新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] [更新心得]台灣月子餐分享~像我一樣的沒辦法請月嫂/進月子中心, 又沒人幫手做月子的媽   [复制链接]

升级  15.4%

热情
人气
楼主

先說明, 我是台灣人, 很信"做月子"這一套的. 從小耳濡目染吃藥材羊肉爐, 薑母鴨, 轉骨湯長大. 這個觀念是根深蒂固, 有沒有效, 信者恆信, 每個人生長環境不同, 適應環境的本領因人而異, 就如同kiwi可以早上吃冷冷的穀片+牛奶沒事, 我只要一吃就胃痛一樣, 沒有甚麼好不好, 一定要這樣做才正確的原則.

我是今年6月底預產期, 親媽2年前過世了, partner是洋人, 也不懂. 我沒有一個月$8000的預算花在自己身上做月子, 自然也沒能力請月嫂幫忙, 可我還是想做月子, 所以我就在網上找啊找, 找到一家台灣的中藥行, 可以寄一個月份的中藥藥粉, 自己再放排骨/雞/牛之類的食材就可以煮一鍋湯. 30天分按照天數編藥, 天天不一樣! 而且按照號碼燉煮, 我那不懂中文的partner至少不會搞錯, 反正按照數字編號放進燉鍋熬煮就好!

於是我寫了email問了客服, 因為時差關係要等一天才會收到回信, 如果急需可以打電話直接訂, 應該會比較快. 反正我也不急, 我就慢慢用email聯繫,而且email白紙黑字比較不會訂錯.

信中問我的體質, 生產方式, 要不要餵母乳, 他們再安照個人體質需求把中藥的成分做更動. 例如我想餵母奶, 他們就把藥材改為發奶的. 如果手腳冰冷, 容易感冒也要告訴他們, 這樣才能配到最適合的藥方.
他們有很多組合, 最便宜的是$1850TWD/30天, 但我想要對自己好一點.所以就訂最貴的那一種.

我訂的是最頂級的配套: 頂級月子藥膳30天+月子茶飲+熬煮式生化茶7天份+月子藥浴包7天份+贈送漢方寶寶爽身粉一瓶

含空運運費總共$6500TWD = $280NZD, 一天花不到$10紐幣! 可以刷卡! 可以寄到紐西蘭! 3-5天可以收到!

可以冷藏一年, 冷凍2年, 如果月子內吃不完, 可以留著平時燉湯補身用!

他們家的藥材都是檢驗過的, 是磨成粉末狀, 裝在袋子裡. 我還沒收到因為客服說5月再寄過來, 所以我沒有照片, 可是等到5月再跟各位媽媽分享又怕太晚, 所以先寫一篇文, 然後google搜到別人收到的心得, 各位媽媽自行點一下看看囉!

http://www.google.com.tw/#hl=zh-TW&site=&q=%E9%A0%82%E7%B4%9A%E5%9D%90%E6%9C%88%E5%AD%90%E8%97%A5%E8%86%B3%E5%A5%97%E9%A4%90&btnK=Google+%E6%90%9C%E5%B0%8B&oq=&aq=&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=2542a6cc27449b3d&biw=1366&bih=667

我不知道能不能放中藥店資料, 有需要的媽媽請自己google一下, PM我也可以, 我再把電話/email pm回去.
我不代購, 有任何問題請媽媽們自行聯絡~ ^_^

很多媽媽問這個有沒有藥效, 我自己是相信有啦, 畢竟我沒有媽媽在身邊照顧, 就買個中藥, 心理上安慰自己一下我有做到月子了, 這樣心情好過一些, 自然就有效囉~ 哈~ 當然每個人做月子方式都不一樣, 只是我選擇這一種最方便, 但是要我用薑汁擦頭, 不洗澡我就沒辦法 @_@. 我自己覺得生產完讓自己舒服最重要, 各位媽媽不一定要照我的方法做月子~ ^_^

附上30天的藥粉材料給媽媽們參考~

頂級坐月子藥膳三十天份內容依序如下

1 、黑豆杜仲燉排骨  16、美顏四物雞湯

2 、滋補杜仲排骨湯  17、棗耆煲魚湯

3 、杜仲四物雞湯   18、顏容玉竹雞湯

4 、歸耆杜仲腰子湯  19、山藥歸耆燉雞

5 、棗耆淮山雞湯   20、杜仲藥燉煲排骨

6 、首烏歸耆燉雞   21、四神煲豬肚

7 、十全溫補排骨湯  22、益壽首烏雞湯

8 、杜仲四物雞湯   23、元氣四物雞湯

9 、顏容玉竹雞湯   24、滋補杜仲排骨湯

10、四神煲豬肚    25、十全溫補雞湯

11、淮山蔘耆燉排骨  26、棗耆雞湯

12、杜仲藥燉排骨湯  27、杜仲四物排骨湯

13、黑豆杜仲雞湯   28、杜仲藥燉煲排骨

14、十全溫補雞湯   29、山藥歸耆燉魚湯

15、蔘茸八珍雞湯   30、玫瑰四物雞湯

註:商品為燉包,品名為建議料理,食材請自行準備或調整。

==============================更新===================
1 已經有幾位媽媽回報收到產品, 所以進海關應該是可以的, 請見瑞琦儿 媽媽的帖子, 大概一星期內可以收到.
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1895621&page=1#pid31767789

2 這是中藥行配的藥粉包, 所以雞鴨魚肉要自己買好再加下去煮, 他們不負責肉類的~ ^_^
請各位媽媽在email裡盡量描述自己的身體狀況, 例如要不要餵母奶, 會不會燥熱或手腳冰冷,水腫, 頭疼.... 他們會針對個人體質更改藥方, 不是每一個媽媽都拿到一樣的方子, 這一點讓我覺得他們中藥行真的很用心~

3 有關月子藥浴包, 用法應該是用水煮開, 然後用"擦澡"的方式使用, 因為我還沒收到, 如果有誤請其他媽媽指正. 不擦澡也可以拿來泡腳, 這樣對骨頭關節都好.
4 如果要餵母奶, 訂購時要註明, 他們可以更換成發奶的方子.

5 剖腹產的媽媽, 月子藥膳前2周(1-14天)不要加酒煮, 如果住院不方便, 可以從回家之後從編號1開始吃.

6 如果喝到流鼻血, 便秘, 火氣大, 請
(1)把藥膳湯,分少量多次飲用,不要一次喝很多。
(2)慢慢飲用,補充點水分,慢慢喝就可以,水可以調整身體的熱
(3)喝點..蔬果汁,調整一下營養的均衡

7 如果是頂級月子餐, 價格是$5000台幣, 加上運費約$1400台幣, 總共是$6400台幣
換成紐幣, 以今天匯率(13/03/2012)$1NZD=$24.1TWD, $6400/$24.1=$265.2紐幣

付款方式可以匯款, 刷卡

8 EMAIL 客服時段只有周1-周5, Weekend休息, 加上一天時差, 如果是星期四寫EMAIL, 可能星期一晚上才會收到回覆. 簡體字OK! EMAIL 會慢一點, 可是他們一定會回覆的. 如果很急就打電話吧~

9 這個是補充的藥膳, 所以各位媽媽還是要吃一點飯菜之類的主食, 藥膳湯當天要喝完, 如果喝不完可以冷凍.

===================================心得分享==============================

因為懷雙胞胎一大一小的原因, 我已經在5月12日剖腹生產, 現在已經吃了2周, 看到有姊妹問分享心得, 我就先說一說我的體驗.
1. 原本中藥行預訂5月22日幫我寄出, 但因為我提早剖腹, 所以5月11日email請他們寄出,  5月17日收到, 海關有開箱檢查, 但是原箱封回, 因為裡面有附英文翻譯, 而且包裝都是塑膠包膜, 所以過關.

2. 5月17日出院, 在醫院住院期間只有吃醫院伙食, 偶爾Partner帶來的餐點, 在醫院不覺得有異樣, 5月17日回家當天, 我一直發冷汗, 發抖, 我記得我下車的時候, 一吹到風就覺得冷到骨頭裡, 但是當晚沒時間也沒體力搞月子餐, 所以我到5月18日早上才開始煮生化湯和藥膳湯, 結果當天吃完就不覺得冷了, 但我還是盡量不碰冷水, 不然關節還是會痛.

3. 藥膳湯很簡單, 我放進大同電鍋, 煮2次就好, 我沒特別照著放肉類, 就是冰箱有啥就放啥, 其實對我一天喝一鍋就很夠, 然後再吃一點飯, 酒釀蛋的, 就這樣很簡化, 因為我要天天醫院家裡兩頭跑, 我也沒時間搞東搞西, 只能這樣將就. 生化湯我覺得也不錯, 至少我的流血量一直都很少, 我自己覺得是喝完後不怕冷. 很適合冬天生產的媽媽.

4. 效果: 我的midwife來家訪, 第一周我還不太能走路, 要慢慢一小步的走, 第二周她就說我氣色很好, 而且我也不覺得傷口痛, 我天天去醫院看小孩, 還要煮飯, 做家事, 心情憂鬱之下竟然奶水也有, 她一直說Chinese medcine 很神奇. 月子茶我只喝了2包, 可能我對中藥的效果很敏感, 結果奶發到不行, 我現在不敢喝了, 我現在一天至少有800ml

5. 因為我小孩都在醫院, 我沒時間煮沐浴包, 所以我不知道效果. 況且我剖腹第2天就被逼著洗澡, 所以我就天天洗澡了.
6. 關於味道, 我個人覺得不會很重, 但是我覺得看個人, 如果怕中藥味道的可能要一點時間適應.

==============近況更新==================
謝謝各位媽媽的祝福, 小孩待了10周醫院, 終於從醫院畢業了. 現在正在家帶孩子中, 看著小寶寶熟睡的小臉真是開心~ ^_^

雖然只喝2個星期, 但是效果還是很好, 我是帶雙胞胎, 餵母奶沒有斷過奶水, 醫院裡的Freezer, 每一個媽媽都有一個Tray, 只有我的裝滿滿都是母奶, 我的母奶多到每一個護士都知道... ORZ

我現在出了月子, 沒有腰痠關節痛, 一個人在家帶孩子也不覺得身體虛弱, 如果能把藥膳喝完應該對身體更好.

冰在醫院裡的母奶, 只有我的是滿格, 結果太重, 還只能放最下面那一格! ^_^
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

沙发
谢谢分享~~~帮顶 !

升级  2.44%

热情
人气
板凳
謝謝你分享. 生第一個小孩我在台灣生和做月子,現在準備生第2個,為了這個都煩死, 沒親人在這裡, 看見你的消息很有幫助.

升级  26.96%

热情
人气

至尊荣耀 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念

地板
这个听上去不错啊,我做月子也没人帮做,就买了香港那个衍生的月安补。。不过看上去更像茶包啊。。作用就不知道了。。。{:8_480:}
女人如酒,老去的只是时间

升级  46.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
我也是台灣人,3月底就要生了你的帖子很有用!!謝謝分享~~

升级  15.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
virginiavirgini 发表于 2012-2-5 09:17
謝謝你分享. 生第一個小孩我在台灣生和做月子,現在準備生第2個,為了這個都煩死, 沒親人在這裡, 看見你的消息 ...

我也是一個人在這裡, 還好現在網路訂購很方便, 我家鬼佬很好溝通沒意見, 我還把"坐月子"講解給他聽, 他說很神奇!

升级  15.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
花深无语 发表于 2012-2-5 09:18
这个听上去不错啊,我做月子也没人帮做,就买了香港那个衍生的月安补。。不过看上去更像茶包啊。。作用就不 ...

我比了很多家, 這家價格很實惠, 而且網路上很多人blog都有寫, 我是想一天不到一紐幣, 就算沒有神效也不會傷身, 多少補一下囉. 我已經訂好5月送到, 等我7月做完月子才能知道結果, 到時我會如實報告滴~

升级  0%

热情
人气
8#分享本帖地址
能寄到??海关不没收?

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  58.74%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
lz   一个问题  药物 可以邮寄过来么???
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  15.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
我不是他們家的sales耶~, 有任何問題請媽媽們email 問他們客服比較快~

升级  2.44%

热情
人气
11#分享本帖地址
台灣做月子我看是NO.1. 我2年前生用台灣方法去做月子,到現在完全沒有什麼這裡痛,那裡痛.

升级  15.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
我要5月份才會收到, 我想寄到這裡應該沒問題, 寄到時我會上來報告!
還是請媽媽們email 給他們比較快~
google的連結點 一下就有囉~

升级  15.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
virginiavirgini 发表于 2012-2-5 09:55
台灣做月子我看是NO.1. 我2年前生用台灣方法去做月子,到現在完全沒有什麼這裡痛,那裡痛.

真的神奇嗎? 我是第一次, 所以沒法比較, 可是我是很信的, 從小吃補吃到大! XD

升级  15.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
juliayang 发表于 2012-2-5 09:38
我也是台灣人,3月底就要生了你的帖子很有用!!謝謝分享~~

那剛好用得到! 我本來很煩這事情, 現在我就想先把雞鴨魚肉之類先川燙去血水一包包冷凍起來, 到時我只要退冰加一包藥材放進燉鍋就搞定, 一個人也可以做月子! XD

升级  84.9%

热情
人气
15#分享本帖地址
可以PM我一下联系方式吗?谢谢LZ
小雅STUDIO(专业化妆)

升级  15.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
雅雅 发表于 2012-2-5 10:13
可以PM我一下联系方式吗?谢谢LZ

PM給妳囉~ 如果沒有收到跟我說一下. 祝妳也能做個好月子~

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

17#分享本帖地址
这个好啊...........可惜那时候不知道.............
Thank you for never giving up on me.

升级  40.8%

热情
人气
18#分享本帖地址
感谢分享!!!看上去很不错

升级  15.46%

热情
人气
19#分享本帖地址
不是非常明白,看不懂呢
为什么月子要吃那么多的中药?
生化汤这里也有得卖

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  58.74%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
Pm. Me please ta
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  15.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
prayer914 发表于 2012-2-5 10:58
这个好啊...........可惜那时候不知道.............

呃...台灣老人家會交代, 如果月子沒做好, 下一次的月子可以補做.

不過做月子方法很多, 這是台灣的方法, 廣東人有廣東人的方法, 北方人有北方人的方法, 產後心情愉快, 身體健康最重要, 不用強求啦.^_^

升级  15.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
我是怎么了 发表于 2012-2-5 15:16
不是非常明白,看不懂呢
为什么月子要吃那么多的中药?
生化汤这里也有得卖

關於做月子含有這麼多種中藥成分, 我不是中醫, 但是我的理解是:

1 每人體質不同, 有的陰寒, 有的燥熱, 如果千篇一律的照著一樣的方子補, 燥熱的更熱, 陰寒的更寒, 沒有補到反傷身. 加上產後每一天的身體狀況是從虛弱到漸漸恢復, 如果一開始就喝十全大補湯把身體搞得更虛反而補壞了, 所以要從清淡到濃烈的方式補下來. 台灣人也有把月子做錯的, 一開始就吃麻油豬肝因為太油結果把奶腺堵住的例子也有, 我自己知道要吃可是不懂, 所以最好交給專業的中藥店幫我配好藥方, 我覺得很方便.  

2 中藥也是植物的一種, 所謂食藥同源, 我們天天吃的食物也是藥的一種, 當身體不舒服時要用不同的配方把食材的藥效加強.  東西方都有偏方, 例如我喉嚨痛, 我家鬼佬叫我要喝蜂蜜水, 或是薑片檸檬茶, 這裡超市都有賣. 這跟中藥理論是相通的, 只是東西方的觀點不一樣而已.

3 月子中藥真的到處都有, 當然也可以在這裡買, 網路上賣一整套的不止這一家, 有的貴有的便宜. 我選擇這一家是因為看了其他國外媽媽blog的介紹, email 聯繫中可以感覺他們服務很貼心, (那位小姐問了我很多體質的問題), 感覺上他們不是只為賺錢就都配一樣的藥方, 加上是懶惰, 一天一紐幣可以送到家+30天包裝+服務, 我就選這一家了. 當然各位媽媽可以網路搜一下其他中藥行, 適合自己的就可以.

做月子方法真的很多, 很多人做也很多人不做, 只要把握"讓自己產後心情愉快, 身體恢復得好," 都是好方法~

升级  47.38%

热情
人气
23#分享本帖地址
楼上的说的很有道理。。。
我是北方人,还真不了解台湾人“中药月子”是怎么回事。感觉吃一大推的药挺可怕的。
不过我确实觉得北方的月子很简单,很没营养
我做月子的头4天,没敢补。因为要先排干净恶露。所以每天吃小米粥+红糖+煮鸡蛋。一天四顿,每顿4个鸡蛋。(这都是公婆给做好的,真不想吃,硬吃吧。。。)
接下来开始喝汤下奶,鲫鱼豆腐汤,黄豆猪脚汤,麻油鸡汤,花胶鸡汤,等等等。一天四顿上面的“饭”+一天4顿这些汤+一些水煮的青菜。。。

月子就这么结束了。

我感觉。。。吃的非常非常的单调。真的是吃了一个月的小米粥+红糖+煮鸡蛋+汤
不过身体恢复的挺好的,身材也没有大的变化,奶水也不错(吸出来的奶上面有1/3的奶油)

不过我觉得我的月子还是太简单了,北方人大概就会这么做月子了
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  15.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
StarTree-Arts 发表于 2012-2-5 17:47
楼上的说的很有道理。。。
我是北方人,还真不了解台湾人“中药月子”是怎么回事。感觉吃一大推的药挺可怕 ...

沒事, 就是生活環境不同, 接收的訊息不同而已, 我們從小吃吃喝喝中藥接觸慣了, 就成自然啦!

我看妳的月子做的挺好, 有親人照顧, 月子餐有菜有肉有湯, 奶水又夠, 這樣就是好月子啦!

我親媽是山東人, 若她還在說不定也照這方法幫我做月子. 小時候經期過後她總幫我用酒釀+蛋+紅糖補身. 聽妳一提挺懷念的!

因為生在台灣, 我親媽也會用台灣人的方法幫我補身, 有時候也會燉中藥雞湯之類的. 算是綜合補吧! ^_^

只不過現在沒人照顧我, 這是我想到唯一最快的方法. 我也不講究, 叫我用米酒水擦澡之類的, 我一個人照顧寶寶加上做家務餵奶肯定做不了.

這事情, 就像光譜表吧, 有$8000/月的月子中心, 有只吃酒釀蛋一個月或是像洋人一樣完全不做的, 媽媽們找最適合自己的方法就行, 做不做, 怎麼做, 請月嫂還是媽媽婆婆照顧, 還是回國做都可以, 這關係到媽媽的個性和想法, 最講究不一定最好. 總之心情愉快最重要.

升级  47.38%

热情
人气
25#分享本帖地址
是吗?楼主妈妈是山东人啊,那估计也会用上小米红糖+煮鸡蛋的。不过一看就知道楼主妈妈是讲究人,我小时候来月经我妈从来不会给我做这些东西(我估计我姥姥也不会做,不能怪我妈,呵呵)
8000的月子中心我是不会去的,觉得不值这么贵。。。
总之,帮楼主顶了~ 说不好哪天我也想药补一下。。。呵呵
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  0.02%

热情
人气

元老勋章 灌水勋章 10周年纪念

26#分享本帖地址

。。。。LZ的心意很好

不过MAF不让进的。。。。

0800 008 333   

9098638可以自己问一下

不申报罚款很严重的
欢迎加入新西兰爸妈群,QQ群号码6677888,里面现在超过400名新西兰的孕妇+爸妈们与你一起探讨孩子问题

北岸房地产讨论群QQ 群号码5167776

升级  15.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
StarTree-Arts 发表于 2012-2-5 18:41
是吗?楼主妈妈是山东人啊,那估计也会用上小米红糖+煮鸡蛋的。不过一看就知道楼主妈妈是讲究人,我小时候来 ...

酒釀+蛋+紅糖真的講究啊, 那我真沒體會我親媽的愛心, 小時候我的朋友都是吃四物雞湯, 就我和他們不一樣. 他們不一定接受酒釀, 覺得一股酸味, 可我就很愛吃! 尤其冬天睡覺前喝一碗, 身體暖暖的睡覺好舒服滴~

不過我親媽也會燉四物雞湯或是麻油雞, 不是經常性質, 冬天一到就想吃薑母鴨和羊肉爐, 我算是2邊通吃吧! 做月子講究起來2種都可以! 呵呵~

現在孤軍奮戰, 我就找最方便的方式, 如果有好的酒釀, 有時間有精力也許能自己做, 不過先不想這些, 至少我有藥材包可以頂一下. 只能用最少的經濟/時間發揮最大的價值!

對中藥藥補有興趣的話, 可以先試試枸杞+蜂蜜水, 這個很滋補的, 可以平常喝, 枸杞我在New World買的,在乾貨區那有, 質量比台灣的好, 又大又甜又好吃. 蜂蜜看妳講不講究, 其實一般超市賣的就很好. 一匙蜂蜜用溫開水攪勻, 不要用熱開水, 會把蜂蜜的酵素殺死, 這樣就沒效果只有甜味. 枸杞放個10顆左右, 當水喝, 枸杞也要吃喔. 這個很溫補, 感冒時喝也好得快. 也不必吃抗生素之類的西藥, 這樣妳就不必網路上訂了~

如果天氣冷感冒了, 北方人愛用紅糖, 我們就用薑片2-3片+紅糖3-4湯匙+1.5碗水煮開, 小火蓋鍋悶煮個10來分鐘, 開鍋後把枸杞放進去, 也是10來顆左右, 一天吃一次就好, 我家鬼佬感冒吃了三天感冒全好, 不要吃panadol 傷身體.

中藥藥補沒有很複雜, 而且多知道一些補身的方子對家人也好. ^_^

升级  15.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
humanbe 发表于 2012-2-5 18:53
。。。。LZ的心意很好

不过MAF不让进的。。。。

謝謝提醒, 這是由台灣中藥行跟我說可以寄到紐西蘭, 當然我一開始就有在email 跟他們說明了紐西蘭海關的嚴格, 他們願意寄過來, 至於會不會有問題, 他們說會由他們負責處理. 他們做生意是做全球各地的, 相信是知道這一點的.

詳細情形請媽媽們跟他們聯繫吧. 我也只是一個想做月子的媽媽而已, 不是客服窗口, 沒薪水的~@_@

升级  53.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

29#分享本帖地址
月子如果做好
相當於女人的第二個發育期
可以改善原本較虛弱的體質

我看了也心動........到不是因為做月子,因為月子已經過了9個月....
但是當時婆家不是台灣人也不懂煲湯....所以我也就隨便的作了
想買些來每周給自己滋補一下 !!!
但是葯材海關那邊不知道會不會麻煩....

升级  17.26%

热情
人气
30#分享本帖地址
看得好动心啊,但是也是很担心海关的问题