新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[时尚家居] 游泳池维护简介——新手入门 (新增死水潭复活)   [复制链接]

升级  80.22%

热情
人气

新时政

楼主

前言:

我觉得最经济的泳池维护方法,就是按照它设计的使用方式进行维护。千万别把水抽干空着,会完蛋的。一来抽不干,随时下雨随时积水最后变池塘;二来土地压力结构变化可能导致地质问题。。。填掉又是上万的大工程。其实维护很简单,维护好了,家里一池清水多养眼呀!!

仅限:最常见的氯(Chlorine)消毒(溴Bromine和盐系统我不懂)的泳池。

首先告诉大家,游泳池的水换水量很小的,基本不换。冬天也不排空。靠药物维持水的化学性质,靠水泵等物理设备去除固体杂物,一年四季清波荡漾。。。需要做的维护工作看起来很复杂,其实工作量假如方法得当的话会很少,比你家打扫卫生的时间少。夏季每周合计30分钟足矣(假如懒点可以用全自动装备基本无需维护,但是耗电),冬季每个月花半小时就能搞定。但第一次学习基础知识会比较烦,但却是必须的:

物理篇:
       物理类维护很简单。就是清理水中的垃圾,令水crystal clear,眼睛目测就行。

基础:沙滤、水泵循环系统的操作:
       一般置于filter档,每天循环个1-4小时(看水面垃圾量而定)水吸进来经过几重过滤以后排回去。记得经常清除入水口滤网的垃圾,别影响吸水效率。
       3-4周以后(或者看沙滤上的压力表明显压力升高的话)清洗一下沙滤。步骤:
关泵——转到backwash——开泵1分钟(此时在反向冲洗沙层,污水是排入下水道的。可以从观察口看到污水逐渐变清)
关泵——转到rinse——开泵20秒(此时再次正向冲洗沙层进入下水道,因为刚才的反洗已经破坏了沙层的稳定结构,导致少数污物透过沙层,需要为即将恢复的正向过滤做清洗、准备)
关泵(此时rinse已经把沙滤正向冲洗完,并且沙层变为可用来过滤的稳定态)——转回filter——可开泵继续工作,并且视水面下降程度补水。

假如看到水泵前方有个透明的二级过滤储罐,不到万不得已,千万别去打开那个透明盖子。因为长期密封的东西一旦打开再盖上会很容易漏水。

水面漂浮物可以用水泵吸进去过滤,但我觉得入水口设计为了美观,吸滤效率不太高,慢。所以我仅仅开两个小时的泵每天,靠定时器控制,为了过滤掉比较细小的垃圾。而主要靠手工打捞,用一个专门的大网兜,快极了!花3分钟时间捞,效果好过开泵2小时。

而水底沉积物稍微麻烦点。体积较大的比如树叶可以捞。体积小,尤其是尘土形成的细泥,需要用吸底的东东吸走,直接排入下水道(水泵waste档),最好不要用filter,因为filter过滤细泥的效果不好,尤其是老沙滤,挂不住这种细微物质。但整个吸底过程动作必须快,因为时时刻刻在耗水。

反正,我认为自动的那些机器笨的很,绝对不如手工清理来的快、效果好。

化学篇:
       化学指标极其重要,比物理指标还重要!!看不见的敌人往往可以令你损失巨大!见过有中国人家的泳池,池壁都绿了,还天天用自动爪子在吸。。。。

化学指标检测和维持量
       pH、碱度、余氯量、稳定剂量:可以拿去pool shop免费检测,也可以自己购买试纸。建议买美国产的aquacheck品牌,$24一瓶50个试纸,每个试纸可以测这四项浓度指标。勿贪便宜买中国货,颜色看不懂,我很无语。
       磷含量、钙硬度:必须去pool shop免费检测。但这两个数据变化不会剧烈变化,半年监测一次足矣,甚至更久。
至于维持量,可以参见店里的检测单子的说明,也可以看试纸产品说明。我不累述了。

还有其他几个不重要的化学指标,去pool shop检验以后自己学习检验单吧。。。
序号药品:英文化学名中文名pH(1%溶液)特性大致年用量(保持四季可游,35立方泳池)价格
1大桶液氯  Liquid Chlorine(可选)sodium  hypochloride次氯酸钠  漂白水13有效氯12%,稳定性差,需要水中有稳定剂3桶20L150
2大氯药片  Giant Tablet(必须)trichlorocyanuric  acid三氯氰尿酸  强氯精 TCCA2.9有效氯90%,溶解缓慢,一周左右,自含稳定剂,慢慢施放。另见氯稳定剂说明。20片50
3碱度增强剂  Alkalinity increaser(必须)sodium  bicarbonate碳酸氢钠  小苏打8.3袋装粉末,弱碱,提高水的抗酸性,但不会大幅提升pH值,具pH  buffer能力4KG23
4硬度增强剂  hardness increaser(必须)calcium  chloride氯化钙中性袋装粉末,可做水体pH值buffer,极大减轻水泥腐蚀,并对金属腐蚀也可能有些防止作用4KG23
5水体贫化剂  starver(可选)Lanthanum  Glycolate Hexahydrate六水合乙醇酸镧(乳浊液)8以上,具体不知去除磷酸盐,令淡季保养更容易。500ml16
6sunscreen/stabilizer  氯稳定剂(可选)Cyanuric  acid氰尿酸、三聚氰酸估计为中强酸参见三氯氰尿酸的ph值。不可以过多使用。1片
合计277

以上药品使用量均以我家33,000L的中等大小泳池为依据计算,且不同供货商不同包装价格差异很大。

pH值(酸碱度)
       这是最重要、首要的水体指标。无论添加什么药品,都必须考虑它的pH影响。
       最佳pH值在7.2-7.6之间,成微碱性。太低(太酸)会腐蚀设备,太高(太碱)直接影响氯杀菌效率,甚至浑浊滑腻。
       如何维持/改变pH值?可以购买pH increaser或者pH decreaser来添加调节,很简单(在trademe上买大袋的很便宜)。但之前,需要先把“碱度”调整到适当范围,何为“碱度”?请看下节:

碱度(Alkalinity)
       这个概念很陌生,容易误解。碱度是水体中碱性物质的浓度,泳池中一般为碳酸盐。和碱性(pH值)不是一个概念!
       碱度高倒不一定会大大提升Ph值,往往只能把pH拉到近7附近就不往上走了。但是碱度可以提升水体耐酸碱的能力,也叫pH缓冲剂(pH buffer)。碱度低的水,有点药物进去,pH值容易变太高或太低,于是每次加药都要调pH值会很烦很烦。。。所以需要维持一定碱度,让pH值改变尽量小一些,恒定。
       水体硬度高往往碱度也会高,往往pH值也会偏高,至少不容易酸化。
       但碱度并非越高越好,太高的话水会浑浊。所以调到适当就行。参见表格#3.

自由氯含量、余氯量(free chlorine)
       次氯酸是真正有效药物,主要的杀菌、杀藻物质。有了它,泳池就不会变绿了。维持浓度看检测说明。
       氯类药物有很多种,但是最后都能在水体中产生次氯酸来消毒。这些药物差别很大特性不同,需要谨慎对待。最常用、最经济的有两种氯及特性,请看表格#1、2项。       当氯稳定剂较低时,使用氯药片。当氯稳定剂量ok时,使用液氯。切勿过度使用氯药片,防止稳定剂含量过高致氯失效。
       正常量的氯,既能杀菌,又不会像公共游泳池那么氯气味道严重、甚至在体表留痕。所以私人游泳池水质还是很不错的。

氯稳定剂(stabilizer、sunscreen)
       没有氯稳定剂,泳池里的氯可以在几小时内被阳光中的紫外线UV全部分解。所以氯稳定剂在使用纯氯的时候必须存在,以极大的减缓自由氯消耗速度。但氯稳定剂过多可导致氯过于稳定而不参与氧化反应,即氯失效!!所以氯稳定剂必须控制在恰当范围内稳定剂量和氯含量、pH三个指标是最需要注意和检测控制的参数!!
       氯稳定剂含量的变化一般是比较小的,假如含量过高则需换水去除,没别的办法。大氯药片自带稳定剂。参见表格#6项。

磷含量(Phosphate)
       磷(一般为磷酸盐)是藻类生长最重要的营养元素。这个东西去除比较复杂,不太好用化学沉淀法,因为沉淀剂容易和泳池中其他离子副反应。所以一般用吸附剂吸附,然后用水泵滤除。
       为独独控制藻类呢?因为藻类在生物链中是生产者,它仅仅需要阳光空气,就可以自己产生有机物质、固体垃圾污染水池、滋养其他微生物。这一点不同于其他细菌生物(他们是消费者,无法自产垃圾)。藻类是整个水塘生物链的源头!没藻类,整个生物链没法大发展,水就不会绿,这正是我们所需要的。
       而当氯含量足够的时候,氯可以杀死藻类,因此除磷显得不那么重要。但是在冬季,假如想省钱,减低氯使用量,可以考虑除磷,釜底抽薪把藻类饿死!参见表格#5项。

钙硬度(Calcium Hardness)
       一般泳池水体硬度就是指钙硬度。硬度太低,软水会逐渐渗透破坏水泥!虽然很缓慢但是这种反应24小时不停歇,这是非常要命的事情。我见过有贴瓷砖的泳池几年以后瓷砖都掉了,废了。所以水泥泳池必须长期保持钙硬度,必须的。那塑料(vinyl)泳池呢?塑料倒没事,但根据pool shop的专家们和部分药品说明书的说法,钙硬度还对金属腐蚀有抑制作用。虽然我觉得没有搜到足够的证据证明这一理论。参见表格#4.
        杀藻剂(Algaecide)
专门杀死藻类,种类繁多,可能气味不好闻。我专门用于非夏季保养和绿水潭抢救。令水质清澈无比,并且和氯形成双保险,即使氯意外失效也能极大延缓水质崩溃。推荐,但非必须。

当水质轻微不良(稍显浑浊)或 常规维护时的操作次序:

1,,除去水面及水底固体垃圾,包括吸底。(若垃圾不多,此步跳过)
2,测试水质,至少得到如下4个指标:ph,alkalinity,free chlorine,stabilizer(ph不合格时稳定剂读数无效)。
3,调节alkalinity。充分循环水至少2小时后再测alkalinity是否合格。(接近合格即可,不严格)
4,调节ph,至少2小时以上的循环充分后再测是否合格。在合格后读取stabilizer数据。
5,调节stabilizer(也可使用氯药片同时提升氯和稳定剂,但见效慢,时间长,可用于水质尚可时),而即使是颗粒状stabilizer需要6小时以上才能溶解,片状更久,在相应时间以后测stabilizer是否合格。
6,补充氯(可使用液氯,见效快)
7,循环2小时以上后再测所有4项指标是否合格。
8,全部合格后沉淀2天,不要循环,等水质清澈后看水底沉淀量决定是否吸底。

死水潭复活:

绿黑水潭里充满了活着的生物(藻类,细菌和植物)和各种固体垃圾(动植物残体、泥沙)其中相当部分呈悬浮状态(直接导致水浑浊)。

一,弄死所有活着的
1,捞起大型杂物,比如树叶及池底垃圾,尽量多捞。
2,池壁池底长藻的话先都给搓下来。水搅的再混也没事。
3,调ph值
4,调氯稳定剂
5,使用液氯和杀藻剂狂轰滥炸(使用shock dosage)循环几小时即可杀光所有。并且能维持药物浓度,在接下来数天时间里。

二,去除所有生物残体及垃圾
1,在维持消毒类药物浓度的前提下,不要循环池水,让水沉淀3-4天。(这个过程中死去的生物无法维持其原有悬浮状态,会全部沉入水底。我不建议开水泵过滤,因为耗电量太大而且过滤效果一般)
2,直到池水完全清澈见底(底部一层垃圾)
3,吸底(waste档)

至此接近大功告成。

三,精调其他各项指标,参照前文所述。

本人并非pool man之类专业人员,欢迎大家批评指正,一起探讨泳池维护~~~

天下。

升级  18.35%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 猪猪勋章 精华勋章 新时政 懒人勋章 活动贡献勋章 玫瑰勋章 文学勋章 灌水勋章 勤奋勋章 元老勋章 胜利勋章 财富勋章 设计勋章 爱心勋章 荣誉区长 红人馆 10周年纪念 大地主

沙发
很悲剧。。。我家游泳池,现在已经是黑水潭了。。。汗。。。

一直没时间去打理,最近想弄了,是不是要把里面所有的水先放空了?。。。还是直接找人来弄?

呵呵

升级  18.35%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 猪猪勋章 精华勋章 新时政 懒人勋章 活动贡献勋章 玫瑰勋章 文学勋章 灌水勋章 勤奋勋章 元老勋章 胜利勋章 财富勋章 设计勋章 爱心勋章 荣誉区长 红人馆 10周年纪念 大地主

板凳
ps: 大概是5x10米的游泳池。。。妹妹的。。。挺多水呢。。。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

地板
☆小♂昕☆ 发表于 2012-2-14 00:37
很悲剧。。。我家游泳池,现在已经是黑水潭了。。。汗。。。

一直没时间去打理,最近想弄了,是不是要把 ...

国家级巨型蚊子繁殖试验基地。。。。。。

找人吧。同时检查一下池壁有没有问题。
天下。

升级  18.35%

热情
人气

5#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-2-14 01:43
国家直属巨型蚊子繁殖试验基地。。。。。。

找人吧。同时检查一下池壁有没有问题。

你真说对了。。。我家的鱼零食老多老多了。。。随便捞点就够他们吃半天的。。。

请教下,大概是如何清理的?放空水还是啥。。。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
☆小♂昕☆ 发表于 2012-2-14 00:45
你真说对了。。。我家的鱼零食老多老多了。。。随便捞点就够他们吃半天的。。。

请教下,大概是如何清 ...

说实话,我没处理过各种有色水潭,没经验分享。
我家泳池一开始就一直维持在合格状态,所以我只懂维护,不懂拯救。。。

以前我有个客户家的黑水潭找人弄了1个月成了碧水潭,后来就不知道了。。。
天下。

升级  18.35%

热情
人气

7#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-2-14 01:47
说实话,我没处理过各种有色水潭,没经验分享。
我家泳池一开始就一直维持在合格状态,所以我只懂维护, ...

呵呵,我刚买房子的时候也挺好的,后来俺回国了好久,自然就。。。哎。。。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
☆小♂昕☆ 发表于 2012-2-14 00:49
呵呵,我刚买房子的时候也挺好的,后来俺回国了好久,自然就。。。哎。。。

一回国成千古恨?

其实回国也没事,先除磷,再多放点氯进去就可以了,呵呵呵。。。可以放5片大氯片进dispenser,然后把dispenser的口关小,让它溶解缓慢,估计要一个月才能溶掉,这样支持两个月夏天不变绿应该没问题的。
天下。

升级  18.35%

热情
人气

9#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-2-14 01:55
一回国成千古恨?

其实回国也没事,先除磷,再多放点氯进去就可以了,呵呵呵。。。可以放5片大氯片进d ...

这几天找人过来弄吧,买啥弄啥都不知道。。。等清了再请教你~呵呵,谢谢了~!

升级  85%

热情
人气
10#分享本帖地址
我们家的游泳池是chlorine generator的,需要加pool salt,在原理上类似,但还是有很大的差别的!
salt是游泳池的基础材料,最重要的东西!

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
学习了,谢谢LZ热心分享

升级  80.22%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
Renrenle 发表于 2012-2-14 10:10
我们家的游泳池是chlorine generator的,需要加pool salt,在原理上类似,但还是有很大的差别的!
salt是游 ...

哎呀,这个我就不懂了。。。要不你给我们讲解讲解?
天下。

升级  85%

热情
人气
13#分享本帖地址
再罗嗦两句,SALT可以在直流电压下电解为氢氧化钠和氯气,氯气就是用来清洁泳池的Chlorine,氢氧化钠残留在游泳池中,所以PH会提高!

升级  60%

热情
人气
14#分享本帖地址
哇!!北狂好专业啊!!哈哈!!
专营:玻璃shower,玻璃栏杆,游泳池围栏,厨房喷漆玻璃,浴室镜子 QQ 910380265 ,Ph 0212012218 Iris

升级  80.22%

热情
人气

新时政

15#分享本帖地址
IrisHE 发表于 2012-2-20 22:14
哇!!北狂好专业啊!!哈哈!!

被你发现了。。。
天下。

升级  96.7%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主写的很专业啦,想请教楼主,这个循环水系统每天开两个小时会费多少电呢?我家的循环系统每天开两个小时,我家每月电费都在$150-$180之间,关键是我家只有我和我老婆住,我开店的,从不在家做饭,平时就回家睡个觉,上上网而已,想想家里唯一费电的就是这泳池循环系统了,花老钱了~~
还有,清除水里的泥土的装备在哪里有卖的呀?大概多少钱?
多谢多谢啦~~~~~

升级  80.22%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
ALLEN2YAO 发表于 2012-5-4 09:41
楼主写的很专业啦,想请教楼主,这个循环水系统每天开两个小时会费多少电呢?我家的循环系统每天开两个小时 ...

水泵一般800-1000w 两小时耗电2度,5毛钱吧。
热水器是最大头,一般耗电每天10度。

清除水底泥土的吸力头头,在bunnings warehouse、swimart之类的地方有的卖,大概头头50刀左右,水管10米左右的70刀,然后长杆子多少钱我不太清楚。 还有就是你买的水管是否能套进你的水泵入水口呀?这个我不确定啊。
天下。

升级  2.02%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

18#分享本帖地址
大哥 各个方面都有涉足阿 牛啊

升级  96.7%

热情
人气
19#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-5-4 18:31
水泵一般800-1000w 两小时耗电2度,5毛钱吧。
热水器是最大头,一般耗电每天10度。

明白啦~~谢谢回复~~

升级  84.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
受教!!!请问水底的树叶怎么捞啊,我现在还是基本上只能处理看得到的东西,然后捞出来,房子刚刚接管,对于泳池清理一片空白。。。怎么清洗沙滤?不知道在哪啊,我只知道怎么开水泵。。。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址
maggie0210 发表于 2012-7-25 14:25
受教!!!请问水底的树叶怎么捞啊,我现在还是基本上只能处理看得到的东西,然后捞出来,房子刚刚接管,对 ...

去买个大网兜捞,专门捞泳池的,bunnings、各种pool shop都有卖。
天下。

升级  84.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-7-25 21:56
去买个大网兜捞,专门捞泳池的,bunnings、各种pool shop都有卖。

我有一个网兜,但是还是够不到池底,有那么长那么大的网兜嘛,会不会很沉啊。。。那个泳池的定时器我弄了两个小时,他会自己定时走吗。。。还有backwash怎么弄啊。。。还没住进新家,每次去都觉得泳池变绿变脏一点点,好担心啊。。。。。大哥有空能上门指导一下么。。。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

23#分享本帖地址
maggie0210 发表于 2012-7-26 23:34
我有一个网兜,但是还是够不到池底,有那么长那么大的网兜嘛,会不会很沉啊。。。那个泳池的定时器我弄了 ...

哎,,,没空啊 忙着赚钱呢。
天下。

升级  84.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2012-7-27 19:06
哎,,,没空啊 忙着赚钱呢。

再研究了几个礼拜加请pool doctor上门几次的情况下,终于摸出点门道了,哈哈。不过你请过pool man上门吗?有个男生来过几次了都,然后都没有收我钱。这样正常的吗?

升级  80.22%

热情
人气

新时政

25#分享本帖地址
maggie0210 发表于 2012-8-15 11:17
再研究了几个礼拜加请pool doctor上门几次的情况下,终于摸出点门道了,哈哈。不过你请过pool man上门吗? ...

这个。。。不太清楚。。 没请过。
天下。

升级  74.06%

热情
人气
26#分享本帖地址
请问lz,RECIRC档是干什么的?

升级  80.22%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
redcap 发表于 2012-8-19 22:08
请问lz,RECIRC档是干什么的?

是让水循环而不经过沙滤。
天下。

升级  74.06%

热情
人气
28#分享本帖地址
什么时候使用RECIRC挡?谢谢!

升级  80.22%

热情
人气

新时政

29#分享本帖地址
redcap 发表于 2012-8-20 22:18
什么时候使用RECIRC挡?谢谢!

想让池水循环流动而不想经过沙滤的时候。

日常使用中不需要。
天下。

升级  52.86%

热情
人气
30#分享本帖地址
////////////////////////////////