新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[兴趣活动] 翻旧贴: 我教画画的一点经验谈 [复制链接]

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

楼主

这个是18,19岁那样写的,当时教画画也有个两三年了。

很多孩子都喜欢画画,很多父母都想把孩子送出去学。我个人的建议等孩子稍微大一些,起码六七岁,甚至八九岁都不晚。这么说吧,一个从五岁学到15岁的孩子,貌似学了十年,实际上和一个从12岁甚至13岁学到15岁的画的没啥差。

以下内容都是当时写的,分了好几次写的,最终也没写完哈哈,我这个有始无终的白羊性格得改改了。

我也懒得去改编,大家随意看看,也许有用,也许没用,得罪了谁,也就请当我童言无忌吧 :P 那个时候晚上打工无聊,我是做前台的,反正都对这个电脑,所以没事的时候就经常写一些乱七八糟的,就好像小时候我妈让我连中文的时候写的日记一样。

对于画画的教学经验 1

今天照样是无聊的在上班。其实应该看看书准备周一的考试,可是看书不像写博,一直被打扰是看不下去的。

作为一个老师,我自认为对得起良心 对得起父母,因为我对孩子真得很下苦心,上班下班的路上都在想怎么改善他们。有的时候讨厌归讨厌,但是我很少会丢下孩子。我没有办法全部‘拉’起来,但是我会尽量一个一个把他们带出来。

我的教学经验主要是针对小孩子的,特别是很皮的孩子。那些很乖很听话的小mm就不用我这么费着脑筋想这些点子了。
我教过的孩子,大致分为

1)特别乖,从来不说话的乖宝宝。 这种孩子是老师的小天使。要干吗干吗,一堂课一句话也不说,就是画。女生为多,男生少一点。这里包括一些‘粉丝级’的小mm(这个是家长跟我说的)。虽然如此但是抛开乖宝宝的光环,这些孩子往往是最没有主见,依赖性最强的。往往自己不知道要做什么,只是盲目随从命令。这些孩子很多都是特别文静,说话声音跟小蚊子似的。问她们问题不能问:你想要蓝色还是黄色,而是要问:蓝色可以吗?(摇头)那就黄色吧?(点头)。 其实这些孩子多数还是蛮优秀的,因为可以静下来而且知道‘听话’,但是有的时候难免会担心一点。

2)特别有主见的孩子。我其实个人比较喜欢这种孩子,虽然有的时候忙得一塌糊涂的时候会有一点点心烦。这种孩子属于举一反三型的,对自己的喜好很有想法,这也是西方式教育支持的。这种孩子话会比较多(不忙的时候和他们聊聊天不错,忙起来就有点烦,顾不上他们了),但是其实不讨厌。他们属于,比如说画上是个绿色衣服和白色小花,这些孩子就会问:老师,我可以画粉色衣服和小星星吗? 当然可以。我鼓励孩子创造。虽然有的时候孩子的审美观点和我们可能不一样,颜色搭配让我不敢恭维 呵呵,但是他喜欢,他觉得那漂亮,他知道自己想要什么不想要什么,作为老师我会很衷心的赞美他。

3)特别调皮的孩子。遇到几个。说难听点就是天不怕地不怕的混小子(男孩儿居多)。这种孩子和有主见的孩子区别就是他们根本不喜欢画画,大多是父母逼来的。这种孩子很难教。而我虽然不赞同父母的行为,但是孩子既然在我手里我还是要试一式的。大多还是成功的,需要很大很大的耐心 (我承认,有的时候真的很想放弃,直接给孩子俩巴掌。。。)对于这种孩子,真的就是慢慢慢慢来。当我觉得我实在无法忍受了,就暂时放弃,给自己一个缓解过程,去看看其他孩子。半个小时后或下堂课重新来。对于这种孩子,真的就是一个一个来。我会趁着空当时间,比如其他孩子在涂颜色的时候,去陪他说话,看看他们在干吗,没事找话题吧。 作为年轻老师,我的一大优势就是他们喜欢的东西我大多都经历过,比如pokemon是我校的时候的最爱,轻松可以说出200多个pokemon名字 个性 等等, 呵呵让孩子对我没那么排斥。有了他们的信任就会格外小心的漫漫指导他们。带好一个孩子,会让我觉得特别特别自豪,特别欣慰,而且之后会有一种特殊的bond,因为聊天之中灰透露很多小秘密,会让孩子觉得特别special. 这种孩子一旦信任你,就会跟你特别好。所以当我故意板着脸,装出生气问他为什么没做好,他会怕,不是恐惧,而是感觉他会怕我不高兴了,然后就会很努力的重新做好。我也会很开心。

4)最后一种就是啥都不懂得孩子了。通常是4-5岁的,6岁多的也有。不会擦鼻涕,会尿裤子,有电视就开始哭。。。 我都不知道把他们送过来是要我们看孩子还是教画画的。利用和叫调皮孩子同样的耐心,一个不到5岁的小弟弟在我‘调教’三堂课后可以顺着本子给我freehand画出一条直线(当然是相对而言的)后来学会了画圆形(虽然是在我给他指定方块里面画出来的)。 很自豪 呵呵 一个一个留着鼻涕的小脸举着画本给我看, 眨着天真的小眼睛看着我。这估计就是作为老师最珍惜的乐趣吧。不过我还是强调这样的孩子还是不要送出去,没几个老师会好好带的。那个孩子说是已经学了半年了,但是和上了半年幼儿园一样。白白浪费几十个小时。

我要开始工作了,教小孩子画画的技巧有时间再写

最后强调:不要逼孩子,更不要为了这种事骂孩子打孩子或是引起其他的不愉快。画画应该是开心的,不应该有任何压力。还有就是功底好的老师不一定能教出好的学生,因为会画画的不一定会教画画。悟性高的特有天赋的孩子还有年纪大的才可以学会,其他的只是浪费时间。反而教小孩子画画不一定要画得好,我是没有参加或画展或是比赛,但是我教出的‘问题孩子‘绝对比我的‘老板’教得好教得多。教孩子画画不一定需要一个画家,普通的父母都可以,对于感兴趣的父母我也会讲给他们听,让他们慢慢帮孩子消化。这个以后慢慢说。

最后最后就是很感激我的谭老师,他让我学到画画不只是学会拿笔用色,每一笔每一个颜色每一个理论都包括很多做人的技巧,很多人生的领悟。衷心谢谢他

对于画画的教学经验2

其实和孩子站在同一战线的不应该只有老师. 家长同样重要

家长分为

1) 孩子教了半年从来没见过家长型的. 对这一类家长我很怀疑他们是不是好父母. 有其父必有其子其实有一定的根据. 这样家长的孩子不好好学的比例更多. 我最受不了的就是不好好带孩子的家长. 我的那个'问题学生'每次上课都是哈欠连连. 又一次和他聊天陪他画画的时候他打哈欠打到不听我讲, 我拿铅笔敲敲他脑门: 以后周五晚上不许看电视玩电脑! 早点睡觉! 学生很无奈的说, 他不是去玩, 而是他妈去朋友家打麻将把俩孩子都带去, 一玩玩半夜...
我无语了
为人父母怎么能这样? 九岁的孩子让他半夜才回家?
虽然很多这样的父母是忙着赚钱, 但是我相信这些赚钱的父母也都是为了孩子好好生活, 那至少偶尔来关心一下, 一个月来看看, 不管是送还是接, 不要以为花了钱了孩子就学到东西了.

2) 过度关心导致一点溺爱的父母. 这种一般家里比较有钱, 就是那种妈妈没事做, 周末全职陪孩子跑完这个班跑那个. 我是不赞同父母看着孩子的. 作为老师我也施展不开, 作为孩子他们也会紧张. 我也做过孩子, 我妈妈也看过我上课, 那个感觉很难受的. 我都要求我妈别来看我.
这种妈妈是在旁边: 诶儿子你怎么画的跟老师不一样啊? 老师说可以了吗? 哎宝宝你看你这里没涂上, 来妈妈教你....呀呀teddy怎么铅笔乱丢呢? 妈妈跟你说什么来着? 东西用完要放好!哎呀呀铅笔怎么都断掉了? 铅笔刀呢? 妈妈给你削....
亲爱的家长, 听起来像你吗? 你知道这样给我, 给其他学生, 还有你自己的孩子带来很大很大的压力. 整个教堂就听你一个人说了! 你说的话比我的还多......
首先, 我要求每个孩子自己削铅笔. 现在都是用铅笔刀, 我都会给孩子买那种'台式'的, 没有刀子又划不了手. 其实就是稍微割个口子又怎么了, 死不了的! 特别特别小的孩子我会看着他们用, 确认他们自己会才放心让他们自己削. 不会的我会教他们. (顺便提一下, 台式的铅笔刀比手拿的好在他削出的铅笔'头'比较长, 更适合画画) 我出国前就学着拿小刀削铅笔了. 当然是在老妈监督下. 我之前提过, 学画画不光是一个'画'的过程. 我会要求孩子自己削铅笔, 自己倒铅笔削, 橡皮自己从地上捡起来, 擦下来的橡皮渣子自己倒掉, 用过的刷子自己洗. (当然, 善后还是我, 孩子毕竟不能做到最好) 电视剧家有儿女的歌词"在校不当书呆子 居家不做小皇上'' 我觉得写的很好.
好像每个家长不是故意要去溺爱孩子, 只是不自觉的就'做了'. 每次我提出请家长让孩子自己去削铅笔, 大多都会很不好意思的笑笑. 这个道理大家都懂, 有几个真正做到? (大多不好意思, 少数会觉得我小题大做, 或是干脆不理我...)

3) 早来五分钟上课, 希望可以多学一点; 早来五分钟接孩子, 站在外面看着等着, 和其他家长套套家常.
有的时候这些父母不再外面等着而是直接进屋看. 这个时候我就能感觉到孩子明显手忙脚乱 平时好好的父母以来就紧张 (想想第二类型家长的孩子吧...) 其实这种家长已经不错了. 每次会习惯性的问问:xx今天怎么样? 乖吗? 画的怎么样? (当然, 习惯性是有一些真的想知道, 很关心孩子, 一些只是顺口问问) 这些家长中有一些会有点过度溺爱, 但是总体会比较体谅孩子一些. 下了课, 家长们涌进教室, 一个一个奔向孩子, 顺便和刚刚认识的家长继续聊'这就你们家那个? 画的真好! 学多久了? 啊 我们这个才半年. 妮妮看这个姐姐画的好不好? 好好像人家学啊!'
这个其实也没什么不好, 毕竟互相学习是好的. 但是说不出为什么, 总觉得不太对劲. 特别是看着孩子板着小脸的时候. 我总觉得(觉得, 很单纯个个人想法, 没得到实践)孩子心里会不会不开心? 觉得不公平?

一般孩子脸还是比较小, 特别活泼外向的孩子还是少一点. 说他画的不如别人他不一定高兴. 更何况<我觉得>在孩子心中他们有自己的风格, 那个姐姐在你(家长)的眼里也许是好, 但是孩子不一定服气. 我觉得, 如果可以的话, 不要当场说出来, 默默看看别人的画, 记记都有谁, 事后(回家车上)问问孩子觉得谁画的好, 他自己有什么看法和目标? 过度的攀比我觉得对孩子打击很大, 他们总会觉得爸妈认为自己不够好. 因为华人父母很少会跟孩子说一些'不管怎么样你再我心里永远是最好'的话. 个人感觉啦~ 我妈就是比较传统中国式教育, 我小的时候接我的时候就会'看人家画的, 看你画的(省略一堆)' 我会有点不高兴, 而且比较骄傲的我会有点不服气的. 有的时候过度骄傲是我的缺点, 但是不能因为这样就伤了我的心吧??

当然, 我还是强调, 上面那些是我的感觉和'幻想'.

相信能来到这个坛子的都是希望子女好的妈妈们, 所以应该属于会了解子女的.

总结一下:
好的父母, 会多多支持, 少点做一些'不知道内情'或是'自以为是'的评论. 每个孩子都有自己的风格. 我画画属于下笔重, contrast特深, 6B 8B上去是常有的事. 很多女生画画都是淡淡的, 秀秀气气, 最高用到4B. 我画画就比较像男生, 比较粗犷, 但是也算是整洁. 小的时候我妈总说我, 你看人家画完干干净净, 你看你每次周边抹的那个脏哟! 我会有小小的挫折, 可能是因为我的focus不同, 我并不觉得别人的那个有我的好. (唉...ego...........) 当然, 现在可以客观一点去看待问题, 可以去欣赏别人的作风但是不代表我喜欢.
父母应该鼓励孩子说, 而不是一味的去说孩子. 想象着两个画面. 一个是父母在不停的说啊说啊说, 孩子抱着话本听着. 一个是孩子跟父母说啊说啊说, 父母微笑着听着看着. 你会认为哪个孩子开心一点呢? (说道这儿, 做父母的也要学会去听, 这样才能鼓励孩子去说, 我认识很多孩子和青少年, 包括我自己, 不喜欢和爸妈说话因为觉得在对牛弹琴. 特别是青春期的时候)

刚才跑去和我妈聊天...思路有点断了.....先发出来...容我再想想...

对于画画的教学经验3

恩恩~ 有点找回思路了

最近天天看书看到凌晨, 实在有点心烦, 莫名其妙的想写东西上来发泄一下...

各位不愿意看的麻烦绕道而行, 当我不存在就好了~

上次说到是不同类型的家长.

很多家长都喜欢提前到, 在教室外面站着聊聊天, 互相套点经验. 对此我不加以评论. (不过顺便说一下, 请小点声, 谢谢, 孩子其实很敏感的, 听到妈妈来了就开始浑身不自在了...)

我, 个人经验, 如果有父母早了十几分钟到的话 (incidentally, it's always the same parents :) ) 有哪些特别爱聊天的, 我也会出去跟他们聊一聊. 当然, 前提是孩子们都在安静的上完最后一点颜色.

家长们最喜欢讨论的当然是孩子今天表现怎么样, 画的怎么样. 对于那些比较明理的家长, 我会说一下几点

首先, 赞美, 但是不要过度赞美. 最理想的是孩子愿意主动拿出画给你讲. 但是有的时候如果孩子今天没有发挥好, 不愿意给你看, 也不要逼他. 这说明他已经知道错了, 知道今天画的不好, 不想你不开心, 或是不想挨骂. 既然这样就不要逼他, 会让他下不来台的. 如果有时间慢慢哄她(或是偷偷)看一下. 记住, 他已经知道自己画的不好, 就不要责备他了. 如果你们在看他画烂的画, 轻轻告诉他这次不是很好哦! 没关系下次努力就好了.
适当的评论代表你有在和他交流. 但是评论之前要先听他说. 尽量'套'出来他认为哪里好, 哪里不好. 鼓励那些他觉得骄傲的地方, (你可以认为不好可是那时你孩子的骄傲! 不要打击他们 下次就不愿意告诉你了) 对那些他认为不好的地方 可以提出你的看法, 比如"我觉得这里很好啊! 你为什么觉得不好呢" 或者 "恩, 是有点xxxxx" 但是我还是强调: 不要自以为是!! 如果孩子没有说为什么不好, 在你知道他觉得哪里不好之前, 不要上去就说: 你这个颜色搭配的不好! 因为孩子也许自认为搭配的很漂亮! 不要忘了每个人审美观不一样的. 他的不满意也许是在于形状不对, 而你却自以为是的说人家涂得不漂亮! 伤心哦~

我记得从育婴杂志里看到 (好吧, 我承认 育婴杂志不是90后的正常读物, 但是我觉得真的很有意思啊) 对于婴幼儿的Artwork欣赏, 我记得的几大要点. (很久前看的, 记得不是很全)
1) 那一团一团的东西, 要孩子讲那是什么! 不要以为尖尖耳朵长胡子的就是猫, 也许那个孩子昨天看到的博美狗. 所以不要上来就说'what a lovely cat'. 等着招白眼吧! 人家那个是dog! 不懂欣赏艺术的人...不跟你说了!
2) 鉴于(1), 好的评价是要孩子先说, 然后你就可以'不懂装懂'一点"这个事狗狗的尾巴是把??好漂亮的尾巴啊! 这么长的尾巴干什么用的呢?" 如果孩子不愿意说, 那么就选那个你最确认是什么的物件开始吧. 比如: 你确认了这个是胡子, 管他是猫还是狗, 赞美他的胡子! "wow what long whiskers! i like them!" 不要让孩子当你是白痴, 先从会的开始!
3) 不要告诉孩子他的比例不对! 孩子的世界和我们不一样的. 在他们的世界里人和房子一样高, 鸟儿比树还要大. 3岁的孩子看世界的视角和我们不一样的, 你试着从他们的角度看看世界. 房子有的时候是和人一样高的

这些招数我试过, 效果不错, 孩子把我当'内行'也愿意跟我说.

让孩子觉得你是能理解他的人, 哪怕需要不懂装懂, 别忘了在孩子的艺术世界, 你才是那个白痴哦!

我见识过特别小的孩子, 当我给他画了一个很正规的苹果, 房子, 星星, 自以为是的觉得很'孩子气'的简笔画,  结果招来小家伙的白眼: 你画的不对! 苹果不是这么画的! 是这样!! 呵呵, 可爱的孩子哟! 你怎么能说他是错的呢? 在她的眼里一点没错! 你的'漂亮'的苹果是错的, 他的苹果才是对的. 虽然她的苹果对你来说严重畸形, 而且被不知名的虫子咬了好几口, 但是别忘了, 是你要打进他的世界哦~

学会做个孩子, 和孩子一起'长大'. 看看孩子喜欢的动画片, 背背那些该死怪兽的名字. 我就是靠这些打进孩子的世界的. 从teletubbies, 到pokemon, 游戏怎么练级的, 怪兽怎么打的, 虽然名为画画老师其实我还是要坐功课的! 本来pokemon忘得差不多了, 为了和孩子打成一片, 我硬是跑去下载了pokemon游戏, 玩了好几个版本....

华人家长好像很少有这样的, 对孩子的世界和喜好特别了解的那种. 可能也是年纪上的差异吧~

我曾经说过我现在教的孩子有4个比较大了. 都12-13岁, 其实也就小我6-7岁. 尊称我一声老师(可能是不太好意思直接喊我名字吧) 但是整天上课嘻嘻哈哈的 一点不把我当老师看. 我也陪他们闹. 我教一个半小时其实只有30块的工钱, 每次还给他们买糖啊巧克力花个5-6块钱 呵呵. 闹归闹, 玩闹是培养感情, 教起来我还是很严格的. 停下来玩一会儿可以, 但是画的时候不可以马虎. 如果哪天闹的有点不像话了, 我就拿根棍子坐他们后面, 看着他们画, 谁敢分心我就那棍子敲他椅子. 他们知道我不是动真格, 但是我真的板起脸他们也会怕, 能老实画一会儿.

据说科学研究显示男生不会multi task, 女生可以. 我的经验告诉我一点都没错!

对于画画的教学经验4

废话说了几千字, 其实是想考验一下你的耐心. 恭喜你成功通过测验, 那么就拿起笔来画吧!

(我的废话很多很多, 我男友也经常说我so repetitive...米办法 上辈子估计是个哑巴, 这辈子就要不停的说啊说啊说....)

家长把孩子送去学音乐画画主要是因为自己不会. 自己会的父母也不会早早把孩子送出去! 其实幼儿画很简单, 作为家长再怎么没有艺术细胞也比孩子画的好那么一丁点吧???

所以, 一下教你如何教孩子画画

首先, 直线, 是素描中可以说嘴重要的了. 用微积分的理论来说, 所有曲线都可以以直线形成...恩恩...画好直线是必要的

我教孩子一般是要先画打格线, 就是分出比例, 找到中心点等等, 是要求线条拉过一整张A4/A3的纸的

小孩子经常作弊, 为此我没收了n多尺子和橡皮擦....

最郁闷的是他们作弊也做不好! 多数情景是这样:

由于尺子不够长, 孩子们会不停的移动尺子, 可是每次角度都有所改变....

还有, 画画是不用尺子的!

我教孩子的方法是:

A4的纸上给孩子点三个点(我最基本是三个, 如果不行就四个)

重点是利用人最基本的'走直线'的原理. 我们走路的时候看着目的地, 会自然而然的走出直线而非曲线.
当你闭上眼睛, 伸出左右手的食指, 闭着眼睛将一个指头移动碰到另一个指头, 你会自然地走两个指头之间最进的距离, 也就是直线咯!

所以, 我要求孩子把笔, 放在上面的点上, 另外一只手指(右撇子的左手, 左撇子的右手) 放在直线的另一点上, 然后要求他看着手指, 想象着要笔走到手指那里. 慢慢的走过去, 时不时看看'笔', 但是注意力放在手.

这个方法目前屡试不爽 我自己'发明'的 哇哈哈 自豪一个~~~

通常孩子画出来的'直线'虽然是斜的, 就好像没有目标的在走路. 试问你不知道走到哪里怎么能走到'终点'呢?? 当孩子只会看着笔的时候, 就好像人确定了目标但是低头走路, 照样还是走斜的!

所以只能'眼睛盯着目标'而非'眼睛盯着自己的脚'这样就直啦!

这样画出来的线并不是完美的, 但是是个good start. 之后可以用它来修改成型就好了. 修改的技巧以后说

刚开始画, 可能要从a到b, b到c (家长可以小小作弊, 拿尺子来画'点'), 慢慢的我的点距离越来越大. 有的时候不一定要从abc三点直接走到ab两点, 因为从abc三点可以慢慢调节成ab=bc, ab=2bc, ab=3bc等等, 当bc位置小的可以忽略就可以进入ab两点了. (呃..这个用图解吗??)

最后, 要求孩子是自己画'点', 自己连成线.

会画直线以后, 画工将得到大大的改善. 俗话说上梁不正下梁歪(not a very good example i knwo..)哈哈, 基本轮廓的线直了, 里面的位置偏一点就没那么明显了.

此方法大致构图, 小至细节上的都可以用, 属于'心手合一'

还有就是...如果这个方法大家已经会了...很抱歉浪费了您十分钟的时间..............

happy teaching

对于画画的教学经验5

最近忙着看书, 每天凌晨3点才睡. 今天实在不想去教课了....可是又没有代课老师...硬着头皮打着哈欠上阵

说实在教画画工钱不多. 小时工资算是不错, 还是现金, 但是一周就一个小时....还要单独跑一趟...

看了大家的回帖, 我也就不一一回复了, 因为有的时候怕又引起一场争执, 一些误会, 违反了我的本意.

也谢谢大家的支持. 其实我不是一个特别有耐心的人. 特别是对我妹. 可能自己家人就敢去吼, 她也不怕我就更会讨厌一点吧? 对于别人的孩子只好忍口气, 又不能真的骂他.....
我也有我的缺点. 我骄傲有点自大, 脾气比较火爆, 可能有点仗着年轻天不怕地不怕吧~ 加上有点倔强有点较真, 也常常与人起冲突. 我属于特别讲义气, 对喜欢的人, 我的朋友, 特别忠心, 对于不喜欢的人, 就什么事都可以对着干或是干脆见面都不说话.
但是缺点和优点的一线之差只在于怎么去利用. 因为倔强不服输, 对于'问题孩子'我会更要去'征服', 一堂课上下来, 反省一下, 几天哪里做的不对, 怎么样改回更好? 就是这些集成我的'经验论'的. 但是还是很惭愧, 有的时候现实当中会做不到, 之后会后悔, 可是下次还是被怒火烧光耐心和理智... :(

最近新来了一个孩子, 悟性还算不错, 理解能力也还好, 就是调皮, 比较自大, 还有一点点讨厌吧... 最主要的是他和之前那个小的认识. 两个不停的吵啊吵啊吵...唉...

今天无奈, 在我重复n多次不许在唱歌 不许再说话 不许再到处跑, 小的那个还是对着我做鬼脸捣乱, 被我要求在门口罚站. 再不管管以后就更压不住阵了.
对于这个孩子, (小的那个), 今年6岁, 长的很小, 算是有一点讨人嫌的孩子吧...另外一个家长今天'八卦'告诉我他的爷爷奶奶每次把孩子送出来就去赌博, 爸妈开发廊的, 我从来没见过爸妈, 每次都是爷爷来接送. 爷爷很客气, 每次都问怎么样了. 如果没画好, 爷爷就会威胁他: 臭小子你看回家我怎么收拾你. 其实这样我也不好受, 毕竟有的时候孩子不好不一定非是孩子的错, 但是我不喜欢和家长'说谎', 明明今天上串下跳还骚扰我其他学生, 我不能去说他很乖.

今天治几个大孩子找到一个新招. 之前他们经常不听话, 害我每次要说好几次, 上了这么多课还是记不住. 今天画错的, 没记住理论的, 直接要他们站起来面对墙背5-15遍不等. 还算有效, 也不他伤到他们自尊, 因为这几个一向没大没小和我闹, 当玩儿似的叽里呱啦念一气回来坐好. 但是我确认他们有长记性. 直觉吧.
(背的分别有: 上课不许说话, 过度部分线条一定要是平的, 画画时手臂伸直, 画板一定要立好)
呵呵, 看看下堂课的表现吧!

那, 继续回到小孩子学画画的问题. 我还是保持, 特别小的孩子去学学艺术手工, 而不是正规画画. 培养兴趣为主. 当然如果有天赋, 真正喜欢成熟一点的孩子, 也不妨去规划他一下!

素描毕竟还是基本功. 想学好画画就要学会基本功. 想学好数学就要会加减乘除. 乘法口诀是必背的. 我也许说的轻松, 只是玩一玩, 但是玩也要下功夫的 (只是我可能下的功夫少一点...)
很多孩子说模仿picasso, 可是毕加索不是天生就画出来奇怪的画的. 他在18岁以前也是有很深很深的素描功底, 后来找到自己风格的
http://paintbig.blogspot.com/2007/10/picasso-painted-big.html

对于有功底和没有功底的, 内行能看出来的. 我只有一个比喻. 估计很多孩子都学过钢琴. 我个人认为手指算是比较灵活, 作为一个可以说没有钢琴底子的人, 可以依照葫芦弹出很多学了三四年的人弹得曲子. 但是内行的人一听就知道, 因为力度手型乐感都差一些. 外行的通常还能糊弄过去 ;)

我学画画之前就是那种'糊弄外行'的, 像模像样, 有那么一会事. 学了之后回去看看自己小的时候画, 就能发现很多很多'马脚'

要求孩子画直线有的时候不一定是说要走上画画这条路. 我晓得时候背三字经百家姓, 其实也只是为了锻炼大脑和记忆.
我坚信画画时一种修养, 和打坐相似 呵呵 这是后来才明白的道理. 画画包括了武术那种修身养性. 刚开始只是想要学本领, 慢慢的学会坐下来就要心静 心静才能画好. 画画培养了我好多好多耐心.

我的建议是家长适当的指点一下孩子, 适当的指出: 这条线画的不够直, 为什么不直呢? 妈妈叫你怎么画. (趁机灌输一些 'goals'的思想 呵呵) 或者每周要画出一幅'正规'的, 平时可以自己瞎画.

又一堆废话过去了

今天画的就是圆圈了.
小圈圈是不用此法的. 但是大的就要了. 别说孩子, 就是我不用这种方法都没有把法画出一个标准的很大的圆形.
此方法是从'切' 简化出来的. 此'切'法也是画画中一大基本功. 画画基本是不用'曲线'的 而是方中有圆 园中有房. 再深一点的油画也都利用切的手法.

就是, 画一个规整的方块, 每个边的中间各点一个'点'要求把点用'弧线' (跟孩子说圆圆的线) 连起来. 一般来说, 右撇子画的左边会比较漂亮, 因为顺撇, 左边会走形. 当时没关系. 我会拿起来给孩子看, 要他们自己观察

画素描的时候竖着画不是为了'耍酷' 而是因为竖着画眼睛离画板各个角的距离是差不多的. 趴在桌子上画, 特别是特别大的画, 因为有个近大远小, 透视的概念, 趴在桌子上画好大幅的画, 当挂起来了就觉得比例有问题. 趴在桌子上画还有一点就是人会习惯集中到一个位置, 但是忽略了整体构图感. 我要求学生画一段落就要把本子竖起来摆到前面, 自己观察一下.
教孩子学会观察也是有技巧的. 很多孩子根本不听你在说什么. 我一般会帮孩子举起画, 退后几步, 然后要孩子自己看, '你觉得这条线直吗?', 很多孩子都会很敷衍的: '直', 然后看你的脸色, 觉得不对就马上说'不直'...
对于这个我只有一个solution. 那就是不管他们认为直不直都要给出自己的原因. '哪里不直', 要孩子自己去说出, 这里有点歪了, 或是圆有点瘪了. 自己看出的问题才能自己解决, 不能总靠别人帮忙找问题吧? 那些所谓看不出问题的孩子不是真的看不出来 而是对自己的要求太低而已. 如果'强迫'他们苛刻的去挑毛病, 其实孩子很会挑毛病的! 不信你把别人的画给他看, 他可以给你跳出一堆一堆的毛病. 自己看出来了, 就自己知道怎么改了.  实在不知道的, 可以稍加指点'那你看这里 是不是有一点点斜了?' 孩子明白了你的标准和要求才知道怎么应付

学会圆圈和直线, 简单的画就没什么了.

最后, 好像有人说什么孩子画画力不从心导致丧失兴趣?
我开始觉得力不从心的时候就要我妈给我找老师了 哈哈 我当时因为觉得'自学'已经到了一定极限了, 而我真的很喜欢, 就跟我妈说了. 我妈找到我现在的老师, 都是朋友介绍的, 就开始踏入正规学画之路. 因为是自愿的, 而且因为有很多'自学'经验, 所以学的比较快. 有的时候到了极限可能就需要老师指点一下. 不一定是要一定学下去, 但是点破迷津才能更上一层楼. 帮他找个好老师, 正规一点的, 我觉得她会不满于垃圾老师的, 好好学上一段时间, 然后可以回到家继续自学, 自己摸索. 自学会这样的, 到了一定境界就不行了, 还是需要好老师点破的

升级  1.78%

热情
人气

沙发
自沙一个,留个位置。。。。 大家互相讨论哈~
我也不是专业的,就是业余喜欢涂涂抹抹,外加喜欢教课。自认为算是比较有责任感的人,做了就要做好,所以碰到问题学生自己也没少观察,尝试不同的方法

升级  15.96%

热情
人气

荣誉勋章 10周年纪念 家有学童

板凳
先顶!再看~~~
好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。

升级  68.2%

热情
人气
地板
一定要慢慢看!

升级  1.78%

热情
人气

5#分享本帖地址
想个名字真头疼 发表于 2012-11-29 15:45
一定要慢慢看!

你咋变小老鼠上身了 555 回帖速度太快了

升级  68.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 14:46
你咋变小老鼠上身了 555 回帖速度太快了

我错了我正事儿不干光在这儿玩儿了

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

7#分享本帖地址
我的娘啊,,,这贴子也太长了吧。。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  1.78%

热情
人气

8#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2012-11-29 15:48

因为。。。我写了好几天呢。。。。每天写一些,所以分了五次发的。博客上是五篇文章

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
小老太婆,挺能啰嗦的哦,哈哈哈。。。不过不错,我先留个爪爪。。慢慢看

升级  1.78%

热情
人气

10#分享本帖地址
想个名字真头疼 发表于 2012-11-29 15:48
我错了我正事儿不干光在这儿玩儿了

哈哈哈 在这儿的都不是好孩子

升级  15.96%

热情
人气

11#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2012-11-29 14:48

哎哟,马大姐是作文高手啊~~ 哈哈

升级  1.78%

热情
人气

12#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 15:42
先顶!再看~~~

不给加个精,弄个勋章啥的?哈哈

升级  1.78%

热情
人气

13#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-11-29 15:49
小老太婆,挺能啰嗦的哦,哈哈哈。。。不过不错,我先留个爪爪。。慢慢看

跟足迹姐学的!!!!!

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

14#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:49
因为。。。我写了好几天呢。。。。每天写一些,所以分了五次发的。博客上是五篇文章

牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  1.78%

热情
人气

15#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2012-11-29 15:52
牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

上班无聊啊!!!!!!!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 14:51
跟足迹姐学的!!!!!

不过捏,一直挺佩服你滴哦。。。

升级  1.78%

热情
人气

17#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-11-29 15:56
不过捏,一直挺佩服你滴哦。。。

同佩服 哈哈

哎太虚伪了。。。。。。

升级  15.96%

热情
人气

18#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 14:50

必须的,这就去。。。

升级  1.78%

热情
人气

19#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 16:06
必须的,这就去。。。

开玩笑的~~ 虚拟的荣誉对我来说没用。。。还不如真金实银的嘿嘿嘿

升级  15.96%

热情
人气

20#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:09
开玩笑的~~ 虚拟的荣誉对我来说没用。。。还不如真金实银的嘿嘿嘿

哇~~我去淘金小镇的时候,没找到金子啊~~~

升级  1.78%

热情
人气

21#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 16:12
哇~~我去淘金小镇的时候,没找到金子啊~~~

哈哈哈 特失望吧?crystal mountain在西区就有淘金的啊,不过很小就是了,超级小

升级  15.96%

热情
人气

22#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:13
哈哈哈 特失望吧?crystal mountain在西区就有淘金的啊,不过很小就是了,超级小

唉,连个纳米也没见到~~~

升级  1.78%

热情
人气

23#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 16:14
唉,连个纳米也没见到~~~

要不就是让你都给陶掉了 嘿嘿

升级  15.96%

热情
人气

24#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:21
要不就是让你都给陶掉了 嘿嘿

赶快找找~~也许粘在衣服上了,别让洗衣机给洗掉了~~~哈哈

升级  1.78%

热情
人气

25#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 16:26
赶快找找~~也许粘在衣服上了,别让洗衣机给洗掉了~~~哈哈

嗯,鞋底也好好检查一下!

升级  15.96%

热情
人气

26#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:27
嗯,鞋底也好好检查一下!

怎么不早说?? 都用刷子刷过一次了~~ 555

升级  1.78%

热情
人气

27#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2012-11-29 16:29
怎么不早说?? 都用刷子刷过一次了~~ 555

赶快查刷子,趴地毯拿个放大镜好好找!

升级  15.96%

热情
人气

28#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 15:31
赶快查刷子,趴地毯拿个放大镜好好找!

刷子也用水冲洗过了,只剩下地毯这点希望了~~

升级  0.01%

热情
人气

29#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-11-29 14:50

哈哈哈哈。。。。。哈哈哈哈。。。。

升级  1.78%

热情
人气

30#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-11-29 19:23
哈哈哈哈。。。。。哈哈哈哈。。。。

笑啥?