新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[兴趣活动] 为什么学独轮车   [复制链接]

升级  17.64%

热情
人气
楼主

大约也是去年这个时候,儿子学会了骑单车. 那时他差不多刚4岁. 应当说骑单车对当时的他而言,是不小的一道坎. 之前他总是需要学习轮的帮助来骑,去掉学习轮后,肯定会摔跤的,摔疼当然就不干了,就要把学习轮装回去. 可是装回去又无法掌握平衡的技巧,所以只能趁他心情好,又再把学习轮卸掉.如此反复了3次. 后来,主要靠我自己手扶,而他骑车,有时我走路,有时我跑步,以配合他骑车的速度. 这样大约骑了几个星期,30-40公里的行程, 儿子就真正掌握了左右平衡的技巧,可以独自骑单车了.

会骑单车,对儿子而言是个不小的成绩,在学会骑之后的大半年里,我们几乎骑遍了所有Auckland可以给小孩子骑车的地方, Woodhill单车公园,有半年的时间,基本上每周必去,骑一趟就是2-3个小时. 这个运动使得儿子的体格比较强壮,动作比较敏捷灵活,身体的协调性也很好.再就是对他的自信心有很好的帮助.因为4岁的小朋友能够自己骑车的,本就不多,何况他还骑了部24寸的山地单车,一般总能吸引别人的目光.

但是最近这1,2个月, 儿子对骑单车的兴趣有所下降.Woodhill不再愿意去了,除非有小朋友同去, 平时也愿意在周围骑,但毕竟没有以前的那种兴奋感了.这也是很正常的. 对同一件事情,哪能总那么兴奋呢?

大约1个月前Rugby世界杯开幕,我们也跑去City码头那边去凑热闹,正好看到有位从基督城来的艺人在表演杂技.其中的压轴戏就是骑1个2米高的独轮车,同时手上在抛3样东西. 当时我就在想,这个东西可以来玩玩.

回来后在网上查了查关于独轮车的资料,据说掌握独轮车技术大约需要的练习时间是15个小时. 好象也不算太难.于是就买了1辆回来.但是这1辆轮子是20寸的,对儿子来说太大,脚跟本就够不到踏板. 所以这辆归我练,再买了一辆16寸的,这回是儿子可以骑的.

开始的时候, 儿子对独轮车也不是很有兴趣,摔了一下就说我不要练这么难的东西.所以主要还是我练, 我能够练到扶着墙走,扶着乒乓球台走,他大部分时间,倒是在玩那个Scooter. 但是他看到我在练,他倒也不抗拒尝试练.
每天练一会,过了几天他就找到平衡感了,可以扶着我的手慢墁往前骑了. 所以后来我们就在家外面的人行道上练,我就当是散步,一路扶着他,这样即便他摔下来,也不会摔疼.

再往后,他的进步就很神速了. 一个原因是小孩子毕竟平衡感好,身体也容易学习掌握平衡;另外一个原因是外界对他的鼓励起了很大的作用.因为只要在外边碰到人见到他在练独轮车,八成以上的人都会以各种不同的方式惊叹一下,表扬一下,或者仅仅是笑一下.这些其实都是鼓励. 表面上看儿子好象也没什么反应,其实他还是很在乎的.
开始练的时候是我叫他练才练,一次就那么10分钟15分钟,后来是他主动要求练,1天要练3,4次,加起来可能有2个小时了.

拉着我的手骑顺了以后,就要尝试放手了. 这又是一个不小的坎. 看似好象就要学会了,但是每次都是一放手,不到2米就摔了. 这时候我想了不少的办法,用呼啦圈,用一根长木棍,用一个短铁棍.总之就是要既能给他一点支持,又最好能让他在不知不觉中放手. 现在看来那些办法都是多余的.其实那时候唯一需要的就是耐心,只要你耐心地练下去,不断地放手,不断地摔,他自然而然就学会了.

什么是学会了?就是能够放手骑5米以上. 从放手骑2米到5米,这个阶段应该足足有1个星期,能骑到5米之后的当天,就能够骑到20米以上,这是星期四晚上的事情,而到了周六和周日,我们分别去一树山和鸭子湖"显摆"了一圈回来, 儿子最远已经可以骑到500米以上. 其间收获的表扬惊叹无数,其中的词汇包括Cool, Amazing, clever, awesome, tricky ...

从收获快乐这个角度来看,相比乒乓球,钢琴这些需要几年时间才能出成绩的活动,独轮车实在是个短平快的项目. 前后不过就3,4个星期的学习时间,就可以充分地享受到付出努力然后取得成功的整个过程,以及其中的喜悦. 这就是为什么要学习独轮车的答案.虽然最初我也并不知道.

学会了独轮车,对儿子而言是件很好的事情. 他的平衡能力更好了,身体也更加灵活协调了,腿部的肌肉更加强壮了,最重要的是,他更加有自信了. 这时候他开始跟我说:看那个小孩,比我大这么多,还不大会玩Scooter. 我要开始考虑如何让他懂得谦虚的重要性.

孩子在成长,我也在跟着他成长. 独轮车的学习过程,给我了一个观察小孩子学习某个具体东西整个过程的机会.
在学习的初期,他是需要一个扶手的;在学习的中后期,他是需要你放手的;在整个的学习过程中,他是需要得到鼓励的. 少了哪一样都不行,不是学习效率低下,就是中间遭遇挫折,或者失去动力. 这些,都可能最终导致这个学习过程的夭折.

儿子还不大够高,上独轮车必须要我来固定他的身体,然后骑出一点距离后再把他的手从我的手中抽出.每次他那软软的小手从我的手中分开,然后象个笨拙的小鸟一样遥遥晃晃地慢慢离我远去,我总是感到,人生不就是这个样子的吗?

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

沙发
看了好感动,很棒的孩子,很棒的家长。

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

板凳
请问独轮车哪里有卖的,谢谢,

升级  17.64%

热情
人气
地板
Trademe上一搜就有.

升级  22.51%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
孩子就应该从小培养这种意识。。顶。。
When you make a choice,just do not look back.

升级  28.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
Great mother and boy!

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
这个厉害!我都不会

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
好厉害啊~~~~~~~{:7_361:}

升级  98.47%

热情
人气
9#分享本帖地址
真厉害~~~~~~~~~~学习了

升级  53.36%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
写的很好,分享了很多的感悟。希望以后还能有更多好的体会在坛子里出现!

升级  17.55%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
前一振子close up 有寶島過,有個13歲的KiWi男孩騎單輪車花式比賽得到世界冠軍!

升级  17.64%

热情
人气
12#分享本帖地址
cathy703 发表于 2011-10-10 19:33
Great mother and boy!

我是爸爸啊.

陪学单车/独轮车这种事情,老实说还是需要一点体力加上很多的耐心的,可能爸爸做起来相对容易一点.

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

13#分享本帖地址
搂住这么热心,那可以再说详细点,trademe里在哪能买到吗,我搜了很多都没找到,最起码您能告诉一下这个具体叫什么吗,我搜了好几个单词都没有,或者有哪个好心的妈妈知道告诉我一下吗,谢谢,

升级  10.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
太厉害了,上周在鸭子湖也看到一个跟你儿子很像的中国小朋友在骑,爸爸陪着,我老公看到后还大声说,太厉害了,结果小朋友听到后就摔了一跤,汗,不是你儿子吧

升级  65.47%

热情
人气
15#分享本帖地址
真厉害~~学习了
家庭猫咪寄养:QQ:962045501     027 5163808   6277111

升级  56.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
好酷哎!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我的大胃王、金刚小子Ben
[img]http://img600.imageshack.us/img600/3117/i

升级  17.64%

热情
人气
17#分享本帖地址
浮云在飘 发表于 2011-10-11 07:30
我是爸爸啊.

陪学单车/独轮车这种事情,老实说还是需要一点体力加上很多的耐心的,可能爸爸做起来相对容 ...

search unicycle,

看这里
http://www.trademe.co.nz/sports/ ... ction-413862487.htm

升级  17.64%

热情
人气
18#分享本帖地址
CK521 发表于 2011-10-11 08:40
太厉害了,上周在鸭子湖也看到一个跟你儿子很像的中国小朋友在骑,爸爸陪着,我老公看到后还大声说,太厉害 ...

很有可能就是.  当时摔下来,应该是自己摔下来的,不是听到谁说什么才摔的.{:8_393:}

升级  17.64%

热情
人气
19#分享本帖地址
中国人民 发表于 2011-10-11 08:39
搂住这么热心,那可以再说详细点,trademe里在哪能买到吗,我搜了很多都没找到,最起码您能告诉一下这个具体 ...

search unicycle,

看这里
http://www.trademe.co.nz/sports/ ... ction-413862487.htm

升级  56.53%

热情
人气
20#分享本帖地址
好棒的爸爸,晚上一定让我老公也看看这个帖子
我的大胃王、金刚小子Ben
[img]http://img600.imageshack.us/img600/3117/i

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  28.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
Sorry LZ, you are great father!!!!!

升级  58.97%

热情
人气

暗黑破坏神III

23#分享本帖地址
顶一个,真棒。。。。。。。。。。。。。。。。
[url=http://foot.ci123.com][/url][url=http://foot.ci123.com][/url][url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic

升级  17.64%

热情
人气
24#分享本帖地址
地瓜叶 发表于 2011-10-11 10:32
厉害厉害...不过我儿子肯定不可能学了...哈哈 估计外公外婆肯定说危险...

危险倒不危险,应该不会比单车危险。

因为独轮车没有档,不可能很快,而且独轮车不能象单车那样出溜,就是有了速度了,脚不动,
轮子还可以继续滑行。独轮车必须是脚踏板和轮子同步转。所以从这个意义上来说,脚踏板其实
也有减速刹车的作用。

在小孩子还没有脱手骑行的时候,基本也不怎么摔得着;等他可以自由骑行了,其实他的平衡性
和反应都已经相当强了,遇到任何状况,马上跳下来就是了。 这时候摔跤当然不会少,但不会摔
狠得跤,小孩子也很会摔,不会有大的状况。给他们买个护手护膝,基本上保护措施就足够了。

当然玩独轮车最好是比较开阔的平地,或者至少离机动车有几米距离的人行道,否则的话,不要脱手骑,
有大人手拉着,应该可以保证安全。

升级  50.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
看着好感动啊,等过2年我儿子4岁了我也陪他练这个

升级  48%

热情
人气
26#分享本帖地址
一个优秀的孩子,背后是父母无限的关爱与支持。。。

升级  93.2%

热情
人气
27#分享本帖地址
哇,帅呆了,关键是宝宝的能力得到了很好的培养。

升级  17.64%

热情
人气
28#分享本帖地址
senasena 发表于 2011-10-11 12:20
看着好感动啊,等过2年我儿子4岁了我也陪他练这个

要先学好单车。

单车是掌握左右平衡,独轮车是要掌握前后左右的平衡,难度又上了一级。

升级  50.4%

热情
人气
29#分享本帖地址
是哦,是要先从单车开始对。我从小平衡能力就差,滑板溜冰滑雪一样都不会,所以希望我儿子早点开始这方面的锻炼。

升级  77.87%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
真是个有心的好爸爸。