新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 90后小媳妇 素包子 牛肉包子 =)   [复制链接]

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

楼主

前一阵子老妈趁打折的时候买了一面包机,不敢让老爸看到,让我偷偷带走回去研究。

今天包了大包子~ 用的网上一方子

1:中筋面粉3 1/4杯,泡打粉3茶匙拌匀。

2:温水1.5杯,糖1大匙,酵母 2茶匙,中筋面粉1大匙,搅拌均匀,静置10分钟。

所谓中间面粉就是standard flour/all purpose flour

泡打粉baking powder

酵母我用的edmonds yeast.

温水大约40度吧,就是不烫手就行了。

有了方子,我就用的面包机和的。材料一和好了放面包机。材料二和好,搅拌开(别把酵母搅晕了 哈哈),静放十分钟后,酵母化开了上面会起泡沫。然后把酵母水都倒进面包机,启动dough功能,一个半小时,面团发的很漂亮

北方和面一般是不放baking powder和糖的。用这个房子我也有点怀疑,可是不得不说,包子发的很漂亮,而且并没有甜味。

肉馅:

我没有量过啊~ 大约是500g的牛肉馅,加了切碎的三颗葱,加了大约一大勺的十三香,一大块姜去皮用grater磨成泥。一瓶盖的花雕酒,然后大约1/2-2/3cup的食物油,同样分量的酱油(需要自己尝咸淡),一大勺糖。最后打水打了不少,应该一个cup多。反正一直加水到陷成稀泥一样。

素馅:

我把干的鲍鱼菇,黄花菜,香菇用水发好,洗净,切丁,挤干水分。干虾仁用温水泡开,切碎。圆白菜(cabbage)用水煮熟,切碎,挤干水分。粉条泡软,切碎,挤干水分。姜磨开。洋葱切碎

然后锅里烧油,把洋葱,蘑菇,黄花菜,姜炒香炒干,加十三香再炒香,加虾仁和虾米继续炒,加酱油炒。关火把圆白菜和粉条加进去,再尝尝加盐调味。

面包机里面发起来,出来简单揉一揉,切成剂子赶成皮 (呵呵 杆的不是很园。。。。)

素馅的少,先包素的,一锅十一个。

顺便用红糖给老公做了两个糖三角

素的上锅,锅里抹油。一定要用冷水!冒气后中火12分钟,之后不要急着打开~ 关火再放5分钟就可以出锅了

蒸好的包子发的比我想象的要大,往外拿的时候破了好几个~ 没关系 不影响味道、、

这包子个头可是很大的呀!

给个侧面图~ 还是自己家的馅料足! 我每个包子可是放了一大勺的料呢!

再看看肉馅的包子。这个略小一点点。最右边下面那个 我有点贪心,陷放多了。。。

找一找 哪个是老公包的?

(包子粘了黑色的是案子上的红糖。。。。)

因为蒸锅不够大,肉的就用生煎的

我是用冷油上锅,煎到底部金黄再加热水闷。大约12-15分钟把。

一锅油汪汪的包子

肉的陷少了一点点。。。不过底部是很脆的

素馅先出锅 老公自己抓起来吃了一个。

肉馅的煎出来,老公又抓了一个吃。

我急忙追问:老公好吃么?咸淡够么?

老公:{:7_373:}。。。{:8_484:}。。。(继续吃 不理我){:7_367:}

我:老公快去吃把 趁热~ 我把下一笼蒸上就过去

老公:(一边嚼包子一边很自觉的端着包子拎着醋走。。。有了吃的忘了老婆的主!)

我又包了下一笼包子,上锅蒸上,也就十几分钟时间。去看看老公,半盘子肉包子没了!面前连个筷子都没有。。。。=.=。。。感情就是一直上手抓的。。。。。

我:老公,好吃么?

老公:(点头。。。继续吃)

我:老公你慢点。。。

我吃了一个半的素包子就实在吃不下去了。这时老公打着嗝,拿起了最后一个糖三角。。。。。

八个半大包子耶!!!

我实在忍不住了,抓着老公的手,语重心长的对老公说:亲,咱出门别这样行么?丢银啊。。。。

老公看着我,噎的说不出话,只能点点头,比划着问我吃了多少

我说我吃了一个半

老公看看自己面前曾经盛着满满的包子的盘子。。犹豫了一会儿

好不容易憋出一句话:老婆,要不你再吃一个?

我:为啥?撑死了,吃不下。。吃多了对宝宝不好

老公:。。。。。。。。。

老公:你再吃一个我心里好受点。。。。

老公你太可爱了。。。你让我说啥好。。。。。

我做饭的乐趣就是在这儿,看着家人吃的开心,我也就恨开心啦~

话说公公回来,正好蒸的肉包子出锅。公公也狼吞虎咽吃了六个,外加一大碗半的小米粥。要知道上次我从660打包回来的包子,没我包的大,他吃两个也就饱了。。

公公评价:比上次倒霉路上海餐厅的生煎包好吃

亲爱滴麻麻~ 俺不给你烤蛋糕了 俺给你包点包子回去行不?

升级  1.54%

热情
人气
沙发
真幸福的老公! 馋死我了! 赞赞!

升级  1.78%

热情
人气

板凳
lucky888 发表于 2012-2-26 21:36
真幸福的老公! 馋死我了! 赞赞!

哈哈 吃了这么多家包子,唯一让我觉得好吃的就是曾经city那个foodcourt楼下那个包子铺~ 可惜关了。

这么多年我就没吃过外面谁家的包子好吃。。。

还是自己做的料足~

想当年老公最爱的就是包子,留学的时候奥克兰也吃了不少包子,不过他说还是自己在家包的好吃。。。

惭愧。。好久没包过包子了。。

升级  76.4%

热情
人气
地板
真不错 挺好的 就这个包子我能吃50个 还不一定饱

升级  1.78%

热情
人气

5#分享本帖地址
我的鞋 发表于 2012-2-26 21:42
真不错 挺好的 就这个包子我能吃50个 还不一定饱

555....都是猪。。。。。你们怎么那么能吃啊。。。。。

包子好大的。。。

升级  2.76%

热情
人气

精华勋章 美食勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

6#分享本帖地址
來座下幸福的沙發,妳老公滿逗的  呵呵
包子做的漂亮,還沒有包過牛肉餡的下次也來試試
微信群 ~ 微笑烘焙小組~
  (美味糕點,歡喜來交流)

升级  2.76%

热情
人气

7#分享本帖地址
啊 網路慢沒座到  哈
順便問下黃花菜是什麼?

升级  1.78%

热情
人气

8#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-2-26 21:43
來座下幸福的沙發,妳老公滿逗的  呵呵
包子做的漂亮,還沒有包過牛肉餡的下次也來試試

谢谢彩虹姐姐~
我老公一天到晚没正型 哈哈
包子比较粗狂 哈哈 我从来就不是那种特精致的小女生。。。。

家里剩的牛肉馅我就给用了。。。老公平时都不吃牛肉包子的。。。却吃了那么多

升级  1.78%

热情
人气

9#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-2-26 21:46
啊 網路慢沒座到  哈
順便問下黃花菜是什麼?

黄花菜。。。是一种类似百合的花摘下来晒干的把

你们叫金针菜么?不是金针菇啊~

升级  76.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-2-26 21:43
555....都是猪。。。。。你们怎么那么能吃啊。。。。。

包子好大的。。。

楼主你这个包子有2个拳头大吗? 我在国内的时候我妈都用超大蒸锅给我蒸包子 没有办法正是长身体的时候 忘了告诉你了 我不是猪 我体重120斤

升级  1.78%

热情
人气

11#分享本帖地址
我的鞋 发表于 2012-2-26 21:55
楼主你这个包子有2个拳头大吗? 我在国内的时候我妈都用超大蒸锅给我蒸包子 没有办法正是长身体的时候 忘 ...

人的胃能撑那么大么。。。。我老公也120斤。。。。我看着那一盘包子很难想象可以塞进他的肚子里。。。。。

吃多了对胃不好啊。。。

升级  76.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-2-26 21:56
人的胃能撑那么大么。。。。我老公也120斤。。。。我看着那一盘包子很难想象可以塞进他的肚子里。。。。。 ...

吃也要看人你看日本那些大胃王不都是瘦瘦的吗  我能吃因为是从小就踢球 所以必须要吃  你老公好身材呀!!!

升级  1.78%

热情
人气

13#分享本帖地址
我的鞋 发表于 2012-2-26 22:02
吃也要看人你看日本那些大胃王不都是瘦瘦的吗  我能吃因为是从小就踢球 所以必须要吃  你老公好身材呀!! ...

我觉得50个包子。。。都可以堆出一个人了 TToTT

男人是很恐怖的动物。。。。。。。。。。。将来我要是有了儿子。。。吃五十个包子。。。。。那我岂不是要累死??

升级  76.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-2-26 22:05
我觉得50个包子。。。都可以堆出一个人了 TToTT

男人是很恐怖的动物。。。。。。。。。。。将来我要是 ...

你要是以后真有了儿子 培养他一些体育运动的兴趣 比如足球 篮球 如果想让孩子长的高 壮 最好是篮球 如果孩子在发育期间 说饿 就不要控制他 不让他吃 但是必须营养要跟上 少吃一些垃圾食品 吃的同时 运动量也要有 不然就会变成胖子

升级  1.78%

热情
人气

15#分享本帖地址
我的鞋 发表于 2012-2-26 22:14
你要是以后真有了儿子 培养他一些体育运动的兴趣 比如足球 篮球 如果想让孩子长的高 壮 最好是篮球 如果孩 ...

我老公就是游泳 篮球 足球 跑步。。。个子也没长起来 =.=

儿子将来顺其自然。。。我个子也不矮,新西兰长大的孩子不可能太瘦的

升级  76.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
也不一定个子和基因就有关系  你老公肯定是在身体要发育的时候缺少运动 你一定要教育好你的孩子 在新西兰这边烟和酒 不要占 不是什么好东西

升级  2.76%

热情
人气

17#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-2-26 20:49
谢谢彩虹姐姐~
我老公一天到晚没正型 哈哈
包子比较粗狂 哈哈 我从来就不是那种特精致的小女生。。。。 ...

有個逗趣的老公妳的生活應該很有意思?  呵呵
像我常常對著寶寶耍寶,我兒子現在天天見人就笑變成了開心寶寶 哈
我也喜歡吃包子夠大又有料, 吃起來多舒服啊,而且自己包的一定是餡多
像妳的包子就是這樣

升级  2.76%

热情
人气

18#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-2-26 20:53
黄花菜。。。是一种类似百合的花摘下来晒干的把

原來是金針花啊  想念那可以吃到新鮮金針花的日子
這邊華人超市賣的總覺得有酸味

升级  22.8%

热情
人气
19#分享本帖地址
你LG太幸福啦!LZ全才哦,啥都会做~~ 还做的像模像样的~~

升级  5.34%

热情
人气

光影达人 哈卡一族 10周年纪念 暗黑破坏神III

20#分享本帖地址
素包子看上去很诱人啊~~

升级  99.27%

热情
人气

10周年纪念

21#分享本帖地址
说实话,这包子比我丈母娘做得好!!!

升级  8.47%

热情
人气
22#分享本帖地址
大包子好可爱啊
小媳妇你买的是哪个牌子的面包机
想请教你面包机的价格高低有得还差的蛮多的,你知道贵的那些多了什么功能吗

升级  46.02%

热情
人气
23#分享本帖地址
真的好牛啊。。越来越会做饭了顶

升级  55%

热情
人气

10周年纪念 食尚达人 导购草根勋章

24#分享本帖地址
我的口水流了一地了~~~
[url=http://weibo.com/1970753653?s=6uyXnP][/url]
不定时接受西点预定,全手工,无添加,详情请关注我的微博

升级  51.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
{:8_393:}哇···我这个包子女看见包子就走不动啊·······我馋了······

升级  15.2%

热情
人气
26#分享本帖地址
樓主真的好強..看你好多技術和創意~

升级  1.78%

热情
人气

27#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-2-26 22:49
原來是金針花啊  想念那可以吃到新鮮金針花的日子
這邊華人超市賣的總覺得有酸味

我听说新鲜的不可以吃呢?一定要放干不是么?

华人的就要用水泡完再泡。换好多次水。。。

升级  1.78%

热情
人气

28#分享本帖地址
AzaAzaFighTinG 发表于 2012-2-26 22:51
你LG太幸福啦!LZ全才哦,啥都会做~~ 还做的像模像样的~~

哪有~ 我是北方人,喜欢吃面食呢。。。好多年前就在家跟我妈做啊~

升级  1.78%

热情
人气

29#分享本帖地址
luckyrabbit 发表于 2012-2-26 23:09
说实话,这包子比我丈母娘做得好!!!

哈哈哈 这哪儿跟哪儿啊。。。

升级  1.78%

热情
人气

30#分享本帖地址
ahbau 发表于 2012-2-26 23:10
大包子好可爱啊
小媳妇你买的是哪个牌子的面包机
想请教你面包机的价格高低有得还差的蛮多的,你知道贵的 ...

事实上,真不知道。我们家也是第一次买呢!

我这个是kambrook的,原价两百多,打折一百多我妈就拎回来了。我目前只是用它发面,没有烤过面包。

我觉得好的面包机应该就是烤的种类多把?如果只是拿来发面,应该没什么差把?

还是趁打折买最好了!