新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 纯母乳有夜奶习惯宝宝断奶。。我的经历和心得 [复制链接]

升级  18%

热情
人气
楼主
我之前来这个版块搜过关于给宝宝断奶的帖子,没有搜到。相信很多妈妈和我一样没老人帮忙,孩子有夜奶的习惯,自己写了个心得,希望可以帮到一些妈妈。

我孩子16个月,老公刚好放假两周帮了我的忙,老公上班的妈妈可能就要更辛苦些了,自己晚上带着,就拉更长的战线吧,我用了三周,可能你们要1个月甚至两个月,主要是要让自己和宝宝都觉得舒服。
--------------分割线---------------------

我生优优的时候觉得自己好辛苦,煎熬了5天之后来奶了,初次喂奶,疼痛难忍,觉得生孩子的疼痛和辛苦根本不算什么。现在给优优断奶又觉得什么生孩子,初乳,都是浮云。。。

生产和初乳虽然身体辛苦,但是内心是幸福的,满足的,断奶不但身体疲惫,内心还会有失落感,愧疚感,甚至罪恶感。。

给优优断奶我是经过精心准备的,优优一直是纯母乳,不肯喝奶瓶,喝水都是用勺喂的。所以从她不满一周岁开始训练她适应奶瓶,开始屡遭拒绝,我也没强求,后来她大概13个月的时候有一天看见三姐家的瑞瑞用奶瓶喝奶,指着死活要。我就去给买了一个,就这样轻松的就适应了奶瓶。2月底我们回到新西兰以后我就去买了奶粉,她当然不肯喝,我就偶尔给她加到辅食里,加了奶粉的辅食她也没费什么劲就接受了。

本来我是打算给优优喂奶到一岁半的,但是优优连续几天骑在我胸口吸奶把我压醒,而且整夜叼着奶睡,这样我很不舒服,而且对她牙齿也很不好,再就是优奶奶打算5月9号回国,我本来想请她帮忙断奶的,结果尝试了一天,我们最后还是商定由我和小欧来。虽然做了些准备,但是还是显得仓促,原因就是我奶水还是很多,而且优优还没接受奶粉。这可能就是我们辛苦的根本原因。

我想孩子断奶过程中最重要的除了吃和睡,还有就是心理上的满足,可能很多妈妈都不明白这一点,采取给孩子强制断奶,比如把孩子放奶奶家几天,然后自己奶涨的像个石头也不挤,活生生的憋回去,这样做非常的不对,不但容易发烧得乳腺炎,还会造成胸部下垂。孩子突然离开妈妈也会内心非常的恐惧,以为妈妈不要自己了哭的老伤心了。

还有往乳头上抹辣椒,清凉油之类得怪东西得,这样更是不可取。优奶奶也跟我说过几次让我在乳头上涂点东西,但是都被我拒绝了。喂奶本来是件多美好得事啊,抹了这些可怕得东西会给孩子幼小的心灵带来多大的伤害。可能你们觉得我过于夸张了,就打个比方,就比如一个要减肥的人为了不吃饭会往饭里掺大便嘛?你想一下如果有一天你突然发现你的食物里面掺了大便,你害不害怕,恶不恶心。这样做了可能会引起孩子对食物的恐惧,拒绝吃任何东西,等孩子什么都不吃的时候你就着急去吧,后悔去吧!!

我在给优优断奶之前看了很多的书,也上网查了些资料。基本上都是一致的说法,孩子断奶不能操之过急,要一步一步来。有本书还说给孩子断奶对于孩子来说就是第二次的母婴分离,看护人要付出更多的耐心和爱给孩子,要不然会给孩子带来很大的心里伤害,我虽然不大喜欢啥都上岗上线的说心里伤害啦,孩子脆弱啦啥的,但是总要站在孩子的角度想一想如果换做是你,你会怎么样。

我给优优断奶没有一下子就不给奶吃了,而是一步一步的减少,先断掉中午的奶,然后是早上的,然后是睡前的,最后是半夜的。白天的奶最好断,因为我白天尽量带她出去,玩的,看的东西多了她就不想奶吃了。玩到半下午,累了有时候回来的路上就睡了,就算不睡回来以后优优爸拍拍也就睡了。除了第一天下午哭了半个小时,其它都狠顺利。早上的奶也不算困难,我只要在她醒来之前起床就行了,午睡由爸爸哄睡一段时间后睡前的奶断的也很自然,半夜的奶最难断,也是最折磨我和优优还有优优爸的。夜奶我们打的是持久战。

前几天晚上先由我哄睡,然后优爸爸睡中间,我睡旁边,后来发现这个方法不行,优优会半夜从优爸爸身上爬过来找我吃奶,我有时候睡的迷糊就被她吸醒了。过了两天变成由我哄睡然后我去对面房间睡觉,半夜优优醒了,先由爸爸哄,爸爸搞不定我就上,我也搞不定就给奶。我们没有期望她出生就有的夜奶习惯一下子就断了。在过了几天就由优爸爸哄睡觉,优爸爸陪睡,我还是睡对面。这样慢慢的她闻不到我的味道,慢慢晚上醒来的次数变少,时间变短。优爸爸也没那么多耐心每天晚上哄了。就改成优爸爸哄睡觉,然后我进房间同睡,半夜醒了我哄,整个过程中我们不断的尝试给她吃奶粉,终于有一天我用勺喂了50毫升,她吃了50毫升奶粉和5块蛋黄饼干睡了。后来我跟我妈打电话,我妈说不要半夜给吃东西,这样容易养成习惯,半夜闹的话给喝水。我就改成睡前给喝奶粉,先是100,变成150,现在250。慢慢适应,由开始我用勺喂变成现在自己喝都是一个过程。经过两个晚上半夜起来给喝水,现在优优终于可以一觉到天亮了。

断奶前后大概花了三个星期,有关注我微薄的可能会了解我这三个星期是怎么过来的。真的很辛苦。但是我们还是过来了。优优断奶以后没有变的异常粘人,但是会时不时的让我关注她。我想这就是我在断奶的过程中给了她足够的安全感吧。现在优优已经完全适应奶粉了,虽然偶尔还是要过来在我身上磨蹭要奶吃,我就跟她说,没有了,我们吃奶粉好不好?她一般都会说好吧!或者她就是无聊了相让我陪她,我就拿个玩具跟她玩,她很快就忘了。我觉得我们断奶算是成功了。

说完优优再说说我自己,我前面说了,我们断奶还是有些仓促,我的奶水还是很充足,所以虽然我没有一下子断掉所有的奶,但是还是涨了三,四个晚上。第一个晚上最难受,奶涨的摸上去像个石头,摸起来一条一条的,我太难受了,就想吸出来,后来想吸出来还不如给我闺女吃了。就给了奶那晚我俩睡的都很香。第二晚,稍微好了点,但是还是很硬,那时侯我闺女已经被我老公哄睡了,我就用吸奶器吸出来差不多100毫升,不敢多吸了。没那么涨就睡觉了。当然那晚半夜我闺女闹我还是喂了奶。第三天晚上就好多了,很涨,但是可以睡觉我就睡了半夜还是给了奶,但是那天我闺女很累,因为那段时间她也没睡好,吸了几口就睡了。第四晚又很涨,我吸出来60毫升,睡觉了,半夜没有给奶。那次之后就没有涨过了。

所以我的经验就是,在断奶前要先让孩子接受奶粉,有人说母乳的孩子不会接受奶粉的。其实不是的,不停的试,先往辅食里加,然后冲奶粉为了避免浪费可以先冲20毫升,30毫升这样,淡点没关系,慢慢适应,总有一天她们会接受的。孩子适应奶粉奶就好断了。
然后就是要循序渐进,慢慢的断,跟孩子讲道理,相信她们会懂得,真的。每隔一两天就减少一顿奶,直到完全断掉。孩子强烈的要奶吃的时候不要拒绝,也不主动给吃奶。多关注孩子,多抱孩子,断奶过程中给孩子更多的爱。还有要在断奶餐中多花些心思。

升级  1.74%

热情
人气
沙发
LZ好辛苦呀!收藏了。
政府注册持牌水工,煤气工。多年洋人公司工作经验,认真负责。1.承接商业水及煤气工程;2.民宅新房上,下水安装;
3.旧房卫浴改造和正规报批工程;4.漏水抢修;5.专业安装煤气热水器,煤气炉(可出煤气安全证书);6.厨房设施;
7.卫浴维修;8.电热水器安装;免费上门报价。价格合理,品质保证。Sam:021-2020882

升级  49.67%

热情
人气
板凳
学习了。。。我家宝宝也和优优一样,要喝夜奶,而且他睡前一定要喝奶才能睡,我也正在有意识地准备让他接受奶粉。谢谢LZ的好帖。

升级  76.8%

热情
人气

10周年纪念

地板
楼主写的很好 我的GP之前咨询她断奶要怎么断  她也是这样给我她的个人意见。她说一下子强行断奶宝宝难受我也会难受,这样用1-2个月一点点的试着喂宝宝奶粉,一点一点的减少母乳 增加奶粉 让宝宝习惯 慢慢就断了。。我也准备在过1个月就开始尝试断奶了

升级  20.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
LZ写得真好,说的也很有道理,经验之谈,要借鉴!

升级  18%

热情
人气
6#分享本帖地址
2# 桂林米粉
做妈妈的都一样啊!!

升级  18%

热情
人气
7#分享本帖地址
3# 喂食猫
希望可以帮到你,等孩子接受了奶粉再断奶,这样孩子和你都舒服些。纯母乳的话开始孩子不接受奶粉很正常,有时候可能是太甜了,k家的奶粉就狠甜,冲淡点给孩子试试先,然后可以多试几种奶粉,不是每个孩子都喜欢k家的。我家的现在喝亨氏。k家过敏。

升级  18%

热情
人气
8#分享本帖地址
4# victor999
是,我断奶前,看了很多书和资料,都说要慢慢断,不能急的。希望你断奶顺利了。

升级  18%

热情
人气
9#分享本帖地址
谢谢了!

升级  93%

热情
人气
10#分享本帖地址
收藏了,以后留着用。。。

升级  43%

热情
人气
11#分享本帖地址
这个帖子对我来说很有帮助, 我这几天正在给宝宝断奶那!
他也是喝夜奶,已经一岁了, 看来我也要借助老公帮忙了, 刚开始我还舍不得让我老公晚上来哄他,因为老公白天要上班,谢谢你的帖子

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  81.7%

热情
人气
13#分享本帖地址
谢谢楼主妈妈。
我也在慢慢给他断奶的过程中,我想请问,白天减少的那顿奶,是冲奶粉么,如果他不喝,或者喝的少,就吃辅食,或者等下顿的母乳? 反正减少的那顿就是不能喂母乳,是么 ?
谢谢

升级  81.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
我今天刚刚给宝宝冲了她人生中第一次的奶粉100ML。宝宝在临睡前咕嘟咕嘟一口气喝完了。比我预想的顺利。
计划以后每天交替着给她喝母乳和奶粉。希望能够循序渐进,从大比例母乳改到大比例奶粉,一直到断奶。

我也在给宝宝戒夜奶。一般宝宝晚上喝三次。
从前天晚上及昨晚和宝宝作战:
前天晚上11点给她喝凉白开,3点喂母乳,5点喂母乳;
昨晚宝宝只醒了一次1:30PM,很闹,分四次一共喝掉100ML凉白开。之后一觉到天亮。
我今天计划11点到6点之间继续不给喝母乳,继续凉白开。
大家祝我好运吧!!
我是PAIGE

升级  76.47%

热情
人气
15#分享本帖地址
牛贴啊
真佩服你啊
我娃七个月断奶的,不是我想断啊,我是没奶了,不过也好,无痛苦断奶
我娃娃也很容易就接受了奶粉奶瓶,他从一个月开始我就每天给奶粉吸吸,大概20,30ml,我想这就是他奶粉奶瓶接收快的原因吧。

升级  50.46%

热情
人气
16#分享本帖地址
强帖啊。。。

升级  52.8%

热情
人气
17#分享本帖地址
好帖,留个记号以后学习。

升级  95.5%

热情
人气
18#分享本帖地址
学习了 。。

升级  23.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
guier 发表于 2012-2-7 21:32
我今天刚刚给宝宝冲了她人生中第一次的奶粉100ML。宝宝在临睡前咕嘟咕嘟一口气喝完了。比我预想的顺利。
计 ...

好幸福哦,宝宝吃母乳到11月了,我打算6个月就断奶,要回去上班!!

升级  23.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
计 ...

好幸福哦,宝宝吃母乳到11月了,我打算6个月就断奶,要回去上班!!

升级  23.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
计 ...

升级  84.8%

热情
人气
22#分享本帖地址
真羡慕那些宝宝一下就可以接受奶粉奶瓶的妈妈,我们家的怎么都不喝奶瓶,真头疼啊!

升级  59.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
非常谢谢楼主的心得!最近刚开始给宝宝用水杯喝奶粉。可是他不喜欢。只好加在麦片中。。不知道要多久才接受奶粉阿!断奶的心情很矛盾阿