新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[观光旅游] 阿黛尔的阿瓦罗,新西兰的亚伯塔斯曼,安4夜5天独行   [复制链接]

升级  88%

热情
人气
楼主
动笔记录下安在新西兰的这么长时间的闲晃里的其中几天的历程,当算是对自己以及那些还记得有这么个独自晃荡在南太平洋这岛国上的女人的人们的一点点交代以及一点点感激。
日子总是很平凡的一晃而过。似乎应当留下来什么,但是却常常就那样流逝了,也淡忘了。

我总觉得无论是照片还是文字,都无法精确阐述清楚我到底在这边鬼混什么。
能够和实际生活打一点擦边球。也就足以留做以后回忆的材料了。

只是自己觉得越来越平淡。好比曾经在背包客栈里遇到过的千万个背包客中平凡普通的两个,他们除了机票以及到机场的车票还有一点点他们亲手做的面包外,身上已一分钱都没有。我在他们身上也看不到害怕或者凄惨或乞求或坚强的神态。只是寻常神色。一些发生在你身上的事情,如果心不觉间已安顿,便不会有那些坚锐的神态浮现吧!

--是为此文的小前记。

这个世界,我已不知是什么样子。无法触摸它。当你离群索居的时候就意味着你要远离它了。可是在我刚刚踏出那片森林之后走到马路上遇到的第一个人,就好心停了车问我:“你是否需要搭个便车?我去往摩图伊卡。“ 这个世界展示给我的,首先依然是它善良美好的一面。
谢谢你,我摆摆手,但我只是在这里等待我的巴士。谢谢你!
我知道我完全可以不等30分钟之后的巴士,而是直接坐进他的车里。可是有什么在告诉我,我应该等待那辆巴士。
最后发生的事情证明我的直觉是如此敏捷,确实是有什么要发生在那辆要免费载我的巴士上。那是后话,让我们先回到最起初吧。

我将要踏入的这片海滨森林里,有野鹿,野猪,野山羊,负鼠,各种稀有原生鸟类以及海豚海狮鲍鱼龙虾等等等各式各样的海洋生物。这片森林是允许打猎的,但是必须要持有该地区的打猎许可证,实际上新西兰政府是鼓励在这里打猎的,但并非猎杀所有动物,只是那些外来的物种或者对森林的原生态不利的物种比如野鹿野猪负鼠因为它们正在破坏森林的原生态,而那些原生物种,比如野鸭以及各种濒临灭绝的原生鸟类等则是受保护的动物,万万不可碰它们!而海洋生物则是受高度保护的,不仅仅是简单的不可以带走任何海洋生物,甚至是当你徒步经过某些区域,都会要求你尽快安静的通过该地,因为鸟类正在那里繁殖,比如经过阿瓦罗的时候就可以看到这样的警示牌。而在海洋保护区如果你带走海洋生物最高的惩罚则可能是三个月的监狱以及一万纽币的罚金。
这片森林叫做亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park)。

当然,新西兰所谓的国家公园与国内的公园的概念是大相径庭的。

国家公园在新西兰意味着一片受政府以及民间团体高度保护的最完好保留着原生态的原始森林地。
所以,当时我来到这个地区工作,完全是受我当时的新西兰老板的诱惑:这里有全国最棒的两个国家公园!(当然,还有很棒的帆船航海等其它诱惑齐下...)
后来的事实证明,即便我的居住地 摩图伊卡(motueka) 距离这片森林的入口只有二十分钟左右的车程,如果没有好好下定决心,也是很难深入到这片森林里去的呀!

这片森林的公路很长一段时间塌方,道路封锁,车辆根本无法进入。在现代文明发达的今天, 要进入到这片森林里有两种方式,要么徒步要么坐船,要抵达我的主要目的地阿瓦罗(Awaroa)的话,徒步需要3-4天,还要是潮水对的时间里,潮水不对的话过不了海滩;或者坐船,当天就可抵达,船费四十几块纽币。

谷歌地图上的亚伯塔斯曼国家公园。我即将进入的这片森林。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  0%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
期待照片啊
新西兰注册实体公司,专门从事手机软硬件维修、刷机,新西兰iPhone、三星、HTC及其它各大品牌手机维修权威!威锋技术组成员
0800 388 388  021-1351018

升级  88%

热情
人气
板凳
PhoneCareLtd 发表于 2012-7-16 15:12
期待照片啊

好快啊! 恩恩,在整理照片中。。。。。。谢谢顶贴支持 !!!
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
地板
这次独行,有很大的一个目的地是打猎。

我人生里的第一次抚摸到一把真正的抢是一把来复22,杀伤力不是很大,我的朋友用来教我射击的。
我的朋友有将近三十年的打猎经验--小男孩时候老爸就带着他打猎了。
但是,我的第一次射击成绩与他,只相差一分!我16他15!

所以可见,安对于射击这件事情,到底是有多天才!!!!

插入几张射击图:

skykiwi上面一次只能上传一张照片吗???是有多麻烦啊!
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  81.7%

热情
人气
5#分享本帖地址

期待LZ更新啊 ···我也好像去独行 但是我不敢·········胆子小·怕黑 怕鬼 怕坏人···

升级  88%

热情
人气
6#分享本帖地址
river 发表于 2012-7-16 17:29
期待LZ更新啊 ···我也好像去独行 但是我不敢·········胆子小·怕黑 怕鬼 怕坏人···

谢谢 river顶贴支持,安才有动力继续哈!!!

其实,事先对目的地了解清楚,做好准备,了解自己所能承受的体力范围,eg:能背负多重,徒步多久。。。。
当然,如果你没一定的徒步经验,最好不要一人贸然而行。

我的徒步经验算还满多的,所以做好准备之后自己一人走,也是ok的。。

虽然此行,当我走出森林公园大门口的时候,还是流泪了 :)

夜深了,明天再找时间继续更新哈!
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
7#分享本帖地址
我要出发的这天清晨,我在吃早餐的时候,奶奶一早就起来在厨房里走来走去,我说,“你今天怎么那么早就起来,你看起来怎么那么激动。”
她说,“我想,准确的词语应该是紧张。”
她继续说,“我不想吓到你,但就是告诉你一下,戴诺 安德森,你读过他写的书的,有一次他在那里突然病了,他当时的一位朋友,一位年纪很大的女性朋友,赶紧划着独木舟把他带到托仁湾(tollen bay),那里有公园里唯一一个公共电话,然后让当时在托仁湾的克雷格(他与包括迈克 杰克逊在内的众多娱乐界的明星有着千丝万缕的关系,有机会后面介绍)打电话给我,当时我负责紧急事项,克雷格在电话里说,安德森在任何时候都可能死掉,所以我打了紧急电话他们派了直升机去救他,安德森后来在医院里接受治疗很久才生还。不是想要吓唬你,只是让你知道万一发生什么事情那里没有手机信号这个季节也不会有任何其它人在那里。”

森林里的死亡事故我是有听说过的,包括安德森的纪实书里有提到过有人在划独木舟的时候发生意外事故死掉了。(关于安德森的纪实书《一块钱以及一个有肉的三明治》以后若有机会我还可以再来慢慢介绍)

“我想我会没事的。” 我跟奶奶如此说到。
“我想你最多两天就跑回来了。” 她说。

爷爷没有吃早餐,就等着我吃完早餐载我去村上唯一的咖啡厅,我约好巴士司机在咖啡厅的拐角处等他来载我。
清晨八点一刻,拿着一杯热气腾腾的拿铁我坐上了巴士(不得不题外话一下,新西兰什么都贵,除了咖啡价格与国内相似)!

四处一片白茫茫,因为下霜了,在清晨的阳光普照之下,所有的别墅房屋都被白霜覆盖着,瞬间会以为是刚下过雪。远处的山顶确实都是白雪皑皑,但我们是在海边,所以雪很难下得到这里。

在海边等船来的人

早起的鸟

望海的椅子上都是白霜

是这种车,把船拖入海里,船才起程的。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
8#分享本帖地址
这个牌子提醒你,这里是海洋保护区,禁渔,任何海洋生物包括贝壳类的生物都不可以带走!

有人在这里正要开始划独木舟

他们会划往这个叫做汤加(tonga)的小岛,岛上的海狮总是喜欢跳上独木舟与人共耍!这里的汤加并非汤加王国的汤加,而是新西兰众多小岛之一。
这个小岛也在海洋生物保护区里。

这是我们的船只经过这个小岛的时候看到的海狮(seal,中文是叫海狮吗?)
如果是划独木舟经过这里,它们时常跳到独木舟上逗你玩。很调皮

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
9#分享本帖地址

(尝试看看这样子能不能发布得了图片)

谁,曾是这岛上的国王呢!
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
10#分享本帖地址

不知道为什么我无法批量上传?

尽量精简了。

载我的船只走了。逆光,大中午的怎么看起来像是.......告别仪式!

从此我当是自己一人在这片森林里了。我心想。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
11#分享本帖地址
下船之后第一个吸引我的房子。。。

想走去看看,

但走了很久依然觉得好漫长--才意识到当空气太纯净,你看的以为很近其实并不近啊。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
12#分享本帖地址
这就是阿黛尔曾经居住过的地方了。。。
meadowbank 坐落在一片绿油油当中。
当年的药剂师的儿子哈德费尔hardfiled 挑选的正是阳光最充足的角落来打造这片庄园,以迎娶阿黛尔的。。。。
而这,就是当年他们生活着的地方。。。。
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
13#分享本帖地址

把背包往地上一仍就往meadowbank 山庄里走。

这里简直就是中国庭院的小缩影!瞬间以为自己回到了中国!虽然我当是第一个探访的中国人!

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
14#分享本帖地址

只是沿海的痕迹很明显。这些树木大概都是天然的生长在这里的。

午后的光影在阿瓦罗拉的牧场山庄里。当年的阿黛尔是否正是在这里饮她的下午茶,或者给她的丈夫上一杯上好奶茶。

边上却就是现实里的现代独木舟。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
15#分享本帖地址

看到人影就拍。深知再美的景没了人的点缀还是欠缺了生动。

我在阿黛尔居住过的地方,看到海滩上的两个人。

她是否也是在这里,遇见带她走的那个年轻水手?

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
16#分享本帖地址

历史,总归只是回味。

回来现实里,我要去找约翰,看是否能够跟他去打猎。

看到海滩上有人,走过去正是他和他的叔叔,那个护林员,正拖着他们的战利品往他叔叔家走呢!想来,也只有在这里生活了几十年的人,比如约翰的叔叔,才知道在海洋保护区之外的哪个点能够抓到最好的海鲜吧!

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
17#分享本帖地址

以前听到“护林员”这个词,连带着的想法就是:简陋的房子,孤独的生活(因为没什么人影),简朴的生活。

哎,来看看这“简陋的”房子的前院吧:

护林员和他的侄子在他们的前院里正在烧火煮龙虾!

护林员的老婆利用森林里的各种植物做成的手工艺品就成了家里精致的小摆设。
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
18#分享本帖地址

另外,约翰还给我看了他叔叔拣到的毛利人早期使用的石器。

一两年前有人在这片海滩上拣到人的骨头,还有被人类的牙齿咬过的痕迹。科学家们证明,这骨头也不过就是大概两百年前的。人类文明的发展该是有多快!

护林员曾经的战利品!

我多么也想要一对!

护林员的后院里,

负鼠的毛则是最温暖的冬天的保暖品!

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
19#分享本帖地址

别看到护林员的房子这么漂亮,就以为这里有现代文明的一切。这里没有电话,没有手机信号,没有电,距离这里最近的商铺徒步3-4天可以走到,或者只能开船出去。

(原来,一天所能上传的容量是有限的????提示我今天已经不能再上传任何附件了。。。。)
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
20#分享本帖地址
shack 发表于 2012-7-20 14:16
别看到护林员的房子这么漂亮,就以为这里有现代文明的一切。这里没有电话,没有手机信号,没有电,距离这里 ...

这是一条我看无数眼也看不腻的船。
许是光影简洁
许是,沙地光滑
或者是,温度恰当。。。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
21#分享本帖地址
呵呵,一天就这么点上传容量,我还是选择了这盛开的鲜花。这可是寒冷的冬天啊南岛的海边的冬天。
在亚伯塔斯曼里的阿瓦罗盛开着的菊花
是在悼念后来被谋杀的阿黛尔吗?
可我怎么想像的尽然是她曾经会是如何在这,看庭前潮起潮落。。。。。
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
22#分享本帖地址
看窗前潮落。。
当年的阿黛尔,是否就是在这里,看到她的水手,从远处潮水里走来。。。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
23#分享本帖地址
远处在这里度假要去玩水的人们。。。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
24#分享本帖地址
回头我要在这里当秋千,我想。
后来我真的在这里荡秋千了。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  88%

热情
人气
25#分享本帖地址
这里的花花草草都很生动
我很快就爱上了这片芦苇地。。。

瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  41.67%

热情
人气
26#分享本帖地址
shack 发表于 2012-7-21 22:03
这里的花花草草都很生动
我很快就爱上了这片芦苇地。。。

很特别的游记。你好像也是那种外表开朗内心寂寞的人(就是内心不安分,在不同阶段总有不同追求那种《不是金钱物质方面的追求》)期待你的后续。谢谢

升级  88%

热情
人气
27#分享本帖地址
freedon 发表于 2012-7-21 23:36
很特别的游记。你好像也是那种外表开朗内心寂寞的人(就是内心不安分,在不同阶段总有不同追求那种《不是 ...

呵呵,你的回复很特别,谢谢!

恩,我的游记常常都是有始无终,不仅是在说发在这里的这一篇,也许是因为时常觉得没有足够多的互动,于是就常常继续不下去。
谁不是,在不同阶段有不同的追求。而谁又不是,在最后不都是为了追求幸福?
能够保守内心真正想要的,就足够了。
只是很多人很多时候的问题正是在于不知内心想要的是什么。
谢谢你
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  41.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
shack 发表于 2012-7-23 16:01
呵呵,你的回复很特别,谢谢!

恩,我的游记常常都是有始无终,不仅是在说发在这里的这一篇,也许是因 ...

我想知道阿黛儿的故事啊?她一定是美丽动人的女人!

升级  88%

热情
人气
29#分享本帖地址
freedon 发表于 2012-7-23 22:42
我想知道阿黛儿的故事啊?她一定是美丽动人的女人!

回头我把她的照片贴上来!
这些天趁着在旅行,在车上飞机上的空闲时间里,正在拼命读那本 <awaroa>,不过书很厚需要很长时间去读。。。。
瓦而登的湖
我的名字叫安。

升级  60.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
嘻嘻,orchid~~~~~~~~~你还好吗