新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 写给居无定所的我们,还有为了生活也不容易的他们。一些理解,一片忠告,一丝安慰   [复制链接]

升级  97.9%

热情
人气
楼主

我们在没有买房前都要找人合租或是和房东一起住,对于我们这种租客来说最重要的是要住的融洽,"家和万事兴"嘛,有人会说又不是真的我家,可嘴里不是还得说"回家"嘛!同住一个屋檐下就是一家人,当然这只是我个人的想法!这十年我住过很多地方,我总抱怨说为什么我身边的朋友可以找到好房东,好房客,我总是找不到!个人因素和外在因素必然会是同时存在的!让自己养成一个良好的习惯,培养个人素质,互敬互爱,到任何地方都不是坏事,把自己做好,才有机会影响到别人!

为了让生活更轻松舒适温馨融洽,自觉自律是必须的,省水省电也是现在地球人应该做的,别跟我说你付过钱了,你就可以肆无忌惮的挥霍地球资源,这个跟钱不挨着!该省的地方就要省,不该省的地方就只能靠自身素质修养了!一会举个例子就知道了!不管和谁一起住,有时候适当的为别人着想,多体谅,多包容!

先说说用水吧,用水最多的地方应该就是洗澡了,也是房东发牢骚的一大问题,我自己觉得不应该洗太勤,又不脏,冬天每天洗一次,夏天最多两次,也不能洗太晚,一般十点前就该洗好了,但在有条件又不会吵到别人的情况下几点洗就是你的自由了!人住多了不应该洗太久,自己掌握好时间!偶尔有特殊情况的也是应该互相谅解的!洗衣服一般一个星期洗一次,洗衣服的时候多少自己要适当的调下水位,节省时间,省电又省水!不要总洗,房东肯定会不高兴的,自找麻烦,偶尔洗被罩床单什么的,房东是应该会谅解的!

接着是用电和煤气,有家里是用电炉灶的,煤气还好一点,煮食问题要在搬进去之前就了解好,商量好,省着以后不必要的麻烦,煮完饭要尽快把锅都洗好,不要就扔在那边耽误别人使用,自己煮完饭如果炉灶脏了就顺手擦了,没什么大不了的,有些地方是合租,房东定期来打扫卫生,平时也需要注意保持清洁,如果需要自己打扫,这就需要你住进去的时候怎么跟大家沟通了,现在男生爱干净的越来越多,而且女生邋遢,懒的,比比皆是,互相包容也是要有的!这里重点要说的是冬天用heater的问题,有些人怕冷,只要在家就得点电炉子,这个可以在住进去或者入冬之前和房东商量的,毕竟电费肯定是会多的,那就每周多加一点钱,你温暖,他心里也平衡,但要记得出门就把它关掉,是房东都会检查的,被发现了就又生埋怨了,睡觉前也是,开着对睡眠也不好!

在和别人share浴室和厕所的情况下,有些问题男女都有该注意的,
>女生就是头发问题,头发长,多,爱掉,就勤吸一吸,洗完澡,下水口也清一清,我自己没有这个问题,我头发本来就少还细,平时也不掉头发,定期才收拾,但我见过头发多的掉一地的,挺咯应的,就是恶心的意思!大家洗完澡不妨拿淋浴头把淋浴间的墙和玻璃简单冲一下,会防止因洗浴用品的残留物产生的霉点和污垢!
>直奔主题,男生注意的就是小便问题,尽量别尿出来,尿出来了,顺手用手纸擦完扔进马桶就好啦,多简单!哎。。。在别的帖子里我也唠叨过,我现在的室友和我和我男朋友共用卫浴和厕所,马桶前面快半米,总是会有尿渍,真不理解他上厕所干嘛站那么远,尿还非要留一部分在外面,他是不是觉得这很正常啊。我无语了,暗示过他,应该没听懂,还是不管,我也不知道,我只能说无所谓了!
>便便之后马桶脏了就刷一刷,擦一擦!要不真挺恶心的!

共用的地方要保持整洁才会有好的环境相处!需要大家做卫生的时候,大家最好定期轮流做!平时大家都好好保持卫生,新西兰也脏不到哪去!毕竟不是自己家,家里有人宠,到外面大家都一样!没有穷富之分,没有年龄之隔!

待续。。。

升级  97.9%

热情
人气
沙发

房东篇

请大家看清了,我说的是:--->我基本遇到的房东可以简单分为两类:

不是所有房东。。。请不要再让我解释那么多遍!想发表您宝贵的意见之前,希望仔细认真的读!

• 有房贷
  • 无房贷

我自身非常理解每周都要还贷的日子。上一个房东就把我搞得向我在替他们还贷一样,住的不愉快,又伤心,因为之前还是朋友!贷款买房的人,生活水平中等,生活格外仔细,这省一点,那省一点,钱不都这么省出来的,对自己的都任何的省,何况是外人搬到自己家来住。两眼放光的盯着水,电,网!只要幅度偏大,轻则唠叨两句,重则大家掏腰包!这种房东觉得哪都得花钱,能少洗次澡,少洗一次衣服,少烧一次饭,可能少烧壶水,背地里都得偷着乐,然后还会继续闲你这个用多了闲那个超量了!他心里就没有平衡的时候,把房客也搞得心里不平衡,所以才有“我都付你房费了,你还不让我用!”就会产生争执和不悦!

我和我男朋友都是平时很节省的人,平时该用的用,不该用的不用,自己图个安心,也觉得能帮他们省点是点,我和我男朋友刚住进去的头几个月七天有五天在外面吃,他们也不容易,两个人都很辛苦,女的更是披星戴月的每天开车开好久到北岸上班,回来还得做饭,男房东不做饭,十分钟到单位,还不懂得心疼他老婆,没事就盯着我们用这个用那个,我不理他!我那时能帮她做的家务我都做,不该我做的我也做,我心甘情愿!我男朋友那时候没工作,总在家,可除了上网找工作,到厨房找东西吃之外,家里就像没他这个人似的!我上课,每天早上七点上课,晚上五点才到家,也不经常做饭,衣服我都是穿正装,都要拿去干洗,基本不怎么洗衣服,有时候攒两个星期才洗一次。那家里住了七个人,三对couple,房东算其中一对,还有一个单身小女孩(homestay),这女孩四天晚上在外面打工,不回家吃饭,后来交男朋友,周末打完工就不回家了,她的房间就能放下一张单人床和一个桌子的地方,她付的也不少!另外两个小孩上高中,他们比较有钱,租了两个房间,房租自然不能少!刚住了两个星期,就回国放假两个多月,但房租正常交着,之后他们一月还是二月回来,重点来了,洗衣服基本是一周两至三次,衣服只要脱下来,就扔到洗衣袋里,绝对不会再穿一遍,又有重点了,洗澡他们两个人最高纪录一天一共洗了6次澡,正常每天男生两次,女生一次!每天都要做饭,而且都很晚才做,因为下课回来他们要睡觉,睡觉起来上网,等我们要睡觉的时候他们就在楼下做饭。继续重点,这个男孩买了台新车,全新的,他觉得全世界就他的车最好,其实就是新款toyota RV4,刚买回来的一个星期,基本天天用水冲,擦一遍,房东说了他一次,他就改成一个星期擦一次,后来房东怒了,让他一个月擦一次,每次要付"三刀拉"。。。就这样到了冬天,他们说水电费涨了,又说他们贷款增加,总之各种借口找理由涨房费,之前那两个小孩和小女孩一样是,homestay,从国内回来之后可能不爱吃房东做的饭就要求变成房客,房费就少咯,然后就得让我们填,说是每个人涨十块,结果就我和我男朋友涨,那个小女孩没长,估计他们也不好意思开口,人家都不怎么回家,就等于白给,另外两个小孩也没涨,但房东向他们要了冬天用电暖器的钱,他们两个房间,一件房间一个大号电暖器,每天都开着,那女孩每天都宅在家里,涨房费让我挺不高兴的,现在骂自己天真,在金钱面前,谁是你朋友。。之后房东说开家庭会议,就把洗澡,洗衣服,做饭,晚上回家时间乱其八糟唠叨个遍,水用多了,谁用的?房东两个早出晚归看不见他们一天洗几次澡,我心里还没数吗,洗车就得用多少水?有一次我男朋友还看见那个男孩就开着水,用水枪喷栅栏,说白了就是玩水浪费!差了一个重点,7个人一个月用40G的流量,他搞IT的还不明白吗,说我们用的多,之前那两个小孩回国,我们剩下的五个人,还在网上看视频下载,才刚刚过20G。。。等他们从国内回来不到一个星期我们的流量就全用没了,不承认,终于有一天谁都不在家,只有那对小情侣在家,男的后来也出去了,女的自己呆一天,房东回来一看,她一天一个人就用了5个G,没过几天我们就又陷入连EMAIL都打不开的状态了!后来因为涨房费的事情,我没有再继续给他们做家务,甚至我开始每天做饭,也是因为我男朋友打工第二天需要带饭,他在工地工作,脏衣服每天回来都得换,我就隔三岔五洗衣服!房东见状用了个卑鄙的手段让我们开始轮流做家务,他先向我们宣布他下个月给我们upgrade成80G的流量,第二件事就说提议轮流做卫生,等我们都答应了,开始执行了,他就又说太贵了,不能升级了!一开始我又SB似的没反应过来,后来才因为我男朋友提醒我,他说他不想计较,所以也没告诉我!后来我又不知道什么原因又大发慈悲对女房东特别好,唉。。。没办法,心软总是我的弱点!之后他们父母要来什么的我就搬出去了!她现在怀宝宝了,有时我也去看她她!

这些只是概括了房东与房客之间的利益关系,中间的他对我耍的心计,玩得把戏我都忽视,不理会,要不多累啊,那会有更多的误会和不开心!

我现在的房东就是没有贷款的一对夫妻,房子是自己盖的,我哥跟着我这个房东住了两年多了,从来没有发生过不高兴的事情。大家有一说一,有二说二,搬进来的时候他们需要我注意什么都会提前告诉我,我想让他们理解什么我也会提前讲,总比以后熟了,开口费尽的好!没贷款并不代表他们就很富有,只是没有那一份重担了,所以日常也不会看得严,生活就多了一丝轻松!大家平时出入轻声细语,在一起做饭或看电视时该怎么闹就怎么闹。有一次我跟女房东讲述我以前住的地方的时候,她说水电一个月根本没有多少,她从来不计较,因为她知道大家都很自觉,不会故意浪费。

我虽然对这两种房东做了比较,但并没有嘲讽的意思。各有各的难处,在国外,大家都为了生活都不容易!
而且这些都是相对的,如果房客可以为有贷款的房东着想,房东能看在眼里,那该多好呀!相反地,如果不懂得体谅别人的人,我相信,就算你遇到再好的房东,再仁慈也会对有些行为不满的!!

人无完人。。。我还有好多其它做不到的地方,继续学习,把遇到的不好的人和不好的事当作体验生活,不要一味的去埋怨,也不要认命,就会慢慢成长!也许我们该谢谢这些人,这是宝贵的经验啊。下次就不会有同样的事发生啦!!

以上是我自己的个人的看法!希望大家好好生活,热爱生活,和周围的人一起努力,我相信,做好自己,才有机会感化别人!加油。。。

升级  37.7%

热情
人气
板凳
想法是支持,可是现实上很多人都做不到。自身的修养很重要的。

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

地板
这么好的帖子,版主应该给精华

升级  38.3%

热情
人气
5#分享本帖地址
annie0002 发表于 2012-1-7 06:49
这么好的帖子,版主应该给精华

同感。 好人好贴。 无私奉献, 租客和房客都来看一下,矛盾会少点儿。。
新源国际物流是海关注册的报关行和国际货运代理公司。 以最专业的态度提供客人最好的进出口报关和海运空运服务QQ1575239696, 022-0809258, 09-6260200, email: info@nzrlogistics.co.nz; 微信speedoice

升级  14.96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 2014许愿勋章

6#分享本帖地址
写的不错,要是都照这样做了,那会是啥样子呢?{:7_332:}

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

7#分享本帖地址
li12341049 发表于 2012-1-7 07:26
写的不错,要是都照这样做了,那会是啥样子呢?

两个字: 和谐

升级  41.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
非常真诚的分享。我们都应该培养彼此体谅关怀的素质。
好帖。
顶!

升级  63.38%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
那就天下太平了

升级  42.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
多好的帖子啊,楼主一看人就挺有素质的。
用心去过每一天

升级  52.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
说的真的好好,自律是体现素质的一大指标

升级  35%

热情
人气
12#分享本帖地址
很少有这么和谐的生活了。。。有些房客的做法真让人无语。。。

升级  72.27%

热情
人气
13#分享本帖地址
真是说到底还是看个人素质....没办法,有些人没素质,你和他明说他照样干咋样还咋样.有些人你什么都不说,人家就是规规矩矩,洁身自律的.

素质阿~~~~~

升级  23.7%

热情
人气

哈卡一族

14#分享本帖地址
LZ写得很客观,支持.就是有一点小小的意见,一周洗一次衣服好像少了点.女生平时换衣服比较勤,可能洗衣服的次数相对多一点,所以我觉得一周两次比较合适.LZ不要介意啊,纯属个人观点

升级  0%

热情
人气

最强王者 荣誉勋章 灌水勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物

15#分享本帖地址
LZ你花多久時間寫出來的?
天天微笑容言俏,七八分飽人不老,相逢莫問留春術,淡泊寧靜比藥好。

~#心情正規軍#~唯一殘存的...秉持著軍隊高品質的回帖精神.......

升级  97.9%

热情
人气
16#分享本帖地址
黑山老妖 发表于 2012-1-7 09:50
LZ写得很客观,支持.就是有一点小小的意见,一周洗一次衣服好像少了点.女生平时换衣服比较勤,可能洗衣服的 ...

理解,女孩子的衣服是比较多!

升级  39.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
其实大家住在一起,就是要说明一切,有什么就该说什么,今后就不会有矛盾,如果憋着不说,就容易产生很多误会和磨擦的。

升级  97.9%

热情
人气
18#分享本帖地址
暗影 发表于 2012-1-7 10:02
LZ你花多久時間寫出來的?

四点多醒的,看了另外一个帖子,拿着打字特别费尽的IPAD写的,一发居然是乱码,吓得我恢复数据做了备份,然后用电脑继续写的!!!最近睡眠不好,总是晚睡早起!

暗影  壓力大!???  详情 回复 发表于 2012-1-7 21:37:35

升级  97.9%

热情
人气
19#分享本帖地址
hongbing糖果屋 发表于 2012-1-7 10:07
其实大家住在一起,就是要说明一切,有什么就该说什么,今后就不会有矛盾,如果憋着不说,就容易产生很多误 ...

是啊,住在一起了,就有话好好说!而且要在一开始就是要抖说清楚!接下来的日子才会好过!

升级  60.87%

热情
人气
20#分享本帖地址
樓主得文章太好了,這是換位思考,我们如果总是怪别人,于事無補。人与人,國与國都是這樣,能向樓主那樣,社會就和諧了。

升级  97.9%

热情
人气
21#分享本帖地址
艾窝窝 发表于 2012-1-7 10:14
樓主得文章太好了,這是換位思考,我们如果总是怪别人,于事無補。人与人,國与國都是這樣,能向樓主那樣, ...

其实我还有很多其他做不到的地方,但一步一步学习,体验,慢慢会成长的!

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-1-7 10:30:28 微信分享
关于男生上厕所小便尿在外面的问题,我建议LZ可以像电影院那样在马桶前贴个条,就说,如果对自己的长度没啥信心,就请站的离马桶近一点。用英文写可能看上去更像玩笑,不会那么直接。

升级  66.8%

热情
人气
23#分享本帖地址
好帖 顶~~~

升级  97.9%

热情
人气
24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-1-7 11:30
关于男生上厕所小便尿在外面的问题,我建议LZ可以像电影院那样在马桶前贴个条,就说,如果对自己的长度没啥 ...

{:8_393:}还是觉得好尴尬。。无所谓了,总归都要清理的!

升级  60.87%

热情
人气
25#分享本帖地址
love充电器 发表于 2012-1-7 10:25
其实我还有很多其他做不到的地方,但一步一步学习,体验,慢慢会成长的!

彿說:心淨則國土淨。過去我沒體會,現在懂得這個道理,自己心淨了,不看別人的不好,當下就是凈土。

升级  97.9%

热情
人气
26#分享本帖地址
艾窝窝 发表于 2012-1-7 11:49
彿說:心淨則國土淨。過去我沒體會,現在懂得這個道理,自己心淨了,不看別人的不好,當下就是凈土。

看透别人的不好,就不会发生在自己身上了!

升级  97.9%

热情
人气
27#分享本帖地址
何家贤 发表于 2012-1-7 09:35
多好的帖子啊,楼主一看人就挺有素质的。

{:8_479:}要飘起来了。。。拽住我啊!

升级  60.87%

热情
人气
28#分享本帖地址
love充电器 发表于 2012-1-7 11:54
看透别人的不好,就不会发生在自己身上了!

那些不懂的人,其實很煩惱。

升级  72.27%

热情
人气
29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-1-7 10:30
关于男生上厕所小便尿在外面的问题,我建议LZ可以像电影院那样在马桶前贴个条,就说,如果对自己的长度没啥 ...

奇怪?这人为啥匿名阿~~不过我觉得你就是贴个条子,他们也不一定看,看了也不一定看的懂,看懂了也不一定会做.

还是体现在素质上了.

LZ文章写得太好了....抱抱阿~~~{:8_489:}

升级  97.9%

热情
人气
30#分享本帖地址
可爱女人 发表于 2012-1-7 12:08
奇怪?这人为啥匿名阿~~不过我觉得你就是贴个条子,他们也不一定看,看了也不一定看的懂,看懂了也不一定会做 ...

不是文章啦,大白话,还带着东北味。。。{:8_483:}