下.结果一天时间活生生几百个folder就木有了啊啊啊啊啊啊.....修电脑之前那位师傅就说可能是电脑中病毒了,可是您修之前不需要先备份的吗吗吗吗吗吗??老板心情很差,我们压力很大啊{:8_480:}

谢谢大家的回复
更新:跟老板了解了一下具体情况.电脑当时突然死机,再看不了机.所以我们根本没办法做备份.老板去修电脑时要求他们做备份.老板的email是在
Mozilla Thunderbird 上面 电脑店的那份中国师傅备份了outlook和其他一些文件.只有Mozilla thunderbird email 系统没有备份.我觉得应该是这位师傅familiar Mozilla thunderbird email以为所有的总要email什么的都在outlook上.

升级  23.6%

热情
人气

玫瑰勋章

沙发
沙發。。。

升级  71.8%

热情
人气
板凳
修电脑如果有那个觉悟的话,就不是$50一个小时了,是$150
所以下次你们老板先问个100块以上的再去修比较好

升级  41.27%

热情
人气
地板
ragejo 发表于 2012-12-13 22:37
修电脑如果有那个觉悟的话,就不是$50一个小时了,是$150
所以下次你们老板先问个100块以上的再去修比较好

我老板去的是正规大公司啊,就怕小作坊出问题,还真不是为了省钱

升级  88.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
现在很多野鸡学校毕业的所谓level 5,6,7的人混迹于电脑店做维修,那水平,真的不如许多高中毕业电脑爱好者。不知道lz老板去的是哪见店维修,我上次去惠普指定的保修代理去修(也算是nz本土大公司了),看到进门处收费牌的收费那叫一个高啊,结果维修的水准那叫一个低啊!!而且所谓technician还出来想蒙骗我,明明是硬件问题,非说是因为我自己把系统从V升到7造成的,软件不在保修范围内,要另收我150刀,给我reload system,还告诉我所有的文件将会wipe off! 我擦,当时偶就急了,当我是菜鸟啊,爷给人修电脑的时候,你还穿开裆裤呢!一顿大吵,把他的主管都叫出来给鄙视了一顿,最后老老实实给重新换了要换的硬件,系统动都没敢给动,他们的水平也就是骗骗一些当地傻kiwi鸟!!严重鄙视没有精钢钻也敢揽瓷器活儿的,还装B 专门欺骗非专业的客户的人!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  66.16%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

7#分享本帖地址
哪家店啊?一般店重装都会问你

升级  45.32%

热情
人气

灌水勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

8#分享本帖地址
備份不是基本的嗎?
中國肺炎讓台灣被歐盟跟美國重視,感謝中共

升级  14.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
nzi 发表于 2012-12-13 22:49
现在很多野鸡学校毕业的所谓level 5,6,7的人混迹于电脑店做维修,那水平,真的不如许多高中毕业电脑爱好者。 ...

这是肯定的,人家开生意又不是搞慈善,当然希望你买的越多越好了,最好的办法就是全DIY,坏了自己承担。

升级  89.02%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III

10#分享本帖地址
按照正常流程 电脑的数据是全都需要备份的。

这个的区别在于你是 enterprise customer 还是 个人用户的

企业用户有专门的 IT 部门 而且有一些高效软件 (比如 shadow protect)当然那些都是要年费计算的 - 很贵

个人用户 所有的资料备份应该由自己来 除非你在电脑送去之前 注明:我的备份! 那么会有相应的费用。

现在的话,只能去找专业的硬盘数据修复了,硬盘的数据只要不是你把整个硬盘灌满再FORMAT 7次的话 应该可以找回80% 的

祝楼主好运。。。
偶是猴子~猴子是偶!

IT 猴子

升级  14.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
洋人的返厂都签协议的,User必须自己备份,不知道你们签没签协议。
我想双方都有责任,拿virus说事,明显是推卸责任,重装的如果是win7,不手动格式化,还会有windows.old。
但是你老板如果没有backup为什么不让他们先copy呢。
现在根本不是谁的责任的问题,赶快把数据找回来吧。

升级  96%

热情
人气
12#分享本帖地址

我一般做电脑维修,考虑的最多,最serious的就是数据备份,因为电脑硬件都是可以用钱来衡量的,但是客户数据文件却是无价的,钱也买不来的,丢失后有可能会是致命的打击,有些人一生的记忆或者客户信息都在电脑里,一定要小心谨慎对待。所以我都会反复问客户有什么重要数据资料要保存的,很多时候客户自己都说不清楚,这种情况,我都是会做两种备份,第一种就是整个硬盘的镜像文件,也就是复制出来一个和客户硬盘内容上完全一样的identical的硬盘压缩文件;第二种就是把 文件,照片,影像,根目录下可能会有的驱动程序文件夹,以及邮件的联系人,messages,还有邮件账号信息,都找出来备份好,甚至是桌面背景图片,桌面主题和桌面图标的布局等都力求保持原样。做两个备份的好处就是万一第二种备份不是很全,客户还有其他文件,那就可以从第一种的硬盘镜像中找到。所有的备份都会在电脑修好交付给客户的一周后全部删除,所以我的客户都会有足够的时间来知道自己的数据文件是否完整的,同时删除以后腾出来的空间就用于下一个客户的文件备份。严格按照这个程序去做,是绝对不可能发生丢失客户数据资料的低级错误的。这只能说明那个技术员太没经验,或者没有责任心,做事情不认真!
我还专门跟着口型对了一遍,果然呢!

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址

dropbox才是王道啊
用下面这个link申请可以免费多加500M哈

http://db.tt/6JknTSlZ

升级  96%

热情
人气
14#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 08:39

dropbox是在正常使用电脑的过程中用还行,如果电脑都故障了,需要修理了,还王道个啥呀?

升级  87.56%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

15#分享本帖地址
做备份不是重装的必备课程么

升级  69.93%

热情
人气
16#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 09:39

这东西。。可靠吗? 如果把备份都往上储存。。万一像mega upload 那样就大发了? 我就担心这。。。(自己在筹备自己单干、、正在筹划系统什么的)。。如果用drop box 的话。。就基本不用考虑 server 了。。
老 A  (qq:914387753) - 蜗牛!三分五毛的我现在也TMD 学会了奉承。。。反正道不同,也事不关己。。何必劳气呢?

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
爱无能的春天 发表于 2012-12-14 09:41
dropbox是在正常使用电脑的过程中用还行,如果电脑都故障了,需要修理了,还王道个啥呀?

你换台电脑装上客户端就啥都回来了啊,或者直接去他们的网站下载你要的就行了

你没用这个,等硬盘坏了再哭爹喊娘?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
Dracoz 发表于 2012-12-14 09:44
这东西。。可靠吗? 如果把备份都往上储存。。万一像mega upload 那样就大发了? 我就担心这。。。(自己 ...

这个东西基本是用来放私人文件的,用它来放盗版让人下载不是很经济。

升级  69.93%

热情
人气
20#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 09:48
这个东西基本是用来放私人文件的,用它来放盗版让人下载不是很经济。

也就是说商业客户就不合适。。这样理解对吗?
老 A  (qq:914387753) - 蜗牛!三分五毛的我现在也TMD 学会了奉承。。。反正道不同,也事不关己。。何必劳气呢?

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

21#分享本帖地址
Dracoz 发表于 2012-12-14 09:50
也就是说商业客户就不合适。。这样理解对吗?

最适合商业用户了啊,等于就是自动备份嘛

我说的私人是指不合适公开的意思。当然如果你想share一点照片给别人看只要make public link就行了,比什么图床都好用,因为公开链接都是cdn过的

升级  69.93%

热情
人气
22#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 09:53
最适合商业用户了啊,等于就是自动备份嘛

我说的私人是指不合适公开的意思。当然如果你想share一点照片 ...

明白。。。谢了。。

升级  96%

热情
人气
23#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 08:46
你换台电脑装上客户端就啥都回来了啊,或者直接去他们的网站下载你要的就行了

你没用这个,等硬盘坏了 ...

你没明白我的意思。dropbox只是个人文件资料的网络共享,你可以在各种终端设备上访问你的资料,所以,只是资源共享。但是作为备份的话,根本是不合适的。因为你所要备份的不仅仅是一些资料,文件,照片和视频,还会有很多设置,比如email账号设置,windows的桌面背景,主题设置等等,而且如果客户的资料有几十几百个GB,你也要上传云端吗?所以,dropbox只是用于个人资料的不同终端设备的网络共享,并不是一个很好的用于维修时候的文件资料备份方案。

升级  33.44%

热情
人气
24#分享本帖地址
爱无能的春天 发表于 2012-12-14 09:04
我一般做电脑维修,考虑的最多,最serious的就是数据备份,因为电脑硬件都是可以用钱来衡量的,但是客户数据 ...

笔记本也修吗》》以后有问题了。可以找你修。

升级  96%

热情
人气
25#分享本帖地址
水玲珑 发表于 2012-12-14 09:11
笔记本也修吗》》以后有问题了。可以找你修。

手机,电脑,Mac电脑啥的,都能修,有问题可以帮你解答。

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

26#分享本帖地址
爱无能的春天 发表于 2012-12-14 10:09
你没明白我的意思。dropbox只是个人文件资料的网络共享,你可以在各种终端设备上访问你的资料,所以,只是 ...

别那么极端嘛,解决方案是因人而异的

升级  90.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
LZ你问问你老板,email的话在sever上有没有备份,一般sever上都会留有原件(除非删了)有的话重新打开outlook设置好账号就能找到。

楼上修电脑的,我硬盘坏了能不能修?

升级  96%

热情
人气
28#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2012-12-14 09:19
别那么极端嘛,解决方案是因人而异的

不是我极端,是各种客户要求不同,虽然有些客户没啥资料要备份,但还有些客户的要求就是很极端的,作为维修人员,就得有一套万无一失的方案来应对所有各种不同的要求。我曾经有个客户,修之前就和我说要备份文件和照片,email,修好后,过了两天,跑来和我说,他的MYOB的data文件找不到。我说你不是只要文件,照片,email吗?他说他以为MYOB的dat文件已经包括在所说的文件中了,你说搞吧?其实MYOB的dat文件是在根目录下的C盘里面,根本不在“我的文件夹”里面,所以就以为只是文件和照片这两个系统文件夹需要备份,后来幸亏才两天时间就找我来了,而且,也幸亏我做了整个硬盘的镜像文件,所以找回来还是非常容易的。这以后,给我的经验就是,一定要按照这个流程来执行,才不可能发生数据丢失。有时候客户自己根本就无法清楚的表达自己的意思,也不知道可能会有的数据丢失的后果,他们不是做这一行的,很多事情事先没有意识到,但是我是做这一行的,知道会发生的事情,就得做到万无一失呀。

升级  23.5%

热情
人气
29#分享本帖地址
看来这个修电脑的不是那么专业,一般我家客户来修电脑,我家都会询问客户电脑是否有重要的资料,要是有就让客户备份,如果客户备份不了,我家就帮客户备份,直到客户确定才会开始维修。

怕个毛,老子来到这个世界上,就没想过要活着离开!

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
爱无能的春天 发表于 2012-12-14 10:39
不是我极端,是各种客户要求不同,虽然有些客户没啥资料要备份,但还有些客户的要求就是很极端的,作为维 ...

行,下回修电脑找你