新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 和NATHAN一起成长—————还是睡觉这回事   [复制链接]

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

楼主

http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/forumdisplay.php%3Ffid%3D72%26filter%3Ddigest

浅谈SLEEP TRAINING 持续更新3个月ROUTINE在25楼

各位亲,麻烦看帖回帖,对我是鼓励,你还能拿SKD哈

算是我那个老帖子的补充吧,那个时候NATHAN还小,慢慢到现在他2岁多了,又有很多新的补充,一直想再开一贴,可就是忙的抽不出空来,正好NATHAN妈妈这个星期比较空,在公司闲着没事,断断续续写了些,没有什么连贯性,想到哪写到哪,大家凑合看吧。

先说说NATHAN现在的睡眠状态吧,他已经不睡COT了,自己睡在客房的大双人床上,他嫌COT小,大床可以让他尽情的翻。晚上7点半左右,他就会自动要求上床,会找自己喜欢的书让我或者NATHAN爸爸讲故事,8点故事时间结束,来个GOOD BYE KISS,他会选自己喜欢的玩具抱着睡,我们关灯走人,他会自己入睡。一觉到第2天早上,醒了他会喊我们。

一起睡 OR 分房睡

这个是个大问题。很多妈妈都在问,到底是怎样才好,有人说一起睡对智力好,安全感好,有人说分房睡独立性好,性格好。 我是这么看的,随便你,怎么适合妈妈情况的,怎么适合你家情况的,怎么适合你家宝宝的就是好的。怎么能提高睡眠质量怎么来。睡觉的目的不就是好好休息嘛。

我家是分房睡,主要原因我是工作的妈妈,我的工作性质比较特殊,早的时候5点多就要出门,晚的时候9点多才回家,肯本就没有一起睡的条件。 其次,我睡眠要求比较高。睡不好第2天我一定会抓狂,很容易陷入恶性循环。

我是这么看的,一起睡还是各自睡都没有问题,随便你喜欢,各有各的道理。 但是选择了就请坚持,不要说开始一起睡,睡了一段时间再一琢磨,不成,还是要分开睡,就开始所谓的SLEEP TRAINING, 一个星期2个星期,孩子哇哇哭,大人跟着心疼。一看,不成,还是一起睡吧,再过段时间又无法忍受了,或者又出状况了,又要SLEEP TRAINING了, 这才恶性循环了呢。

要分开睡,就坚定的从第一天就分开,要一起睡,那就一起睡,睡到孩子自动要分开为止。 任何一个习惯养成了,要改都是不容易的。 在一起睡过了,再强行要分开,孩子才觉得没有安全感呢。

CRY OUT?

我是GINA FORD的忠实粉丝,很多妈妈对GINA的观点其实真的是一知半解,以为SLEEP TRAINING就是放着不管,让孩子哭。 其实大大不然, 仔细看过GINA 的书的就知道,她从来没有赞成也没有提议过用CRY OUT 放着不管让孩子自己哭作为方法。 她的观点是尽早开始,习惯成自然,GINA FORD 宝宝反而比一般宝宝哭的少,因为凡事有规律,父母和孩子都知道接下来要干什么,避免了无谓的哭闹。 反而是某些提倡让孩子自己CATCH UP 的专家,到了一定时期,父母无法再忍受和孩子一起睡的时候,这个时候可能是1岁,2岁,也可能是3岁,4岁,父母觉得到时候了,但是孩子不愿意改变以往的睡眠习惯,这个时候才要用CRY OUT 放着哭不管的方法呢。

什么时候开始?

我是赞同从出生就开始的,NATHAN是满月后自己睡一个房间,直到现在他都没有在睡觉的时候怕黑怕孤独, 他知道黑,晚上出门的时候他会说黑黑,但是睡觉的时候他会要求我们关灯,他一个人抱着熊熊或者汽车入睡,原因很简单,因为在他的世界里,这个就是睡觉,睡觉就是这样。

如果没有开始那么早,6个月大以后也还是不要尝试了,因为这个时候宝宝开始有分离焦虑了,宝宝开始意识到他和你是相互独立的。虽然这是认知过程的一个令人兴奋的里程碑,但这种新认识会使他感到焦虑。宝宝知道你会离开他,但还不明白你总会回来,所以在发现任何没有你的情况,就会恐慌,不安。 所以这个阶段,一定要让宝宝适应了解你虽然这会不在,但是你还会回到他身边,他就能够度过这个阶段并逐渐建立起自己的独立意识。这个时候你要是强行与他分离,孩子比较受伤害。

CRY OUT 以外的方法

我家NATHAN也有这么一段,他8个多月,当时正好我们从国内回来,换个新环境,他不适应,缠我缠的很。 慢慢来,对宝宝有耐心,但是也不能全顺着,陪伴是可以的,抱到床上就不是必要的。不要采取任由孩子哭的方法,孩子本来就是没有安全感才会闹,越不理他,他会越恐慌。

我就打持久战。开始几天我就在他房间打地铺,起码先让他对自己的房间有熟悉感,然后几天逐步撤退,我回我房间睡,但是他一有声音我就到他房间去,让他知道,虽然妈妈不在这里,但是妈妈就在周围陪着他。 再下来就是每次过去的时候在他房间里呆的时间短一些,间隔的长一些。 每次他闹,可以拍拍,可以哄哄,抱抱都可以,但是绝不离开他的房间,绝不开灯,绝不喂奶,绝不抱到大床上,这些方法都是治标不治本,还容易养成新的习惯。

每次闹的时候,哭我就抱起来,不哭就放下,然后迅速离开房间,再哭我再回去,抱抱哄哄,不哭放下。如此反复,就是要让孩子知道,妈妈就在周围,是安全的,但是也不能再要求更多,还是要在自己这里乖乖睡觉。

还是要坚持,我记得最让我抓狂的一个晚上我反复抱了放下大概20多次他才好。

还有个小方法可能对比较小的宝宝有用,如果你的宝宝每天晚上都在同一个时间醒来的话,你能确定不是肚子饿的原因的话,你可以试试打破这个规律。 比如说宝宝总是3点醒,那你就在2152点半左右去碰碰他,拉拉胳膊,动动腿,以不把宝宝弄醒为原则。

这么做的原理是打破宝宝的规律,把深睡眠变成浅睡眠,然后到总醒的时候,他就进入深睡眠了,就不会醒来了,这个方法试个3天应该就能见效。

奶嘴 YES/NO

奶嘴没有那么可怕,只要使用得法,我用了奶嘴,有个容易入睡的宝宝,大人孩子都轻松。

NATHAN从出生起就开始用奶嘴,每天睡觉是必备,有段时间我很担心他成为我见过的那些3,4岁还带着奶嘴到处走的孩子,但是到了他5个多月的时候,忽然就自动不要了,拿给他都没有什么兴趣。 我想这其中也有他的口欲期里他得到了充分的满足的关系吧。

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

沙发
很有用的帖子。我正在考虑什么时间分房间睡。我这个小家伙不喜欢黑暗,即使床在我旁边
也必须留盏夜灯,不然就是1个晚上哭醒2-3次

nathan妈妈真得很厉害。。。。第一个宝宝就可以做到这么好
我要好好学习
The world is a book,
and those who do not travel  read only a page.

升级  69.4%

热情
人气
板凳
赞成 随意就好。。。。什么都没有那么绝对

升级  93.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

地板
我家的就是每天凌晨2,3点要醒来,搞得我快抓狂了,。。。
今晚就试试nathan妈妈的方法,谢谢啦。。。。。貌似我们儿子都在同一家幼儿园。。。。。。。。

升级  33.5%

热情
人气
5#分享本帖地址

我很幸运,宝宝10周左右就自己睡大觉了,没有经过任何训练,从10点到6点不需要喂奶!
现在宝宝19周我想把他的睡觉时间提前并延长,lz有没有好的方法??我试过下午让他少睡,7点就吃奶准备睡觉,可是他就是不睡,必须要9点以后才有睡意.
如果下午睡得太少+玩的兴奋,晚上要醒来至少2次.怎么办?

升级  91.53%

热情
人气
6#分享本帖地址
文笔,思路,方法真好啊。学习了。
[url=http://foot.ci123.com][/url]
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

7#分享本帖地址
收藏,Nathan妈一直是我的榜样啊。

升级  69.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
俺也考虑要跟爱玛分房睡了,到时候还要多向你请教。哈哈。。

升级  5.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
跟老乡学习了!~
]

升级  53.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
我家宝宝没训练,自己就十点半睡到第二天七点半了。。。只是目前我还木有分房。这个问题有点纠结,现在开始翻身了,我怕有什么危险。亲是怎么解决这个问题呀

升级  9%

热情
人气
11#分享本帖地址
妈妈一致的态度对宝宝来说就是最大的安全感。

升级  4.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
支持楼主一下。。

我是彻底放弃分房了,我就是经历了你说的那个恶性循环,分房了又合合了又分。。哎。。

升级  40.24%

热情
人气
13#分享本帖地址
学习了。。。
女儿三岁了 一直是分床但同一间房。。。
大家都觉得很舒服
学习了楼主妈妈的文章
看来我也没必要太着急
干脆等着她慢慢的要独自睡吧。。。

升级  83%

热情
人气
14#分享本帖地址
每次看楼主的帖子都受益匪浅呀。

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

15#分享本帖地址
很有用的帖子。我正在考虑什么时间分房间睡。我这个小家伙不喜欢黑暗,即使床在我旁边
也必须留盏夜灯,不然就是1个晚上哭醒2-3次

nathan妈妈真得很厉害。。。。第一个宝宝就可以做到这么好
我要好好学习
蔻蔻猫 发表于 2011-5-26 14:15

都是在摸索

升级  69.9%

热情
人气

16#分享本帖地址
我家的就是每天凌晨2,3点要醒来,搞得我快抓狂了,。。。
今晚就试试nathan妈妈的方法,谢谢啦。。。。。貌似我们儿子都在同一家幼儿园。。。。。。。。
小佩 发表于 2011-5-26 14:49

和NATHAN在一个班吗?是哪个呀?

升级  64.87%

热情
人气
17#分享本帖地址
超级崇拜NATHAN妈妈~像你学习~

升级  20.26%

热情
人气
18#分享本帖地址
俺想问下nathan妈,有没有nathan他姥姥在的情况,都是咋处理的?我们儿子就是一开始就没弄好,俺娘听不得哭啊,还没哭呢,一吭唧我妈就飞毛腿一样跑过去抱。。。还不能说,一说就和你急,反正是各种郁闷,这样搞到了宝一岁还半夜起来闹,鲜少自己躺着睡着都要抱,我妈可算是走了,但是这个时候就没啥高招了,我那时候也是缺觉的厉害,一个人真是不行,哭吧,还好小人儿也不傻,3天就过渡完了,一直都好好的,结果。。。。上个月回国了一个月,nnd,又让我妈搞成必须要有人陪着睡。。。。本来回去我也是坚持给他自己一个房间睡的,我娘。。。。。。晚上我儿子有个风吹草动,人家立马跑过去。。。我无语s了,回来又变成睡觉到半夜要找人。。。。难道又要哭。。。。。 晚点想要老二,我妈还合计着过来帮我呢,我都怕了。。。。。。
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  90.62%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

19#分享本帖地址
从丁丁出生到现在20个月我都没有分房间睡,因为家里只有两个房间,她的小床就摆在我们大床旁边,现在晚上7点半洗完澡我们一家三口就在床上玩、讲故事啥的,一家人乐融融的,我和老公都很享受这些亲子时间呢。到8点半就开床头灯,我在大床上看自己的书,她也在小床自己颠一会,或者再让我讲两遍故事,然后让她睡觉,她差不多5分钟就会睡着,直到早上8点才醒的。
现在丁丁的依赖性确实很大,经常要粘着我,不知道是天性所然还是没有分房睡所以独立性不够的缘故?广东人有句话说“看菜吃饭”,咱没有条件,那就按目前的来给孩子最好的最合理的帮助吧。

升级  45%

热情
人气
20#分享本帖地址
Nathan妈妈很有耐心,看Gina Ford的书也不是毛毛草草看个皮毛,很值得学习。Ethan今天刚打完BCG回来,有点点unsettal,但是还好。他奶奶来了十几天了,从来了就要求要抱着宝儿晚上一起睡,被我很坚决但是委婉的次次拒绝了,但是她还是坚持晚上Ethan要到我们房间去拍着他的小肩膀在COT边看着他睡着才走开。Ethan自己的小房间白天换尿布和nap都在那里。所以有时候晚上喂完奶我累了,让他偶尔自己单独睡一间房也没有问题,今天Ethan 两个月零一天了,最长的纪录晚上一觉睡过7个小时。没有特别的训练他过,还是Gina说的好,养成了好的作息习惯,只要规律,宝宝都是好宝宝。

升级  25.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 10周年纪念 家有学童

21#分享本帖地址
我也试试半夜把他搞搞浅睡眠变成深睡眠看看。。。谢谢分享!!!!
vitacost 邀请link $10 off first order - https://www.vitacostrewards.com/i32pHIi
iherb $10 off first order code RPN788

升级  25.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
谢谢Nathan 妈妈分享,Nathan 看起来是个作息很规律的乖孩子,希望我女儿慢慢长大也能保持这么规律的生活:)

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
LZ妈妈很强。我已经在奔溃边缘了{:8_396:}

升级  69.9%

热情
人气

24#分享本帖地址
俺想问下nathan妈,有没有nathan他姥姥在的情况,都是咋处理的?我们儿子就是一开始就没弄好,俺娘听不得哭啊,还没哭呢,一吭唧我妈就飞毛腿一样跑过去抱。。。还不能说,一说就和你急,反正是各种郁闷,这样搞到了 ...
马甲V 发表于 2011-5-27 17:57

要严重表扬NATHAN姥姥一下,我妈打一到我家,就郑重宣布孩子是你们的,我只管帮帮忙,大方向你们定。 话是这么说,在NATHAN出生之后,他老人家也有因为睡觉,吃饭,哭哄这些地方和我们正式或非正式的提出过意见,但是说归说,还是由着我们的。

他老人家也就是抱怨抱怨,NATHAN姥姥可是不止一次的说我是后妈哈。

NATHAN姥姥爱学习,我看的育儿书,只要是中文的她都会看,我妈还会写图书笔记,写育儿日记。

哎,这么一说,又想我妈了,PR赶紧下来吧。

升级  69.9%

热情
人气

25#分享本帖地址
Nathan妈妈很有耐心,看Gina Ford的书也不是毛毛草草看个皮毛,很值得学习。Ethan今天刚打完BCG回来,有点点unsettal,但是还好。他奶奶来了十几天了,从来了就要求要抱着宝儿晚上一起睡,被我很坚决但是委婉的次次拒 ...
开心顺利 发表于 2011-5-27 20:18

严重同意,婆婆在这更不好处理了,坚持呀

升级  69.9%

热情
人气

26#分享本帖地址
我也试试半夜把他搞搞浅睡眠变成深睡眠看看。。。谢谢分享!!!!
cynoshello 发表于 2011-5-27 21:55

你家宝贝这么大了,不知道有用没用了,我周围朋友的孩子UNDER 6个月的试过都说还是有点效果的。

升级  69.9%

热情
人气

27#分享本帖地址
谢谢Nathan 妈妈分享,Nathan 看起来是个作息很规律的乖孩子,希望我女儿慢慢长大也能保持这么规律的生活:)
童谣 发表于 2011-5-27 23:04

他哪里是个乖孩子呀,就睡觉的时候老实

升级  69.9%

热情
人气

28#分享本帖地址
从丁丁出生到现在20个月我都没有分房间睡,因为家里只有两个房间,她的小床就摆在我们大床旁边,现在晚上7点半洗完澡我们一家三口就在床上玩、讲故事啥的,一家人乐融融的,我和老公都很享受这些亲子时间呢。到8点半 ...
冬至 发表于 2011-5-27 18:55

适合自己的就是最好的,只要能坚持一点问题都没有,最怕那种经常变一变的。

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

29#分享本帖地址
我是你的忠实粉丝{:8_399:}

升级  69.9%

热情
人气

30#分享本帖地址
我是你的忠实粉丝{:8_399:}
中国人民 发表于 2011-5-28 15:36

谢谢捧场,有钱捧个钱场,没钱捧个人场哈{:8_386:}